Pac­tos del capi­tal y diná­mi­ca hacia el Esta­do Socia­lis­ta Vas­co

Hace ya una cua­ren­te­na de años de los Pac­tos de la Mon­cloa (bajo la égi­da del capi­tal) y aún nos man­tie­nen en cua­ren­te­na. La pri­me­ra, la de 1978, fue una amnis­tía para la dic­ta­du­ra fran­quis­ta, una ren­di­ción ante el capi­tal de la mayo­ría del espec­tro orga­ni­za­do de izquier­da (sal­vo el con­jun­to del MLNV) y, por resu­mir, […]

Sobre el cam­bio de estra­te­gia vas­ca

Uno de los para­dig­mas que a más de una le cos­tó enten­der y asi­mi­lar, es la cues­tión de la uni­la­te­ra­li­dad, pues­ta en públi­co y pos­te­rior­men­te desa­rro­lla­da des­de la que muchos pen­sa­ban que aún era la resis­ten­cia revo­lu­cio­na­ria vas­ca. Esta uni­la­te­ra­li­dad se ven­dió en su día como una acción tác­­ti­­co-estra­­té­­gi­­ca que pon­dría a nues­tros varia­dos enemi­gos casi a nues­tros pies. En […]

Ez ibi­li milon­ge­tan. Eus­kal Esta­tu Sozia­lis­ta­ren alde /​No nos con­téis milon­gas. Por el Esta­do Socia­lis­ta Vas­co

[EUS] Pun­tu batzuk aipa­tu­ko ditu­gu, kapi­ta­la­ren iritzi­ra­ko ira­ba­zi eko­no­mi­koen objek­tu ezin­bes­te­koak eta kla­se­ko posi­zio hege­mo­ni­ko­ra­ko eus­ka­rri dire­nak, eta, aldi berean, kla­se lider iza­ten jarraitze­ko arris­ku­rik han­die­na dute­nak. Hori esa­ten dugu­nean, ez dugu sub­jek­tu zapal­du bat bera ere gogoe­ta­tik kan­po uzten, zapal­kun­tza guz­tiak kapi­ta­la­ren eta bere ezin­bes­te­ko patriar­ka­tua­ren ara­be­ra anto­la­tu­ta eta uztar­tu­ta bai­tau­de, bere horre­tan irau­te­ko. […]

Igno­ran­cia con­sen­ti­da

Cuan­do des­co­no­ce­mos una reali­dad, por muy bru­tal que sea, pare­ce que de algu­na mane­ra esta­mos exen­tos de res­pon­sa­bi­li­da­des para con ella. Pero cuan­do no es una úni­ca reali­dad sino una con­ti­nua cas­ca­da de horren­dos acon­te­ci­mien­tos, la cosa cam­bia. ¿Cómo expli­ca­mos que nos ente­ra­mos tan solo de lo que el capi­tal desea? Y qué casua­li­dad que esa […]

¿Has­ta dón­de lle­ga­rá el lobby de Sor­tu-EHBil­du?

El pre­si­den­te de EHBil­du dice: El Esta­do tie­ne dos gran­des pro­ble­mas a los que hacer fren­te: Cata­lun­ya y la rece­sión eco­nó­mi­ca. Y el PSOE va a seguir los dic­ta­dos del IBES-35 y las oli­gar­quías eco­nó­mi­cas y bus­car un acuer­do con la dere­cha. No se aver­güen­za dicien­do que hace sema­nas EHBil­du le ha dado el voto al GAL espa­ñol para que no […]

Paï­sos Cata­lans. Hacia la refor­ma o hacia la revo­lu­ción

El Par­la­ment de Cata­lun­ya exi­ge la amnis­tía, que se vaya la guar­dia civil y rei­vin­di­ca el dere­cho de auto­de­ter­mi­na­ción y la des­obe­dien­cia. No somos quién para dar lec­cio­nes (nues­tra his­to­ria recien­te lo acre­di­ta), pero ello no pue­de ser obs­tácu­lo para que siga­mos pre­ten­dien­do libe­rar a nues­tras nacio­nes obre­ras y aca­bar con el capi­tal. Sere­mos bre­ves por­que el deba­te real […]

Sor­tu­ren 3. kon­fe­ren­tzia. Zaha­rrak berri /​Ter­ce­ra Con­fe­ren­cia de Sor­tu. Más de lo mis­mo

[EUS] Kon­fe­ren­tzia­ren azken inter­ben­tzio osoa­ren berri ez badu­gu ere, zen­bait aipa­men eta adie­raz­pen ira­kur­tze­ko auke­ra izan dugu euren kide­ko den komu­ni­ka­bi­dean, horren­bes­tez, bere ager­ka­ri digi­ta­lean argi­ta­ra­tu­ta­koa abia­pun­tutzat har­tu­rik, kon­tsi­de­ra­zio batzuk egin­go ditu­gu. Ohar­tu gare­nez, batzue­tan, boze­ra­mai­letzak zein buru­za­giek, hor­taz alder­diak, gau­za bat esan eta egun gutxi­ra kon­tra­koa adie­raz­ten dute, hala nola, une batean eus­ko bur­ge­sia­re­kin […]

Pun­to, casi final, al MLNV. Fal­tan «las per­so­nas pre­sas»

Algu­nas con­si­de­ra­cio­nes a cuen­ta del suma­rio, jui­cio y «acuer­do» del 11⁄13 del pasa­do 16 de sep­tiem­bre ya han sido sufi­cien­te­men­te expues­tas y no ahon­da­re­mos en ellas. Sí sub­ra­yar que muchas de las vic­to­rias que el com­ple­jo Sor­­tu-EHBi­l­­du publi­ci­ta como pro­pias son pre­ci­sa­men­te par­te sus­tan­cial de la línea polí­ti­ca que nues­tros enemi­gos dise­ñan para com­ba­tir­nos. En esa tarea […]

Inde­pen­den­tzia eta sozia­lis­moa Eus­kal Herria­ren­tzat /​Inde­pen­den­cia y socia­lis­mo para Eus­kal Herria

[EUS] Zahar­ki­tu­rik al gau­de hel­bu­ru horie­kin bat egi­ten dugu­nok? Zer-nola­­ko pre­mi­sak eta dina­mi­kak inple­men­ta genitza­ke Eus­kal Herria­ren inde­pen­den­tzia eta sozia­lis­moa lor­tze­ko? Aipa­tu hel­bu­ruak lor­tu ahal iza­te­ko, zer da inolaz ere egin behar­ko ez genu­kee­na? Saia­tu­ko gara modu labu­rrean gal­de­roi eran­tzu­ten, bai­na, aldi berean, zen­bait «zer­ga­tik?» utzi­ko ditu­gu tin­ton­tzian. «Zahar­ki­tu­rik ote gau­den» gal­de­raz Prak­ti­kan, Eus­kal Herri­ko […]

Masai­le­zu­rra apur­tzea­ga­tik 200 euro baino ez /​Te rom­pen la man­dí­bu­la por 200 euros

[EUS] Espai­niar zein Fran­tziar bur­ges dik­ta­du­rei adie­raz­pen aska­ta­su­nak kal­te egi­ten die­nean, adie­raz­pen aska­ta­su­na eta mani­fes­ta­zioak egi­te­ko esku­bi­deak debe­ka­tu­rik dau­de Eus­kal Herrian. Zer esa­nik ez, faxis­ta ikus­ga­rrie­nei babe­sa ema­te­ko bada, edo­zein gaia izan­da ere. Matxi­na­da faxis­ta­tik eta 1978 maki­lla­je­tik dato­rren erre­gi­me­na­re­kin gaur­ko Espai­niak apur­tu ez due­nez, ezin da bes­te modu­rik izan. Has­te­ko, eta VOX alder­di fas­zis­ta […]