[Cast/​Eusk] Aca­be­mos con la dis­per­sión de [email protected] [email protected] [email protected]

Se cum­plen 25 años des­de la apli­ca­ción gene­ra­li­za­da por par­te del Esta­do Espa­ñol de la polí­ti­ca de dis­per­són hacia los pre­sos y pre­sas vas­cos. Esta medi­da vul­ne­ra­do­ra de Dere­chos Huma­nos reco­gi­dos en la Ley Peni­ten­cia­ria así como en dife­ren­tes Tra­ta­dos Inter­na­cio­na­les, gene­ra un dolor y un sufri­mien­to des­eme­su­ra­do tan­to a la per­so­na en situa­ción de encar­ce­la­mien­to como a las per­so­nas de su entorno más cer­cano, a noso­tros los fami­lia­res. A la prác­ti­ca, es un cas­ti­go aña­di­do que sufren nues­tros fami­lia­res como nosotros.

Como con­se­cuen­cia direc­ta de esta polí­ti­ca peni­ten­cia­ria apli­ca­da por los esta­dos espa­ñol y fran­cés, 22 pre­sos vas­cos y 16 fami­lia­res y ami­gos han per­di­do la vida y otros muchos han resul­ta­do heridos.

Algu­nas muer­tes cau­sa­das por las con­di­cio­nes de vida inhu­ma­nas en las pri­sio­nes y otras como con­se­cuen­cia de los via­jes que rea­li­zan los fami­lia­res y ami­gos camino de las visi­tas con sus alle­ga­dos dis­per­sa­dos y alejados.

Una lec­ción bien apren­di­da por los y las getxo­ta­rras. Pues dos de nues­tros veci­nos per­die­ron la vida un 14 de Mar­zo. En el año 2013, tras un duro y lar­go encar­ce­la­mien­to, el pre­so gra­ve­men­te enfer­mo Angel Fige­roa falle­ció en su domi­ci­lio. 16 años antes, en 1997, su abue­la Antxo­ni Fer­nan­dez, per­dió la vida en una carre­te­ra de Aran­da de Due­ro a con­se­cuen­cia de un acci­den­te de trá­fi­co camino a la cár­cel de Alca­la Meco don­de acu­dia a visi­tar a su nieto.

La con­se­cuen­cia más trá­gi­ca de la dis­per­sión de nues­tros fami­lia­res. Una víc­ti­ma olvi­da­da de la dis­per­sión. Des­de enton­ces, varios fami­lia­res y ami­gos más han per­di­do su vida a cau­sa de la polí­ti­ca de dis­per­sión. Es hora de decir: ¡Bas­ta! Bas­ta ya de rea­li­zar tan lar­gos via­jes, bas­ta ya de poner nues­tra vida en peli­gro cada fin de sema­na, de los gas­tos eco­nó­mi­cos desor­bi­ta­dos, del empeo­ra­mien­to físi­co y síqui­co, del impe­di­mien­to de via­jar de mayo­res y niños…¡Basta!

Ante la opor­tu­ni­dad abier­ta en Eus­kal Herria para la reso­lu­ción del con­flic­to, es hora de tener en cuen­ta todos los sufri­mien­tos y cons­truir un futu­ro dis­tin­to. Es hora de ter­mi­nar con el ais­la­mi­ne­to y dis­per­sión que sufren nues­tros fami­lia­res. Es hora de mejo­rar las con­di­cio­nes de vida que sufren en las pri­sio­nes y de res­pe­tar los dere­chos huma­nos más fun­da­men­ta­les. Debe­mos ter­mi­nar con está situa­ción que gene­ra sufri­mien­to a los fami­lia­res y vul­ne­ra nues­tros dere­chos humanos.Con todo esto, se pre­sen­tan los siguien­tes pun­tos ante el Pleno Muni­ci­pal, para que sean tra­ta­dos y aceptados:

1.- Este ayun­ta­mien­to trae al recuer­do y home­na­jea a la veci­na Antxo­ni Fer­nan­dez, falle­ci­da a con­se­cuen­cia de la polí­ti­ca de dis­per­sión. Así como, mues­tra su soli­da­ri­dad con todas aque­llas per­so­nas falle­ci­das, heri­das o que hayan pade­ci­do algún tipo de sufri­mien­to a con­se­cuen­cia de esta injus­ta polí­ti­ca penitenciaria.
2.- Este ayun­ta­mien­to pide poner fin de inme­dia­to con el ale­ja­mien­to y dis­per­sión de los y las pre­sos y pre­sas vas­cas para ter­mi­nar con el sufri­mien­to y la vul­ne­ra­ción de dere­cho que pade­cen ellos y sus fami­lia­res y alle­ga­dos como cas­ti­go añadido.
3.- Este ayun­ta­mien­to, pide el res­pe­to de las con­di­cio­nes de vida y de todos los dere­chos que per­te­ne­cen a los pre­sos vascos.
4.- Comu­ni­car estas deci­sio­nes median­te los medios de comu­ni­ca­ción a la opi­nión públi­ca asi como a Ins­ti­tu­cio­nes Peni­ten­cia­rias y al Minis­tro del Inte­rior Español.


Euskera

25 urte betetzen dira aur­ten Espai­niar Esta­tuak eus­kal pre­soen saka­ba­na­ke­ta era oro­ko­rrean martxan jarri zue­ne­tik. Lege­ria Peni­ten­tzia­rio eta Nazioar­te­ko hitzar­men des­ber­di­ne­tan onar­tu­ta­ko Giza Esku­bi­deen kon­tra­koa den neu­rri honek, kar­tze­la zigor­pean dagoen pre­soa­ri eze­zik, seni­deon eta lagu­nen ingu­ru­nea­ri neu­rri­ga­be­ko sufri­men­dua eta mina sor­tzen digu. Prak­ti­kan, pre­soak eta beren seni­tar­te­ko eta lagu­nok ordain­du behar dugun zigor gehi­ga­rria da.

Esta­tu espai­niar zein fran­tzia­rrak urtee­tan zehar gau­za­tu duen kar­tze­la poli­ti­ka­ren ondo­rioz, 22 eus­kal pre­so eta 16 seni­tar­te­ko eta lagu­nek gal­du dute bizitza, eta hamar­na­ka zau­ri­tu utzi ditu. Kar­tze­la­ko bizi bal­din­tza jasan­gaitzak era­gin­da­ko heriotzak dira batzuk. Dis­per­tsa­tu eta urrun­duak zituz­ten seni­tar­te­ko eta lagu­nak bisi­tatze­ra zihoa­ze­la bidean hil­da­koak bes­te batzuk.

Ondo ika­sia dugu hau getxo­ta­rrok. Martxoa­ren 14ean gal­du baitzu­ten euren bizia gure bi herri­ki­dek. 2013 urte­koan, espetxeal­di gogor eta luze baten ondo­rioz gai­xo larri zen Angel Fige­roa zen­du baitzen bere etxean. 16 urte lehe­na­go, 1997an, bere ama­mak, Antxo­ni Fer­nan­de­zek, gal­du zuen bizia Aran­da de Due­ro­ko erre­pi­de baz­ter batean, Angel bisi­tatze­ra Alca­la Meco kar­tze­la­ra bidean izan­da­ko auto istripuan.

Gure seni­deak dis­per­tsa­tu­ta ego­tea­ren ondo­rio­rik latze­na. Saka­ba­na­ke­tak era­gin­da­ko bik­ti­ma ahaz­tua. Ordu­tik bes­te hain­bat eus­kal herri­ta­rrek gal­du dute bizitza saka­ba­na­ke­ta poli­ti­ka­ren ondo­rioz. Nahi­koa da! Esa­te­ko garaia iritsi da. Nahi­koa da bidai luzeak egi­teaz, gure bizitzak aste­bu­ru­ro arris­kuan jar­tzeaz, gas­tu eko­no­mi­ko neu­rri­ga­beez, txa­rra­gotze fisi­ko eta siki­koaz, ezin bidaia­tu dau­den nagu­si eta hau­rrez… Nahi­koa da!

Eus­kal Herrian gataz­ka­ren kon­pon­bi­de­ra­ko auke­ra pare­ga­bea ire­ki den hone­tan, sufri­men­du guz­tiak kon­tu­tan har­tu eta bes­te etor­ki­zun bat erai­kitze­ko garaia da. Pre­so dau­den gure seni­deen bakar­tze eta saka­ba­na­ke­ta­re­kin bukatze­ko garaia. Kar­tze­le­tan pai­ratzen dituz­ten bizi bal­din­tzak hobe­tu eta oina­rriz­ko giza esku­bi­deak erres­pe­tatze­ko garaia iritsi da. Egoe­ra honek seni­deon­gan sor­tzen duen sufri­men­du eta giza esku­bi­de urra­ke­te­kin buka­tu egin behar dugu.

Hau guz­tia kon­tu­tan har­tuz, hona­ko pun­tu hauek aur­kez­ten dira Oso­ko Udal Batza­rrean, ber­tan ezta­bai­da­tu eta onar­tuak izan daitezen:

1.- Udal honek saka­ba­na­ke­ta poli­ti­ka­ren ondo­rioz hil zen Antxo­ni Fer­nan­dez herri­ta­rra gogo­ra eka­rri eta omen­du nahi du. Era berean kar­tze­la poli­ti­ka bide­ga­be honen ondo­rioz bizitza gal­du, zau­ri­tu edo­ta edo­no­la­ko sufri­men­dua pai­ra­tu duten guz­tie­kin bat egi­ten dugu.
2.- Udal honek, eus­kal pre­soen saka­ba­na­ke­ta eta urrun­tzea­re­kin bereha­la amaitze­ko eskatzen du, giza esku­bi­deak urra­tuz, pre­soen eta beren seni­de eta lagu­nen­gan era­gi­ten duen sufri­men­du eta zigor gehi­ga­rria­re­kin bukatzeko.
3.- Udal honek, eus­kal pre­soen bizi bal­din­tzen eta oro­ko­rrean zor zaiz­kien esku­bi­de guz­tien erres­pe­tua eskatzen du.
4.- Era­ba­ki honen berri, komu­ni­ka­bi­deen bidez iritzi publi­koa­ri, Espetxee­ta­ko Idaz­ka­ritza Nagu­sia­ri eta Espai­nia­ko Bar­ne Minis­troa­ri ematea.

Artikulua gustoko al duzu? / ¿Te ha gustado este artículo?

Twitter
Facebook
Telegram

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *