Resumen Latinoamericano, 10 de julio de 2020
La solidaridad expresada a través de la organización popular de las ollas comunes en los sectores más desposeídos, surge a través de unas de las más vitales necesidades del ser humano que es la alimentación para poder subsistir como seres vivos. Esto se produce por la falta de apoyo por parte de las instituciones municipales y gubernamentales ante las medidas de cuarentena que han impuesto en las distintas comunas más afectadas de nuestro país por la pandemia del virus COVID 19.
Esta forma de organización solidaria como alimentación grupal en sectores específicos siempre han existido desde antes de la civilización humana, ya que es una forma de sobrevivir ante la organización y escasez de alimentos. hoy en día esto se ve reflejado una vez más en las poblaciones por la falta de ingresos y de trabajo que permite la remuneración y la compra de alimentos en la población, además del miedo a las altas multas por estar en la calle ya que hay un control especial por parte de la policía y las fuerzas armadas hacia las personas que se encuentren en las calles y sin permiso especial. Esto a imposibilitado muchas fuentes de trabajo principalmente el sector del comercio callejero y restoranes.
Ante esta situación la organización popular reflejada en las ollas comunes en las poblaciones y especialmente en los sectores periféricos de las ciudades de la quinta región (Valparaíso, Viña del Mar, Quilpué, Villa Alemana) ha sido una herramienta fundamental para la sobrevivencia, esto ha permitido que varias organizaciones como gastronómicos realizando ollas comunes en cerros de Valparaíso, como también poblaciones que nunca se han organizado tomen las riendas en el asunto para tener reuniones y realizar ollas comunes en que poco a poco la gente ha visto estas instancias para y se ha sumado tanto para aportar como para recibir ayuda entre ellos mismos.