Cien­tos de per­so­nas se mani­fies­tan en Ore­re­ta por la liber­tad de los pre­sos enfer­mos /​Ehun­ka per­tso­na mani­fes­ta­tu dira Ore­re­tan pre­so gai­xoen aska­ta­su­na­ren alde

Cien­tos de per­so­nas se han mani­fes­ta­do hoy en Ore­re­ta a favor de la liber­tad del pre­so polí­ti­co Aitzol Gogor­za y del res­to de pre­so polí­ti­cos enfer­mos. A con­ti­nua­ción el tex­to leí­do al tér­mino de la movilización:

En pri­mer lugar, gra­cias a todos los que os habéis acer­ca­do has­ta aquí. El 16 de febre­ro, el guda­ri Aitzol Gogor­za comen­zó una huel­ga de ham­bre rei­vin­di­can­do que se le apli­que el artícu­lo 100.2, con el cual podría cum­plir la con­de­na en casa, dada la incom­pa­ti­bi­li­dad que supo­ne el estar encar­ce­la­do con la gra­ve enfer­me­dad que sufre. Al quin­to día dejó la huel­ga, pero la situa­ción es aún extre­ma­da­men­te grave.

La polí­ti­ca peni­ten­cia­ria de los esta­dos espa­ñol y fran­cés han ase­si­na­do a 26 pre­sos polí­ti­cos vas­cos, y tie­nen secues­tra­dos a 22 mili­tan­tes gra­ve­men­te enfer­mos en sus cár­ce­les. No pode­mos olvi­dar tam­po­co el caso de Oier Gómez, al que hace poco le han detec­ta­do un cán­cer con metás­ta­sis, ni tan­tos y tan­tos casos más. Por si esto no fue­ra sufi­cien­te­men­te gra­ve, hace poco hemos cono­ci­do el men­sa­je interno de Ins­ti­tu­cio­nes Peni­ten­cia­rias, don­de dice que endu­re­ce­rá aún más su acti­tud hacia los pre­sos polí­ti­cos enfer­mos, man­te­nién­do­los secues­tra­dos has­ta que se encuen­tren a pun­to de morir o se arre­pien­tan de su mili­tan­cia política.

Los casos de Aitzol, Ibon, Txus, Manu y Oier son solo la pun­ta del ice­berg, esto es: los esta­dos espa­ñol y fran­cés, uti­li­zan­do el esta­do de salud de los pre­sos median­te el chan­ta­je, alar­gan la tor­tu­ra a muchos pre­sos polí­ti­cos. Está cla­ro que quie­ren rom­per su dig­ni­dad y están tra­tan­do de negar su carác­ter polí­ti­co, sien­do las pri­sio­nes herra­mien­tas repre­si­vas y crue­les para hacer enfer­mar y aca­bar con los pre­sos políticos.

Debe­ría sacu­dir las con­cien­cias de todos y todas que Aitzol, estan­do enfer­mo y habien­do sufri­do 4 ingre­sos hos­pi­ta­la­rios en las 6 sema­nas ante­rio­res a la huel­ga, haya teni­do que tomar medi­das tan duras nue­va­men­te, para luchar por su vida y su liber­tad. Mien­tras ase­si­nan a nues­tros com­pa­ñe­ros en la cár­cel, no esta­mos sien­do capa­ces de poner en mar­cha luchas efi­ca­ces para exi­gir su liber­tad. Esta no es una crí­ti­ca que le haga­mos a nadie en con­cre­to, sino una auto­crí­ti­ca sin­ce­ra, en la que inclui­mos a nues­tro movimiento.

Por lo tan­to, el Movi­mien­to Pro Amnis­tía y Con­tra la Repre­sión quie­re hacer nue­va­men­te un lla­ma­mien­to a la orga­ni­za­ción y a la lucha, en los barrios, fábri­cas, cole­gios… para luchar ante el chan­ta­je de los esta­dos, en favor de la dig­ni­dad y de la liber­tad de los mili­tan­tes revo­lu­cio­na­rios que han lucha­do por la libe­ra­ción social y nacio­nal de Eus­kal Herria.

PRESO GAIXOAK KALERA!

JO TA KE AMNISTIA TA ASKATASUNA LORTU ARTE!


Ehun­ka per­tso­na Ore­re­tan mani­fes­ta­tu dira gaur Aitzol Gogor­za eta gai­non­tze­ko pre­so poli­ti­ko gai­xoen aska­ta­su­na­ren alde. Hona hemen mobi­li­za­zioa­ren bukae­ran ira­ku­rri­ta­ko testua:

Lehe­nik eta behin, miles­ker gaur hona ger­tu­ra­tu zare­ten guz­tioi. Otsai­lak 16an, Aitzol Gogor­za guda­riak gose gre­ba abia­tu zuen, pai­ratzen duen eri­ta­sun larria espetxean ego­tea­re­kin bate­ra­ezi­na dela eta, zigo­rra etxean betetzea ahal­bi­de­tu­ko zion 100.2 arti­ku­lua apli­ka­tu zie­zaion. 5 egu­ne­ra gose gre­ba utzi zuen, bai­na egoe­ra izu­ga­rri larria da oraindik.

Espai­niar eta fran­tziar Esta­tuen espetxe poli­ti­kak 26 eus­kal pre­so poli­ti­ko erail ditu dagoe­ne­ko, eta 22 mili­tan­te gai­xo larri dau­de bahi­tu­ta espai­niar eta fran­tziar espetxee­tan. Ezin dugu ahaz­tu Oier Gome­zen kasua ere, zei­ni due­la gutxi metas­ta­si­dun min­bi­zia detek­ta­tu dio­ten, eta bes­te hain­bat eta hain­bat kasu. Hau nahi­koa larria ez balitz, due­la gutxi eza­gu­tu dugu Ins­ti­tu­cio­nes Peni­ten­cia­rias dela­koa­ren azken bar­ne mezua, non larri­ki gai­xo dau­den pre­soe­ki­ko bere jarre­ra are gehia­go gogor­tu­ko duen, eta bahi­tu­ta man­ten­du­ko dituen hil­zo­rian dau­den arte, ala beren mili­tan­tzia poli­ti­koaz damu­tu arte.

Aitzol, Ibon, Txus, Manu eta Oie­rren kasuak ize­berg pun­ta dira, hau da: Fran­tzia­ko eta Espai­nia­ko esta­tuak, pre­so poli­ti­koen osa­sun egoe­ra era­bi­liz xan­taia­ren bidez, tor­tu­ra luzatzen die­te pre­so poli­ti­ko asko­ri. Argi dago pre­soen duin­ta­su­na apur­tu eta haien izae­ra poli­ti­koa uka­tu nahian dabil­tza­la, espetxeak pre­so poli­ti­koak txi­kitze­ko eta gai­xotze­ko tres­na erre­pre­si­bo eta kru­de­lak direlarik.

Gai­xo­rik dagoen eta gose gre­ba­ren aurre­ko sei astee­tan lau aldiz ingre­sa­tu behar izan duten pre­so batek bes­te behin ere bere bizitza eta aska­ta­su­na­ren alde egi­te­ko horre­la­ko neu­rri latza­ri hel­du behar iza­nak guz­tion kon­tzien­tziak astin­du behar­ko lituz­ke. Gure kide gai­xoak kar­tze­lan aka­batzen dituz­ten bitar­tean ez gara haien aska­ta­su­na­ren alde­ko borro­ka era­gin­ko­rrik martxan jar­tze­ko gai iza­ten ari. Kri­ti­ka hau ez da inori zehaz­ki egi­ten dio­gun kri­ti­ka, bai­zik eta denok, gure mugi­men­dua bar­ne, bar­ne­bil­tzen gai­tuen auto­kri­ti­ka zin­tzoa baizik.

Beraz, Amnis­tia­ren Alde­ko eta Erre­pre­sioa­ren Aur­ka­ko Mugi­men­duak borro­ka­ra­ko deia egin nahi du bes­te behin ere, auzoe­tan, lan­to­kie­tan, ikas­tetxee­tan… anto­la­tu eta borro­katze­ko, esta­tuen xan­taia­ren aurrean Eus­kal Herria­ren aska­pen nazio­nal eta sozia­la­ren borro­kan ari­tu­ta­ko mili­tan­te iraul­tzai­leen duin­ta­su­na­ren eta aska­ta­su­na­ren alde.

PRESO GAIXOAK KALERA!
JO TA KE AMNISTIA TA ASKATASUNA LORTU ARTE!

Artikulua gustoko al duzu? / ¿Te ha gustado este artículo?

Share on Facebook
Share on Twitter

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.