Bil­bo, 28 y 29 de abril. 1ª Jor­na­das Anti­ca­pi­ta­lis­tas Nacio­na­les en Eus­kal Herria

Las Jor­na­das Anti­ca­pi­ta­lis­tas nacio­na­les de Eus­kal Herria son ya una reali­dad y se van a rea­li­zar los días 28 y 29 de abril.

Par­tien­do des­de una per­cep­ción común, dis­tin­tos gru­pos y per­so­na­li­da­des hemos lle­ga­do a una con­clu­sión igual: El Pri­me­ro de Mayo ha pasa­do de ser una jor­na­da refe­ren­cial en la lucha obre­ra a con­ver­tir­se en una jor­na­da de cele­bra­ción en gene­ral. Pen­sa­mos que la cri­sis y la ofen­si­va que esta­mos pade­cien­do por par­te del sis­te­ma capi­ta­lis­ta y sus impul­so­res mere­ce otra res­pues­ta, y en un inten­to de acu­mu­lar fuer­zas en esa direc­ción, hemos logra­do reu­nir a gru­pos y per­so­nas de diver­sa ideo­lo­gía en torno a un plan­tea­mien­to cla­ro, uni­fi­ca­dor y radi­cal, situan­do el Día Inter­na­cio­nal de los y las Tra­ba­ja­do­ras en una pers­pec­ti­va de lucha.

El obje­ti­bo era unir socia­lis­tas, comu­nis­tas, anar­quis­tas, aber­tza­les pro­gre­sis­tas y anti­ca­pi­ta­lis­tas ‑pue­blo tra­ba­ja­dor en gene­ral- y para ello se ha acor­da­do un mani­fies­to con­jun­to que carac­te­ri­za las jor­na­das. Dos son los prin­ci­pios a resal­tar: por una par­te, rei­vin­di­ca­mos la des­apa­ra­ción del capi­ta­lis­mo, es decir, la des­apa­ra­ción de las cla­ses, de la socie­dad orga­ni­za­da en cla­ses. Por otra par­te, el dere­cho de auto­de­ter­mi­na­ción de Eus­kal Herria como nación opri­mi­da y dife­ren­cia­da.

Una vez con­sen­sua­das las bases, se ha cons­ta­ta­do que por enci­ma de las dife­ren­cias o el rece­lo, lo más impor­tan­te era ofre­cer unas herra­mien­tas váli­das a la gen­te para las luchas del día a día; y para resal­tar el carác­ter uni­ta­rio y emi­nen­te­men­te prác­ti­co de las jor­na­das, se dará ini­cio a las mis­mas con una pre­sen­ta­ción de Peri­ko Sola­ba­rria, figu­ra aglu­ti­nan­te y res­pe­ta­da don­de los haya. Acor­de con la con­cep­ción teó­ri­co-prác­ti­ca, las char­las se han divi­di­do en tres blo­ques: el pri­me­ro inci­di­rá en el aná­li­sis de la situa­ción y en los suje­tos del cam­bio; el segun­do, ahon­da­rá en las pro­pues­tas con­cre­tas para la lucha coti­dia­na, cen­trán­do­se en la pro­ble­má­ti­ca de los y las para­das; el ter­cer blo­que, pro­fun­di­za­rá en la reali­dad inter­na­cio­nal des­de dis­tin­tos pun­tos de vis­ta.

Y como las char­las y deba­tes, aún sien­do nece­sa­rias, no cam­bian nada en sí, las jor­na­das ter­mi­na­rán con una movi­li­za­ción en el cen­tro de Bil­bo, denun­cian­do a viva voz a los res­pon­sa­bles direc­tos del capi­tal finan­cie­ro e indus­trial.

Por últi­mo, resal­tar que estas jor­na­das no son en exclu­si­va de los gru­pos con­vo­can­tes ‑estos sólo han hecho un esfuer­zo a con­tra­re­loj y limi­ta­do en la unión de fuer­zas a acumular‑, por lo que la lla­ma­da a la par­ti­ci­pa­ción se extien­de a cual­quier gru­po o per­so­na que se iden­ti­fi­que con la filo­so­fia de la mis­ma y apor­te en esa direc­ción.

Asi­mis­mo, lla­ma­mos ha par­ti­ci­par en las dis­tin­tas movi­li­za­cio­nes del Pri­me­ro de Mayo, cada una en aque­lla en la que más se iden­ti­fi­que, e impul­san­do las mis­mas con el impe­tud acu­mu­la­do en las Jor­na­das Anti­ca­pi­ta­lis­tas, con­vir­tien­do, este año sí, el Pri­me­ro de Mayo en una jor­na­da de rei­vin­di­ca­ción y lucha.

GORA MAIATZAREN LEHENA!!

GORA EUSKAL HERRIKO LANGILERIA!!

Anark Herria

Auto­es­ko­la Anti­ka­pi­ta­lis­ta

EHK

Eki­men Komu­nis­ta

EK-PCPE

Eus­kal Herria Sozia­lis­ta aldiz­ka­ria

GKK-CJC

Jor­na­das Anti­ca­pi­ta­lis­tas (Mani­fies­to)

El pri­me­ro de mayo es una fecha esen­cial en la his­to­ria de la cla­se tra­ba­ja­do­ra. En el año 1886, en EEUU, miles de tra­ba­ja­do­res empren­die­ron una huel­ga rei­vin­di­can­do la jor­na­da labo­ral de ocho horas. En los siguien­tes días, en la ciu­dad de Chica­go, la poli­cia silen­ció en san­gre las rei­vin­di­ca­cio­nes de la huel­ga, y des­de enton­ces, ese día se ha con­ver­ti­do en la refe­ren­cia inter­na­cio­nal de los y las tra­ba­ja­do­ras.

Sin embar­go, con el paso del tiem­po, a menu­do, la jor­na­da se nos pre­sen­ta vacía de con­te­ni­do. Obser­va­mos que en oca­sio­nes, las rei­vin­di­ca­cio­nes han sido reem­pla­za­das por las cele­bra­cio­nes, y muchas veces, dema­sia­das, la divi­sión entre los y las tra­ba­ja­do­ras es una dolo­ro­sa reali­dad.

El obje­ti­vo de estos encuen­tros es dar­le cuer­po a la jor­na­da, situar el Día Inter­na­cio­nal de los y las Tra­ba­ja­do­ras en una pers­pec­ti­va de lucha. Para ello, hace­mos nues­tro el lla­ma­mien­to de la bur­gue­sía a “arri­mar el hom­bro”. Por supues­to, detrás de sus pala­bras apre­cia­mos cla­ra­men­te un lla­ma­mien­to a la paz social en detri­men­to de la lucha de cla­ses. Nues­tro lla­ma­mien­to al tra­ba­jo en común va en direc­ción opues­ta: lla­ma­mos a la unión entre los y las tra­ba­ja­do­ras y a orga­ni­zar­se en con­tra del capi­ta­lis­mo. Somos cons­cien­tes que la ideo­lo­gia de izquier­das es amplia y plu­ral, y que a su vez, las posi­bles sali­das a la opre­sión que cau­sa el sis­te­ma capi­ta­lis­ta son varias y a menu­do con­tra­dic­to­rias. Tenien­do en cuen­ta la actual inten­si­dad del ata­que de la bur­gue­sía a nivel mun­dial, la divi­sión y la riña se han con­ver­ti­do en un lujo inacep­ta­ble, en un vicio a supe­rar.

El ata­que de la oli­gar­quía es furi­bun­da: la juven­tud ha sido con­de­na­da a la mise­ria; la mujer ha vis­to empeo­ra­do su ya ante­rior mala situa­ción a raíz de los recor­tes en los ser­vi­cios socia­les, car­gan­do con el peso de la repro­duc­ción y el cui­da­do y las con­se­cuen­cias que ello aca­rrea; entre las cla­ses tra­ba­ja­do­ras se ha exten­di­do la pre­ca­rie­dad y el des­em­pleo; el cam­pe­si­na­do se aho­ga, los tra­ba­jos públi­cos tam­ba­lean.

Pero la ampli­tud que desea­mos bus­car no pue­de dejar dudas al res­pec­to. Si el núcleo del pro­ble­ma es el capi­ta­lis­mo, las rai­ces del pro­ble­ma han de ser supe­ra­das. Por otra par­te, no somos aje­nos a la opre­sión nacio­nal que pade­ce nues­tro pue­blo, Eus­kal Herria, y rei­vin­di­ca­mos una solu­ción jus­ta.

En ese aspec­to, las Jar­du­nal­di Anti­ka­pi­ta­lis­tak se han orga­ni­za­do sobre dos cla­ros cri­te­rios:

  1. Supre­sión de cla­ses: la carac­te­rís­ti­ca prin­ci­pal del sis­te­ma capi­ta­lis­ta es la divi­sión de cla­ses; una cla­se opri­me a la otra. Una cla­se es la pro­pie­ta­ria de los medios de pro­duc­ción, y la otra cla­se la que pone en mar­cha esos medios de pro­duc­ción. La opre­sión de cla­se pro­vie­ne de esa rela­ción des­equi­li­bra­da. Por lo tan­to, recla­ma­mos la des­apa­ri­ción de las cla­ses y la socia­li­za­ción de los medios de pro­duc­ción. Así­mis­mo, denun­cia­mos el impe­ria­lis­mo y las gue­rras que gene­ra el capi­ta­lis­mo.
  2. La defen­sa de los dere­chos de los pue­blos: Eus­kal Herria es un pue­blo, una nación opri­mi­da por los esta­dos espa­ñol y fran­cés. Los y las tra­ba­ja­do­ras que vivi­mos en ella tene­mos dis­tin­tas opi­nio­nes res­pec­to a su estruc­tu­ra­ción polí­ti­ca; abo­ga­mos por una pos­tu­ra res­pe­tuo­sa. Eus­kal Herria tie­ne el dere­cho a la auto­de­ter­mi­na­ción, a orga­ni­zar­se en base a la volun­tad de sus habi­tan­tes, y si así lo qui­sie­ran, inclu­so a mate­ria­li­zar la inde­pen­den­cia.

Con el obje­ti­vo que este Pri­me­ro de Mayo se con­vier­ta en una jor­na­da de lucha, lla­ma­mos a par­ti­ci­par en las jor­na­das anti­ca­pi­ta­lis­tas a todos los sec­to­res gol­pea­dos por la cri­sis capi­ta­lis­ta

Eus­kal Herri­ko nazio mai­la­ko Jar­du­nal­di Anti­ka­pi­ta­lis­tak errea­li­ta­te bat dira jada­nik, api­ri­lak 28 eta 29an buru­tu­ko dira Bil­bon.

Iru­di­pen aman­ko­mun bate­tik abia­tu­ta per­tso­na eta tal­de ezber­di­nak ondo­rio ber­din bate­ta­ra iritsi ginen: Maiatzak 1a, lan­gi­le borro­ka­ren erre­fe­ren­tziaz­ko erre­bin­di­ka­zio egun bat iza­te­tik ospa­ki­zun egun batean bihur­tzen ari zela­koa. Sis­te­ma kapi­ta­lis­tak eta bere bul­tzatzai­leek mur­gil­du­ta gauz­ka­ten kri­si eta olda­rral­di oro­ko­rrak bes­te eran­tzun bat mere­zi zue­la pen­tsatzen genuen eta horre­tan saia­tu gara, ideo­lo­gia ezber­di­ne­ta­ko tal­de eta nor­ba­na­koak bil­duz plan­te­amen­du argi, bate­ratzai­le eta erra­di­kal bat pro­po­sa­tuz, Nazioar­te­ko Lan­gi­leen Egu­na borro­ka­ren pers­pek­ti­ban kokatze alde­ra.

Sozia­lis­tak, komu­nis­tak, anar­kis­tak, aber­tza­le aurre­ra­koiak eta anti­ka­pi­ta­lis­tak ‑herri borro­ka­la­ria eta lan­gi­lea finean- batzea zen hel­bu­rua, eta horre­ta­ra­ko jar­du­nal­diak ezau­ga­rri­tu­ko zituen mani­fes­tu bate­ratzai­le bat ados­tu da. Bi prin­tzi­pio nagu­si nabar­men­du behar dira: bate­tik kapi­ta­lis­moa­ren, eta beraz, kla­seen eta kla­see­tan anto­la­tu­ta­ko jen­dar­tea­ren des­ager­pe­na. Bes­te­tik, Eus­kal Herriak nazio zapal­du eta bere­zi­tu beza­la auto­de­ter­mi­na­zio­ra­ko duen esku­bi­dea.

Behin bate­ra­ta­su­na erdietsi­ta, erre­ze­lo eta dife­ren­tziak zabal­tzea­ren gai­ne­tik, herri­ta­rrei egu­ne­ro­ko borro­ke­ta­ra­ko tres­nak eskain­tzea­ren beha­rra ira­kur­ke­ta kon­par­ti­tu bat izan da, eta jar­du­nal­dien izae­ra bate­ratzai­le nahiz prak­ti­koa azpi­ma­rratze­ko, hasie­ra eta aur­kez­pe­na Peri­ko Sola­ba­rriak eman­go dio, guz­tien erres­pe­tua aski ira­ba­zi duen figu­ra bate­ratzai­lea iza­nik. Asmo teo­ri­ko-prak­ti­ko horiei jarrai­ki hitzal­diak 3 mul­tzo­tan bana­tu dira: Lehen tal­dean egoe­ra­ren azter­ke­ta ezber­di­nak eta alda­ke­ta­ren sub­jek­tuak lan­du­ko dira; biga­rren­goan, egu­ne­ro­ko jar­du­ne­ra­ko pro­po­sa­men zehatzak jorra­tu­ko lira­te­ke, lan­ga­be­tuen­gan zen­tra­tuz; hiru­ga­rren­goan nazioar­te­ko errea­li­ta­tea ikus­pun­tu ezber­di­ne­ta­tik azter­tu­ko litza­te­ke.

Eta hitzal­diak eta ezta­bai­dak beha­rrez­koak iza­na­ga­tik, berez ezer aldatzen ez dute­nez, jar­du­nal­diei amaie­ra mobi­li­za­zio bate­kin eman­go die­gu, finan­tza eta indus­tria kapi­ta­la­ren ardu­ra­du­nak ozen sala­tuz.

Azke­nik, azpi­ma­rra­tu nahi dugu, jar­du­nal­diak ez dire­la esklu­si­bo­ki tal­de deitzai­lee­nak ‑hauek, den­bo­ra­ren aur­ka eta modu muga­tuan ari­tu dira inda­rrak bil­tze­ko saia­ke­ran-; beraz, deial­dia zaba­lik geratzen da jar­du­nal­dien filo­so­fia­re­kin bat egi­ten duen eta nora­bi­de horre­tan ekar­pe­na egi­te­ko prest dagoen edo­zein tal­de eta nor­ba­na­ko­ren­tzat.

Azke­nik, Maiatza­ren Lehe­nean Eus­kal Herria­ren luze zaba­lean burutzen diren mobi­li­za­zioe­tan par­te har­tze­ra deitzen dugu, bakoitzak ego­kie­na ikus­ten duen deial­dian jar­du­nal­die­tan har­tu­ta­ko inda­rra­re­kin egu­na bera haus­po­tuz, aur­ten­goan bai, Maiatza­ren Lehe­na erre­bin­di­ka­zio eta borro­ka egun bat bila­ka­tuz.

GORA MAIATZAREN LEHENA!!

GORA EUSKAL HERRIKO LANGILERIA!!

Anarkhe­rria

Auto­es­ko­la Anti­ka­pi­ta­lis­ta

EHK

Eki­men Komu­nis­ta

EK-PCPE

Eus­kal Herria Sozia­lis­ta aldiz­ka­ria

GKK-CJC

Jar­du­nal­di Anti­ka­pi­ta­lis­tak (Mani­fes­tua)

Maiatza­ren lehe­na data esan­gu­ratsua da lan­gi­le mugi­men­dua­ren his­to­rian. 1886an Esta­tu Batue­ta­ko lan­te­gie­tan mila­ka lan­gi­lek 8 ordu­ko lan jar­du­nal­dia­ren alde gre­ba abia­tu zuten. Hurren­go egu­ne­tan, Chica­goko hirian, lan­gi­leen alda­rri­ka­pe­nak odo­lez isil­du ara­zi nahi izan zituen poli­ziak, eta geroz­tik, egun hori nazioar­te­ko lan­gi­le­goa­ren erre­fe­ren­tzia bihur­tu da.

Den­bo­ran bai­na, tokian toki­ko, edu­ki­nez hus­tu­ta aur­kez­ten zai­gu jar­du­nal­dia. Zen­bai­te­tan alda­rri­ka­pe­nak ospa­ki­zu­na­ren mese­de­tan albo­ra­tuak dire­la ikus­ten dugu, eta gehie­gi­tan, oso maiz, lan­gi­leen arte­ko zati­ke­ta errea­li­ta­te min­ga­rri bat beza­la ager­tzen zai­gu.

Topa­ke­ta hauen hel­bu­rua egu­na­ri gor­putza ema­tea da, Lan­gi­leen Nazioar­te­ko Egu­na borro­ka­ren pers­pek­ti­ban jar­tzea. Horre­ta­ra­ko, gure egi­ten dugu bur­ge­sia egun haue­tan era­bil­tzen ari den leloa eta “guz­tiok bate­ra, orpoz-orpo aritze­ra” deitzen dugu. Nos­ki, beraien hitz hauen atzean bake sozia­la­ren alde­ko alda­rria antze­man deza­ke­gu, kla­se borro­ka­ren kal­te­tan. Gure lan­ki­detza deia kon­tra­ko nora­bi­dean doa: lan­gi­le­goak elkar har­tu eta kapi­ta­lis­moa­ren aur­ka­ko borro­kan anto­latze­ra deitzen dugu. Jakin bada­ki­gu, ezke­rre­ko ideo­lo­gia anitza eta zaba­la dela, sis­te­ma kapi­ta­lis­tak era­gi­ten duen zapal­kun­tza­ri eman beha­rre­ko irten­bi­de posi­bleak asko­ta­ri­koak dire­la eta maiz kon­tra­ja­rriak azal­tzen zaiz­ki­gu­la. Mun­du mai­la­ko bur­ge­sia­ren era­soa­ren tamai­na kon­tu­tan izan­da, zati­ke­ta eta hika-mika onar­tu ezi­nez­ko luxu bihur­tu zaiz­ki­gu, gain­di­tu beha­rre­ko bizioa ale­gia.

Oli­gar­kia­ren era­soak sek­to­re uga­ri harra­pa­tu ditu orain­goan: gaz­te­ria mise­ria­ra kon­de­na­tu dute; ema­ku­meek lehe­na­go­tik gogor­tua zuten egoe­ra oker­tu­ta iku­si dute nabar­men, zer­bitzu sozia­len murriz­ke­te­kin erre­pro­du­zio eta zain­ke­ta lanak eta horrek dakar­tzan gai­non­tze­ko ondo­rioak bere gain har­tuz; lan­gi­leen artean kasu­rik hobe­re­nean pre­ka­ri­ta­tea nagu­si­tu da eta txa­rre­nean lan­ga­be­zia­ren zan­tzuak ia etxe guz­tie­ta­ra iritsi dira, neka­za­ria ito­ta dago, lan­gi­le publi­koa kolo­kan.

Bai­na bila­tu nahi den zabal­ta­su­nak ezin du epel­ta­su­ne­ra­ko tar­te­rik utzi eta iriz­pi­deak argiak izan behar dute. Kapi­ta­lis­moa bada ara­zoa­ren mui­na, ara­zoa­ren erroak gain­di­tuak izan behar dute. Bes­tal­de, ez gara arrotzak gure herriak, Eus­kal Herriak, bizi duen nazio zapal­kun­tza­re­ki­ko, eta irten­bi­de jus­tu bat alda­rri­katzen dugu.

Zen­tzu horre­tan, Jar­du­nal­di Anti­ka­pi­ta­lis­tak bi iriz­pi­de argi­ren gai­nean anto­la­tu dira:

  1. Kla­seen des­ager­pe­na. Sis­te­ma kapi­ta­lis­ta­ren ezau­ga­rri nagu­sia kla­seen arte­ko zati­ke­ta da eta kla­se bate­koak bes­te kla­se­koa zapal­tzen du. Kla­se bat ekoiz­pen bitar­te­koen jabe da eta bes­tea, ekoiz­pen bitar­te­ko horiek martxan jar­tzen ditue­na. Harre­man desore­ka­tu horre­ta­tik dator kla­se zapal­ke­ta. Beraz, kla­seen des­ager­pe­na eta ekoiz­pen bitar­te­koen sozia­li­za­zioa alda­rri­katzen dugu. Gai­ne­ra, kapi­ta­lis­moak bere­kin dakar­tzan inpe­ria­lis­moa eta gerra gosea salatzen ditu­gu.
  2. Herrien esku­bi­deen defen­t­sa. Eus­kal Herria fran­tziar eta espai­niar esta­tuek zapal­du­ta­ko herria, nazioa da. Ber­tan bizi garen lan­gi­leok bere egi­tu­ra­ke­ta poli­ti­koa­ren ingu­ruan iritzi ezber­di­nak ditu­gu eta erres­pe­tua­ren alde­ko jarre­ra defen­datzen dugu. Eus­kal Herriak auto­de­ter­mi­na­zio esku­bi­dea du, bere burua bere biz­tan­leen nahia­ren ara­be­ra anto­latze­ko esku­bi­dea, eta hala nahi balu, inde­pen­den­tzia gau­zatze­ko esku­bi­dea.

Aur­ten­go maiatza­ren lehe­na borro­ka egun batean bihur­tze bidean, kri­si kapi­ta­lis­tak kal­te­tu­ta­ko sek­to­re guz­tiak Jar­du­nal­di Anti­ka­pi­ta­lis­te­tan par­te har­tze­ra deitzen ditu­gu.

Artikulua gustoko al duzu? / ¿Te ha gustado este artículo?

Share on facebook
Share on Facebook
Share on twitter
Share on Twitter

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *