Algar­bía mala­gue­ña: Mijas res­ca­ta sus cale­ras con la acti­va­ción de una de ellas en Cues­ta Borrego

Vete­ra­nos cale­ros de Mijas ini­cia­ron en vier­nes el empren­dío de una cale­ra que miem­bros del Colec­ti­vo etno­ló­gi­co Enha­re­tà —jun­to a otr@s voluntari@s y la cola­bo­ra­ción del Ayun­ta­mien­to de Mijas— lle­va­ban pre­pa­ran­do varios meses, reto­man­do los tra­ba­jos ini­cia­dos des­de antes de la pan­de­mia del COVID-19. La ali­men­ta­ción ígnea de la cale­ra u horno para cocer pie­dras cali­zas se lle­va­rá a cabo duran­te tres días, fina­li­zan­do este pro­ce­so hacia la media tar­de del domin­go. La ubi­ca­ción de la mis­ma es en la par­te alta del carril de Cues­ta Borre­go, par­tío de la Alcarihuela/​Arka­ri­gue­la, al ponien­te de la Alca­ría, en el tér­mino de Mijas (Mála­ga).

Estas accio­nes se enmar­can den­tro del pro­yec­to deno­mi­na­do “Acti­va­ción de una cale­ra a la mane­ra mihe­ña”, el cual ha pre­ten­di­do lle­var a cabo una acti­va­ción de cale­ra con­for­me a los cono­ci­mien­tos mihe­ños tra­di­cio­na­les en esta mate­ria, patri­mo­nio intan­gi­ble que hace más de 30 años que no se mate­ria­li­za­ba en nues­tro pue­blo. Se ha tra­ta­do de desa­rro­llar todo el pro­ce­so del tra­ba­jo de la cal que era habi­tual anta­ño en el tér­mino de Mijas, des­de la elec­ción y res­tau­ra­ción de una cale­ra en el cam­po, reco­ger las pie­dras cali­zas pro­pias para ser coci­das en el horno de cal, apor­ta­ción del volu­men de com­bus­ti­ble vege­tal nece­sa­rio, con­tar con el ase­so­ra­mien­to de exper­tos cale­ros der terreno para el arma­do y coci­mien­to de las pie­dras, así como la extrac­ción final de las pie­zas de cal obte­ni­das, todo ello median­te el tra­ba­jo de volun­ta­ria­do etno­ló­gi­co y cul­tu­ral para repar­tir las labo­res de dura fae­na que conlleva.

El leit motiv de esta acti­va­ción es apren­der el arte de hacer cal a la mane­ra tra­di­cio­nal mihe­ña, median­te la par­ti­ci­pa­ción acti­va de miem­bros del Colec­ti­vo Enha­re­tà y vari@s voluntari@s, asesorad@s por la inves­ti­ga­ción pre­li­mi­nar y por la direc­ción in situ de algu­nos exper­tos cale­ros hace tiem­po jubi­la­dos. Estu­dio y acti­va­ción del patri­mo­nio cul­tu­ral local en este apar­ta­do refe­ren­te a las cul­tu­ras mihe­ñas del tra­ba­jo, tra­ba­jo de pro­duc­to­res pri­ma­rios de cal; sien­do Mijas un muni­ci­pio muy impor­tan­te en el desa­rro­llo his­tó­ri­co de esta acti­vi­dad en Anda­lu­cía, tan­to por el des­me­su­ra­do núme­ro de cale­ras en nues­tro tér­mino como por tener los mejo­res maes­tros cale­ros de toda la comarca.

Esta­mos docu­men­tan­do la cos­tum­bre y for­ma mihe­ña de hacer cal hacién­do­la, ponien­do en fun­cio­na­mien­to una cale­ra más de 30 años des­pués de la últi­ma que se hizo en nues­tro pue­blo, a prin­ci­pios de la déca­da de los noven­ta del siglo XX. La expe­rien­cia nos ser­vi­rá como acti­vi­dad etno­grá­fi­ca de docu­men­ta­ción y como for­ma­ción de l@s par­ti­ci­pan­tes en el saber tra­di­cio­nal cale­ro, con el obje­ti­vo de reme­mo­rar y hacer un uso de los espa­cios, herra­mien­tas y sabe­res de las for­mas de vida y cul­tu­ra cam­pe­si­na local del tra­ba­jo, de lo que ha sido Mijas has­ta hace poco y que aún, por suer­te, algo nos queda.

Por últi­mo, es evi­den­te que esta acti­va­ción de una cale­ra a la mane­ra mihe­ña no está diri­gi­da a los turis­tas sino que es una acti­vi­dad par­ti­ci­pa­ti­va de vecin@s de Mijas para expe­ri­men­tar y vivir estos aspec­tos de la cul­tu­ra cam­pe­si­na mijeña.

Itu­rria /​Fuen­te

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