[Cast/​Eusk] Manifestación nacional en Bilbo para exigir la libertad de Hassana

Los dife­ren­tes agen­tes socia­les, polí­ti­cos y sin­di­ca­les pre­sen­tes, que­re­mos reite­rar en pri­mer lugar, nues­tro apo­yo y soli­da­ri­dad con el com­pa­ñe­ro y acti­vis­ta de la cau­sa saha­raui Has­san­na Aalia.

Has­san­na nace en El Aaiún, Saha­ra Occi­den­tal en 1988. A los 17 años ini­cia su mili­tan­cia polí­ti­ca en defen­sa de los dere­chos huma­nos y a favor de la auto­de­ter­mi­na­ción del pue­blo saha­raui. Des­de enton­ces has­ta su últi­ma sali­da del terri­to­rio ha sufri­do mal­tra­to, tor­tu­ra y deten­cio­nes en dis­tin­tas comi­sa­rías de poli­cía marro­quí.

En mar­zo de 2011, tras su par­ti­ci­pa­ción en el Foro Social Mun­dial que se cele­bró en Febre­ro en Dakar (Sene­gal), vino a esta comu­ni­dad autó­no­ma con una beca de for­ma­ción para jóve­nes acti­vis­tas saha­rauis de la zona ocu­pa­da para for­mar­se en dere­chos huma­nos (a par­tir de aho­ra DDHH) y dere­cho inter­na­cio­nal. Tras tres meses de perio­do de estu­dio, Has­san­na vol­vió al Sáha­ra Occi­den­tal ocu­pa­do en Mayo del mis­mo año, don­de allí con­ti­nuó con su lucha pací­fi­ca y com­pro­mi­so polí­ti­co en defen­sa de los DDHH.

En octu­bre de 2011, vuel­ve otra vez a esta comu­ni­dad para seguir con la segun­da par­te de la for­ma­ción. Es cuan­do un mes más tar­de de su segun­da lle­ga­da aquí, tuvo el cono­ci­mien­to median­te una lla­ma­da, que el Tri­bu­nal Mili­tar Marro­quí en Rabat, le había inclui­do en un suma­rio mili­tar, jun­tos con otros 24 com­pa­ñe­ros, por su par­ti­ci­pa­ción en el cam­pa­men­to de la Dig­ni­dad de Gdeim Izik.

Por todo ello, en enero de 2012, Has­san­na soli­ci­ta el asi­lo al esta­do espa­ñol. Mien­tras tan­to, con­ti­nua con su for­ma­ción en DDHH y par­ti­ci­pa­ción en dife­ren­tes char­las, encuen­tros, etc. por todo el terri­to­rio.

En febre­ro de 2013, estan­do resi­dien­do aquí, tuvo cono­ci­mien­to median­te una radio on-line, de la sen­ten­cia que lo con­de­na­ba de mane­ra com­ple­ta­men­te injus­ta a cade­na per­pe­tua, por los hechos acon­te­ci­dos en el cam­pa­men­to de Gdeim Izik. El jui­cio lo efec­túa el Tri­bu­nal Mili­tar de Rabat en el Reino de Marrue­cos don­de son juz­ga­dos 25 civi­les.

Múl­ti­ples orga­nis­mos a nivel inter­na­cio­nal han denun­cia­do públi­ca­men­te y de for­ma uná­ni­me que el pro­ce­di­mien­to segui­do en el jui­cio de este Tri­bu­nal Mili­tar, no cum­plía las garan­tías míni­mas para con­si­de­rar­lo un jui­cio jus­to, por­que las decla­ra­cio­nes de las per­so­nas acu­sa­das se habían pro­du­ci­do apa­ren­te­men­te bajo tor­tu­ras, ade­más de no poder pre­sen­tar todas las prue­bas que deman­da­ron para demos­trar su inocen­cia y por encon­trar­se actas poli­cia­les fal­sea­das.

Este Tri­bu­nal se basa en una acu­sa­ción fal­sa con­tra Has­san­na, que no ha res­pe­ta­do ni siquie­ra, el prin­ci­pio de con­tra­dic­ción y defen­sa del mis­mo por­que no estu­vo él allí para poder lle­var­lo a cabo. Ade­más, la sen­ten­cia dic­ta­da por dicho Tri­bu­nal Mili­tar, ni siquie­ra se pudo some­ter a un recur­so ordi­na­rio.

Entre los orga­nis­mos que actua­ron como obser­va­do­res en el jui­cio, se encon­tra­ban: La Aso­cia­ción Inter­na­cio­nal para las Obser­va­do­ras y obser­va­do­res de los DDHH, Amnis­tía Inter­na­cio­nal, Human Rights­Watch, eurodiputadas/​os, la Fun­da­ción Saha­ra Occi­den­tal, la Comi­sión de Asun­tos Exte­rio­res del Par­la­men­to Euro­peo, la aso­cia­ción marro­quí por los DDHH, así como dis­tin­tas for­ma­cio­nes polí­ti­cas.

Tal y como ha afir­ma­do públi­ca­men­te el abo­ga­do de Has­sa­na, Javier Cani­vell; el pasa­do día 19 de enero se le noti­fi­ca des­de el Minis­te­rio del Inte­rior que le ha sido dene­ga­da la pro­tec­ción inter­na­cio­nal soli­ci­ta­da y le emi­ten una orden de sali­da del país obli­ga­to­ria en un pla­zo máxi­mo de 15 días.

La reso­lu­ción que le lle­ga a Has­san­na, reco­no­ce que éste es un acti­vis­ta de la cau­sa saha­raui, que per­te­ne­ce a la Aso­cia­ción Saha­raui de Víc­ti­mas de vio­la­cio­nes gra­ves de Dere­chos Huma­nos y que tan­to Has­san­na, como la Aso­cia­ción, lle­van a cabo su acti­vis­mo de for­ma pací­fi­ca. Igual­men­te reco­no­ce que Has­san­na des­de los 17 años ha sufri­do deten­cio­nes, malos tra­tos y tor­tu­ras por par­te de la poli­cía marro­quí.
Por lo tan­to, Has­san­na cum­pli­ría con los requi­si­tos esta­ble­ci­dos para obte­ner el esta­tu­to de refu­gia­do. Sin embar­go la reso­lu­ción que le han noti­fi­ca­do a Has­san­na apo­yán­do­se y sin cues­tio­nar la sen­ten­cia del Tri­bu­nal Mili­tar de Rabat, deci­de negar­le este dere­cho esta­ble­ci­do en la ley 12/​2009 que esta­ble­ce y regu­la el dere­cho al asi­lo en el Esta­do espa­ñol.

Has­san­na corre gra­ve peli­gro de ser dete­ni­do, encar­ce­la­do para el cum­pli­mien­to de la cade­na per­pe­tua que en si mis­ma pue­de ser con­si­de­ra­da como un tra­to inhu­mano o degra­dan­te.

El Alto Comi­sio­na­do de Nacio­nes Uni­das para los Refu­gia­dos-ACNUR, tam­bién ha apo­ya­do expre­sa­men­te la soli­ci­tud de pro­tec­ción de Has­san­na, hacien­do caso omi­so el Esta­do espa­ñol a su peti­ción.

Por las cau­sas ante­rior­men­te des­cri­tas, des­de las orga­ni­za­cio­nes aquí pre­sen­tes:

Exi­gi­mos al Minis­te­rio de Inte­rior del Gobierno de Espa­ña a que con­ce­da el asi­lo polí­ti­co a Has­san­na Aalia, acep­tan­do su peti­ción de pro­tec­ción inter­na­cio­nal, dado que si vuel­ve a su país será cas­ti­ga­do dura­men­te por las auto­ri­da­des ocu­pan­tes marro­quíes y no vol­ve­rá a salir de pri­sión en lo que le que­da de vida, por­que es una per­so­na acti­va polí­ti­ca­men­te, de reco­no­ci­mien­to inter­na­cio­nal que lucha pací­fi­ca­men­te por el dere­cho de auto­de­ter­mi­na­ción del pue­blo saha­raui.

Y por todo ello, con­vo­ca­mos a una mani­fes­ta­ción nacio­nal en Bil­bo bajo el lema de “Has­san­na LIBRE, asi­lo poli­ti­koa orain!” El día sába­do 31 de enero, a las 17hrs. Una mani­fes­ta­ción que par­ti­rá des­de el Tea­tro Arria­ga y fina­li­za­rá en la Sub­de­le­ga­ción del Gobierno.

Lla­ma­mos a la ciu­da­da­nía que secun­de esta mani­fes­ta­ción ante esta vul­ne­ra­ción de dere­chos civi­les y polí­ti­cos y que entre todos y todas haga­mos pre­sión para la con­ce­sión de asi­lo polí­ti­co a Has­san­na.

Eus­ke­ra

Has­te­ko hone­ta­ra­ko deia­tu­ta­ko mobi­li­za­zioen zerren­da osoa eta larun­ba­tean Bil­bo­ra jute­ko auto­bu­sen ingu­ru­ko infor­ma­zio guz­tia hemen duzu ira­kur­gai

Gaur goi­zean Bil­bon Eus­kal Herri­ko hogei era­gi­le poli­ti­ko, sin­di­kal zein sozial batu gara, Has­san­na­ren Lagu­nak izen­pean larun­ba­tean Bil­bon, arratsal­de­ko 17:00etan abia­tu­ko den mani­fes­ta­zio­ra­ko deial­dia egi­te­ko. Hemen age­rral­dia ira­ku­rri­ta­ko tes­tua eus­ka­raz eta gaz­te­le­raz eta atxi­ki­men­dua eman duten era­gi­leen zerren­da.

Lehe­nik eta behin, ber­ta­ra­tu garen era­gi­le sozial, poli­ti­ko eta sin­di­ka­lek, gure babe­sa eta elkar­ta­su­na adie­ra­zi nahi dio­gu Has­san­na Aalia­ri, gure adis­ki­de eta saha­ra­rren alde­ko borro­ka­ko akti­bis­ta.

Has­san­na Men­de­bal­de­ko Saha­ran, Aaiun-en, jaio zen 1988. urtean. 17 urte zitue­la, bere mili­tan­tzia poli­ti­koa­ri ekin zion, giza esku­bi­deen defen­tsan eta herri saha­ra­rra­ren auto­de­ter­mi­na­zio esku­bi­dea­ren alde.
Harez geroz­tik, eta herrial­de­tik azken aldiz ate­ra arte, tra­tu txa­rrak, tor­tu­ra eta atxi­lo­ke­tak pai­ra­tu ditu poli­zia-etxe maro­koa­rre­tan.

2011ko martxoan, hila­be­te lehe­na­go Daka­rren (Sene­gal) izan­da­ko Mun­du­ko Foro Sozia­lean par­te har­tu ondo­ren, auto­no­mia erki­de­go hone­ta­ra eto­rri zen giza esku­bi­de eta nazioar­te­ko zuzen­bi­de ikas­ke­te­tan sakon­tze­ko, oku­pa­tu­ta­ko ere­mu­ko gaz­te saha­ra­rrei zuzen­du­ta­ko beka bati esker. Urte bere­ko maiatzean, hiru hila­be­tez ikas­ten egon ostean, Has­san­na oku­pa­tu­ta­ko Men­de­bal­de­ko Saha­ra­ra itzu­li zen, giza esku­bi­deen alde­ko kon­pro­mi­so poli­ti­ko eta borro­ka baketsua­ri eutsiz.

2011ko urrian, biga­rre­nez eto­rri zen auto­no­mia erki­de­go hon­ta­ra, bere for­ma­zioa­ren biga­rren zatia­re­kin jarraitze­ko. Han­dik hila­be­te­ra, tele­fono dei baten bitar­tez jakin zuen, Raba­ten dagoen Epai­te­gi Mili­tar Maro­koa­rrak, bes­te 24 lagu­ne­kin bate­ra suma­rio mili­tar batean sar­tu zue­la, Gdeim Izik-en Duin­ta­sun kan­pa­men­du batean par­te har­tzea­ga­tik.

Horre­ga­tik guz­tia­ga­tik, 2012ko urta­rri­lean, Has­san­nak asi­lo poli­ti­koa eska­tu zion Espai­nia­ko esta­tua­ri. Bien bitar­tean, giza esku­bi­deen ingu­ru­ko for­ma­zioa­re­kin eta hain­bat hitzal­di eta topa­ke­te­tan par­te har­tzen jarrai­tu zuen herrial­de osoan zehar.

2013ko otsai­lean, hemen zegoe­la, inter­net bidez­ko irra­ti baten bidez, guz­tiz era­ba­ki bide­ga­be baten berri izan zuen: biziar­te­ko kar­tze­la zigo­rra eza­rri zio­ten, Gdeim Izik-eko kan­pa­men­du­ko ger­ta­ki­zu­nen­ga­tik.
Epaia Raba­te­ko Auzi­te­gi Mili­ta­rrak eza­rri du, 25 zibil kon­de­na­tuz.

Nazioar­te­ko hain­bat era­kun­dek publi­ko­ki eta aho batez sala­tu dute Auzi­te­gi Mili­tar honek abian jarri­ta­ko pro­ze­du­ra ez dela bidez­koa, ez bai­ti­tu gutxie­ne­ko ber­me­rik betetzen: Diru­die­nez, aku­sa­tuen dekla­ra­zioak tor­tu­ra­pean egin dituz­te; gai­ne­ra, ezin izan dituz­te aur­kez­tu euren erru­ga­be­ta­su­na baiez­tatze­ko eska­tu­ta­ko fro­gak; eta azke­nik, poli­zia akta fal­tsuak aur­ki­tu dira.

Auzi­te­gi honek Has­san­na­ren aur­ka­ko aku­sa­zio fal­tsu batean oina­rri­tu da. Ez du kon­trae­san eta defen­t­sa prin­tzi­pioa ere erres­pe­ta­tu, bera ez baitzen ber­tan izan hura gau­zatze­ko. Gai­ne­ra, Auzi­te­gi Mili­tar honek eman­da­ko epaia­ri ezin izan zitzaion erre­kur­tso arrunt bat eza­rri.

Hauek dira epai­ke­tan behatzai­le lanak egin­da­ko era­kun­dee­ta­ko batzuk: Giza Esku­bi­deen Behatzai­leen Nazioar­te­ko Era­kun­dea, Amnis­tia Inter­na­zio­na­la, Human Rights Watch, hain­bat euro­dipu­tatu, Men­de­bal­de­ko Saha­ra­ko Fun­da­zioa, Euro­pa­ko Par­la­men­tu­ko Atze­rri Batzor­dea, Giza Esku­bi­deen alde­ko elkar­te maro­koa­rra, eta alder­di poli­ti­ko ezber­di­nak.

Javier Cani­vell, Has­san­na­ren abo­ka­tuak publi­ko­ki adie­ra­zi due­nez, urta­rri­la­ren 19an Bar­ne Minis­te­rio­tik jaki­na­ra­zi zitzaion, eska­tu­ta­ko nazioar­te­ko babe­sa uka­tua izan dela eta Has­san­na esta­tu­tik 15 egu­ne­tan ate­ratze­ra behar­tzen duen agin­dua igo­rri zaio­la.

Has­san­na­ri hela­ra­zi zaion ebaz­pe­nak onar­tu egi­ten du borro­ka saha­ra­rra­ren alde­ko ekin­tzai­lea dela, Giza Esku­bi­deen urra­ke­ta larrien Bik­ti­men Elkar­te Saha­ra­rre­ko kidea dela, eta bai Has­san­nak zein aipa­tu­ri­ko elkar­teak, euren jar­du­na era baketsuan garatzen dute­la. Era berean, onar­tu egi­ten da Has­san­nak 17 urte zitue­ne­tik atxi­lo­ke­tak, tra­tu txa­rrak eta tor­tu­rak pai­ra­tu ditue­la poli­zia maro­koa­rra­ren esku­tik.
Beraz, Has­san­nak erre­fu­xia­tu esta­tu­tua esku­ratze­ko eza­rri­ta­ko eska­ki­zu­nak betetzen ditu. Aitzi­tik, Has­san­na­ri jaki­na­ra­zi­ta­ko erre­so­lu­zioak, oina­rritzat har­tzen du eta ez du zalan­tzan jar­tzen Raba­te­ko Auzi­te­gi Mili­ta­rra­ren epaia, eta Esta­tu espai­no­lean asi­lo esku­bi­dea arautzen duen 12/​2009 legean zehaz­tu­ta­ko asi­lo esku­bi­dea uka­tu egi­ten dio.

Has­san­na atxi­lo­tua iza­te­ko arris­ku larrian dago; biziar­te­ko kar­tze­la zigo­rra betetze­ko espetxe­ra­tua izan dai­te­ke, berez tra­tu kru­del eta irain­ga­rritzat jo dai­te­kee­na.

UNHCR, Ihes­la­rien­tza­ko Nazio Batuen Goi Man­da­ta­riak ere, Has­san­na­ren babes eskae­ra­ren alde ager­tu da, bai­na Esta­tu espai­no­lak ez du ain­tzat har­tu.

Honen­ga­tik guz­tia­ga­tik, ber­ta­ra­tu gare­nok hona­koa adie­ra­zi nahi dugu:

Espai­nia­ko Gober­nu­ko Bar­ne Minis­te­rioa­ri Has­san­na Aalia-ri asi­lo poli­ti­koa ema­tea eskatzen dio­gu, egin­da­ko nazioar­te­ko babes eska­ki­zu­na onar­tuz. Izan ere, bere herri­ra itzu­liz gero, gogor­ta­su­nez zigor­tua izan­go da agin­ta­ri oku­patzai­le maro­koa­rren esku­tik eta bizitza osoan ez da berriz ere espetxe­tik ate­ra­ko. Has­san­na ekin­tzai­le poli­ti­ko bat dela­ko, nazioar­tean aitor­tua, eta herri saha­ra­rren auto­de­ter­mi­na­zio esku­bi­dea­ren alde era baketsuan borro­katzen due­la­ko.

Horre­ga­tik guz­tia­ga­tik, "Has­san­na LIBRE, asi­lo poli­ti­koa orain!" lelo­pean, mani­fes­ta­zio nazio­na­la deitzen dugu Bil­bon larun­bat hone­tan, urta­rri­la­ren 31n, arratsal­de­ko 17:00etan. Mani­fes­ta­zioa Arria­ga pla­za­tik abia­tu­ko da eta Gober­nua­ren Ordez­ka­rior­detzan amai­tu­ko da.

Esku­bi­de zibil eta poli­ti­koen urra­ke­ta honi aurre egi­te­ko, herri­ta­rrak larun­ba­te­ko mani­fes­ta­zioan par­te har­tze­ra deitzen ditu­gu, guz­tion artean inda­rra egin deza­gun, Has­san­na­ri asi­lo poli­ti­koa eman die­zaio­ten.

Herri Era­gi­leak:

-Eus­ka­di­ko Gaz­te­ria­ren Kon­tsei­lua (EGK)
‑Saha­ra­ren diaspora(DISABI)
‑Ahaz­tuak 1936–1977
‑Tolo­sal­dea Saha­ra­re­kin
‑Ikas­le Aber­tza­leak
‑Eta­wa­sol
‑EHE
‑Komi­te Inter­na­zio­na­lis­tak
‑Leioa­ko Saha­ra­ren alde­ko elkar­tea FATH
‑ATFAL Getxo
‑Elkar­tzen
‑Aso­cia­ción saha­raui por la con­vi­ven­cia y la soli­da­ri­dad en Euskadi(bizikidetza eta elkar­ta­su­na)
‑Bil­gu­ne Femi­nis­ta
‑Her­na­ni­ko saha­rar herria­ren lagu­nak
‑Ernai
‑Ami­gos y ami­gas del saha­ra (Ermua)
‑Aska­pe­na
‑Aso­cia­ción Eus­ka­di Saha­ra
‑GITE-IPES
‑Ami­gas y ami­gos de la RASD
‑Gaz­te Aber­tza­leak
‑Aso­cia­ción muje­res del mun­do BABEL
‑Berriotxoak
‑Mar­cha Patrio­ti­ca
‑Red muje­res vas­cas en apo­yo a la mujer saha­raui
‑Cons­ti­tu­yen­te de [email protected] colom­bia­nos por la paz
‑CEAR
‑Gaz­te Komu­nis­tak
‑Aso­cia­ción integral/cultural(AMAL)

- Eleak, esku­bi­de zibil eta poli­ti­koen alde­ko mugi­men­dua

Sin­di­ka­tuak:

LAB
ELA
STEILAS
EHNE Biz­kaia
ESK

Alder­di poli­ti­koak:

Ezker Anitza/​Izquierda Uni­da
EH BILDU
PCE-EPK
EAJ-PNV

Tex­to com­ple­to en: http://​www​.lahai​ne​.org/

Artikulua gustoko al duzu? / ¿Te ha gustado este artículo?

Share on facebook
Share on Facebook
Share on twitter
Share on Twitter

Leave a comment

Iruzkina idatzi / Deja un comentario

A %d blogueros les gusta esto: