No a la coope­ra­ción con los sio­nis­tas. Israe­li Boi­kot!- Askapena

En las últi­mas sema­nas, hemos vivi­do con impo­ten­cia y rabia la masa­cre que el Esta­do de Israel está come­tien­do con­tra Gaza, el últi­mo capí­tu­lo de un con­ti­nuo geno­ci­dio san­grien­to. Has­ta aho­ra, este ata­que, ha deja­do más de 1200 muertos,6000 heri­dos y casi 200 mil per­so­nas han teni­do que dejar sus casas. Dan­do la espal­da al silen­cio de los man­da­ta­rios Euro­peos, por toda Eus­kal Herria, son miles las per­so­nas que han dado soli­da­ri­dad al pue­blo pales­tino y los inter­na­cio­na­lis­tas que han ense­ña­do los dien­tes al sio­nis­mo pue­blo a pue­blo. Feli­ci­da­des a todos!

Pero, la mejor mane­ra para dar apo­yo al pue­blo pales­tino, es hacer Boi­cot a Israel. En efec­to, esta es una herra­mien­ta impres­cin­di­ble para poner fin a la ocu­pa­ción Pales­ti­na, reco­no­cer el dere­cho de vuel­ta a casa de los refu­gia­dos pales­ti­nos y para con­se­guir la libe­ra­ción de pales­ti­na. En este sen­ti­do, en los últi­mos años se le ha dado una mere­ci­da bien­ve­ni­da a Eus­kal Herria a los músi­cos y depor­tis­tas emba­ja­do­res del Esta­do de Israel ade­más de boi­co­tear diver­sos pro­duc­tos y exi­gir que las ins­ti­tu­cio­nes vas­cas rom­pan rela­cio­nes con el sionismo.

Aun así, toda­vía, exis­ten en Eus­kal Herria ins­ti­tu­cio­nes y empre­sas que cola­bo­ran con el Esta­do Sio­nis­ta. El Gobierno Vas­co es ejem­plo de ello. La Fede­ra­ción de Coope­ra­ti­vas Agro-ali­men­ta­rias de Eus­ka­di, en cola­bo­ra­ción con el Con­se­jo Supe­rior de Coope­ra­ti­vas de Eus­ka­di, Gobierno Vas­co y la Aso­cia­ción Cul­tu­ral Eus­ka­di-Israel (Hav­ta­já), han orga­ni­za­do un via­je a Israel, del 27 de agos­to al 4 de sep­tiem­bre de este año. Este via­je se entron­ca en la Estra­te­gia de inter­na­cio­na­li­za­ción Eus­ka­di-2020-Bas­que Country del Gobierno Vas­co que ha sido apro­ba­da este año. En esta estra­te­gia se con­si­de­ra como pri­mor­dial a Israel como mode­lo para estu­diar y com­pa­rar, y en este via­je toma­ran par­te par­la­men­ta­rios del PP y el PNV.

Los inter­na­cio­na­lis­tas vas­cos no pode­mos acep­tar esto. Aho­ra más que nun­ca, tene­mos que enca­mi­nar todo nues­tro odio y males­tar a parar este via­je y tam­bién para denun­ciar al Gobierno Vas­co y a los par­ti­dos polí­ti­cos que par­ti­ci­pen en el. En con­clu­sión, este es el men­sa­je que quie­re hacer lle­gar Askapena:

Lla­ma­mos a que se expre­se inin­te­rrum­pi­da­men­te la soli­da­ri­dad con Palestina
Ani­ma­mos a la socie­dad vas­ca a que tome com­pro­mi­sos con la cam­pa­ña de Boi­kot a Israel.
Hace­mos lla­ma­mien­to a inter­pe­lar direc­ta­men­te al Gobierno Vas­co y a los Par­ti­dos Polí­ti­cos que toman par­te en el viaje.

Tene­mos que con­se­guir que Eus­kal Herria sea un pue­blo libre de sio­nis­mo! Con el com­pro­mi­so de todas, con el tra­ba­jo de cada día. Para que ten­ga­mos una Pales­ti­na libre. Por­que, su vic­to­ria tam­bién será la nuestra!

Pales­ti­na Aska­tu! Israe­li Boikot!

Gora Eus­kal Herria Internazionalista!

Eus­ke­ra

Azken aste haue­tan, inpo­ten­tzia eta amo­rruz bizi dugu Gaza­ren aur­ka Israel­go Esta­tua burutzen ari den sarras­kia , eten­ga­be­ko geno­zi­dio baten azken kapi­tu­lu odol­tsua. Iada­nik 1400 hil­da­ko eta 6000 zau­ri­tu baino gehia­go utzi ditu era­so honek, eta ia 200 mila lagu­nek euren etxeak utzi beha­rrean izan dira. Euro­pa­ko agin­ta­rien isil­ta­su­na­ri biz­kar ema­nez, Eus­kal Herri osoan zehar, mila­ka dira pales­ti­na­rrei elkar­ta­su­na adie­ra­zi eta herriz herri sio­nis­moa­ri hor­tzak era­kutsi diz­kie­ten inter­na­zio­na­lis­tak. Zorio­nak denoi!

Pales­ti­na­rrei babe­sa adie­raz­te­ko modu­rik era­gin­ko­rre­na bai­na, Israe­li Boi­ko­ta egi­tea da, hain zuzen, Pales­ti­na­ko oku­pa­zioa­ri amaie­ra jarri, erre­fu­xia­tu pales­ti­na­rren itzu­le­ra esku­bi­dea onar­tu eta pales­ti­na­rren aska­ta­su­na ber­ma deza­ten exijitze­ko baliatzen dugun tres­na ezin­bes­te­koa. Zen­tzu hone­tan, azken urtee­tan Israel­go Esta­tua­ren enba­xa­do­re gisan eto­rri diren kirol nahiz musi­ka­riei mere­zi beza­la­ko harre­ra egin zaie Eus­kal Herrian. Jos­tai­lu eta bes­te­la­ko pro­duk­tuak boi­ko­tatzen ari­tu gara eta eus­kal ins­ti­tu­zioei harre­ma­nak ete­te­ko exiji­tu die­gu hain­bat eta hain­bat eragilek.

Orain­dik ordea, zoritxa­rrez, badi­ra gure herrian Esta­tu Sio­nis­ta­re­kin kola­bo­ratzen duten enpre­sa eta ins­ti­tu­zioak. Horren adi­bi­de dugu Eus­ko Jaur­la­ritza bera. Eus­ka­di­ko Neka­za­ri Eli­ka­gaien Koo­pe­ra­ti­ben Fede­ra­zioak, Eus­ka­di­ko Koo­pe­ra­ti­ben Kon­tsei­lu Gore­na­ren eta Eus­ka­di-Israel Kul­tu­ra Elkar­tea­ren (Hav­ta­já) lagun­tza­re­kin bate­ra, bidaia bat anto­la­tu du Israe­le­ra, aur­ten­go abuz­tua­ren 27tik irai­la­ren 4ra bitar­tean. Aur­ten onar­tu den Eus­ko Jaur­la­ritza­ren Nazioar­te­kotze­ko Eus­ka­di-2020 Bas­que Country Espa­rru-Estra­te­gia­ren barruan kokatzen den bidaia da. Estra­te­gia hone­tan Israel “ika­si eta kon­pa­ratze­ko” lehe­netsi­ta­ko herrial­de beza­la jasotzen da, eta tar­tean PP eta EAJ­ko par­la­men­ta­riak par­te har­tze­koak dira.

Eus­kal inter­na­zio­na­lis­tok ezin dugu hone­la­ko­rik onar­tu. Inoiz baino gehia­go, gure gorro­to eta ezi­ne­go­na bidaia hau gel­ditze­ra bide­ra­tu behar dugu, bai­ta Eus­ko Jaur­la­ritza bera eta bidaian par­te har­tzen duten alder­diak salatze­ko balia­tu ere. Ondo­rioz, hau da Aska­pe­nak luza­tu nahi duen mezua:

Pales­ti­na­re­ki­ko elkar­ta­su­na ete­nik gabe adie­raz­te­ko dei egi­ten dugu.
Israe­li Boi­kot kan­pai­na­re­kin kon­pro­mi­so­ak har­tze­ra ani­matzen dugu herria.
Eus­ko Jaur­la­ritza­ri eta bidaian par­te har­tzen duten alder­di poli­ti­koei inter­pe­la­zio zuze­na egi­te­ra dei egi­ten dugu

Eus­kal Herria sio­nis­mo­rik gabe­ko herri iza­tea lor­tu behar dugu! Denon kon­pro­mi­so­are­kin egu­ne­ro­ko lana­re­kin, Pales­ti­na aske bat izan deza­gun. Haien garai­pe­na gurea ere izan­go delako!

Artikulua gustoko al duzu? / ¿Te ha gustado este artículo?

Share on Facebook
Share on Twitter

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.