¡No a la com­pli­ci­dad vas­ca con el sio­nis­mo!- Askapena

Gaza sigue sopor­tan­do, des­de hace 22 días, una cri­mi­nal ofen­si­va que ha cau­sa­do ya más de 1.100 muer­tos, miles de heri­dos, y miles de casas y cul­ti­vos des­tro­za­dos. Si ya de por sí, Gaza era una espe­cie de cár­cel a cie­lo abier­to por el cri­mi­nal blo­queo impues­to por el Esta­do sio­nis­ta, la situa­ción hoy en día, y la que que­da­rá a la pobla­ción gaza­tí será terri­ble. A pesar de ello, la deter­mi­na­ción del pue­blo pales­tino por con­ti­nuar la lucha y salir ade­lan­te ha vuel­to a que­dar de mani­fies­to una vez más.

Bes­te behin ere argi gera­tu dena ere hau­xe da: eska­la erral­doian eta tele­bis­ta-kame­ra­pean bere kri­me­nak egi­te­ko Esta­tu sio­nis­ta­ren zigor­ga­be­ta­su­na. Beren zakar­ke­riak eta zinis­moak ez dute muga­rik. Batzuek beren burua­ri gal­de­tu­ko dio­te: “Nola da posi­ble Herri pales­ti­na­rra­ren sarras­ki-estra­te­gia, zibi­len eta umeen hil­ke­ta tele­bis­ta­tua jarraitzea?” “Nola da posi­ble esko­lak, ospi­ta­leak eta Nazio Batuen Era­kun­dea­ren erai­ki­nak bon­bar­datzea?” “Nola da posi­ble Nazioar­te­ko komu­ni­ta­teak ezer ez egi­tea?”. Eran­tzu­na kon­ple­xua izan dai­te­ke, bai­na, aldi berean, oso sin­plea da. Esta­tu sio­nis­tak bada­ki kon­de­na guz­tiak eta poten­tzia kapi­ta­lis­ten diplo­ma­zia­ren komu­ni­ka­tu guz­tiak itxu­ra ema­te­ko baino ez dire­la, ondo­rio­rik gabe­ko adie­raz­pe­nak dire­la, hain zuzen ere.

Des­de su crea­ción en 1948, el Esta­do sio­nis­ta ha sido el gen­dar­me de los intere­ses del impe­ria­lis­mo yan­kee en la región y con el paso de los años y la ines­ti­ma­ble labor de los lob­bies sio­nis­tas ha con­se­gui­do con­di­cio­nar en gran medi­da la polí­ti­ca exte­rior de EEUU. El Esta­do sio­nis­ta ha incum­pli­do una y otra vez las reso­lu­cio­nes de la ONU rela­ti­vas a la ocu­pa­ción de Pales­ti­na o el retorno de los refu­gia­dos, y ha desa­fia­do a los orga­nis­mos inter­na­cio­na­les come­tien­do crí­me­nes de gue­rra, uti­li­zan­do arma­men­to prohi­bi­do por las con­ven­cio­nes inter­na­cio­na­les, lega­li­zan­do la tor­tu­ra e inter­vi­nien­do inclu­so mili­tar­men­te y median­te accio­nes terro­ris­tas en los Esta­dos veci­nos (Líbano, Siria, etc).

Esta­tu sio­nis­tak bada­ki Gaza­ren sarras­kia­re­kin jarrai deza­kee­la, Esta­tu Batue­kin eta Euro­pa­ko poten­tzie­kin kon­par­titzen dituen interes komer­tzial eta mili­ta­rrek mili­oi­ka pales­ti­na­rren bizitzak baino gehia­go balio dute­la­ko. Esta­tu horiek, beren burua demo­kra­tatzat har­tzen dute­nek eta ustez­ko giza-esku­bi­deen urre­ke­ten­ga­tik mun­du­ko bes­te zonal­de­ko gober­nu pro­gre­sis­tak kon­de­natzen dituz­te­nek, ez dau­ka­te inola­ko ara­zo­rik Esta­tu sio­nis­ta­re­kin harre­man diplo­ma­ti­ko eta komer­tzia­lak man­ten­tze­ko (armen sale­ros­ke­ta bar­ne, egun haue­tan pales­ti­na­rrak hil­tzen ari dire­nak kasu).

Si bien la denun­cia del Esta­do sio­nis­ta es impres­cin­di­ble, lo real­men­te impor­tan­te es ejer­cer una soli­da­ri­dad efec­ti­va con el valien­te pue­blo pales­tino. Y el lla­ma­mien­to rea­li­za­do por el pue­blo pales­tino en 2005 es cla­ro: apo­yar y difun­dir la cam­pa­ña BDS, de boi­kot, des­in­ver­sio­nes y san­cio­nes con­tra Israel (http://​www​.bds​mo​ve​ment​.net/​b​d​s​i​n​tro).

En este sen­ti­do, aquí en Eus­kal Herria, ade­más de boi­ko­tear los pro­duc­tos israe­líes que se ven­den en algu­nos comer­cios y las repre­sen­ta­cio­nes artís­ti­cas, cul­tu­ra­les, aca­dé­mi­cas que tra­tan de ven­der una ima­gen del Esta­do sio­nis­ta como un Esta­do moderno y demo­crá­ti­co, nos corres­pon­de pre­sio­nar para cor­tar todas las rela­cio­nes que ins­ti­tu­cio­nes, aso­cia­cio­nes y empre­sas man­tie­nen con el Esta­do sionista.

Bai, Esta­tu sio­nis­ta­ren lagun­tzai­leak topatze­ko ez dugu Ekial­de hur­bi­le­ra joan behar edo poten­tzia kapi­ta­lis­tei aipa­me­na egin behar. Eus­kal Herri­tik Esta­tu sio­nis­ta­re­kin harre­ma­nak man­ten­tzen eta nego­zioak egi­ten dituz­te­nak, beha­rrez­ko lagun­tzai­leak dira Esta­tu terro­ris­ta horrek Herri pales­ti­na­rra sun­tsitze­ko eta kan­po­ratze­ko estra­te­gia man­ten­tze­ko. Demo­kra­ziaz eta giza esku­bi­deez hitz egi­ten duten horiek Esta­tu sio­nis­ta­ri zile­gi­ta­su­na ema­ten dio­te. Aur­ten onar­tu den Eus­ko Jaur­la­ritza­ren Nazioar­te­kotze­ko Eus­ka­di-2020 Bas­que Country Espa­rru-Estra­te­gia, adi­bi­de argi bat da. Estra­te­gia hone­tan Israel “ika­si eta kon­pa­ratze­ko” lehe­netsi­ta­ko herrial­de beza­la jasotzen da, hau da “Eus­ka­di­ren­tzat erre­fe­ren­tzia diren bes­te herrial­de batzuen espe­rien­tziak eta jar­dun­bi­de ego­kiak eza­gutze­koa, ere­mu pri­ba­tuan zein poli­ti­ka publi­koen ere­muan”. Estra­te­gia hone­tan, jasotzen da lite­ral­ki: “Israel ikas­te­ko auke­ra eman­go duen baz­ki­de lehe­netsia da”. Eta hau, ger­tatzen ari da orain eta hemen.

En ese mis­mo con­tex­to de legi­ti­ma­ción del Esta­do sio­nis­ta des­de Eus­kal Herria, la Fede­ra­ción de Coope­ra­ti­vas agro­ali­men­ta­rias de Eus­ka­di ha orga­ni­za­do un via­je del 27 de agos­to al 4 de sep­tiem­bre al Esta­do sio­nis­ta para visi­tar varios kibutz (algu­nos de ellos cons­trui­dos sobre tie­rra roba­da al pue­blo pales­tino). No deja de ser para­dó­ji­co que mien­tras vemos como el Esta­do sio­nis­ta masa­cra a la pobla­ción pales­ti­na, algu­nas vas­cas y vas­cos estén hacien­do las male­tas para visi­tar el Esta­do de Israel como si no pasa­ra nada. En este via­je cola­bo­ran ade­más el Con­se­jo Supe­rior de Coope­ra­ti­vas de Eus­ka­di y la pro­sio­nis­ta Aso­cia­ción cul­tu­ral Eus­ka­di-Israel Hav­ta­já. La finan­cia­ción del via­je corre a car­go del Par­la­men­to vas­co y en el via­je par­ti­ci­pa­rán ade­más algu­nos par­la­men­ta­rios que ten­drán todos sus gas­tos de des­pla­za­mien­to, hotel y die­tas finan­cia­dos con dine­ro públi­co. Es decir, con el dine­ro que paga­mos de impues­tos van a finan­ciar un via­je al Esta­do sio­nis­ta. Median­te esta movi­li­za­ción que­re­mos denun­ciar el doble rase­ro, la hipo­cre­sía de ins­ti­tu­cio­nes, orga­ni­za­cio­nes, polí­ti­cos y empre­sa­rios vas­cos y exi­gir la sus­pen­sión de este viaje.

Pales­ti­na aurrera!

Ez gure izenean!

¡No a la com­pli­ci­dad vas­ca con el sionismo!

Artikulua gustoko al duzu? / ¿Te ha gustado este artículo?

Share on facebook
Share on Facebook
Share on twitter
Share on Twitter

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *