El pre­so polí­ti­co Patxi Ruiz aban­do­na la huel­ga de ham­bre – La otra Andalucía

Pri­me­ra valoración

Cas­te­llano

El pre­so polí­ti­co de la Txan­trea Patxi Ruiz ha deja­do hoy, en el 31er día, la huel­ga de ham­bre que man­te­nía des­de el 11 de mayo. El pro­pio Patxi ha expli­ca­do a un ami­go que esta maña­na ha comen­za­do a ali­men­tar­se, y que él expli­ca­rá los moti­vos por los que ha deja­do la huel­ga de ham­bre. En los pri­me­ros 12 días, ade­más de la huel­ga de ham­bre, tam­bién man­tu­vo una huel­ga de sed has­ta lle­var su cuer­po casi has­ta el colap­so. Fue hos­pi­ta­li­za­do el 21 de mayo y al día siguien­te comen­zó a beber. Hoy iba a ser tras­la­da­do al módu­lo 10, pero aún no pode­mos con­fir­mar este hecho.

Patxi está vivo, y eso es lo pri­me­ro que el Movi­mien­to Pro Amnis­tía y Con­tra la Repre­sión quie­re cele­brar. En cam­bio, lo pri­me­ro que quie­re cri­ti­car es la acti­tud ase­si­na de la Direc­ción de la cár­cel de Mur­cia II, des­de el pri­mer día has­ta el últi­mo. Es lla­ma­ti­vo lo rápi­do que se ha pues­to en con­tac­to con la agen­cia Euro­pa Press para decir que Patxi había deja­do la huel­ga de ham­bre, sin res­pe­tar los tiem­pos del pre­so, mien­tras que 10 días des­pués de que Patxi ini­cia­ra la huel­ga de ham­bre y sed decía que no tenía cono­ci­mien­to de esta.

En lo rela­ti­vo a estos últi­mos 31 días, nues­tro movi­mien­to valo­ra muy posi­ti­va­men­te la fir­me res­pues­ta dada por Eus­kal Herria. Miles de per­so­nas han par­ti­ci­pa­do en las movi­li­za­cio­nes, encie­rros, ayu­nos y huel­gas de ham­bre, coche-cara­va­nas y otras diná­mi­cas de pro­tes­ta lle­va­das a cabo cada día en Eus­kal Herria.

Tam­bién la soli­da­ri­dad lle­ga­da des­de las cár­ce­les ha sido impres­cin­di­ble para hacer lle­gar apo­yo a Patxi. Algu­nos pre­sos lle­van todo un mes ence­rra­dos en la cel­da, con las con­se­cuen­cias que ello aca­rrea. Son pro­tes­tas duras que han que­da­do tapa­das por la situa­ción de Patxi. Han rea­li­za­do huel­gas de ham­bre, encie­rros, ayu­nos, recha­zos de las ban­de­jas de comi­da y envíos a los direc­to­res de las pri­sio­nes. En total, 20 presxs del entorno del Movi­mien­to Pro Amnis­tía, del EPPK y tan­to de los GRAPO como del PCEr han par­ti­ci­pa­do en estas diná­mi­cas a favor de Patxi.

Aun­que toda­vía espe­ra­mos el men­sa­je de Patxi, a esta hora pode­mos decir sin nin­gu­na duda que la movi­li­za­ción popu­lar ha sido impres­cin­di­ble para pro­te­ger su vida y para dar a sus rei­vin­di­ca­cio­nes el lugar que mere­cían. Gra­cias a la pre­sión popu­lar Patxi nun­ca se ha sen­ti­do solo, y el Movi­mien­to Pro Amnis­tía y Con­tra la Repre­sión quie­re dar las gra­cias a todas las per­so­nas que de una u otra mane­ra se han movilizado.

La lucha de Patxi Ruiz ha sacu­di­do Eus­kal Herria, y sobre todo ha ser­vi­do para dejar al des­cu­bier­to la bru­ta­li­dad de la cár­cel. En las cár­ce­les espa­ño­las y fran­ce­sas se apli­ca la tor­tu­ra cró­ni­ca a lxs presxs y, muchas veces, tam­bién la tor­tu­ra direc­ta. De muros aden­tro la opa­ci­dad es la que se impo­ne y los car­ce­le­ros (tam­bién los médi­cos, como hemos vis­to en este caso) actúan con impu­ni­dad para mal­tra­tar a lxs presxs.

Las gale­rías de ais­la­mien­to, los pri­me­ros gra­dos, los Fiche­ros de Inter­nos de Espe­cial Segui­mien­to, los módu­los de res­pe­to para chan­ta­jear a lxs presxs y toda la estruc­tu­ra de la cár­cel son herra­mien­tas de tor­tu­ra para rom­per el ser y la volun­tad de las per­so­nas, y tie­nen res­pon­sa­bles polí­ti­cos. Pre­ci­sa­men­te esos res­pon­sa­bles polí­ti­cos son los que a dia­rio, des­de que Patxi ini­ció la huel­ga de ham­bre y sed, han esta­do ata­can­do y ponien­do en el pun­to de mira al Movi­mien­to Pro Amnis­tía y Con­tra la Represión.

Duran­te este lar­go mes se ha evi­den­cia­do quién es quién, las prio­ri­da­des de cada agen­te polí­ti­co y la dis­tan­cia entre la polí­ti­ca ins­ti­tu­cio­nal y las ver­da­de­ras nece­si­da­des del pue­blo. Tam­bién ha que­da­do en evi­den­cia que, en con­tra de lo que nos dicen des­de los par­ti­dos polí­ti­cos bur­gue­ses, el pue­blo tie­ne capa­ci­dad real para con­di­cio­nar la polí­ti­ca des­de la calle, que esta es sin­ce­ra, lim­pia y mucho más sana que la que se deja en manos de una élite.

Para ter­mi­nar, no pode­mos dejar sin men­cio­nar que quie­nes daban a Eus­kal Herria por asi­mi­la­da se han vuel­to a equi­vo­car. La lucha de Patxi ha deja­do al des­cu­bier­to la exis­ten­cia de un nue­vo espa­cio socio-polí­ti­co com­pues­to por dife­ren­tes orga­ni­za­cio­nes, cada una con sus espe­ci­fi­ci­da­des, pero bajo la pre­mi­sa de res­pe­to mutuo. Tam­bién ha des­cu­bier­to la exis­ten­cia de una red inter­na­cio­na­lis­ta y soli­da­ria tra­ba­ja­da humil­de­men­te duran­te los últi­mos seis años, para sor­pre­sa de muchos.

El camino no ha ter­mi­na­do. Algu­nas de las movi­li­za­cio­nes con­vo­ca­das antes del día de hoy se man­tie­nen. En las pró­xi­mas horas y días ire­mos con­cre­tán­do­las. La lucha sigue, por la amnis­tía y por orga­ni­za­ción que lle­ve a Eus­kal Herria y su cla­se tra­ba­ja­do­ra a la liber­tad. ¡Inde­pen­den­cia y socia­lis­mo! Gora Patxi!

En Eus­kal Herria, a 10 de junio de 2020.

Movi­mien­to Pro Amnis­tía y Con­tra la Represión.

Eus­ke­ra

Patxi Ruiz Txan­trea­ko pre­so poli­ti­koa maiatza­ren 11tik aurre­ra era­ma­ten ari zen gose gre­ba utzi du gaur, 31. egu­nean. Patxik berak azal­du dio lagun bati goi­zean eli­katzen hasi dela, eta berak azal­du­ko due­la gose gre­ba­ri bukae­ra eman iza­na­ren arra­zoia. Lehe­nen­go 12 egu­ne­tan, gose gre­baz gain, ega­rri gre­ba ere man­ten­du zuen bere gor­putza ia kolap­so­ra era­man arte. Maiatza­ren 21ean ospi­ta­le­ra­tu egin zuten eta hurren­go egu­nean eda­ten hasi zen. 10. modu­lu­ra era­man behar zuten gaur Patxi, bai­na hau egin dute­nik ezin dugu orain­dik konfirmatu.

Patxi bizi­rik dago, eta hori da Amnis­tia­ren Alde­ko eta Erre­pre­sioa­ren Aur­ka­ko Mugi­men­duak ospa­tu nahi duen lehe­nen­go gau­za. Kri­ti­ka­tu nahi duen lehe­nen­goa, ordea, Mur­tzia II kar­tze­la­ko Zuzen­da­ritza­ren jarre­ra hil­tzai­lea da, lehe­nen­go egu­ne­tik azke­nen­go­ra arte. Dei­ga­rria da ze azkar jarri den kon­tak­tuan Euro­pa Press agen­tzia­re­kin Patxik gose gre­ba utzi due­la esa­te­ko, pre­soa­ren den­bo­rak erres­pe­ta­tu gabe, gose eta ega­rri gre­ba hasi eta 10 egun beran­dua­go horren berri­rik ez zue­la esa­ten zuen bitartean.

Azken 31 egun hauei dago­kie­nez, gure mugi­men­duak oso modu posi­ti­boan balo­ratzen du Eus­kal Herriak eman­da­ko eran­tzun irmoa. Mila­ka per­tso­nak har­tu dute par­te egu­ne­ro Eus­kal Herri osoan zehar egin­da­ko mobi­li­za­zioe­tan, itxial­die­tan, barau eta gose gre­be­tan, kotxe-kara­ba­ne­tan eta bes­te pro­tes­ta dina­mi­ka batzuetan.

Kar­tze­le­ta­tik hel­du­ta­ko elkar­ta­su­na ere Patxi­ri babe­sa hela­raz­te­ko ezin­bes­te­koa izan da. Pre­so batzuek hila­be­te oso bat dara­ma­te zie­gan itxi­ta, horrek dakar­tzan ondo­rioe­kin. Pro­tes­ta gogo­rrak dira hauek, Patxi­ren egoe­rak esta­li­ta utzi ditue­nak. Gose gre­bak, itxial­diak, barauak, jana­ri erre­ti­luei ukoak eta kar­tze­le­ta­ko zuzen­da­riei gutun bidal­ke­tak egin dituz­te. Guz­ti­ra Amnis­tia­ren Alde­ko Mugi­men­dua­ren ingu­ru­ko, EPPK-ko eta GRAPO zein PCEr-ko 20 pre­sok par­te har­tu dute Patxi­ren alde­ko dina­mi­ka hauetan.

Orain­dik Patxi­ren mezua­ren zain gau­den arren, ordu hone­tan zalan­tza­rik gabe esan deza­ke­gu herri mobi­li­za­zioa ezin­bes­te­koa izan dela Patxi­ren bizitza babes­te­ko eta bere alda­rri­ka­pe­nei mere­zi zuten tokia eskain­tze­ko. Herri pre­sioa­ri esker Patxi ez da inoiz baka­rrik sen­ti­tu, eta Amnis­tia­ren Alde­ko eta Erre­pre­sioa­ren Aur­ka­ko Mugi­men­duak eske­rrak eman nahi diz­kie modu batean edo bes­tean mobi­li­za­tu diren per­tso­na guztiei.

Patxi Rui­zen borro­kak Eus­kal Herria astin­du du, eta batez ere kar­tze­la­ren gor­din­ta­su­na age­rian uzte­ko balio­ga­rria izan da. Espai­niar eta fran­tziar kar­tze­le­tan tor­tu­ra kro­ni­koa apli­katzen zaie pre­soei eta, asko­tan, tor­tu­ra zuze­na ere bai. Harre­sien bar­neal­dean opa­ko­ta­su­na da nagu­si eta kar­tze­la­riak (medi­kuak ere bai, kasu hone­tan iku­si dugun moduan) zigor­ga­be­ta­su­nez aritzen dira pre­soei tra­tu txa­rrak ema­te­ko orduan.

Iso­la­men­du gale­riak, lehe­nen­go gra­duak, FIES fitxa­te­giak, pre­soei xan­taia egi­te­ko erres­pe­tu-modu­luak eta kar­tze­la­ren egi­tu­ra osoa per­tso­nen izae­ra eta boron­da­tea haus­te­ko tor­tu­ra bitar­te­koak dira, eta ardu­ra­dun poli­ti­koak dituz­te. Hain zuzen ere ardu­ra­dun poli­ti­ko hauek dira Amnis­tia­ren Alde­ko eta Erre­pre­sioa­ren Aur­ka­ko Mugi­men­dua egu­ne­ro, Patxik gose eta ega­rri gre­ba abia­tu zue­ne­tik, era­sotzen eta jo-pun­tuan jar­tzen ibi­li direnak.

Hila­be­te luze hone­tan zehar age­rian gel­di­tu dira nor den nor, era­gi­le poli­ti­ko bakoitza­ren lehen­ta­su­nak eta poli­ti­ka ins­ti­tu­zio­na­la­ren nahien eta herria­ren bene­ta­ko beha­rren arte­ko aldea. Age­rian gel­di­tu da ere, alder­di poli­ti­ko bur­ge­se­ta­tik esa­ten digu­te­na­ren kon­tra, herriak kale­tik poli­ti­ka bal­din­tzatze­ko bene­ta­ko gai­ta­su­na due­la, eta hau zin­tzoa, gar­bia eta eli­te baten eskue­tan uzten dena baino askoz ere osa­sun­tsua­goa dela.

Bukatze­ko, ezin aipa­tu gabe utzi argi gel­di­tu dela Eus­kal Herria asi­mi­la­tutzat har­tzen zute­nak bes­te behin ere oker­tu egin dela. Patxi­ren borro­kak aza­le­ra­tu du kaleak berres­ku­ratzea hel­bu­ru duen espa­rru sozio-poli­ti­ko berri baten exis­ten­tzia, anto­la­kun­de ezber­di­nek osatzen dute­na, bakoitza bere bere­zi­ta­su­ne­kin bai­na denek elka­rren­ga­na­ko erres­pe­tua ain­tzat har­tu­ta. Azken sei urtee­ta­ko ibil­bi­de xumeak nazioar­te mai­lan ere lan­du­ta­ko sare inter­na­zio­na­lis­ta eta soli­da­rio baten exis­ten­tzia aza­le­ra­tu du, asko­ren sorpresarako.

Bidea ez da amai­tu. Gaur­ko egu­na baino lehe­na­go dei­tu­ta­ko hain­bat mobi­li­za­zio bere horre­tan man­ten­tzen dira. Hurren­go ordu eta egu­ne­tan joan­go gara zehaz­ten. Borro­kak jarraitzen du, amnis­tia­ren alde eta Eus­kal Herria zein bere lan­gi­le­ria aska­ta­su­ne­ra era­man­go dituen anto­la­kun­tza­ren alde. Inde­pen­den­tzia eta sozia­lis­moa! Gora Patxi!

Eus­kal Herria, 2020ko ekai­na­ren 10a.

Fuen­te: Amnis­tia­ren Alde­ko eta Erre­pre­sioa­ren Aur­ka­ko Mugimendua.

Latest posts by Otros medios (see all)

Itu­rria /​Fuen­te

Artikulua gustoko al duzu? / ¿Te ha gustado este artículo?

Share on facebook
Share on Facebook
Share on twitter
Share on Twitter

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *