Cien­tos de per­so­nas se mani­fies­tan en Ore­re­ta por la liber­tad de los pre­sos enfer­mos /​Ehun­ka per­tso­na mani­fes­ta­tu dira Ore­re­tan pre­so gai­xoen aska­ta­su­na­ren alde

Cien­tos de per­so­nas se han mani­fes­ta­do hoy en Ore­re­ta a favor de la liber­tad del pre­so polí­ti­co Aitzol Gogor­za y del res­to de pre­so polí­ti­cos enfer­mos. A con­ti­nua­ción el tex­to leí­do al tér­mino de la movilización:

En pri­mer lugar, gra­cias a todos los que os habéis acer­ca­do has­ta aquí. El 16 de febre­ro, el guda­ri Aitzol Gogor­za comen­zó una huel­ga de ham­bre rei­vin­di­can­do que se le apli­que el artícu­lo 100.2, con el cual podría cum­plir la con­de­na en casa, dada la incom­pa­ti­bi­li­dad que supo­ne el estar encar­ce­la­do con la gra­ve enfer­me­dad que sufre. Al quin­to día dejó la huel­ga, pero la situa­ción es aún extre­ma­da­men­te grave.

La polí­ti­ca peni­ten­cia­ria de los esta­dos espa­ñol y fran­cés han ase­si­na­do a 26 pre­sos polí­ti­cos vas­cos, y tie­nen secues­tra­dos a 22 mili­tan­tes gra­ve­men­te enfer­mos en sus cár­ce­les. No pode­mos olvi­dar tam­po­co el caso de Oier Gómez, al que hace poco le han detec­ta­do un cán­cer con metás­ta­sis, ni tan­tos y tan­tos casos más. Por si esto no fue­ra sufi­cien­te­men­te gra­ve, hace poco hemos cono­ci­do el men­sa­je interno de Ins­ti­tu­cio­nes Peni­ten­cia­rias, don­de dice que endu­re­ce­rá aún más su acti­tud hacia los pre­sos polí­ti­cos enfer­mos, man­te­nién­do­los secues­tra­dos has­ta que se encuen­tren a pun­to de morir o se arre­pien­tan de su mili­tan­cia política.

Los casos de Aitzol, Ibon, Txus, Manu y Oier son solo la pun­ta del ice­berg, esto es: los esta­dos espa­ñol y fran­cés, uti­li­zan­do el esta­do de salud de los pre­sos median­te el chan­ta­je, alar­gan la tor­tu­ra a muchos pre­sos polí­ti­cos. Está cla­ro que quie­ren rom­per su dig­ni­dad y están tra­tan­do de negar su carác­ter polí­ti­co, sien­do las pri­sio­nes herra­mien­tas repre­si­vas y crue­les para hacer enfer­mar y aca­bar con los pre­sos políticos.

Debe­ría sacu­dir las con­cien­cias de todos y todas que Aitzol, estan­do enfer­mo y habien­do sufri­do 4 ingre­sos hos­pi­ta­la­rios en las 6 sema­nas ante­rio­res a la huel­ga, haya teni­do que tomar medi­das tan duras nue­va­men­te, para luchar por su vida y su liber­tad. Mien­tras ase­si­nan a nues­tros com­pa­ñe­ros en la cár­cel, no esta­mos sien­do capa­ces de poner en mar­cha luchas efi­ca­ces para exi­gir su liber­tad. Esta no es una crí­ti­ca que le haga­mos a nadie en con­cre­to, sino una auto­crí­ti­ca sin­ce­ra, en la que inclui­mos a nues­tro movimiento.

Por lo tan­to, el Movi­mien­to Pro Amnis­tía y Con­tra la Repre­sión quie­re hacer nue­va­men­te un lla­ma­mien­to a la orga­ni­za­ción y a la lucha, en los barrios, fábri­cas, cole­gios… para luchar ante el chan­ta­je de los esta­dos, en favor de la dig­ni­dad y de la liber­tad de los mili­tan­tes revo­lu­cio­na­rios que han lucha­do por la libe­ra­ción social y nacio­nal de Eus­kal Herria.

PRESO GAIXOAK KALERA!

JO TA KE AMNISTIA TA ASKATASUNA LORTU ARTE!


Ehun­ka per­tso­na Ore­re­tan mani­fes­ta­tu dira gaur Aitzol Gogor­za eta gai­non­tze­ko pre­so poli­ti­ko gai­xoen aska­ta­su­na­ren alde. Hona hemen mobi­li­za­zioa­ren bukae­ran ira­ku­rri­ta­ko testua:

Lehe­nik eta behin, miles­ker gaur hona ger­tu­ra­tu zare­ten guz­tioi. Otsai­lak 16an, Aitzol Gogor­za guda­riak gose gre­ba abia­tu zuen, pai­ratzen duen eri­ta­sun larria espetxean ego­tea­re­kin bate­ra­ezi­na dela eta, zigo­rra etxean betetzea ahal­bi­de­tu­ko zion 100.2 arti­ku­lua apli­ka­tu zie­zaion. 5 egu­ne­ra gose gre­ba utzi zuen, bai­na egoe­ra izu­ga­rri larria da oraindik.

Espai­niar eta fran­tziar Esta­tuen espetxe poli­ti­kak 26 eus­kal pre­so poli­ti­ko erail ditu dagoe­ne­ko, eta 22 mili­tan­te gai­xo larri dau­de bahi­tu­ta espai­niar eta fran­tziar espetxee­tan. Ezin dugu ahaz­tu Oier Gome­zen kasua ere, zei­ni due­la gutxi metas­ta­si­dun min­bi­zia detek­ta­tu dio­ten, eta bes­te hain­bat eta hain­bat kasu. Hau nahi­koa larria ez balitz, due­la gutxi eza­gu­tu dugu Ins­ti­tu­cio­nes Peni­ten­cia­rias dela­koa­ren azken bar­ne mezua, non larri­ki gai­xo dau­den pre­soe­ki­ko bere jarre­ra are gehia­go gogor­tu­ko duen, eta bahi­tu­ta man­ten­du­ko dituen hil­zo­rian dau­den arte, ala beren mili­tan­tzia poli­ti­koaz damu­tu arte.

Aitzol, Ibon, Txus, Manu eta Oie­rren kasuak ize­berg pun­ta dira, hau da: Fran­tzia­ko eta Espai­nia­ko esta­tuak, pre­so poli­ti­koen osa­sun egoe­ra era­bi­liz xan­taia­ren bidez, tor­tu­ra luzatzen die­te pre­so poli­ti­ko asko­ri. Argi dago pre­soen duin­ta­su­na apur­tu eta haien izae­ra poli­ti­koa uka­tu nahian dabil­tza­la, espetxeak pre­so poli­ti­koak txi­kitze­ko eta gai­xotze­ko tres­na erre­pre­si­bo eta kru­de­lak direlarik.

Gai­xo­rik dagoen eta gose gre­ba­ren aurre­ko sei astee­tan lau aldiz ingre­sa­tu behar izan duten pre­so batek bes­te behin ere bere bizitza eta aska­ta­su­na­ren alde egi­te­ko horre­la­ko neu­rri latza­ri hel­du behar iza­nak guz­tion kon­tzien­tziak astin­du behar­ko lituz­ke. Gure kide gai­xoak kar­tze­lan aka­batzen dituz­ten bitar­tean ez gara haien aska­ta­su­na­ren alde­ko borro­ka era­gin­ko­rrik martxan jar­tze­ko gai iza­ten ari. Kri­ti­ka hau ez da inori zehaz­ki egi­ten dio­gun kri­ti­ka, bai­zik eta denok, gure mugi­men­dua bar­ne, bar­ne­bil­tzen gai­tuen auto­kri­ti­ka zin­tzoa baizik.

Beraz, Amnis­tia­ren Alde­ko eta Erre­pre­sioa­ren Aur­ka­ko Mugi­men­duak borro­ka­ra­ko deia egin nahi du bes­te behin ere, auzoe­tan, lan­to­kie­tan, ikas­tetxee­tan… anto­la­tu eta borro­katze­ko, esta­tuen xan­taia­ren aurrean Eus­kal Herria­ren aska­pen nazio­nal eta sozia­la­ren borro­kan ari­tu­ta­ko mili­tan­te iraul­tzai­leen duin­ta­su­na­ren eta aska­ta­su­na­ren alde.

PRESO GAIXOAK KALERA!
JO TA KE AMNISTIA TA ASKATASUNA LORTU ARTE!

Artikulua gustoko al duzu? / ¿Te ha gustado este artículo?

Share on facebook
Share on Facebook
Share on twitter
Share on Twitter

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *