[Cast/​Eusk] Mani­fes­ta­ción nacio­nal en Bil­bo para exi­gir la liber­tad de Has­sa­na

Los dife­ren­tes agen­tes socia­les, polí­ti­cos y sin­di­ca­les pre­sen­tes, que­re­mos reite­rar en pri­mer lugar, nues­tro apo­yo y soli­da­ri­dad con el com­pa­ñe­ro y acti­vis­ta de la cau­sa saha­raui Has­san­na Aalia.

Has­san­na nace en El Aaiún, Saha­ra Occi­den­tal en 1988. A los 17 años ini­cia su mili­tan­cia polí­ti­ca en defen­sa de los dere­chos huma­nos y a favor de la auto­de­ter­mi­na­ción del pue­blo saha­raui. Des­de enton­ces has­ta su últi­ma sali­da del terri­to­rio ha sufri­do mal­tra­to, tor­tu­ra y deten­cio­nes en dis­tin­tas comi­sa­rías de poli­cía marro­quí.

En mar­zo de 2011, tras su par­ti­ci­pa­ción en el Foro Social Mun­dial que se cele­bró en Febre­ro en Dakar (Sene­gal), vino a esta comu­ni­dad autó­no­ma con una beca de for­ma­ción para jóve­nes acti­vis­tas saha­rauis de la zona ocu­pa­da para for­mar­se en dere­chos huma­nos (a par­tir de aho­ra DDHH) y dere­cho inter­na­cio­nal. Tras tres meses de perio­do de estu­dio, Has­san­na vol­vió al Sáha­ra Occi­den­tal ocu­pa­do en Mayo del mis­mo año, don­de allí con­ti­nuó con su lucha pací­fi­ca y com­pro­mi­so polí­ti­co en defen­sa de los DDHH.

En octu­bre de 2011, vuel­ve otra vez a esta comu­ni­dad para seguir con la segun­da par­te de la for­ma­ción. Es cuan­do un mes más tar­de de su segun­da lle­ga­da aquí, tuvo el cono­ci­mien­to median­te una lla­ma­da, que el Tri­bu­nal Mili­tar Marro­quí en Rabat, le había inclui­do en un suma­rio mili­tar, jun­tos con otros 24 com­pa­ñe­ros, por su par­ti­ci­pa­ción en el cam­pa­men­to de la Dig­ni­dad de Gdeim Izik.

Por todo ello, en enero de 2012, Has­san­na soli­ci­ta el asi­lo al esta­do espa­ñol. Mien­tras tan­to, con­ti­nua con su for­ma­ción en DDHH y par­ti­ci­pa­ción en dife­ren­tes char­las, encuen­tros, etc. por todo el terri­to­rio.

En febre­ro de 2013, estan­do resi­dien­do aquí, tuvo cono­ci­mien­to median­te una radio on-line, de la sen­ten­cia que lo con­de­na­ba de mane­ra com­ple­ta­men­te injus­ta a cade­na per­pe­tua, por los hechos acon­te­ci­dos en el cam­pa­men­to de Gdeim Izik. El jui­cio lo efec­túa el Tri­bu­nal Mili­tar de Rabat en el Rei­no de Marrue­cos don­de son juz­ga­dos 25 civi­les.

Múl­ti­ples orga­nis­mos a nivel inter­na­cio­nal han denun­cia­do públi­ca­men­te y de for­ma uná­ni­me que el pro­ce­di­mien­to segui­do en el jui­cio de este Tri­bu­nal Mili­tar, no cum­plía las garan­tías míni­mas para con­si­de­rar­lo un jui­cio jus­to, por­que las decla­ra­cio­nes de las per­so­nas acu­sa­das se habían pro­du­ci­do apa­ren­te­men­te bajo tor­tu­ras, ade­más de no poder pre­sen­tar todas las prue­bas que deman­da­ron para demos­trar su ino­cen­cia y por encon­trar­se actas poli­cia­les fal­sea­das.

Este Tri­bu­nal se basa en una acu­sa­ción fal­sa con­tra Has­san­na, que no ha res­pe­ta­do ni siquie­ra, el prin­ci­pio de con­tra­dic­ción y defen­sa del mis­mo por­que no estu­vo él allí para poder lle­var­lo a cabo. Ade­más, la sen­ten­cia dic­ta­da por dicho Tri­bu­nal Mili­tar, ni siquie­ra se pudo some­ter a un recur­so ordi­na­rio.

Entre los orga­nis­mos que actua­ron como obser­va­do­res en el jui­cio, se encon­tra­ban: La Aso­cia­ción Inter­na­cio­nal para las Obser­va­do­ras y obser­va­do­res de los DDHH, Amnis­tía Inter­na­cio­nal, Human Rights­Watch, eurodiputadas/​os, la Fun­da­ción Saha­ra Occi­den­tal, la Comi­sión de Asun­tos Exte­rio­res del Par­la­men­to Euro­peo, la aso­cia­ción marro­quí por los DDHH, así como dis­tin­tas for­ma­cio­nes polí­ti­cas.

Tal y como ha afir­ma­do públi­ca­men­te el abo­ga­do de Has­sa­na, Javier Cani­vell; el pasa­do día 19 de enero se le noti­fi­ca des­de el Minis­te­rio del Inte­rior que le ha sido dene­ga­da la pro­tec­ción inter­na­cio­nal soli­ci­ta­da y le emi­ten una orden de sali­da del país obli­ga­to­ria en un pla­zo máxi­mo de 15 días.

La reso­lu­ción que le lle­ga a Has­san­na, reco­no­ce que éste es un acti­vis­ta de la cau­sa saha­raui, que per­te­ne­ce a la Aso­cia­ción Saha­raui de Víc­ti­mas de vio­la­cio­nes gra­ves de Dere­chos Huma­nos y que tan­to Has­san­na, como la Aso­cia­ción, lle­van a cabo su acti­vis­mo de for­ma pací­fi­ca. Igual­men­te reco­no­ce que Has­san­na des­de los 17 años ha sufri­do deten­cio­nes, malos tra­tos y tor­tu­ras por par­te de la poli­cía marro­quí.
Por lo tan­to, Has­san­na cum­pli­ría con los requi­si­tos esta­ble­ci­dos para obte­ner el esta­tu­to de refu­gia­do. Sin embar­go la reso­lu­ción que le han noti­fi­ca­do a Has­san­na apo­yán­do­se y sin cues­tio­nar la sen­ten­cia del Tri­bu­nal Mili­tar de Rabat, deci­de negar­le este dere­cho esta­ble­ci­do en la ley 12/​2009 que esta­ble­ce y regu­la el dere­cho al asi­lo en el Esta­do espa­ñol.

Has­san­na corre gra­ve peli­gro de ser dete­ni­do, encar­ce­la­do para el cum­pli­mien­to de la cade­na per­pe­tua que en si mis­ma pue­de ser con­si­de­ra­da como un tra­to inhu­mano o degra­dan­te.

El Alto Comi­sio­na­do de Nacio­nes Uni­das para los Refu­gia­dos-ACNUR, tam­bién ha apo­ya­do expre­sa­men­te la soli­ci­tud de pro­tec­ción de Has­san­na, hacien­do caso omi­so el Esta­do espa­ñol a su peti­ción.

Por las cau­sas ante­rior­men­te des­cri­tas, des­de las orga­ni­za­cio­nes aquí pre­sen­tes:

Exi­gi­mos al Minis­te­rio de Inte­rior del Gobierno de Espa­ña a que con­ce­da el asi­lo polí­ti­co a Has­san­na Aalia, acep­tan­do su peti­ción de pro­tec­ción inter­na­cio­nal, dado que si vuel­ve a su país será cas­ti­ga­do dura­men­te por las auto­ri­da­des ocu­pan­tes marro­quíes y no vol­ve­rá a salir de pri­sión en lo que le que­da de vida, por­que es una per­so­na acti­va polí­ti­ca­men­te, de reco­no­ci­mien­to inter­na­cio­nal que lucha pací­fi­ca­men­te por el dere­cho de auto­de­ter­mi­na­ción del pue­blo saha­raui.

Y por todo ello, con­vo­ca­mos a una mani­fes­ta­ción nacio­nal en Bil­bo bajo el lema de “Has­san­na LIBRE, asi­lo poli­ti­koa orain!” El día sába­do 31 de enero, a las 17hrs. Una mani­fes­ta­ción que par­ti­rá des­de el Tea­tro Arria­ga y fina­li­za­rá en la Sub­de­le­ga­ción del Gobierno.

Lla­ma­mos a la ciu­da­da­nía que secun­de esta mani­fes­ta­ción ante esta vul­ne­ra­ción de dere­chos civi­les y polí­ti­cos y que entre todos y todas haga­mos pre­sión para la con­ce­sión de asi­lo polí­ti­co a Has­san­na.

Eus­ke­ra

Has­te­ko hone­ta­ra­ko deia­tu­ta­ko mobi­li­za­zioen zerren­da osoa eta larun­ba­tean Bil­bo­ra jute­ko auto­bu­sen ingu­ru­ko infor­ma­zio guz­tia hemen duzu ira­kur­gai

Gaur goi­zean Bil­bon Eus­kal Herri­ko hogei era­gi­le poli­ti­ko, sin­di­kal zein sozial batu gara, Has­san­na­ren Lagu­nak izen­pean larun­ba­tean Bil­bon, arratsal­de­ko 17:00etan abia­tu­ko den mani­fes­ta­zio­ra­ko deial­dia egi­te­ko. Hemen age­rral­dia ira­ku­rri­ta­ko tes­tua eus­ka­raz eta gaz­te­le­raz eta atxi­ki­men­dua eman duten era­gi­leen zerren­da.

Lehe­nik eta behin, ber­ta­ra­tu garen era­gi­le sozial, poli­ti­ko eta sin­di­ka­lek, gure babe­sa eta elkar­ta­su­na adie­ra­zi nahi dio­gu Has­san­na Aalia­ri, gure adis­ki­de eta saha­ra­rren alde­ko borro­ka­ko akti­bis­ta.

Has­san­na Men­de­bal­de­ko Saha­ran, Aaiun-en, jaio zen 1988. urtean. 17 urte zitue­la, bere mili­tan­tzia poli­ti­koa­ri ekin zion, giza esku­bi­deen defen­tsan eta herri saha­ra­rra­ren auto­de­ter­mi­na­zio esku­bi­dea­ren alde.
Harez geroz­tik, eta herrial­de­tik azken aldiz ate­ra arte, tra­tu txa­rrak, tor­tu­ra eta atxi­lo­ke­tak pai­ra­tu ditu poli­zia-etxe maro­koa­rre­tan.

2011ko martxoan, hila­be­te lehe­na­go Daka­rren (Sene­gal) izan­da­ko Mun­du­ko Foro Sozia­lean par­te har­tu ondo­ren, auto­no­mia erki­de­go hone­ta­ra eto­rri zen giza esku­bi­de eta nazioar­te­ko zuzen­bi­de ikas­ke­te­tan sakon­tze­ko, oku­pa­tu­ta­ko ere­mu­ko gaz­te saha­ra­rrei zuzen­du­ta­ko beka bati esker. Urte bere­ko maiatzean, hiru hila­be­tez ikas­ten egon ostean, Has­san­na oku­pa­tu­ta­ko Men­de­bal­de­ko Saha­ra­ra itzu­li zen, giza esku­bi­deen alde­ko kon­pro­mi­so poli­ti­ko eta borro­ka baketsua­ri eutsiz.

2011ko urrian, biga­rre­nez eto­rri zen auto­no­mia erki­de­go hon­ta­ra, bere for­ma­zioa­ren biga­rren zatia­re­kin jarraitze­ko. Han­dik hila­be­te­ra, tele­fono dei baten bitar­tez jakin zuen, Raba­ten dagoen Epai­te­gi Mili­tar Maro­koa­rrak, bes­te 24 lagu­ne­kin bate­ra suma­rio mili­tar batean sar­tu zue­la, Gdeim Izik-en Duin­ta­sun kan­pa­men­du batean par­te har­tzea­ga­tik.

Horre­ga­tik guz­tia­ga­tik, 2012ko urta­rri­lean, Has­san­nak asi­lo poli­ti­koa eska­tu zion Espai­nia­ko esta­tua­ri. Bien bitar­tean, giza esku­bi­deen ingu­ru­ko for­ma­zioa­re­kin eta hain­bat hitzal­di eta topa­ke­te­tan par­te har­tzen jarrai­tu zuen herrial­de osoan zehar.

2013ko otsai­lean, hemen zegoe­la, inter­net bidez­ko irra­ti baten bidez, guz­tiz era­ba­ki bide­ga­be baten berri izan zuen: biziar­te­ko kar­tze­la zigo­rra eza­rri zio­ten, Gdeim Izik-eko kan­pa­men­du­ko ger­ta­ki­zu­nen­ga­tik.
Epaia Raba­te­ko Auzi­te­gi Mili­ta­rrak eza­rri du, 25 zibil kon­de­na­tuz.

Nazioar­te­ko hain­bat era­kun­dek publi­ko­ki eta aho batez sala­tu dute Auzi­te­gi Mili­tar honek abian jarri­ta­ko pro­ze­du­ra ez dela bidez­koa, ez bai­ti­tu gutxie­ne­ko ber­me­rik betetzen: Diru­die­nez, aku­sa­tuen dekla­ra­zioak tor­tu­ra­pean egin dituz­te; gai­ne­ra, ezin izan dituz­te aur­kez­tu euren erru­ga­be­ta­su­na baiez­tatze­ko eska­tu­ta­ko fro­gak; eta azke­nik, poli­zia akta fal­tsuak aur­ki­tu dira.

Auzi­te­gi honek Has­san­na­ren aur­ka­ko aku­sa­zio fal­tsu batean oina­rri­tu da. Ez du kon­trae­san eta defen­t­sa prin­tzi­pioa ere erres­pe­ta­tu, bera ez baitzen ber­tan izan hura gau­zatze­ko. Gai­ne­ra, Auzi­te­gi Mili­tar honek eman­da­ko epaia­ri ezin izan zitzaion erre­kur­tso arrunt bat eza­rri.

Hauek dira epai­ke­tan behatzai­le lanak egin­da­ko era­kun­dee­ta­ko batzuk: Giza Esku­bi­deen Behatzai­leen Nazioar­te­ko Era­kun­dea, Amnis­tia Inter­na­zio­na­la, Human Rights Watch, hain­bat euro­dipu­tatu, Men­de­bal­de­ko Saha­ra­ko Fun­da­zioa, Euro­pa­ko Par­la­men­tu­ko Atze­rri Batzor­dea, Giza Esku­bi­deen alde­ko elkar­te maro­koa­rra, eta alder­di poli­ti­ko ezber­di­nak.

Javier Cani­vell, Has­san­na­ren abo­ka­tuak publi­ko­ki adie­ra­zi due­nez, urta­rri­la­ren 19an Bar­ne Minis­te­rio­tik jaki­na­ra­zi zitzaion, eska­tu­ta­ko nazioar­te­ko babe­sa uka­tua izan dela eta Has­san­na esta­tu­tik 15 egu­ne­tan ate­ratze­ra behar­tzen duen agin­dua igo­rri zaio­la.

Has­san­na­ri hela­ra­zi zaion ebaz­pe­nak onar­tu egi­ten du borro­ka saha­ra­rra­ren alde­ko ekin­tzai­lea dela, Giza Esku­bi­deen urra­ke­ta larrien Bik­ti­men Elkar­te Saha­ra­rre­ko kidea dela, eta bai Has­san­nak zein aipa­tu­ri­ko elkar­teak, euren jar­du­na era baketsuan garatzen dute­la. Era berean, onar­tu egi­ten da Has­san­nak 17 urte zitue­ne­tik atxi­lo­ke­tak, tra­tu txa­rrak eta tor­tu­rak pai­ra­tu ditue­la poli­zia maro­koa­rra­ren esku­tik.
Beraz, Has­san­nak erre­fu­xia­tu esta­tu­tua esku­ratze­ko eza­rri­ta­ko eska­ki­zu­nak betetzen ditu. Aitzi­tik, Has­san­na­ri jaki­na­ra­zi­ta­ko erre­so­lu­zioak, oina­rritzat har­tzen du eta ez du zalan­tzan jar­tzen Raba­te­ko Auzi­te­gi Mili­ta­rra­ren epaia, eta Esta­tu espai­no­lean asi­lo esku­bi­dea arautzen duen 12/​2009 legean zehaz­tu­ta­ko asi­lo esku­bi­dea uka­tu egi­ten dio.

Has­san­na atxi­lo­tua iza­te­ko arris­ku larrian dago; biziar­te­ko kar­tze­la zigo­rra betetze­ko espetxe­ra­tua izan dai­te­ke, berez tra­tu kru­del eta irain­ga­rritzat jo dai­te­kee­na.

UNHCR, Ihes­la­rien­tza­ko Nazio Batuen Goi Man­da­ta­riak ere, Has­san­na­ren babes eskae­ra­ren alde ager­tu da, bai­na Esta­tu espai­no­lak ez du ain­tzat har­tu.

Honen­ga­tik guz­tia­ga­tik, ber­ta­ra­tu gare­nok hona­koa adie­ra­zi nahi dugu:

Espai­nia­ko Gober­nu­ko Bar­ne Minis­te­rioa­ri Has­san­na Aalia-ri asi­lo poli­ti­koa ema­tea eskatzen dio­gu, egin­da­ko nazioar­te­ko babes eska­ki­zu­na onar­tuz. Izan ere, bere herri­ra itzu­liz gero, gogor­ta­su­nez zigor­tua izan­go da agin­ta­ri oku­patzai­le maro­koa­rren esku­tik eta bizitza osoan ez da berriz ere espetxe­tik ate­ra­ko. Has­san­na ekin­tzai­le poli­ti­ko bat dela­ko, nazioar­tean aitor­tua, eta herri saha­ra­rren auto­de­ter­mi­na­zio esku­bi­dea­ren alde era baketsuan borro­katzen due­la­ko.

Horre­ga­tik guz­tia­ga­tik, «Has­san­na LIBRE, asi­lo poli­ti­koa orain!» lelo­pean, mani­fes­ta­zio nazio­na­la deitzen dugu Bil­bon larun­bat hone­tan, urta­rri­la­ren 31n, arratsal­de­ko 17:00etan. Mani­fes­ta­zioa Arria­ga pla­za­tik abia­tu­ko da eta Gober­nua­ren Ordez­ka­rior­detzan amai­tu­ko da.

Esku­bi­de zibil eta poli­ti­koen urra­ke­ta honi aurre egi­te­ko, herri­ta­rrak larun­ba­te­ko mani­fes­ta­zioan par­te har­tze­ra deitzen ditu­gu, guz­tion artean inda­rra egin deza­gun, Has­san­na­ri asi­lo poli­ti­koa eman die­zaio­ten.

Herri Era­gi­leak:

-Eus­ka­di­ko Gaz­te­ria­ren Kon­tsei­lua (EGK)
‑Saha­ra­ren diaspora(DISABI)
‑Ahaz­tuak 1936 – 1977
‑Tolo­sal­dea Saha­ra­re­kin
‑Ikas­le Aber­tza­leak
‑Eta­wa­sol
‑EHE
‑Komi­te Inter­na­zio­na­lis­tak
‑Leioa­ko Saha­ra­ren alde­ko elkar­tea FATH
‑ATFAL Getxo
‑Elkar­tzen
‑Aso­cia­ción saha­raui por la con­vi­ven­cia y la soli­da­ri­dad en Euskadi(bizikidetza eta elkar­ta­su­na)
‑Bil­gu­ne Femi­nis­ta
‑Her­na­ni­ko saha­rar herria­ren lagu­nak
‑Ernai
‑Ami­gos y ami­gas del saha­ra (Ermua)
‑Aska­pe­na
‑Aso­cia­ción Eus­ka­di Saha­ra
‑GITE-IPES
‑Ami­gas y ami­gos de la RASD
‑Gaz­te Aber­tza­leak
‑Aso­cia­ción muje­res del mun­do BABEL
‑Berriotxoak
‑Mar­cha Patrio­ti­ca
‑Red muje­res vas­cas en apo­yo a la mujer saha­raui
‑Cons­ti­tu­yen­te de [email protected] colom­bia­nos por la paz
‑CEAR
‑Gaz­te Komu­nis­tak
‑Aso­cia­ción integral/cultural(AMAL)

- Eleak, esku­bi­de zibil eta poli­ti­koen alde­ko mugi­men­dua

Sin­di­ka­tuak:

LAB
ELA
STEILAS
EHNE Biz­kaia
ESK

Alder­di poli­ti­koak:

Ezker Anitza/​Izquierda Uni­da
EH BILDU
PCE-EPK
EAJ-PNV

Tex­to com­ple­to en: http://​www​.lahai​ne​.org/

Artikulua gustoko al duzu? / ¿Te ha gustado este artículo?

Share on facebook
Share on Facebook
Share on twitter
Share on Twitter

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *