Alde Hemen­dik /​¡Que se vayan!


[EUS]

Urria­ren 12an His­pa­ni­ta­tea­ren Egu­na ospatzen dute batzuek, eta bera­re­kin bate­ra, Espai­niar Koroa­ren ize­nean Ame­ri­ke­tan 1492an hasi­ta­ko sarras­kia. 1987ko urrian lege bidez eza­rri zuten Espai­nia­ko «jaie­gun nazio­na­la» izan­go zela eta, lege horren arti­ku­lu baka­rrean, zera zioten:

«Auke­ra­tu­ta­ko datak, urriak 12, gure plu­ral­ta­sun kul­tu­ral eta poli­ti­ko­tik hasi­ta­ko Esta­tu baten erai­kitze pro­ze­sua bukatzear zegoe­la­rik, eta Espai­nia­ko errei­nuak monar­kia bakar batean batze­koa, Euro­pa­ko muge­ta­tik hara­ta­go hasi­ta­ko proiek­zio lin­guis­ti­koa eta poli­ti­koa­ren epea hasi zue­ne­ko efe­me­ri­de his­to­ri­koa sin­bo­li­zatzen du.»

Horre­la defi­nitzen ditu Espai­nia­ko Esta­tuak Ame­ri­ke­tan hasi­ta­ko erail­ke­tak, tor­tu­rak, bortxa­ke­tak, arpi­latzeak eta gar­bi­ke­ta etni­ko eta kul­tu­ra­la, eta gai­ne­ra efe­me­ri­dea ospa­tu. Hau, ordea, ez da harritze­koa, izan ere Espai­nia­rren proiek­zio lin­guis­ti­koa eta poli­ti­koa ezin bai­ta uler­tu bio­len­tziaz egin duen era­bil­pe­nik gabe. Eta horre­la uler­tzen da hobe­to urria­ren 12a Indar Arma­tuen egu­na ere iza­tea, bata eta bes­tea ele­men­tu banae­zi­nak baitira.

Men­deak pasa­tu dira eta bor­tiz­ke­ria­ren bidez erai­ki­ta­ko esta­tu arti­fi­zial hark zuta­be ber­be­ren gai­nean jarraitzen du zutik. 40 urte­tan eza­rri­ta­ko fran­kis­moak, miloi­ka hil­da­ko uzteaz gain, Espai­nia des­age­rra­ra­zi­ta­ko per­tso­nen kopu­rua­ren zerren­dan mun­du­ko biga­rren tokian jarri zuen, Kan­bo­dia­ren atze­tik, eta erre­pre­sioa kon­tzien­tzia nazio­nal pro­pioa bizi­rik man­ten­tzen zuten herrie­kin tema­tu zen bere­zi­ki, Eus­kal Herria eta Kata­lu­nia­re­kin alegia.

Ala­bai­na, ez dugu 80 urte atze­ra egin behar fran­kis­moa­ren eta bere Indar Arma­tu zapal­tzai­leen jar­due­ra erre­pre­si­boa ikus­te­ko. Nahi­koa dugu Eus­kal Herri­ko his­to­ria hur­bi­le­ne­na­ri so egi­tea Guar­dia Zibi­la­ren eta Poli­zia Espai­no­la­ren (bai­ta zipaioe­na ere) erail­ke­tak, tor­tu­rak, bortxa­ke­tak, bahi­ke­tak eta abar luze bat ikus­te­ko eta espai­niar­ta­su­na bor­tiz­ke­ria basa­tia­ren bitar­tez inpo­satzen jarraitzen digu­te­la konturatzeko.

Kata­lu­niak gaur egun aurre­ra dara­man pro­ze­su inde­pen­den­tis­tak age­rian utzi du berriz espai­no­lis­moa­ren aur­pe­gi­rik ilu­ne­na. Age­rian utzi du faxis­moak bizi­rik eta domi­natzen jarraitzen due­la eta egoe­ra­ren ara­be­ra bere erre­pre­sio mai­la mol­datzen due­la. Esta­tu baten auto­ri­ta­ris­moa ez da neur­tzen unean era­bil­tzen dituen bitar­te­ko her­tsatzai­leen­ga­tik, bai­zik eta era­bil­tze­ko prest dagoenengatik.

Bere aska­ta­sun nazio­na­la lor­tze­ko bidean lana­bes baketsuak bes­te­rik era­bi­li ez badi­tu ere eta haien alda­rri­ka­pen nagu­sia erre­fe­ren­dum bat egi­te­ko esku­bi­dea izan bada ere, Espai­niar Esta­tuak boz­katzea debe­ka­tu eta Kata­lu­nia­ko herria jipoi­tu zuen.

Kata­lu­nia­ri onar­tu­ta­ko kon­pe­ten­tzia apu­rre­ta­ko batzuk ber­tan behe­ra utzi, kaleak gizon eta ema­ku­me arma­tuz bete, Kons­ti­tu­zio espai­no­la­ren 155. arti­ku­lua­ri bidea ire­ki eta era­so faxis­tak bul­tza­tu egin ditu Espai­nia­ko Esta­tuak. Arra­zoia­ren bidez kon­ben­tzi­tu ez bai­na inda­rra­ren bidez garai­tu nahi dute Kata­lu­nia­ko herria.

Bide batez, gure mugi­men­dua­ri gus­ta­tu­ko litzaio­ke gogo­ra­raz­tea, hain zuzen ere faxis­mo horren aur­ka altxatzea­ga­tik dau­de­la orain­dik kar­tze­lan, erbes­tean eta depor­ta­zioan horren­bes­te eus­kal erre­pre­sa­lia­tu poli­ti­ko. Batzuek esan­go dute borro­kan era­bi­li zituz­ten bitar­te­koak ez dituz­te­la kon­par­titzen, bes­te batzuek bide baketsu guz­tiak agor­tu eta gero gel­ditzen zitzaien bide baka­rra har­tu zute­la, bai­na inork zalan­tzan jarri ezin due­na da haien borro­ka aska­ta­su­na­ren alde­koa dela eta beraien hel­bu­ruak guz­tiz zilegi.

Adie­ra­zi­ta­ko guz­tia­ga­tik, Amnis­tia­ren Alde­ko eta Erre­pre­sioa­ren Aur­ka­ko Mugi­men­duak urria­ren 12an Indar Oku­patzai­leei Eus­kal Herri­tik alde egin deza­ten alda­rri­katze­ko deia egi­ten du, eta hori egi­te­ko mani­fes­ta­zioa anto­la­tu du egun horre­tan, 12:00etan Pla­za Elip­ti­ko­tik. Urria­ren 12an ez dugu ezer ospatze­ko! Indar Oku­patzai­leak, alde hemendik!

Amnis­tia­ren Alde­ko eta Erre­pre­sioa­ren Aur­ka­ko Mugimendua

Eus­kal Herria, 2017ko urria­ren 10a

[ES]

El 12 de octu­bre algu­nos cele­bran el Día de la His­pa­ni­dad y, con él, el exter­mi­nio ini­cia­do en Amé­ri­ca en 1492 en nom­bre de la Coro­na espa­ño­la. En octu­bre de 1987 decre­ta­ron por medio de una ley que dicho día sería la «fes­ti­vi­dad nacio­nal», y en su úni­co artícu­lo decían lo siguiente:

«La fecha ele­gi­da, el 12 de octu­bre, sim­bo­li­za la efe­mé­ri­de his­tó­ri­ca en la que Espa­ña, a pun­to de con­cluir un pro­ce­so de cons­truc­ción del esta­do a par­tir de nues­tra plu­ra­li­dad cul­tu­ral y polí­ti­ca, y la inte­gra­ción de los rei­nos de Espa­ña en una mis­ma monar­quía, ini­cia un perío­do de pro­yec­ción lin­güís­ti­ca y cul­tu­ral más allá de los lími­tes europeos.»

Así defi­ne el Esta­do espa­ñol los ase­si­na­tos, las tor­tu­ras, las vio­la­cio­nes, los saqueos y la lim­pie­za étni­ca y cul­tu­ral, y ade­más cele­bra la efe­mé­ri­de. Esto, en cam­bio, no es de extra­ñar, ya que la pro­yec­ción lin­güís­ti­ca y polí­ti­ca de Espa­ña no se pue­de expli­car sin la uti­li­za­ción que ésta ha hecho de la vio­len­cia. Y así se entien­de mejor que el 12 de octu­bre tam­bién sea el día de las Fuer­zas Arma­das, por­que lo uno y lo otro son ele­men­tos inseparables.

Han pasa­do los siglos y ese esta­do arti­fi­cial cons­trui­do median­te la vio­len­cia sigue en pie sobre los mis­mos pila­res. El fran­quis­mo impues­to duran­te 40 años, ade­más de dejar millo­nes de muer­tos, con­vir­tió a Espa­ña en el segun­do lugar en la lis­ta del mayor núme­ro de per­so­nas a las que se había hecho des­apa­re­cer, sólo por detrás de Cam­bo­ya, y la repre­sión se cebó espe­cial­men­te con los pue­blos que man­te­nían una con­cien­cia nacio­nal pro­pia, es decir, con Eus­kal Herria y Catalunya.

Sin embar­go, no tene­mos que retro­traer­nos 80 años para ver la acción repre­si­va del fran­quis­mo y de sus Fuer­zas Arma­das opre­so­ras. Es sufi­cien­te obser­var la his­to­ria recien­te de Eus­kal Herria para com­pro­bar los ase­si­na­tos, las tor­tu­ras, las vio­la­cio­nes, los secues­tros y un lar­go etcé­te­ra, lle­va­dos a cabo por la Guar­dia Civil y la Poli­cía Espa­ño­la (y tam­bién los cipa­yos), y dar­nos cuen­ta de que siguen impo­nién­do­nos la espa­ño­li­dad por medio de una vio­len­cia salvaje.

El pro­ce­so inde­pen­den­tis­ta que actual­men­te desa­rro­lla Cata­lun­ya ha vuel­to a dejar al des­cu­bier­to la cara más oscu­ra del espa­ño­lis­mo. Ha deja­do al des­cu­bier­to que el fas­cis­mo sigue vivo y domi­nan­te y que amol­da su nivel de repre­sión a cada situa­ción. El auto­ri­ta­ris­mo de un esta­do no se mide por los méto­dos coer­ci­ti­vos que usa en el momen­to, sino por los que está dis­pues­to a usar.

A pesar de que el pue­blo cata­lán, en su camino para lograr la liber­tad nacio­nal, tan solo ha uti­li­za­do herra­mien­tas pací­fi­cas y de que su rei­vin­di­ca­ción prin­ci­pal ha sido la del dere­cho a rea­li­zar un refe­rén­dum, el Esta­do espa­ñol prohi­bió votar y apa­leo al pue­blo de Catalunya.

El Esta­do espa­ñol ha sus­pen­di­do algu­nas de las pocas com­pe­ten­cias que tie­ne Cata­lun­ya, ha lle­na­do las calles de hom­bres y muje­res con armas, ha abier­to paso al artícu­lo 155 de la Cons­ti­tu­ción espa­ño­la y ha fomen­ta­do los ata­ques fas­cis­tas. No han con­ven­ci­do median­te la razón pero quie­ren ven­cer median­te la fuer­za al pue­blo de Catalunya.

Apro­ve­chan­do la oca­sión, a nues­tro movi­mien­to le gus­ta­ría recor­dar que pre­ci­sa­men­te por alzar­se ante ese fas­cis­mo siguen toda­vía en la cár­cel, en la depor­ta­ción y en el exi­lio, tan­tos y tan­tas repre­sa­lia­das polí­ti­cas vas­cas. Hay quien dirá que no com­par­te los méto­dos que uti­li­za­ron en su lucha, otros dirán que des­pués de ago­tar todas las vías pací­fi­cas toma­ron el úni­co camino que les que­da­ba, pero lo que nadie pue­de poner en duda es que su lucha es a favor de la liber­tad y que sus obje­ti­vos son total­men­te legítimos.

Por todo lo expues­to, el Movi­mien­to Pro Amnis­tía y Con­tra la Repre­sión hace un lla­ma­mien­to a rei­vin­di­car que las Fuer­zas de Ocu­pa­ción se vayan de Eus­kal Herria, y para ello ha orga­ni­za­do una mani­fes­ta­ción ese día par­tien­do a las 12h des­de la Pla­za Elíp­ti­ca. ¡El 12 de octu­bre no tene­mos nada que cele­brar! ¡Fue­ra las fuer­zas de ocupación!

Movi­mien­to Pro Amnis­tía y Con­tra la Represión.

En Eus­kal Herria, a 10 de octu­bre de 2017

Artikulua gustoko al duzu? / ¿Te ha gustado este artículo?

Share on facebook
Share on Facebook
Share on twitter
Share on Twitter

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *