Res­pues­ta a los de París /​Pari­se­koei eran­tzu­na (Amnis­tia­ren alde­ko eta erre­pre­sioa­ren aur­ka­ko mugimendua)

Res­pues­ta a los de París

Ante la nota publi­ca­da por los seis mili­tan­tes de ETA juz­ga­dos en París y que ya ha apa­re­ci­do en todos los medios de comu­ni­ca­ción, el Movi­mien­to Pro Amnis­tía y Con­tra la Repre­sión desea expo­ner lo siguiente:

  • Que aun­que no se ha men­cio­na­do el nom­bre de nues­tro movi­mien­to nos damos por alu­di­dos y que, como noso­tros, todo el mun­do ha sen­ti­do que nos hacía alu­sión directa.
  • Que no es casua­li­dad que hayan uti­li­za­do un jue­go tan sucio des­pués de la exi­to­sa mani­fes­ta­ción del sába­do a favor de la amnis­tía. Algu­nos han hecho un cons­tan­te inten­to por boi­ko­tear la mani­fes­ta­ción dejan­do al des­cu­bier­to su autén­ti­ca cara y aho­ra, cuan­do ven que el éxi­to de la mani­fes­ta­ción tie­ne un cala­do más pro­fun­do que lo que dicen las cifras de par­ti­ci­pa­ción, ini­cian una acción ras­tre­ra que son­ro­ja­ría a cual­quier revo­lu­cio­na­rio. Toda la fuer­za que no ponen en hacer­le fren­te al enemi­go la uti­li­zan para hacer­le fren­te al Movi­mien­to Pro Amnis­tía. Algu­nos tie­nen tan per­di­do el nor­te que ni siquie­ra dis­tin­guen quién es el enemigo.
  • Que es lamen­ta­ble que el día que les han impues­to tan lar­gas con­de­nas, los pro­pios con­de­na­dos hayan sido los que han tapa­do la noti­cia ofre­cien­do a los medios de comu­ni­ca­ción más carro­ñe­ros seme­jan­te ban­que­te, con­vir­tien­do lo que anun­cia­ron como el jui­cio de la des­obe­dien­cia en el jui­cio de la ver­güen­za. Tene­mos razo­nes para pen­sar que uno de estos pre­sos ha uti­li­za­do a los otros cinco.
  • Que el Movi­mien­to Pro Amnis­tía y Con­tra la Repre­sión jamás ha hecho la invi­ta­ción de aban­do­nar el EPPK ni a nin­guno de estos seis pre­sos ni a nin­gún otro. Esa afir­ma­ción no es más que una ver­gon­zo­sa men­ti­ra. Nues­tro movi­mien­to pide que hagan una rec­ti­fi­ca­ción lo antes posible.
  • Que el Movi­mien­to Pro Amnis­tía y Con­tra la Repre­sión nun­ca le ha men­ti­do a Eus­kal Herria y mucho menos a los pre­sos polí­ti­cos. Hace­mos lo que deci­mos y deci­mos lo que hace­mos. La hones­ti­dad hacia nues­tro pue­blo ha sido una nor­ma incon­di­cio­nal des­de el prin­ci­pio. El tiem­po ha ido dejan­do en evi­den­cia todas las men­ti­ras que sobre noso­tros se han dicho.
  • Que en vis­ta de la gra­ve­dad de las men­ti­ras apa­re­ci­das en la men­cio­na­da nota, nos vemos en la obli­ga­ción de hacer púbi­ca la car­ta envia­da a uno de estos pre­sos (la mis­ma en la que supues­ta­men­te les invi­ta­mos a aban­do­nar el EPPK) para que que­de cla­ro que no hemos hecho nada por el esti­lo, aun­que por razo­nes que no hace fal­ta expli­car hemos deci­di­do cen­su­rar algu­nas líneas que en abso­lu­to alte­ran el sig­ni­fi­ca­do de la carta.
  • Que somos cons­cien­tes de las con­se­cuen­cias de hacer públi­ca esta car­ta y de que pue­den apa­re­cer temas que si bien has­ta aho­ra no hemos que­ri­do airear en los medios de comu­ni­ca­ción, de nin­gu­na de las mane­ras se las hemos ocul­ta­do a la mili­tan­cia de Eus­kal Herria, ya que son temas de los que hemos tra­ta­do en las pre­sen­ta­cio­nes que hemos lle­va­do a cabo en dis­tin­tos pue­blos. Res­pon­der así a la acti­tud de no per­ju­di­car a Sor­tu que hemos man­te­ni­do ante los medios de comu­ni­ca­ción mues­tra una fal­ta de pers­pec­ti­va poí­ti­ca asombrosa.
  • Que que­re­mos hacer nues­tra más con­tun­den­te crí­ti­ca a todos los que han dado cre­di­bi­li­dad y han que­ri­do sacar pro­ve­cho polí­ti­co de esta men­ti­ra sin haber hecho nada por con­tras­tar­la. Cual­quier hecho se pue­de cri­ti­car pero con argu­men­tos. No todo vale y una de las cosas que que­da fue­ra de las líneas rojas es la uti­li­za­ción de la men­ti­ra. Tam­bién algún medio de comu­ni­ca­ción de Eus­kal Herria ha que­da­do en ridícu­lo en su cegue­ra por con­ver­tir en reali­dad lo que solo son deseos, como demues­tra esta car­ta (en la que supues­ta­men­te le invi­ta­mos a aban­do­nar el EPPK) envia­da a uno de estos pre­sos (ori­gi­nal en euskera):

Kai­xo, lagunok!

Hemos leí­do con mucho res­pe­to y aten­ción el escri­to que nos habéis envia­do y en las pró­xi­mas líneas tra­ta­re­mos de res­pon­der a vues­tras dudas y refle­xio­nes en la medi­da de lo posi­ble. Vaya por delan­te que para [email protected] es impor­tan­te vues­tra apor­ta­ción, tan­to para que en el futu­ro poda­mos corre­gir erro­res en nues­tra acti­vi­dad como para corre­gir algu­nas de las defi­cien­cias que hemos teni­do a la hora de hace­ros lle­gar nues­tro proyecto.

Para empe­zar, y por ser las más cor­tas entre las que nos men­cio­náis, acla­rar que no pre­ten­de­mos que os adhi­ráis al mani­fies­to que os envia­mos. Son unos escri­tos que saca­mos hace más de un año (…) y deci­di­mos que los mete­ría­mos para daros cuen­ta de nues­tro naci­mien­to. Por lo tan­to, y como hemos dicho, no bus­ca­mos vues­tra adhesión.

En segun­do lugar, acla­rar que nues­tra inten­ción no es hacer­nos car­go de la asis­ten­cia a los pre­sos. Lo que hemos dicho des­de el prin­ci­pio es lo siguien­te: que podrían dar­se casos en los que algu­nos pre­sos pudie­ran que­dar­se sin asis­ten­cia. Por ejem­plo, hay algún caso en el que pre­sos han deci­di­do dejar el colec­ti­vo, no siguien­do la vía Nan­cla­res, sino des­de un pun­to de vis­ta de lucha, por­que no esta­ban de acuer­do con algu­nas de las medi­das toma­das por el colec­ti­vo y han deci­di­do que lo más cohe­ren­te era aban­do­nar­lo. En casos como estos [email protected] hemos mos­tra­do nues­tra dis­po­si­ción de no dejar sin pro­tec­ción polí­ti­ca y asis­ten­cial a esos pre­sos. Tam­bién podría pasar que en el futu­ro ocu­rrie­ran nue­vas deten­cio­nes, (…) y que esas per­so­nas se que­da­rían fue­ra del colec­ti­vo. [email protected] tene­mos cla­ro que a esas per­so­nas les vamos a dar pro­tec­ción polí­ti­ca y asis­ten­cial. Has­ta ahí el com­pro­mi­so que adqui­ri­mos res­pec­to a la asistencia.

Entran­do en temas más sus­tan­cia­les y enma­ra­ña­dos, nos comen­táis que os sur­gen dudas con nues­tra for­ma de pro­ce­der y nos pre­gun­táis que si nos hemos diri­gi­do a los repre­sen­tan­tes del EPPK. Resu­mien­do, [email protected] no deci­di­mos poner este movi­mien­to en mar­cha has­ta que Herri­ra, des­pués del gol­pe repre­si­vo que sufrió, deci­dió disol­ver­se. En ese momen­to deci­di­mos, y no antes, crear un movi­mien­to que defen­de­ría la amnis­tía y dimos cuen­ta de nues­tras inten­cio­nes a todas las orga­ni­za­cio­nes (…) que exis­ten en la IA, inclu­yen­do al EPPK y al EIPK. Por par­te de algu­nos no reci­bi­mos res­pues­ta y por par­te de otros reci­bi­mos ame­na­zas, pre­ci­sa­men­te por par­te de quie­nes die­ron un gol­pe de esta­do en la IA.

Hablan­do cla­ro, lo que ha ocu­rri­do des­de enton­ces es que hemos sido lin­cha­dos por par­te de la IA ofi­cial. Al prin­ci­pio negan­do nues­tra exis­ten­cia a pesar de saber quié­nes éra­mos y, cuan­do nues­tra exis­ten­cia era inne­ga­ble, exten­dien­do que detrás de este movi­mien­to esta­ban las FSE, jue­go sucio con el que siguen a día de hoy. Han ini­cia­do una autén­ti­ca gue­rra sucia (de baja inten­si­dad, cla­ro) con­tra [email protected]: hacien­do lis­tas negras con nom­bres de [email protected] mili­tan­tes (sabien­do que hay muchas posi­bi­li­da­des de que ter­mi­nen en manos del enemi­go), ame­na­zas con­tra [email protected] mili­tan­tes (habien­do lle­ga­do a rea­li­zar pin­ta­das en el bar de un ex pre­so que fir­mó la car­ta a favor de la amnis­tía) o la acti­tud de algún abo­ga­do ponien­do citas con mili­tan­tes nues­tros lle­gan­do a ame­na­zar­les con per­der el empleo si seguían tra­ba­jan­do con noso­tros (como en el caso de un kide libe­ra­do tras la anu­la­ción de la “Doc­tri­na Parot”).

A eso se le suma el papel que está jugan­do Gara. (…) Así, es más fácil de enten­der por qué en los últi­mos tiem­pos publi­can tan­tos artícu­los que reúnen crí­ti­cas con­tra quie­nes tra­ba­ja­mos a favor de la amnis­tía y por qué cen­su­ran la mayo­ría de las notas de pren­sa del movi­mien­to pro amnis­tía. Curio­so que entre las que han cen­su­ra­do se encuen­tren la que denun­cia­ba la deten­ción de quie­nes tra­ba­ja­ban en el apo­yo a los pre­sos o la que lla­má­ba­mos a par­ti­ci­par en la mani­fes­ta­ción a favor de la liber­tad de los pre­sos enfer­mos, entre otras. ¿Por qué? Por­que quie­ren dis­tor­sio­nar la acti­vi­dad de nues­tro movi­mien­to. Saben que tene­mos difi­cul­ta­des para lle­gar has­ta [email protected] y que los perió­di­cos son los medios más direc­tos que tenéis para cono­cer la reali­dad de EH. Eso sí, están tra­tan­do de hace­ros lle­gar solo la reali­dad que les intere­sa, dis­tor­sio­nan­do el res­to de reali­da­des. Por ejem­plo, es muy cla­ri­fi­ca­dor lo que hacen con lo
s artícu­los de opi­nión. Cuan­do no los cen­su­ran, de entre los que pasan el fil­tro solo publi­can unos pocos en la edi­ción de papel, que­dán­do­se el res­to en la edi­ción digi­tal (como la car­ta de Alfon­so Sas­tre adhi­rién­do­se a las movi­li­za­cio­nes a favor de la amnis­tía) ¿Por qué no los publi­can en papel? En nues­tra opi­nión para que no lle­guen a [email protected] Con un cli­ma así enten­de­réis que haya­mos deci­di­do hacé­ros­lo lle­gar direc­ta­men­te en vez de por los intermediarios.

Entre las preo­cu­pa­cio­nes que men­cio­náis hay otra que nos pare­ce impor­tan­te: la de evi­tar divi­sio­nes. Son [email protected] [email protected] mili­tan­tes que en ese deseo por evi­tar divi­sio­nes, al final se han que­da­do en la buta­ca de casa miran­do al tele­vi­sor. La IA ofi­cial tie­ne menos mili­tan­tes (según sus pro­pios datos Sor­tu tie­ne menos mili­tan­tes que la ile­ga­li­za­da Bata­su­na y Ernai menos que la tan­tas veces gol­pea­da Segi) y más libe­ra­dos que nun­ca. Des­de 2010 has­ta aho­ra ha habi­do un inten­to cons­tan­te por par­te de la éli­te de Sor­tu (o de lo que se con­ver­ti­ría en Sor­tu) por tapar la boca de su mili­tan­cia. En Sor­tu no se pue­de deba­tir, las deci­sio­nes las toma una éli­te y a quien no está con­for­me le invi­tan a irse a casa. [email protected] sabe­mos dis­tin­guir entre esa éli­te y la mili­tan­cia de base. A esa mili­tan­cia de base le ofre­ce­mos la mano para seguir tra­ba­jan­do [email protected], pero la éli­te no deja el más míni­mo mar­gen de manio­bra. Han expul­sa­do a un miem­bro de Ernai por­que esta­ba tra­ba­jan­do con [email protected] y decían que ambas mili­tan­cias esta­ban con­tra­pues­tas. No hemos sido [email protected] quie­nes hemos impe­di­do poder tra­ba­jar en los dos sitios. A pesar de todo, reuni­mos a 2000 per­so­nas en la mani­fes­ta­ción a favor de la amnis­tía lle­va­da a cabo en fies­tas de Bil­bo, par­ti­ci­pan­do en ella, entre otros, mili­tan­tes de LAB, Sor­tu, Ernai, Aska­pe­na, Boltxe etc. Hoy en día la úni­ca opción que ofre­cen para man­te­ner la uni­dad den­tro de la IA ofi­cial es hacer amén a todo, y en nom­bre de la uni­dad no se pue­de capar toda idea que se sal­ga del pen­sa­mien­to úni­co. Por ello, [email protected] nos hemos situa­do fue­ra de la IA ofi­cial a pesar de sen­tir­nos mili­tan­tes de la IA.

Siguien­do con lo que habéis escri­to, nos decís que para voso­tros no están con­tra­pues­tas algu­nas diná­mi­cas que se están tra­ba­jan­do con la de la amnis­tía. Para [email protected] tam­po­co lo están. Sabe­mos que hay situa­cio­nes de espe­cial gra­ve­dad, por ejem­plo el tema de los pre­sos enfer­mos, y ante­rior­men­te hemos dicho que [email protected] hemos apo­ya­do ini­cia­ti­vas de ese tipo. Es más, esta­mos orga­ni­zan­do una mar­cha a la cár­cel de Alca­lá-Meco para exi­gir la liber­tad de los pre­sos enfer­mos. Eso sí, nos pare­ce que para algu­nos sec­to­res pue­de ser ade­cua­do situar esas rei­vin­di­ca­cio­nes en el espa­cio de los dere­chos huma­nos pero que tam­bién hay que sumar­le otra lec­tu­ra, y esa es nues­tra labor, expli­car que vul­ne­ran sus dere­chos huma­nos por­que en la medi­da que son mili­tan­tes polí­ti­cos los esta­dos per­si­guen sacar un rédi­to polí­ti­co. Cree­mos que esa lec­tu­ra no pue­de faltar.

Siguien­do con el asun­to de la amnis­tía, al igual que voso­tros, [email protected] tam­po­co cree­mos que aho­ra mis­mo ten­ga­mos fuer­za sufi­cien­te para con­se­guir una amnis­tía. Habláis de las fuer­zas y veis tres opcio­nes posi­bles: ganar, empa­tar o per­der. [email protected] cree­mos que esta­mos muy cer­ca de esa ter­ce­ra opción. De acuer­do, la amnis­tía no está para nada cer­ca, pero la inde­pen­den­cia y el socia­lis­mo tam­po­co. Enton­ces, ¿cuál es la opción? ¿Que­dar­nos en la rei­vin­di­ca­ción del dere­cho a deci­dir? No nos pare­ce una lec­tu­ra correc­ta, pues­to que si no hay quien defien­da la nece­si­dad de la inde­pen­den­cia, nadie verá nun­ca la nece­si­dad de ejer­cer el dere­cho a deci­dir. Con el socia­lis­mo y la amnis­tía pasa lo mis­mo, que hay que defen­der­las en la calle para man­te­ner la posi­bi­li­dad de cam­biar esa corre­la­ción de fuer­zas algún día. Si deja­mos de defen­der­lo esa lla­ma se apa­ga­rá, por­que las nue­vas gene­ra­cio­nes no verán su nece­si­dad, por­que eso se apren­de. El tema de la amnis­tía afec­ta mucho más allá de los pre­sos y hui­dos. Cuan­do defen­de­mos la amnis­tía esta­mos defen­dien­do el dere­cho que tie­ne un pue­blo a defen­der­se y luchar. (…) Defen­der la amnis­tía es man­te­ner abier­ta la posi­bi­li­dad de luchar para las futu­ras gene­ra­cio­nes. La lla­ma de la lucha está débil aho­ra, es ver­dad y en eso esta­mos de acuer­do con voso­tros, pero cree­mos que hay que seguir dán­do­le al fue­lle de la amnis­tía para que esa lla­ma no se apa­gue del todo.

[email protected] no que­re­mos enga­ñar a nadie. Tene­mos muy difí­cil que quie­nes hoy estáis pre­sos sal­gáis de la cár­cel sin cum­plir las con­de­nas, pero la lucha de este pue­blo no se aca­ba ni con [email protected], ni con [email protected], ni con ETA. Es res­pon­sa­bi­li­dad de [email protected] no cerrar­le las puer­tas a la liber­tad de este pue­blo y esto no ven­drá de su des­po­li­ti­za­ción, sino al revés. La amnis­tía es la herra­mien­ta más impor­tan­te para man­te­ner el carác­ter polí­ti­co de este con­flic­to. Si el asun­to de los pre­sos y los hui­dos se que­da en el cam­po de los dere­chos huma­nos esta­re­mos tiran­do a la pape­le­ra la cru­da lucha de 50 años y cree­mos que las con­se­cuen­cias serán irreversibles.

Por últi­mo está el tema de acep­tar la lega­li­dad. [email protected] hici­mos una crí­ti­ca públi­ca a la “Vía Vas­ca para la Paz” pre­sen­ta­da por EH Bil­du. Si que­réis os la hare­mos lle­gar en otra oca­sión, pues­to que es lar­go para meter­lo entre estas líneas. En gene­ral pode­mos decir que esa pro­pues­ta deja toda la car­ga de la situa­ción de los pre­sos y hui­dos en las espal­das de los pre­sos y hui­dos. Según la acti­tud que tome cada repre­sa­lia­do, así será su situa­ción para estar en la cár­cel o pasar a un ter­cer gra­do. La lec­tu­ra que hace sobre las víc­ti­mas tam­po­co la pode­mos com­par­tir, por­que nos pare­ce que pone al mis­mo nivel a Arga­la y a Carre­ro Blan­co (por poner un ejem­plo). Mien­tras, los repre­sen­tan­tes de EH Bil­du estu­vie­ron toman­do par­te en home­na­jes a alcal­des fran­quis­tas muer­tos por ETA, en ese momen­to en el que EH Bil­du qui­ta­ba las pla­cas y monu­men­tos a nues­tros caí­dos. La lec­tu­ra que hace sobre la ocu­pa­ción poli­cial es lamen­ta­ble y a las tor­tu­ras las deno­mi­na “malas prác­ti­cas”. Es lar­go para expli­car aquí pero [email protected] no vamos a estar en una estra­te­gia así.

Sabe­mos que lo que deci­mos no es pla­to de buen gus­to pero que­re­mos hace­ros lle­gar lo que pen­sa­mos sin usar medias tin­tas. Como voso­tros mis­mos decís, sois mili­tan­tes y [email protected] que­re­mos habla­ros como se les habla a los mili­tan­tes, no como a unos pobres que están en una situa­ción difícil.

Cree­mos que hemos res­pon­di­do a todas las pre­gun­tas que nos hacéis. Inten­ta­re­mos res­pon­der a cual­quier duda que nos hagáis lle­gar. Reci­bid un fuer­te abra­zo. Movi­mien­to Pro Amnis­tía y Con­tra la Represión.

Pari­se­koei erantzuna

Pari­sen epai­tu­ta­ko ETA­ko sei mili­tan­te­ek argi­ta­ra­tu­ta­ko eta dagoe­ne­ko komu­ni­ka­bi­de guz­tie­tan ager­tu den oha­rra­ren hari­ra, Amnis­tia­ren Alde­ko eta Erre­pre­sioa­ren Aur­ka­ko Mugi­men­duak zera adie­ra­zi nahi du:

  • Gure mugi­men­dua­ren ize­na aipa­tu ez den arren aipa­tu­ta sen­ti­tu gare­la eta, guk beza­la, mun­du guz­tiak sen­ti­tu due­la oha­rrak aipa­men zuze­na egi­ten zigula.
  • Ez dela kasua­li­ta­tea amnis­tia­ren alde­ko mani­fes­ta­zio arra­kas­tatsua eta gero horre­la­ko joko ziki­na era­bi­li iza­na. Batzuek mani­fes­ta­zioa boi­ko­teatze­ko eten­ga­be­ko saia­ke­ra egin dute euren bene­ta­ko aur­pe­gia age­rian utziz eta orain, mani­fes­ta­zioa­ren arra­kas­ta par­te har­tzai­leen zifrek dio­te­na baino askoz ere sako­na­goa dela ikus­ten dute­nean, edo­zein iraul­tzai­le lotsa­tu­ko lukeen azpi­jo­koa­ri ekin dio­te. Esta­tuei aurre egi­te­ko jar­tzen ez duten indar guz­tia AAM­ri aurre egi­te­ko era­bil­tzen dute. Batzuek hain gal­du­ta dute ipa­rra etsaia nor den ere ezber­din­tzen ez dutela.
  • Tamal­ga­rria dela hain kon­de­na luzeak inpo­sa­tu die­ten egu­nean, kon­de­na­tuek beraiek albis­te hori esta­li iza­na komu­ni­ka­bi­de sarras­ki­ja­leei horre­la­ko baz­ka ema­nez, des­obe­dien­tzia­ren epai­ke­ta beza­la ira­ga­rri zute­na lotsa­ren epai­ke­ta bihur­tuz. Pre­so haue­ta­ko batek bes­te bos­tak era­bi­li ditue­la pen­tsatze­ko arra­zoiak ditugu.
  • Amnis­tia­ren Alde­ko eta Erre­pre­sioa­ren Aur­ka­ko Mugi­men­duak ez dio­la seku­la EPPK uzte­ko inola­ko gon­bi­da­pe­nik egin ez sei pre­so haue­ta­ko bati ez be
    ste inori. Baiez­ta­pen hori gezur lotsa­ga­rria baino ez da. Gure mugi­men­duak aha­lik eta las­te­rren errek­ti­fi­ka­zio bat egin deza­te­la eskatzen du.
  • Amnis­tia­ren Alde­ko eta Erre­pre­sioa­ren Aur­ka­ko Mugi­men­duak inoiz ez dio­la Eus­kal Herria­ri gezu­rrik esan, eta are gutxia­go pre­so poli­ti­koei. Esa­ten dugu­na egi­ten dugu eta egi­ten dugu­na esa­ten dugu. Gure herria­re­ki­ko zin­tzo­ta­su­na da hasie­ra-hasie­ra­tik argi izan dugun bal­din­tza­rik gabe­ko araua. Den­bo­rak guri buruz esan duten gezur bakoitza age­rian utzi du.
  • Aipa­tu­ta­ko oha­rrean ager­tzen diren gezu­rren larri­ta­su­na iku­si­rik, pre­so horie­ta­ko bati igo­rri­ta­ko gutu­na (ustez EPPK uzte­ko gon­bi­da­pe­na luzatzen dio­gun ber­be­ra) publi­ko egi­te­ko beha­rrean aur­kitzen gare­la horre­la­ko­rik ez dugu­la egin argi gera dadin, azal­tzea beha­rrez­koa ez den arra­zoien­ga­tik gutu­na­ren esa­nahia bate­re aldatzen ez duten linea batzuk zen­tsu­ratzea era­ba­ki dugun arren.
  • Gutun hau publi­ko egi­tea­ren ondo­rioez jabetzen gare­la eta orain arte komu­ni­ka­bi­dee­tan aire­ra­tu nahi izan ez ditu­gun zen­bait gai ager­tu dai­tez­kee­la, inolaz ere Eus­kal Herri­ko mili­tan­tzia­ri ezku­ta­tu ez diz­kio­gu­nak, izan ere herri ezber­di­ne­tan egin­da­ko aur­kez­pe­ne­tan tra­ta­tu ditu­gun gaiak bai­ti­ra. Komu­ni­ka­bi­deen aurrean Sor­tu­ri kal­te ez egi­te­ko man­ten­du dugun jarre­ra­ri horre­la eran­tzun iza­nak pers­pek­ti­ba poli­ti­ko fal­ta ika­ra­ga­rria era­kus­ten du.
  • Gure kri­ti­ka­rik zorrotze­na egin nahi die­gu­la inola­ko kon­tras­te­rik egin gabe gezur honi sines­ga­rri­ta­su­na eman eta ete­kin poli­ti­koa ate­ratze­ko era­bi­li nahi izan duten guz­tiei. Edo­zein gau­za kri­ti­ka­tu dai­te­ke bai­na argu­dioe­kin. Denak ez du balio eta marra gorrie­ta­tik kan­po dagoen gau­ze­ta­ko bat gezu­rra era­bil­tzea da. Desioak baino ez dire­na errea­li­ta­te bihur­tze­ko itsu­ke­rian Eus­kal Herri­ko egun­ka­ri­ren bat ere barre­ga­rri gel­di­tu da, jarraian dato­rren pre­so horie­ta­ko bati bida­li­ta­ko gutun honek (ustez EPPK uzte­ko gon­bi­tea luzatzen dio­gu­na) fro­gatzen duen moduan:

Kai­xo, lagunok!

Zuek bida­li­ta­ko idaz­kia arre­ta eta erres­pe­tu han­diz ira­ku­rri dugu eta hurren­go lerroe­tan saia­tu­ko gara ahal dugun neu­rrian zuen zalan­tza eta haus­nar­ke­tei eran­tzu­ten. Aurre­tik doa­la zuen ekar­pe­na garran­tzitsua dela guretzat, aurre­ran­tzean gure jar­due­ran akatsak zuzen­tze­ko eta bai­ta gure proiek­tua zuei hela­raz­te­ko orduan izan ditu­gun hain­bat gabe­zi zuzen­tze­ko ere.

Has­te­ko, eta aipatzen ditu­zue­nen artean labu­rre­nak dire­la­ko, argitzea bida­li geni­zuen mani­fes­tua­ri zuek atxi­kitzea ez dugu­la bilatzen. Orain dela urte­be­te baino gehia­go ate­ra geni­tuen idaz­kiak izan ziren (…) eta gure jaiotza­ren berri ema­te­ko sar­tzen saia­tu­ko gine­la era­ba­ki genuen. Beraz, eta esan beza­la, ez dugu zuen atxi­ki­men­dua eskatzen.

Biga­rre­nik, argitzea ere gure inten­tzioa ez dela pre­soen asis­ten­tzia­ri hel­tzea. Hasie­ra­tik esan dugu­na zera da: hain­bat kasu eman dai­tez­kee­la zei­ne­tan pre­so batzuk asis­ten­tzia gabe gera litez­kee­nak. Esa­te bate­ra­ko, bada­go kasu­ren bat pre­soek kolek­ti­boa uztea era­ba­ki dute­la, ez Nan­cla­res bidea­ri jarrai­tuz, bai­zik eta borro­ka ikus­pe­gi bate­tik kolek­ti­boa­ren zen­bait neu­rri­re­kin ez dau­de­la­ko ados eta kohe­ren­tee­na kolek­ti­boa uztea zela era­ba­ki dute­la­ko. Horre­la­ko kasue­tan guk pres­tu­ta­su­na ager­tu dugu kide horiek babes poli­ti­ko eta asis­ten­tzia­lik gabe ez uzte­ko. Ger­ta lite­ke ere etor­ki­zu­nean atxi­lo­ke­ta berriak ger­tatzea, (…) per­tso­na horiek kolek­ti­bo­tik kan­po gel­di­tu­ko lira­te­kee­la. Guk argi dau­ka­gu per­tso­na horiei babes poli­ti­koa eta asis­ten­tzia­la eman­go die­gu­la. Horraino asis­ten­tzia­ren ingu­ruan har­tzen dugun konpromisoa.

Gai mamitsu eta kora­pi­latsua­goe­tan sar­tuz, aipatzen digu­zue gure jar­du­te­ko era­re­kin zalan­tzak sor­tzen zaiz­ki­zue­la eta gal­detzen digu­zue EPP­Kren ordez­ka­riei zuzen­du gatzaiz­kien. Labur­ki azal­du­ta, guk ez genuen mugi­men­du hau martxan jar­tzea era­ba­ki Herri­rak, jaso zuen kol­pe erre­pre­si­boa eta gero, des­ager­tzea era­ba­ki zuen arte. Momen­tu horre­tan era­ba­ki genuen, eta ez lehe­na­go, amnis­tia defen­da­tu­ko zuen mugi­men­dua sor­tzea eta EAn exis­titzen ziren anto­la­kun­de guz­tiei (…) eman genien gure inten­tzioa­ren berri, EPPK eta EIPK bar­ne. Batzuen par­tez ez genuen eran­tzu­nik jaso eta bes­te batzuen par­tez mehatxuak jaso geni­tuen, hain zuzen ere EAn esta­tu kol­pe bat eman zute­nen partez.

Argi eta gar­bi hitz egi­nez, ordu­tik aurre­ra ger­ta­tu dena zera izan da: EA ofi­zia­la­ren par­tez lintxa­men­dua jaso dugu­la. Nor­tzuk ginen jakin arren hasie­ran gure exis­ten­tzia uka­tuz eta, gure exis­ten­tzia ukae­zi­na zenean, mugi­men­du honen atze­tik FSE-ak zeu­de­la hasi ziren zabal­tzen, gaur egun ere horre­la­ko joko ziki­na­re­kin jarraitzen dute­la­rik. Bene­ta­ko gerra ziki­na (inten­tsi­ta­te baxu­koa, nos­ki) hasi dute gure aur­ka: gure mili­tan­teen ize­nak zituz­ten zerren­dak egi­nez (jakin­da etsaia­ren eskue­tan bukatze­ko auke­ra han­dia dagoe­la), gure mili­tan­teen aur­ka­ko mehatxuak (amnis­tia­ren alde­ko gutu­na sina­tu zuen pre­so ohi baten taber­nan pin­ta­ke­tak egi­te­ra iritsi dire­la­rik) ala zen­bait abo­ka­tu­ren jarre­ra, gure mili­tan­te batzue­kin hitzor­duak jarriz gure­kin lanean jarrai­tuz gero lana ere gal­du­ko zue­la mehatxatze­ra hel­duz (“Parot Dok­tri­na­ren” anu­la­zioa eta gero kale­ra­tu­ta­ko kide baten kasuan).

Horri batzen zaio Gara jokatzen ari den pape­ra. (…) Hor­taz, uler­ga­rria­goa da zer­ga­tik azken garaie­tan hain­bes­te arti­ku­lu argi­ta­ratzen dituz­ten amnis­tia­ren alde lanean dihar­du­gu­non aur­ka­ko kri­ti­kak bil­tzen dituz­te­nak eta zer­ga­tik amnis­tia­ren alde­ko mugi­men­du­ko pren­t­sa ohar gehie­nak zen­tsu­ratzen dituz­ten. Bitxia, ezku­tatzen dituz­ten oha­rren artean pre­soen sos­ten­guan lan egi­ten zute­nen atxi­lo­ke­tak salatzen zitue­na edo­ta pre­so gai­xoen aska­ta­su­na­ren alde­ko mani­fes­ta­zioan par­te har­tze­ko deia luzatzen genue­ne­koa ego­tea, bes­te batzuen artean. Zer­ga­tik? Gure mugi­men­dua­ren jar­due­ra desitxu­ra­tu nahi dute­la­ko. Bada­ki­te zuen­ga­na hel­tze­ko zail­ta­su­nak ditu­gu­la eta egun­ka­riak dire­la EHko errea­li­ta­tea­ren berri jasotze­ko duzuen bitar­te­ko­rik zuze­ne­nak. Hori bai, saiatzen ari dira soi­lik intere­satzen zaien errea­li­ta­te hori hela­raz­ten, gai­non­tze­ko errea­li­ta­teak desitxu­ra­tuz. Esa­te bate­ra­ko, oso argi­ga­rria da iritzi arti­ku­lue­kin egi­ten dute­na. Zen­tsu­ratzen ez dituz­te­nean, fil­troa pasatzen dute­nen artean gutxi batzuk baino ez dituz­te pape­rez­ko edi­zioan argi­ta­ratzen, gai­non­tze­koak edi­zio digi­ta­lean geratzen dire­la­rik (esa­te bate­ra­ko Alfon­so Sas­tre­ren gutu­na amnis­tia­ren alde­ko mobi­li­za­zioe­ta­ra atxi­kiz). Zer­ga­tik ez dituz­te pape­rez­koan argi­ta­ratzen? Gure ustez zuen­ga­na ez iris­te­ko. Horre­la­ko kli­ma­re­kin uler­tu­ko duzue bitar­te­ka­rien bidez hela­ra­zi beha­rrean zuen­ga­na zuze­nean jotzea era­ba­ki izana.

Aipatzen ditu­zuen kez­ken artean bada­go bes­te bat garran­tzitsua iru­ditzen zai­gu­na: zati­ke­tak eki­di­tea­re­na. Asko dira zati­ke­ta eki­din nahi horre­tan, azke­nean etxe­ko buta­kan tele­bis­ta­ri begi­ra gel­di­tu diren mili­tan­te­ak. EA ofi­zia­lak inoiz baino mili­tan­te gutxia­go ditu (euren datuen ara­be­ra Sor­tuk legez kan­po­ko Bata­su­nak baino mili­tan­te gutxia­go ditu eta Ernaik hain­bes­te­tan kol­pa­tu­ta­ko Segik baino gutxia­go) eta inoiz baino libe­ra­tu gehia­go. 2010etik hona Sor­tu­ko eli­te baten par­te­tik (edo Sor­tu bila­ka­tu­ko zena­re­na) bere mili­tan­tzia­ren ahoa ixte­ko eten­ga­be­ko saia­ke­ra egon da. Sor­tun ezin da ezta­bai­da­tu, era­ba­kiak eli­te batek har­tzen ditu eta kon­for­me ez dagoe­na­ri etxe­ra joa­te­ko gon­bi­tea egi­ten dio­te. Guk eli­te horren eta oina­rri­ko mili­tan­tzia­ren artean des­ber­din­tzen bada­ki­gu. Oina­rri­ko mili­tan­tzia horri eskua luzatzen dio­gu elka­rre­kin lanean jarraitze­ko, bai­na eli­teak ez du manio­bratze­ko tar­te txi­kie­na ere uzten. Ernai­ko kide bat bota dute gure­kin lanean zebi­le­la­ko eta biak kon­tra­ja­rri­ta zeu­de­la zio­te­la­ko. Ez gara gu izan bi lekue­tan lan egin ahal iza­tea gala­ra­zi dugu­nok. Hala eta guz­tiz ere, Bil­bo­ko jaie­tan egin­da­ko amnis­tia­ren alde­ko mani­fes­ta­zioan 2000 lagun bil­du geni­tuen, tar­tean LAB, Sor­tu, Ernai, ANV, Aska­pe­na, Boltxe eta aba­rre­ta­ko mili­tan­te­ak zeu­de­la­rik. Gaur egun EA ofi­zia­la­ren barruan bata­su­na man­ten­tze­ko eskain­tzen duten auke­ra baka­rra dena­ri amen egi­tea da, eta bata­su­na­ren ize­nean ezin da eza­rri­ta­ko pen­tsa­men­du­tik ate­ratzen den ideia oro ziki­ra­tu. Hor­taz, gu EA ofi­zia­le­tik at koka­tu gara EAko mili­tan­te sen­titzen garen arren.

Idatzi duzue­na­re­kin jarrai­tuz, esa­ten digu­zue zuen­tzat ez dau­de­la kon­tra­ja­rri­ta lan­tzen ari diren zen­bait dina­mi­ka eta amnisti
a. Guretzat ere ez dau­de kon­tra­ja­rri­ta. Bada­ki­gu larri­ta­sun bere­zia duten egoe­rak badau­de­la, esa­te bate­ra­ko pre­so gai­xoen afe­ra, eta lehen esan beza­la guk horre­la­ko eki­me­nak babes­tu egin ditu­gu. Are gehia­go, urria­ren 17rako Alca­la-Meco­ra martxa bat ari gara anto­latzen pre­so gai­xoen aska­ta­su­na gal­de­gi­te­ko. Hori bai, iru­ditzen zai­gu sek­to­re batzuen­tzat mobi­li­za­zio horiek giza esku­bi­deen espa­rruan kokatzea ego­kia izan dai­te­kee­la bai­na bes­te ira­kur­ke­ta bat ere gehi­tu behar zaio­la, eta hori­xe da gure egin­ki­zu­na, azal­tzea giza esku­bi­deak urratzen diz­kie­te­la mili­tan­te poli­ti­koak diren hei­nean esta­tuek ete­kin poli­ti­ko bat ate­ratzea bilatzen dute­la­ko. Ira­kur­ke­ta hori ezin dela fal­ta uste dugu.

Amnis­tia­ren gaia­re­kin jarrai­tuz, zuek beza­la guk ere argi dau­ka­gu oraintxe ber­tan ez dau­ka­gu­la amnis­tia bat gau­zatze­ko indar nahi­ko­rik. Indar kon­tuak aipatzen ditu­zue eta 3 auke­ra oro­kor ikus­ten ditu­zue: ira­baz­tea, ber­din­tzea ala gal­tzea. Guk uste dugu 3. auke­ra horre­ta­tik oso hur­bil gau­de­la. Ados, amnis­tia oraintxe ber­tan ez dago bate­re hur­bil, bai­na ez inde­pen­den­tzia ezta sozia­lis­moa ere. Orduan, auke­ra zein da? Era­ba­kitze esku­bi­dea­ren alda­rri­ka­pe­nean gel­ditzea? Ez zai­gu ira­kur­ke­ta zuze­na iru­ditzen, izan ere inde­pen­den­tzia­ren beha­rra defen­datzen due­nik gabe inork ez due­la­ko inoiz era­ba­ki esku­bi­dea gau­zatzea­ren beha­rra azter­tu­ko. Sozia­lis­moa eta amnis­tia­re­kin gau­za bera ger­tatzen da, kalean defen­da­tu behar dire­la egu­nen batean indar korre­la­zio hori aldatze­ko auke­ra man­ten­tze­ko. Defen­datzea­ri uzten badio­gu sugar hori ama­ta­tu egin­go da, belau­nal­di berriek ez dute­la­ko horren beha­rrik iku­si­ko, hori ika­si egi­ten bai­ta. Amnis­tia­ren gaiak pre­soez eta ihes­la­riez baino askoz ere hara­ta­go era­gi­ten du. Amnis­tia defen­datzen dugu­nean herri batek bere burua defen­datze­ko eta borro­katze­ko duen esku­bi­dea ari gara defen­datzen. (…) Amnis­tia defen­datzea etor­ki­zu­ne­ko belau­nal­dien­tzat borro­ka­ren auke­ra zaba­lik man­ten­tzea da. Borro­ka­ren suga­rra ahul dago orain, egia da eta horre­tan zue­kin ados, bai­na amnis­tia­ren haus­poa­ri ema­ten jarrai­tu behar dio­gu­la uste dugu sugar hori guz­tiz ez amatatzeko.

Guk ez dugu inor engai­na­tu nahi. Oso zai­la dau­ka­gu gaur egun pre­so zau­de­te­nak kon­de­nak bete gabe kar­tze­la­tik ate­ratzea, bai­na herri honen borro­ka ez da ez zue­kin, ez gure­kin, ez ETA­re­kin bukatzen. Guz­tion ardu­ra da herri honen aska­ta­su­na­ri ateak ez ixtea eta hori ez da eto­rri­ko herria­ren des­po­li­ti­za­zio­tik, alde­ran­tziz bai­zik. Amnis­tia­ren alda­rri­ka­pe­na da gataz­ka honen izae­ra poli­ti­koa man­ten­tze­ko lana­bes garran­tzitsue­na. Pre­so eta ihes­la­rien gaia giza esku­bi­deen espa­rruan gel­ditzen bada 50 urte­ko borro­ka gor­di­na zaka­rron­tzi­ra botatzen egon­go gara eta ondo­rioak atze­rae­zi­nak izan­go dire­la uste dugu.

Azke­nik, bada­go lege­dia onar­tzea­ren kon­tua. Guk kri­ti­ka publi­koa egin genion EH Bil­duk aur­kez­tu­ta­ko “Bake­ra­ko Eus­kal Bidea­ri”. Nahi iza­nez gero hurren­go batean sar­tu­ko dizue­gu horri egi­ten dio­gun kri­ti­ka, luzea bai­ta lerro hauen artean sar­tze­ko. Oro­ko­rrean esan deza­ke­gu pro­po­sa­men horrek pre­so eta ihes­la­rien egoe­ra­ren zama osoa pre­so eta ihes­la­rien biz­kar uzten due­la. Segun eta nola­ko jarre­ra har­tzen duen erre­pre­sa­lia­tu bakoitzak orduan eta hala­ko egoe­ra izan­go du kar­tze­lan ego­te­ko ala 3. gra­du bate­ra pasatze­ko. Bik­ti­men ingu­ruan egi­ten duen ira­kur­ke­ta ere ezin dugu kon­par­ti­tu, Carre­ro Blan­co eta Arga­la mai­la berean jar­tzen ditue­la iru­ditzen zai­gu­la­ko (adi­bi­de bat jar­tzea­rren). Bitar­tean, ETAk hil­da­ko alka­te fran­kis­ten ome­nal­die­tan par­te har­tzen ibi­li ziren EH Bil­du­ko ordez­ka­riak, EH Bil­duk berak gure ero­ri­ta­koei jarri­ta­ko pla­kak eta oroi­ga­rriak ken­tzen zituen momen­tu horre­tan. Poli­zi oku­pa­zioa­ri buruz egi­ten duen ira­kur­ke­ta negar­ga­rria da eta tor­tu­rei “prak­ti­ka txa­rrak” deitzen die­te. Luzea da hemen azal­tze­ko bai­na gu horre­la­ko estra­te­gia batean ez gara egongo.

Bada­ki­gu esa­ten dugu­na ez dela samu­rra bai­na zuei gau­zak zelan ikus­ten ditu­gun hela­ra­zi nahi diz­ki­zue­gu hitz epe­lak era­bi­li gabe. Zuek dio­zuen moduan, mili­tan­te­ak zare­te eta guk mili­tan­te­ei hitz egi­ten zaien moduan hitz egin nahi dizue­gu, eta ez egoe­ra zail batean dau­den giza­jo batzuei bezala.

Egin diz­ki­gu­zuen gal­de­rei eran­tzun die­gu­la uste dugu. Hela­raz­ten digu­zuen edo­zein zalan­tza­ri eran­tzu­ten saia­tu­ko gara. Jaso besar­ka­da han­di bat. Amnis­tia­ren Alde­ko eta Erre­pre­sioa­ren Aur­ka­ko Mugimendua.

Amnis­tia­ren Alde­ko eta Erre­pre­sioa­ren Aur­ka­ko Mugimendua.

Eus­kal Herrian, 2015eko aben­dua­ren 3a.

Artikulua gustoko al duzu? / ¿Te ha gustado este artículo?

Share on facebook
Share on Facebook
Share on twitter
Share on Twitter

4 respuestas

  1. Un salu­do. Tam­bién a mí el escri­to de res­pues­ta a los seis de París me pare­ce paté­ti­co. El con­te­ni­do de la car­ta envia­da a ellos, entre otros, me pare­ce más baba grue­sa que pro­yec­to de futu­ro. Que­rer apro­piar­se de la amnis­tía, rei­vin­di­car­la envuel­ta en acu­sa­cio­nes y dimes y dire­tes, más pan­fle­to des­ti­na­do a embo­rro­nar­la que a refor­zar­la. A mí nada me extra­ña que escri­tos de este pelo ten­gan poca aco­gi­da en medios con hori­zon­te cla­ro y cier­ta altu­ra. Efec­ti­va­men­te, más Vocen­to y El Mun­do que Gara o Berria. Leí­do el escri­to con dete­ni­mien­to me pare­ce una mala diges­tión de un tema no enun­cia­do pero que, a mi modo de ver, sub­ya­ce de fon­do: mala diges­tión de la deci­sión uni­la­te­ral de ETA de no a la lucha armada.

  2. Aupa peña, ya que 6 pre­sos han echo publi­co una supues­ta trai­cion para liqui­dar la uni­dad del colec­ti­vo ( eterno obje­ti­vo cono­ci­do en la his­to­ria rom­pien­do la uni­dad del colec­ti­vo se debi­li­ta poli­ti­ca­men­te y asi gene­rar que aca­bes des­de sali­das per­so­na­les, crear nue­vos pen­sa­mien­tos poli­ti­cos beli­ge­ran­tes con los que tenias antes, nada nue­vo) dar a ente­der que los que orga­ni­zan algo proam­nis­tia tie­nen ese obje­ti­vo oscu­ro para liqui­dar y cola­bo­rar con el opre­sor no nece­si­ta ni decir que es men­ti­ra. Solo pue­de tener el obje­ti­vo ali­men­tar la espi­ral de des­ca­li­fi­ca­cio­nes y mani­pu­la­cio­nes en la que unos por la rabia ‚ali­men­tan a los otros y dar­les las jus­ti­fi­ca­cio­nes para seguir mani­pu­lan­do a los que toda­via me dejan . Y tene­mos una hipo­te­sis para comen­ta­ros : ..y si con esa espi­ral de insul­tos y men­ti­ras con­si­go que no hable­mos de otros temas poli­ti­cos como «eus­kal­bi­dea»???? en el se renun­cia al obje­ti­vo de la inde­pen­den­cia, asu­mien­do la divi­sion del terri­to­rio en dos y dicien­do que otro gobierno espa­ñol hara la refor­ma cons­ti­tu­cio­nal VOLUNTARIAMENTE para la con­sul­ta y los espa­ño­les vota­rian que si a esa reforma.…y sigue la hipo­te­sis cuan­tos mili­tan­tes de Sor­tu y pre­sos y proam­nis­tias enfras­ca­dos en el «Sal­va­me» de bus­car al trai­dor es cos­cien­te de que se pue­de cam­biar la estra­te­gia.. y acer­tar o equi­vo­car­se , pero si se cam­bian los obje­ti­vos ya es otra orga­ni­za­cion , enton­ces el deba­te es otro por­que si te pre­gun­tan Mñ Sor­tu revin­di­ca la amnis­tia como plan­tea­mien­to y lo tra­ba­ja, se aca­ban los pro­ble­mas internos? ??.…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *