Maiatzak 1 egin! Deial­dia

Otro año más con el obje­ti­vo de vol­ver a dotar al 1 de Mayo de su carác­ter de lucha y com­ba­ti­vi­dad, Maiatzak1egin y Herri Ekin­tza lla­ma­mos al movi­mien­to obre­ro y popu­lar a la movi­li­za­ción, a salir a la calle a orga­ni­zar la rabia acu­mu­la­da por tan­tos años de agre­sio­nes y vul­ne­ra­ción de nues­tros dere­chos como cla­se. Las Muje­res, pen­sio­nis­tas, per­so­nas en situa­ción de des­em­pleo, migran­tes, disi­den­tes sexua­les, jóve­nes… pue­blo tra­ba­ja­dor en su con­jun­to deci­mos bas­ta, vamos a demos­trar con la con­tun­den­cia con la que lo hici­mos el año pasa­do que somos la mayo­ría y que esta­mos orga­ni­za­das. Por eso ani­ma­mos a todas las per­so­nas con sen­si­bi­li­dad de cla­se a recu­pe­rar la calle en nues­tro día de lucha, orga­ni­za­ción y rebel­día. 
A las 18:00 en la Pla­za Eus­ka­di. Kapi­ta­lis­moa­ren Aur­ka, Maiatzak 1 Egin!
Bes­te urte batean, Maiatzak 1a berriz ere borro­ka­ra­ko gri­nez eta lehiaz hor­nitze­ko hel­bu­rua­re­kin, Maiaztak1Egin eta Herri Ekin­tza lan­gi­le eta herri mugi­men­dua mobi­li­za­zioa­ri, kale­ra ateatzea­ri eta urte askoe­tan gure kla­se esku­bi­deek jaso­ta­ko era­so eta zau­ga­rri­ta­su­na­ren ondo­rioz pilla­tu­ta­ko amo­rrua anto­latzea­ri deitzen ditu­gu. Ema­ku­meak, pen­tsio­du­nak, lan­ga­be­zi egoe­ran dau­den per­tso­nak, migran­te­ak, disi­den­te sexua­lak, gaz­teak… herri lan­gi­lea, bere oso­ta­su­nean, aski dela dio­gu, pasa den urtean egin genuen beze­la­ko inda­rra­re­kin, gehien­goa gare­la eta anto­la­tuak gau­de­la era­kutsi­ko die­gu. Horre­ga­tik, kla­se sen­tsi­bi­li­ta­teak mugitzen dituen per­tso­na guz­tiak deitzen ditu­gu borro­ka, anto­la­kun­tza eta alda­rri­ka­pen egun hone­tan kalea berres­ku­ratze­ra. 
Pla­za Eus­ka­din, 18:00tan. Kapi­ta­lis­moa­ren Aur­ka, Maiatzak 1 Egin!
https://​www​.you​tu​be​.com/​w​a​t​c​h​?​v​=​c​B​5​d​Y​c​X​M​vEg

Maiatzak 1 ez da etxean geratze­ko egu­na, ezta taber­nan edo olge­tan ibil­tze­ko ere. Ez da jai egun bat, nahiz eta lan egu­te­gian esta­tuek horre­la mar­ka­tu. Maiatzak 1 lan­gi­leon egu­na da, egu­nez egun herri hau aurre­ra ate­ratzen dugu­non egu­na: enple­gua dugun edo ez dugu­no­na, ema­ku­meo­na, gaz­teo­na, pen­tsio­nis­to­na, migran­te­ona, disi­den­te sexua­lo­na… azken finean sis­te­ma patriar­kal eta kapi­ta­lis­ta honen esplo­ta­zioa eta zapal­ke­ta pai­ratzen dugu­no­na.

1886ko Esta­tu Batue­ta­ko Chica­go hiri­ko Hay­mar­ke­te­ko sarras­kia gogoan, Maiatzak 1 lan­gi­le kla­sea­ren ikur eta mobi­li­za­zio egu­na bila­ka­tu zen. Ez zen lan­gi­leak zego­kie­na alda­rri­katzea­ga­tik zan­pa­tuak izan ziren lehe­nen­go aldia, eta tama­lez, ezta azke­nen­goa ere.

Maiatza­ren 1ean herri lan­gi­leok kale­ra ate­ratzen gara kapi­ta­la­ri argi uzte­ko gehien­goa gare­la. Gehien­goa eta sis­te­ma honen bizi­rau­pe­ne­ra­ko ezin­bes­te­ko ele­men­tua. Orduan, zer dela eta izan behar gara gu esplo­tatzen, zan­patzen, gosez aka­batzen, kale gorrian uzten, erail­tzen eta azken finean mise­ria­ra kon­de­natzen gai­tuen sis­te­ma patriar­kal eta kapi­ta­lis­ta honen oina­rri? Zer­ga­tik ez dio­gu egoe­ra­ri buel­ta ema­ten? Ezin dugu onar­tu asko­ren sufri­men­dua­ren lepo­ra esku­ra­tu­ta­ko moz­ki­nek eli­te txi­ki baten bote­re eko­no­mi­koa eta euren morroi diren esta­tue­ta­ko gober­na­ri uste­len diru korron­teak loditze­ko balio iza­tea. Egoe­ra honi aurre egin behar dio­gu eta Maiatza­ren lehe­na data esan­gu­ratsua da borro­ka horre­tan.

Bai­na mobi­li­za­zioa, erre­bin­di­ka­zioa, borro­ka ezin dira Maiatzak 1era muga­tu. Sumi­sioa­ren truk mise­ria sal­tzen digu­ten horiei nor­tzuk garen jaki­tun gare­la era­kutsi behar die­gu egu­nez egun. Bide horre­tan, kalean gure inda­rra­ren eta bata­su­na­ren era­kus­tal­di argia egi­ten hasi behar gara. Eta Maiatzak 1 indar meta­ke­ta eta hase­rre horren abia­pun­tua bila­ka­tu nahi dugu, urte­ko bes­te egun guz­tie­ta­ra zabal­du beha­rre­ko borro­ka gri­na.

Azal­du­ta­ko guz­tia lor­tze­ko Bil­bo­ko herri mugi­men­du­ko hain­bat era­gi­lek Maiatzak1egin dina­mi­ka jarri genuen martxan 2015ean. Orain dela urte batzuk lan­gi­le kla­sea­ren­tza­ko data azpi­ma­rra­ga­rria zena, gaur egun desitxu­ra­tu­ta eta edu­ki­rik gabe bizi dena­ren kez­ka­tik abia­tu­ta, herri mugi­men­dua­ren ahots eta mezu pro­pioa alda­rri­ka­tu nahi izan genuen iaz Maiatza­ren lehe­ne­ra­ko dei­tu genuen mobi­li­za­zioan. Ondo­ren lanean jarrai­tu genuen Movis­ta­rre­ko lan­gi­le auto­no­moek hasi­ta­ko gre­ba sos­ten­gatzen. Momen­tu horre­ta­ra arte egin­da­ko lana­ren balo­ra­zioa posi­ti­boa izan zenez, aurre­ra egi­te­ko hau­tua egin genuen eta aur­ten dina­mi­ka hau aha­lik eta gehien zabal­tzen aha­le­gin­du gara; lan­gi­le mugi­men­dua eta herri mugi­men­dua batze­ko tres­na hau indar­tzen saia­tu gara kon­tak­tuak zabal­duz, asan­bla­dak anto­la­tuz…

Gas­tei­zen berriz, aur­ten, Martxoa­ren 3ko sarras­kia­ren ingu­ruan Gas­teiz­ko herri mugi­men­du­ko hain­bat era­gi­le­ren koor­di­na­zioaz Herri Ekin­tza osa­tu zuten, memo­ria akti­boa­ren ingu­ru­ko egi­ta­raua gara­tuz. Herri mugi­men­dua indar­tuz eta anto­la­tuz, eus­kal herri lan­gi­lea lagun­tze­ko hau­tu horre­tan, bi dina­mi­ka haue­tan par­te har­tzen dugun era­gi­le eta nor­ba­na­kook, aur­ten­go Maiatza­ren 1erako deial­di bate­ra­tua egi­tea ados­tu dugu. Eus­kal herri lan­gi­lea­ren eman­tzi­pa­zioan herri mugi­men­duak bere ekar­pe­na egin beha­rra dau­ka, horre­ga­tik Bil­bon 18:00etan Eus­ka­di Pla­zan hasi­ko den mani­fes­ta­zioan par­te har­tze­ra dei egi­ten dugu.

GORA MAIATZAREN LEHENA!

GORA EUSKAL HERRI LANGILEAREN BORROKA!

El pri­me­ro de Mayo no es un día para que­dar­se en casa, salir de poteo o irse de puen­te. No es un día “fes­ti­vo” aun­que así lo seña­le el calen­da­rio labo­ral. El pri­me­ro de Mayo es el día de la cla­se tra­ba­ja­do­ra, el día de aque­llos y aque­llas que día a día saca­mos este pue­blo ade­lan­te: De los que tene­mos o no tene­mos tra­ba­jo, de las muje­res, de la juven­tud, de las per­so­nas pen­sio­nis­tas, de las per­so­nas migran­tes, de los y las disi­den­tes sexua­les… es decir de todos y todas las que sopor­ta­mos la opre­sión de este sis­te­ma capi­ta­lis­ta y hete­ro­pa­triar­cal.

A par­tir de la masa­cre que tuvo lugar en 1886 en la ciu­dad Esta­dou­ni­den­se de Hay­mar­ket (Chica­go), el pri­me­ro de mayo se ha con­ver­ti­do en un sím­bo­lo de lucha y en una jor­na­da de movi­li­za­ción para la cla­se tra­ba­ja­do­ra. No sería la pri­me­ra vez que las per­so­nas tra­ba­ja­do­ras sufri­rían la repre­sión por rei­vin­di­car y recla­mar aque­llo que les per­te­ne­ce, ni des­gra­cia­da­men­te, iba a ser la últi­ma.

El pri­me­ro de mayo el pue­blo tra­ba­ja­dor sale a la calle para dejar cla­ro al capi­tal que somos la mayo­ría, ade­más de un ele­men­to impres­cin­di­ble para la super­vi­ven­cia de este sis­te­ma. Enton­ces, ¿por qué tene­mos que sos­te­ner este sis­te­ma capi­ta­lis­ta y hete­ro­pa­triar­cal las mis­mas per­so­nas que somos explo­ta­das, repri­mi­das, muer­tas de ham­bre, desahu­cia­das y asesinadas??¿Por qué no le damos la vuel­ta a la situa­ción? No pode­mos per­mi­tir ser Par­te del incre­men­to de las cuen­tas corrien­tes de las peque­ñas éli­tes y de los gober­nan­tes de los esta­dos que los apo­yan y que se han enri­que­ci­do a cos­ta de muchos. Tene­mos que hacer fren­te a esta situa­ción y el pri­me­ro de Mayo es una fecha sig­ni­fi­ca­ti­va para este fin.

Pero la movi­li­za­ción, la rei­vin­di­ca­ción y la lucha no se pue­den limi­tar al uno de mayo. A aque­llos que nos ven­den mise­ria a cam­bio de sumi­sión hay que demos­trar­les quié­nes somos cada día. En este camino, tene­mos que empe­zar a hacer una demos­tra­ción cla­ra de nues­tra uni­dad y nues­tra fuer­za en la calle. Y que­re­mos con­ver­tir el uno de mayo en el pun­to de par­ti­da de esa acu­mu­la­ción de fuer­za y rabia expan­dien­do el ansia de lucha al res­to de días del año.

Para lograr todo lo expues­to has­ta aho­ra, múl­ti­ples orga­ni­za­cio­nes polí­ti­cas y socia­les del movi­mien­to social de Bil­bo pusi­mos en mar­cha el pasa­do 2015 la diná­mi­ca de Maiatzak1egin. Hace algu­nos años que era una fecha des­ta­ca­ble para la cla­se tra­ba­ja­do­ra, hoy en día, sin embar­go, es una jor­na­da defor­ma­da y sin con­te­ni­do. La movi­li­za­ción a la que lla­ma­mos el años pasa­do para el uno de Mayo que­ría­mos que sir­vie­ra para rei­vin­di­car la voz y el men­sa­je pro­pio que tie­ne el movi­mien­to popu­lar. A par­tir de este momen­to con­ti­nua­mos tra­ba­jan­do, y entre otras cosas, apo­ya­mos la huel­ga de los tra­ba­ja­do­res autó­no­mos de MOVISTAR. La valo­ra­ción de tra­ba­jo rea­li­za­do has­ta el momen­to ha sido posi­ti­va, hemos esco­gi­do seguir hacia ade­lan­te y expan­dir esta diná­mi­ca de lucha todo lo que sea­mos capa­ces. A tra­vés de las asam­bleas, lec­tu­ras y con­tac­tos hemos inten­ta­do for­ta­le­cer Maiatzak1egin como herra­mien­ta para unir al movi­mien­to obre­ro y al movi­mien­to popu­lar.

Por otro lado En Gas­teiz, este año la coor­di­na­ción de dife­ren­tes orga­ni­za­cio­nes del movi­mien­to popu­lar han con­fi­gu­ra­do la ini­cia­ti­va Herri Ekin­tza alre­de­dor de la Masa­cre del tres de Mar­zo, desa­rro­llan­do un calen­da­rio de acti­vi­da­des en torno a la memo­ria acti­va.

Las orga­ni­za­cio­nes y per­so­nas que com­po­ne­mos estas dos diná­mi­cas hemos acor­da­do lla­mar a una con­vo­ca­to­ria con­jun­ta para este pró­xi­mo uno de mayo con el fin de for­ta­le­cer y orga­ni­zar al movi­mien­to popu­lar a tra­vés de la soli­da­ri­dad con el pue­blo tra­ba­ja­dor vas­co, por­que los movi­mien­tos popu­la­res tie­nen la nece­si­dad de hacer una apor­ta­ción a la lucha por la eman­ci­pa­ción de la cla­se tra­ba­ja­do­ra de Eus­kal Herria.

Y en Bil­bo a las 6 de la tar­de en la pla­za Eus­ka­di. Os ani­ma­mos a par­ti­ci­par.

GORA MAIATZAREN LEHENA, GORA EUSKAL HERRI LANGILEAREN BORROKA

Artikulua gustoko al duzu? / ¿Te ha gustado este artículo?

Share on facebook
Share on Facebook
Share on twitter
Share on Twitter

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *