¡No a la com­pli­ci­dad vas­ca con el sio­nis­mo!- Askapena

Gaza sigue sopor­tan­do, des­de hace 22 días, una cri­mi­nal ofen­si­va que ha cau­sa­do ya más de 1.100 muer­tos, miles de heri­dos, y miles de casas y cul­ti­vos des­tro­za­dos. Si ya de por sí, Gaza era una espe­cie de cár­cel a cie­lo abier­to por el cri­mi­nal blo­queo impues­to por el Esta­do sio­nis­ta, la situa­ción hoy en día, y la que que­da­rá a la pobla­ción gaza­tí será terri­ble. A pesar de ello, la deter­mi­na­ción del pue­blo pales­tino por con­ti­nuar la lucha y salir ade­lan­te ha vuel­to a que­dar de mani­fies­to una vez más.

Bes­te behin ere argi gera­tu dena ere hau­xe da: eska­la erral­doian eta tele­bis­ta-kame­ra­pean bere kri­me­nak egi­te­ko Esta­tu sio­nis­ta­ren zigor­ga­be­ta­su­na. Beren zakar­ke­riak eta zinis­moak ez dute muga­rik. Batzuek beren burua­ri gal­de­tu­ko dio­te: “Nola da posi­ble Herri pales­ti­na­rra­ren sarras­ki-estra­te­gia, zibi­len eta umeen hil­ke­ta tele­bis­ta­tua jarraitzea?” “Nola da posi­ble esko­lak, ospi­ta­leak eta Nazio Batuen Era­kun­dea­ren erai­ki­nak bon­bar­datzea?” “Nola da posi­ble Nazioar­te­ko komu­ni­ta­teak ezer ez egi­tea?”. Eran­tzu­na kon­ple­xua izan dai­te­ke, bai­na, aldi berean, oso sin­plea da. Esta­tu sio­nis­tak bada­ki kon­de­na guz­tiak eta poten­tzia kapi­ta­lis­ten diplo­ma­zia­ren komu­ni­ka­tu guz­tiak itxu­ra ema­te­ko baino ez dire­la, ondo­rio­rik gabe­ko adie­raz­pe­nak dire­la, hain zuzen ere.

Des­de su crea­ción en 1948, el Esta­do sio­nis­ta ha sido el gen­dar­me de los intere­ses del impe­ria­lis­mo yan­kee en la región y con el paso de los años y la ines­ti­ma­ble labor de los lob­bies sio­nis­tas ha con­se­gui­do con­di­cio­nar en gran medi­da la polí­ti­ca exte­rior de EEUU. El Esta­do sio­nis­ta ha incum­pli­do una y otra vez las reso­lu­cio­nes de la ONU rela­ti­vas a la ocu­pa­ción de Pales­ti­na o el retorno de los refu­gia­dos, y ha desa­fia­do a los orga­nis­mos inter­na­cio­na­les come­tien­do crí­me­nes de gue­rra, uti­li­zan­do arma­men­to prohi­bi­do por las con­ven­cio­nes inter­na­cio­na­les, lega­li­zan­do la tor­tu­ra e inter­vi­nien­do inclu­so mili­tar­men­te y median­te accio­nes terro­ris­tas en los Esta­dos veci­nos (Líbano, Siria, etc).

Esta­tu sio­nis­tak bada­ki Gaza­ren sarras­kia­re­kin jarrai deza­kee­la, Esta­tu Batue­kin eta Euro­pa­ko poten­tzie­kin kon­par­titzen dituen interes komer­tzial eta mili­ta­rrek mili­oi­ka pales­ti­na­rren bizitzak baino gehia­go balio dute­la­ko. Esta­tu horiek, beren burua demo­kra­tatzat har­tzen dute­nek eta ustez­ko giza-esku­bi­deen urre­ke­ten­ga­tik mun­du­ko bes­te zonal­de­ko gober­nu pro­gre­sis­tak kon­de­natzen dituz­te­nek, ez dau­ka­te inola­ko ara­zo­rik Esta­tu sio­nis­ta­re­kin harre­man diplo­ma­ti­ko eta komer­tzia­lak man­ten­tze­ko (armen sale­ros­ke­ta bar­ne, egun haue­tan pales­ti­na­rrak hil­tzen ari dire­nak kasu).

Si bien la denun­cia del Esta­do sio­nis­ta es impres­cin­di­ble, lo real­men­te impor­tan­te es ejer­cer una soli­da­ri­dad efec­ti­va con el valien­te pue­blo pales­tino. Y el lla­ma­mien­to rea­li­za­do por el pue­blo pales­tino en 2005 es cla­ro: apo­yar y difun­dir la cam­pa­ña BDS, de boi­kot, des­in­ver­sio­nes y san­cio­nes con­tra Israel (http://​www​.bds​mo​ve​ment​.net/​b​d​s​i​n​tro).

En este sen­ti­do, aquí en Eus­kal Herria, ade­más de boi­ko­tear los pro­duc­tos israe­líes que se ven­den en algu­nos comer­cios y las repre­sen­ta­cio­nes artís­ti­cas, cul­tu­ra­les, aca­dé­mi­cas que tra­tan de ven­der una ima­gen del Esta­do sio­nis­ta como un Esta­do moderno y demo­crá­ti­co, nos corres­pon­de pre­sio­nar para cor­tar todas las rela­cio­nes que ins­ti­tu­cio­nes, aso­cia­cio­nes y empre­sas man­tie­nen con el Esta­do sionista.

Bai, Esta­tu sio­nis­ta­ren lagun­tzai­leak topatze­ko ez dugu Ekial­de hur­bi­le­ra joan behar edo poten­tzia kapi­ta­lis­tei aipa­me­na egin behar. Eus­kal Herri­tik Esta­tu sio­nis­ta­re­kin harre­ma­nak man­ten­tzen eta nego­zioak egi­ten dituz­te­nak, beha­rrez­ko lagun­tzai­leak dira Esta­tu terro­ris­ta horrek Herri pales­ti­na­rra sun­tsitze­ko eta kan­po­ratze­ko estra­te­gia man­ten­tze­ko. Demo­kra­ziaz eta giza esku­bi­deez hitz egi­ten duten horiek Esta­tu sio­nis­ta­ri zile­gi­ta­su­na ema­ten dio­te. Aur­ten onar­tu den Eus­ko Jaur­la­ritza­ren Nazioar­te­kotze­ko Eus­ka­di-2020 Bas­que Country Espa­rru-Estra­te­gia, adi­bi­de argi bat da. Estra­te­gia hone­tan Israel “ika­si eta kon­pa­ratze­ko” lehe­netsi­ta­ko herrial­de beza­la jasotzen da, hau da “Eus­ka­di­ren­tzat erre­fe­ren­tzia diren bes­te herrial­de batzuen espe­rien­tziak eta jar­dun­bi­de ego­kiak eza­gutze­koa, ere­mu pri­ba­tuan zein poli­ti­ka publi­koen ere­muan”. Estra­te­gia hone­tan, jasotzen da lite­ral­ki: “Israel ikas­te­ko auke­ra eman­go duen baz­ki­de lehe­netsia da”. Eta hau, ger­tatzen ari da orain eta hemen.

En ese mis­mo con­tex­to de legi­ti­ma­ción del Esta­do sio­nis­ta des­de Eus­kal Herria, la Fede­ra­ción de Coope­ra­ti­vas agro­ali­men­ta­rias de Eus­ka­di ha orga­ni­za­do un via­je del 27 de agos­to al 4 de sep­tiem­bre al Esta­do sio­nis­ta para visi­tar varios kibutz (algu­nos de ellos cons­trui­dos sobre tie­rra roba­da al pue­blo pales­tino). No deja de ser para­dó­ji­co que mien­tras vemos como el Esta­do sio­nis­ta masa­cra a la pobla­ción pales­ti­na, algu­nas vas­cas y vas­cos estén hacien­do las male­tas para visi­tar el Esta­do de Israel como si no pasa­ra nada. En este via­je cola­bo­ran ade­más el Con­se­jo Supe­rior de Coope­ra­ti­vas de Eus­ka­di y la pro­sio­nis­ta Aso­cia­ción cul­tu­ral Eus­ka­di-Israel Hav­ta­já. La finan­cia­ción del via­je corre a car­go del Par­la­men­to vas­co y en el via­je par­ti­ci­pa­rán ade­más algu­nos par­la­men­ta­rios que ten­drán todos sus gas­tos de des­pla­za­mien­to, hotel y die­tas finan­cia­dos con dine­ro públi­co. Es decir, con el dine­ro que paga­mos de impues­tos van a finan­ciar un via­je al Esta­do sio­nis­ta. Median­te esta movi­li­za­ción que­re­mos denun­ciar el doble rase­ro, la hipo­cre­sía de ins­ti­tu­cio­nes, orga­ni­za­cio­nes, polí­ti­cos y empre­sa­rios vas­cos y exi­gir la sus­pen­sión de este viaje.

Pales­ti­na aurrera!

Ez gure izenean!

¡No a la com­pli­ci­dad vas­ca con el sionismo!

Artikulua gustoko al duzu? / ¿Te ha gustado este artículo?

Share on Facebook
Share on Twitter

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.