[Fotos]Miles de [email protected] de Eus­kal Herria por todo el mun­do por EHL

Cas­te­llano

Miles de amigas/​os en el camino hacia la liber­tad y el socia­lis­mo

La sema­na de soli­da­ri­dad con Eus­kal Herria (a fal­ta de ini­cia­ti­vas por rea­li­zar en (Bar­ce­lo­na, Madrid, Milano, Torino…) se toma un res­pi­ro des­pués de dejar más de 80 ini­cia­ti­vas y la par­ti­ci­pa­ción de miles de per­so­nas en 18 paí­ses.
Aska­pe­na man­da un abra­zo de soli­da­ri­dad y lucha a todas las per­so­nas, orga­ni­za­cio­nes, cen­tros socia­les y en espe­cial a los comi­tes de soli­da­ri­dad englo­ba­dos en “Eus­kal Herria­ren Lagu­nak”. Una vez más (por cuar­to año con­se­cu­ti­vo) la red de ami­gas y ami­gos de Eus­kal Herria cre­ce en núme­ro, cre­ce en ini­cia­ti­vas y cre­ce en paí­ses. Por más que les pese a los apa­ra­tos de pro­pa­gan­da y des­in­for­ma­ción de los esta­dos, la reali­dad es que la lucha de este pue­blo por alcan­zar la liber­tad y avan­zar en el socia­lis­mo no está ais­la­da y cuen­ta con una red de amigas/​os soli­da­rios que cada vez es más mulli­da y amplia, a pesar de que en los últi­mos años dema­sia­das ami­gas y ami­gos han teni­do que sop­por­tar la cri­mi­na­li­za­ción, into­xi­ca­ción mediá­ti­ca e inclu­so deten­cio­nes y cár­cel.
Hace 3 años que se ini­ció el “re-impul­so” de la soli­da­ri­dad hacia Eus­kal Herria median­te el naci­mien­to de “Eus­kal Herria­ren Lagu­nak”. En aque­llas fechas había como aho­ra muchas y muchos ami­gos de Eus­kal Herria, pero pocos de ellos esta­ban tra­ba­jan­do estruc­tu­ra­da­men­te, 5 ó 6. Hoy en día con­ta­mos con más de una trein­te­na de gru­pos que tra­ba­jan la soli­da­ri­dad con nues­tro pue­blo.
Éstos gru­pos tra­ba­jan la soli­da­ri­dad con Eus­kal Herria duran­te todo el año, denun­cian las vul­ne­ra­cio­nes de dere­chos civi­les y polí­ti­cos en nues­tra tie­rra, las ile­ga­li­za­cio­nes y cie­rres de par­ti­dos polí­ti­cos, orga­ni­za­cio­nes socia­les y medios de comu­ni­ca­ción vas­cos, la tor­tu­ra, la des­apa­ri­ción de Jon Anza, las vul­ne­ra­cio­nes de dere­chos en las cár­ce­les espa­ño­las y fran­ce­sas. Mues­tra ade­más la cara más ocul­ta­da de nues­tra lucha: la (re)construcción de un pue­blo, la lucha por la recu­pe­ra­ción de la len­gua, por ama-lurra (madre-tie­rra), las luchas de los movi­mien­tos socia­les y por supues­to el momen­to polí­ti­co de Eus­kal Herria y la apues­ta por el pro­ce­so demo­crá­ti­co.
Este año ha habi­do paí­ses que se han incor­po­ra­do con fuer­za a la soli­da­ri­dad con Eus­kal Herria: Norue­ga, Sui­za o Dina­mar­ca y ade­más en la mayo­ría de “los vie­jos ami­gos” ha habi­do más acti­vi­da­des que nun­ca.
Mere­ce la pena des­ta­car las tres mini-giras temá­ti­cas que ha habi­do: por una par­te la pre­sen­ta­ción del caso Egun­ka­ria en Irlan­da, por otra el estreno euro­peo de “Itsa­soa­ren Ala­ba” en más de una dece­na de ciu­da­des (acom­pa­ña­das por su direc­tor Iosu Mar­ti­nez y por Txe­ma Uriar­te de IPES-GITE) y ade­más la gira de temá­ti­ca anti­rre­pre­si­va que ha lle­va­do a dece­nas de paí­ses euro­peos a abo­ga­dos, fami­lia­res, expre­sos polí­ti­cos y gen­tes del movi­mien­to pro-amnis­tia.
Ade­más la cul­tu­ra y músi­ca de nues­tro pue­blo (y de pue­blos ami­gos) han esta­do pre­sen­te en dis­tin­tas ini­cia­ti­vas: los gru­pos Ska­tu y Berri Txa­rrak han rea­li­za­do sen­das giras en Ita­lia y Eslo­ve­nia y en Sui­za los segun­dos, y en Irlan­da, Paris o Lon­res han sido músi­cas de otros pue­blos las que han sona­do soli­da­ria­men­te con Eus­kal Herria.

Hacien­do un peque­ño resu­men de las acti­vi­da­des:
• En Irlan­da se han desa­rro­lla­do 9 ini­cia­ti­vas (con­cen­tra­cio­nes, char­las, cenas, músi­ca…) y un total de 430 per­so­nas movi­li­za­das con la par­ti­ci­pa­ción de orga­ni­za­cio­nes y per­so­nas refe­ren­cia­les del movi­mien­to repu­bli­cano. Se reali­zó ade­más un mural por la ami­nis­tia para los pre­sos vas­cos en Bel­fast.
• En Esco­cia se rea­li­za­ron 3 ini­cia­ti­vas una con­cen­tra­ción y dos repar­tos de infor­ma­ción uno de ellos en el par­ti­do del tor­neo de las 6 nacio­nes entre Esco­cia y Fran­cia.
• La gira ale­ma­na ha sido más nume­ro­sa en actos en su segun­do año de par­ti­ci­pa­ción en la Sema­na de Soli­da­ri­dad, en total han sido 8 ini­cia­ti­vas y 260 per­so­nas entre las que se abar­ca­ba gran par­te de la izquier­da ale­ma­na y tam­bién de otros pue­blos como Kur­dis­tan y lati­no­ame­ri­ca­nos.
• En Sui­za han sido más de 500 per­so­nas en 11 ini­cia­ti­vas, entre ellas char­las sobre la repre­sión, con­cen­tra­ción fren­te a la emba­ja­da espa­ño­la, cenas y 3 con­cier­tos de Berri Txa­rrak.
• En Norue­ga se reali­zó una char­la con la pre­sen­cia de un repre­sen­tan­te de la izquier­da aber­tza­le, y dos com­pa­ñe­ras del movi­mien­to pro-ambis­tia y Etxe­rat, ade­más se pro­yec­to “Itsa­soa­ren ala­ba” y el dia­rio Klas­se­kam­pen reali­zó una entre­vis­ta a los repre­sen­tan­tes vas­cos.
• En Dina­mar­ca fue­ron dos char­las
• En Valla­do­lid un ciclo de 2 char­las del movi­mien­to juve­nil y de Aska­pe­na y la pro­yec­ción de Itsa­soa­ren ala­ba reu­nió a más de 120 per­so­nas, ade­más se pega­ron nume­ro­sos car­te­le y hojas infor­ma­ti­vas.
• En Lon­dres se ha rea­li­za­do una de las dos acti­vi­da­des pre­vis­tas, con la pro­yec­ción de «Itsa­soa­ren Ala­ba», (la segun­da acti­vi­dad será esta mis­ma sema­na)
• En Eslo­ve­nia se reali­zó un con­cier­to de gru­po vas­co Ska­tu, ade­más rea­li­za­ron una char­la por par­te de AAM la pro­yec­cion de “Itsa­soa­ren ala­ba” y una con­cen­tra­ción fren­te a la emba­ja­da espa­ño­la con car­ta para la emba­ja­do­ra y pren­cia de 3 medios de comu­ni­ca­ción. Sufrie­ron 3 con­tro­loes poli­cia­les en las acti­vi­da­des.
En Paris rea­li­za­ron una cena con 100 per­so­nas en las que par­ti­ci­pa­ron repre­sen­tan­tes del movi­mien­to cor­so, asi como de Nue­va Cale­do­nia y una entre­vis­ta en radio la popu­lar radio de Paris “Fré­quen­ce Paris Plu­ri­elle”.
• En Méxi­co DF tam­bién se reali­zo una cena tras la pro­yec­ción del docu­men­tal “Eus­kal memo­ria”.
• En Vene­zue­la cien­tos de per­so­nas toma­ron par­te en un home­na­je en la esta­tua de Simon Boli­var, ade­más de un “mar­mi­ta­ko” popu­lar, repar­to de infor­ma­ción y el perió­di­co del recien­te­men­te cons­ti­tuí­do “Colec­ti­vo de Soli­da­ri­dad Inter­na­cio­na­lis­ta Paki­to Arria­ran”. La Coor­di­na­do­ra Simón Boli­var y el Movi­mien­to Con­ti­ne­tal Boli­va­riano hicie­ron acto de pre­sen­cia en el even­to.
• En Uru­guay la tra­di­ción soli­da­ria con Eus­kal Herria es lar­ga, pero hace 2 meses se creó el capí­tu­lo de EHL-Uru­guay. Apro­ve­cha­ron la sema­na para pre­sen­tar­se social­men­te jun­to con una cam­pa­ña de fir­mas en torno a un mani­fies­to para impul­sar un pro­ce­so demo­crá­ti­co en Eus­kal Herria. Dife­ren­tes gen­tes de la izquier­da uru­gua­ya y soli­da­rias con Eus­kal Herria toma­ron par­te del even­to, como por ejem­plo nues­tra abue­li­ta en el uru­guay, Nor­ma Morro­ni.
• En Argen­ti­na ha sido dos los even­tos rea­li­za­dos, en mar de la Pla­ta los “Jóve­nes al fren­te”, como ya hicie­ran el año pasa­do, lle­va­ron su pro­gra­ma radial espe­cial por Eus­kal Herria a la calle y en Bue­nos Aires se reali­zó una char­la “his­tó­ri­ca” con la par­ti­cia­pa­ción del “Negro” Soa­res, Ati­lio Borón y car­los Aza­na­res y que reu­nió a prác­ti­ca­men­te todo el abá­ni­co de la amplia izquier­da argen­ti­na.
• Men­ción apar­te mere­ce Ita­lia. Una vez más han echa­do el res­to, que no es más que fru­to del tra­ba­jo hecho para la Sema­na, pero sobre todo duan­te todo el año. Son más de una doce­na los gru­pos soli­da­rios que han pre­pa­ra­do más de una trein­te­na de ini­cia­ti­vas de Nor­te a Sur de Ita­lia. Char­las con Etxe­rat, movi­mien­to proam­nis­tia, IPES-GITE, Itsa­soa­ren ala­ba, cenas, con­cier­tos, movi­mien­to juve­nil… Y el pró­xi­mo día 20 la gran mani­fes­ta­ción de Milano, que este año con­vo­can todos los gru­pos de soli­da­ri­dad de Ita­lia jun­to a soli­da­rios de las cau­sas kur­da, pales­ti­na y de pue­blos lati­no­ame­ri­ca­nos. Segu­ro que como el año pasa­do se reu­ni­rán cien­tos de per­so­nas (unas 1500 el año pasa­do).

Recor­da­mos ade­más que están anun­cia­das más ini­cia­ti­vas para esta sema­na en Bar­ce­lo­na, Madrid, Lis­boa, Ita­lia… De momen­to hemos lle­ga­do casi a 4000 par­ti­ci­pan­tes… y sigue subien­do!!!

Sozia­lis­moa eta Aska­ta­su­ne­rantz mila­ka bide-lagun
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Eus­ke­ra

Sozia­lis­moa eta Aska­ta­su­ne­rantz mila­ka bide-lagun

Eus­kal Herria­re­kin nazioar­te­ko IV. elkar­ta­sun asteak (eki­men batzuk egi­te­ke dau­de­la orain­dik, Bar­tze­lo­nan, Madri­len, Lis­boan, Mila­non edo­ta Tori­non kasu) eten bat egi­ten du 18 herrial­de­tan eta 80 eki­me­ne­tan mila­ka lagu­nen par­tehar­tzea utzi­ta.
Aska­pe­nak besar­ka­da bero bat bida­li nahi die elkar­ta­su­na adie­ra­zi digu­ten lagun guz­tiei, era­kun­deei, elkar­te zein era­gi­le ezber­di­nei, eta bere­zi­ki «Eus­kal Herria­ren Lagu­nak» osatzen duten elkar­ta­sun komi­teei. Berri­ro ere, azken lau urte­tan egin duen beza­la, «Eus­kal Herria­ren Lagu­nak» sarea hazi eta ugal­du egin da, tal­de-kopu­ruan, herrial­de­tan eta eki­me­ne­tan. Esta­tue­ta­ko pro­pa­gan­da eta des­in­for­ma­zio apa­ra­tuek kei­nu hauek isi­la­raz­ten saia­tu arren, herri honen borro­ka ez dago iso­la­tu­rik, sozia­lis­mo eta aska­ta­su­na­ren bidean beren babe­sa eta alkar­ta­su­na adie­raz­ten digu­ten lagu­nen kopu­rua itze­la eta uga­ria bai­ta, nahiz eta azken urtee­tan kri­mi­na­li­za­zioa, into­xi­ka­zio media­ti­koak eta kar­tze­la eza­gu­tu duten gure lagun askok.

Badi­ra 3 urte Eus­kal Herria­re­ki­ko elkar­ta­su­na­ren berrin­dar­tzea izan zela «Eus­kal Herria­ren Lagu­nak» sor­tzea­re­kin bate­ra. Garai har­tan gure herria­ren alde lan egi­ten zute­nak asko ziren ere, bai­na koor­di­na­tu­rik gutxi batzuk (5−6) baka­rrik egi­ten zuten lan. Orain, aldiz, badi­ra hogei­taha­mar bat elkar­la­nean ari dire­nak.
Tal­de hauek beren egu­ne­ro­ko­ta­su­nean jorratzen dute Eus­kal Herria­ren alde­ko elkar­ta­su­na. Gure herrian ger­tatzen diren esku­bi­de zibil zein poli­ti­koen urra­ke­tak, komu­ni­ka­bi­de, era­gi­le ezber­din zein alder­di poli­ti­koen ile­ga­li­za­zioak, tor­tu­ra kasuak, Jon Anza­ren des­ager­pe­na edo­ta espetxe espai­niar zein fran­tse­tan ema­ten diren esku­bi­deen bortxa­ke­tak salatzen dituz­te.
Horrez gain, gure borro­ka­ren alde­rik ezku­tu­koe­nak era­kus­ten dituz­te: herri baten (ber)eraikitzea, hiz­kun­tza berres­ku­ratzea­ren alde­ko borro­ka, ama-lurra­ren alde­koa, herri mugi­men­due­na, eta nos­ki, Eus­kal Herriak bizi duen une poli­ti­koa eta pro­ze­su demo­kra­ti­koa­ren alde­ko apus­tua.
Aur­ten indar han­diz bat egin duten herrial­deak, Nor­be­gia, Suitza edo­ta Dani­mar­ka ditu­gu, eta “aspal­di­ko lagu­nen” artean inoiz baino eki­men gehia­go izan dira.
Ezin­bes­te­koa da izan diren hiru bira bere­zien aipa­me­na egi­tea: bate­tik Egun­ka­ria kasua­ren aur­kez­pe­na Irlan­dan; bes­te­tik “Itsa­soa­ren ala­ba” doku­men­ta­la­ren estrei­nal­di euro­pa­rra, hamar­na­ka hiri­tan honen zuzen­da­ria­ren esku­tik, Iosu Mar­ti­nez eta GITE-IPE­Se­ko Txe­ma Uriar­te­ren lagun­tzaz; azke­nik erre­pre­sioa­ren eta pre­soen ildoa lan­du dute­nak, abo­ka­tuak, seni­deak, pre­so ohiak eta amnis­tia­ren alde­ko mugi­men­du­ko eta Etxe­rat-eko kideak.

Kul­tu­rak eta musi­kak ere izan dute bere txo­koa aste honen bai­tan, Ska­tu edo Berri Txa­rrak musi­ka tal­deek Suitzan, Ita­lian eta Eslo­be­nian barre­na ibi­li dira. Irlan­dan, Pari­sen eta Lon­dre­sen , ordea, bes­te herrial­de batzue­ta­ko doi­nuek bete dute gure herria­re­ki­ko elkar­ta­su­na afa­ri zein fes­ta alda­rri­kaitzai­lee­tan.

Eki­me­nen labur­pe­na egi­nez:

•Irlan­dan 9 eki­men izan dira (elkar­ta­ratzeak, hitzal­diak, afa­riak, kon­tzer­tuak…) mugi­men­du erre­pu­bli­ka­rre­ko era­gi­le gehie­nak inpli­ka­tu dira, 430 lagu­nen par­tehar­tzea­re­kin. Gai­ne­ra, Bel­fas­ten amnis­tia­ren alde­ko mura­la ere egin zuten.
•Esko­zian elkar­ta­ratze bat eta eskuo­rri bana­ke­ta pare bat egin zituz­ten, haue­ta­ko bat 6 nazioen txa­pel­ke­ta­ko Fran­tzia eta Esko­zia­ren arte­ko nor­gehia­go­kan.

•Ale­ma­nian ere gora­ka egin dute eki­me­nek, 8 izan dira aur­ten egin­da­koak 260 lagu­nen par­tehar­tzea­re­kin. Ale­ma­nia­ko ezke­rre­ko mugi­men­du­ko kideez gain Kur­dis­tan zein lati­noa­me­ri­ka­ko lagu­nak ere bazi­ren.
•Suitzan 500 lagu­nek har­tu dute par­te 11 eki­me­ne­tan. Erre­pre­sioa­ri buruz­ko hitzal­diak, enba­xa­da espai­no­la­ren aurrean kon­tzen­tra­zioa, afa­riak eta Berri Txa­rrak tal­dea­ren 3 kon­tzer­tu­tan.
•Nor­be­gian ezker aber­tza­le­ko kide bat, amnis­tia­ren alde­ko mugi­men­du­ko eta Etxe­rat-ekon bes­te bi kide­ren esku­tik izan zen hitzal­di bat. Horrez gain “Itsa­soa­ren Ala­ba” doku­men­ta­la izan zen ikus­gai eta Klas­se­kam­pen egun­ka­riak hiru eus­kal ordez­ka­riei elka­rriz­ke­ta egin zien.
•Dani­mar­kan bi hitzal­di eta elkar­ta­ratzen bat egin zuten Etxe­rat eta AAMe­tik joan­da­ko lagu­nen babe­sa­re­kin.
•Valla­do­li­den gaz­te mugi­men­du­tik eta Aska­pe­na­ren esku­tik bi hitzal­di eta “Itsa­soa­ren Ala­ba” doku­men­ta­la proiek­zioa izan ziren, non oro­ta­ra 120 lagun batu ziren.
•Lon­dre­sen aurrei­ku­si­ta zeu­den eki­me­ne­ta­ko bat gau­za­tu da momen­tuz, “Itsa­soa­ren Ala­ba’­ren proiek­zioa, eta biga­rre­na aste hone­tan zehar izan­go da.
*Eslo­be­nian Ska­tu tal­dea­ren kon­tzer­tua 130 lagun batu ziren, gai­ne­ra AAM­ren hitzal­dia, Itsa­soa­ren ala­ba-ren ema­nal­dia eta espa­niar enba­xa­da­ren aurrean elkar­ta­ratzea egin zuten, 3 heda­bi­de­ren pre­sen­tzia­re­kin, eta poli­zia­ren 3 kon­trol ere pai­ra­tu behar izan zuten.

* Pari­sen 100 lagu­ne­ko afa­ri bat, non Kor­si­ka­ko ordez­ka­riak edo­ta Kale­do­nia Berria­koak par­te har­tu zuten. Eta Pari­sen oso entzu­tetsua den “Fré­quen­ce Paris Plu­ri­elle” irra­tian elka­rriz­ke­ta izan zen
•Mexi­ko DFn afa­ria “eus­kal memo­ria” doku­men­ta­la­ren proiek­zioa­re­kin bat.
•Vene­zue­lan ehun­da­ka lagun izan ziren Simon Boli­va­rren esta­tua­ri egin­da­ko ome­nal­dian, mar­mi­ta­ko herri­koi bat eta infor­ma­zio bana­ke­ta batez gain. Coor­di­na­do­ra Simón Boli­var eta Movi­mien­to Con­ti­ne­tal Bolivariano‑k eki­me­ne­tan par­te har­tu zuten.

•Uru­guayn Eus­kal Herria­ren alde­ko elkar­tsu­na aspal­di­tik dato­rren sen­ti­men­dua da, bai­na EHL‑a sor­tu berri da. Astea aitza­kitzat har­tu­ta tal­dea­ren aur­kez­pen publi­koa egi­te­ko era­bi­li zuten, eta pro­ze­su demo­kra­ti­ko baten alde egi­ten duen mani­fes­tua­ren sina­du­ra bil­ke­ta ere. Uru­guay­ko ezke­rre­ko kide asko izan ziren, bes­teak bes­te, gure Uru­guay­ko “ama­matxua” Nor­ma Morro­ni.
•Argen­ti­nan bi izan dira eki­me­nak. Bat Mar de Pla­tan “Jóve­nes al fren­te” pasa den urtean egin zuten beza­la Eus­kal Herria­ri buruz­ko irratsaio bere­zi bat kale­ra­tu zuten. Eta bes­tea Bue­nos Aire­sen, non “Negro” Soa­res, Ati­lio Borón eta Car­los Azna­re­sek hitzal­di his­to­ri­koa eman zuten, izan ere, Argen­ti­na­ko ezker mugi­men­du­ko aba­ni­ko zaba­la batu zen, oso gutxi­tan ger­ta­tu beza­la. Eus­kal Herria izan zen denak batzea­ren moti­boa.

•Ita­lia­ko lagu­nek aipa­men bere­zia mere­zi dute. Ipa­rral­de­tik hegoal­de­ra 12 EHL‑k baino gehia­go­ren esku­tik hogei­taha­mar eki­men ezber­din anto­la­tu dituz­te. Etxe­rat, amnis­tia­ren alde­ko mugi­men­dua, GITE-IPES, edo­ta “Itsa­soa­ren Aalaba”-rekin anto­la­tu­ta­ko hitzal­diak, afa­riak, kon­tzer­tuak, gaz­te mugi­men­dua… Eta hurren­go otsai­la­ren 20an Mani­fes­ta­zio Nazio­na­la izan­go da, Mila­non Ita­lia­ko EHL guz­tien esku­tik Kur­dis­tan, Pales­ti­na, edo­ta herri lati­noa­me­ri­ka­rren alde lan egi­ten duten era­gi­lee­kin bat egi­nez. Ziur mila­ka lagun bil­tzen dire­la orain­goan ere (2008an eta 2009an 1.500 per­tso­na bil­du ziren).

Azke­nik gogo­ra­raz­tea aste hone­tan zehar bes­te eki­men asko izan­go dire­la hain­bat herri­tan, Bar­tze­lo­na, Madril, Ita­lia edo Lis­boa kasu. Momen­tuz guz­ti­ra 4.000 bat lagu­nek har­tu dute­la par­te bada­ki­gu eta kopu­ruak goranz­ka jarraitzen du…

Artikulua gustoko al duzu? / ¿Te ha gustado este artículo?

Share on facebook
Share on Facebook
Share on twitter
Share on Twitter

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *