[Cast/​Eusk] Aca­be­mos con la dis­per­sión de [email protected] [email protected] [email protected]

Se cum­plen 25 años des­de la apli­ca­ción gene­ra­li­za­da por par­te del Esta­do Espa­ñol de la polí­ti­ca de dis­per­són hacia los pre­sos y pre­sas vas­cos. Esta medi­da vul­ne­ra­do­ra de Dere­chos Huma­nos reco­gi­dos en la Ley Peni­ten­cia­ria así como en dife­ren­tes Tra­ta­dos Inter­na­cio­na­les, gene­ra un dolor y un sufri­mien­to des­eme­su­ra­do tan­to a la per­so­na en situa­ción de encar­ce­la­mien­to como a las per­so­nas de su entorno más cer­cano, a noso­tros los fami­lia­res. A la prác­ti­ca, es un cas­ti­go aña­di­do que sufren nues­tros fami­lia­res como nosotros.

Como con­se­cuen­cia direc­ta de esta polí­ti­ca peni­ten­cia­ria apli­ca­da por los esta­dos espa­ñol y fran­cés, 22 pre­sos vas­cos y 16 fami­lia­res y ami­gos han per­di­do la vida y otros muchos han resul­ta­do heridos.

Algu­nas muer­tes cau­sa­das por las con­di­cio­nes de vida inhu­ma­nas en las pri­sio­nes y otras como con­se­cuen­cia de los via­jes que rea­li­zan los fami­lia­res y ami­gos camino de las visi­tas con sus alle­ga­dos dis­per­sa­dos y alejados.

Una lec­ción bien apren­di­da por los y las getxo­ta­rras. Pues dos de nues­tros veci­nos per­die­ron la vida un 14 de Mar­zo. En el año 2013, tras un duro y lar­go encar­ce­la­mien­to, el pre­so gra­ve­men­te enfer­mo Angel Fige­roa falle­ció en su domi­ci­lio. 16 años antes, en 1997, su abue­la Antxo­ni Fer­nan­dez, per­dió la vida en una carre­te­ra de Aran­da de Due­ro a con­se­cuen­cia de un acci­den­te de trá­fi­co camino a la cár­cel de Alca­la Meco don­de acu­dia a visi­tar a su nieto.

La con­se­cuen­cia más trá­gi­ca de la dis­per­sión de nues­tros fami­lia­res. Una víc­ti­ma olvi­da­da de la dis­per­sión. Des­de enton­ces, varios fami­lia­res y ami­gos más han per­di­do su vida a cau­sa de la polí­ti­ca de dis­per­sión. Es hora de decir: ¡Bas­ta! Bas­ta ya de rea­li­zar tan lar­gos via­jes, bas­ta ya de poner nues­tra vida en peli­gro cada fin de sema­na, de los gas­tos eco­nó­mi­cos desor­bi­ta­dos, del empeo­ra­mien­to físi­co y síqui­co, del impe­di­mien­to de via­jar de mayo­res y niños…¡Basta!

Ante la opor­tu­ni­dad abier­ta en Eus­kal Herria para la reso­lu­ción del con­flic­to, es hora de tener en cuen­ta todos los sufri­mien­tos y cons­truir un futu­ro dis­tin­to. Es hora de ter­mi­nar con el ais­la­mi­ne­to y dis­per­sión que sufren nues­tros fami­lia­res. Es hora de mejo­rar las con­di­cio­nes de vida que sufren en las pri­sio­nes y de res­pe­tar los dere­chos huma­nos más fun­da­men­ta­les. Debe­mos ter­mi­nar con está situa­ción que gene­ra sufri­mien­to a los fami­lia­res y vul­ne­ra nues­tros dere­chos humanos.Con todo esto, se pre­sen­tan los siguien­tes pun­tos ante el Pleno Muni­ci­pal, para que sean tra­ta­dos y aceptados:

1.- Este ayun­ta­mien­to trae al recuer­do y home­na­jea a la veci­na Antxo­ni Fer­nan­dez, falle­ci­da a con­se­cuen­cia de la polí­ti­ca de dis­per­sión. Así como, mues­tra su soli­da­ri­dad con todas aque­llas per­so­nas falle­ci­das, heri­das o que hayan pade­ci­do algún tipo de sufri­mien­to a con­se­cuen­cia de esta injus­ta polí­ti­ca penitenciaria.
2.- Este ayun­ta­mien­to pide poner fin de inme­dia­to con el ale­ja­mien­to y dis­per­sión de los y las pre­sos y pre­sas vas­cas para ter­mi­nar con el sufri­mien­to y la vul­ne­ra­ción de dere­cho que pade­cen ellos y sus fami­lia­res y alle­ga­dos como cas­ti­go añadido.
3.- Este ayun­ta­mien­to, pide el res­pe­to de las con­di­cio­nes de vida y de todos los dere­chos que per­te­ne­cen a los pre­sos vascos.
4.- Comu­ni­car estas deci­sio­nes median­te los medios de comu­ni­ca­ción a la opi­nión públi­ca asi como a Ins­ti­tu­cio­nes Peni­ten­cia­rias y al Minis­tro del Inte­rior Español.


Euskera

25 urte betetzen dira aur­ten Espai­niar Esta­tuak eus­kal pre­soen saka­ba­na­ke­ta era oro­ko­rrean martxan jarri zue­ne­tik. Lege­ria Peni­ten­tzia­rio eta Nazioar­te­ko hitzar­men des­ber­di­ne­tan onar­tu­ta­ko Giza Esku­bi­deen kon­tra­koa den neu­rri honek, kar­tze­la zigor­pean dagoen pre­soa­ri eze­zik, seni­deon eta lagu­nen ingu­ru­nea­ri neu­rri­ga­be­ko sufri­men­dua eta mina sor­tzen digu. Prak­ti­kan, pre­soak eta beren seni­tar­te­ko eta lagu­nok ordain­du behar dugun zigor gehi­ga­rria da.

Esta­tu espai­niar zein fran­tzia­rrak urtee­tan zehar gau­za­tu duen kar­tze­la poli­ti­ka­ren ondo­rioz, 22 eus­kal pre­so eta 16 seni­tar­te­ko eta lagu­nek gal­du dute bizitza, eta hamar­na­ka zau­ri­tu utzi ditu. Kar­tze­la­ko bizi bal­din­tza jasan­gaitzak era­gin­da­ko heriotzak dira batzuk. Dis­per­tsa­tu eta urrun­duak zituz­ten seni­tar­te­ko eta lagu­nak bisi­tatze­ra zihoa­ze­la bidean hil­da­koak bes­te batzuk.

Ondo ika­sia dugu hau getxo­ta­rrok. Martxoa­ren 14ean gal­du baitzu­ten euren bizia gure bi herri­ki­dek. 2013 urte­koan, espetxeal­di gogor eta luze baten ondo­rioz gai­xo larri zen Angel Fige­roa zen­du baitzen bere etxean. 16 urte lehe­na­go, 1997an, bere ama­mak, Antxo­ni Fer­nan­de­zek, gal­du zuen bizia Aran­da de Due­ro­ko erre­pi­de baz­ter batean, Angel bisi­tatze­ra Alca­la Meco kar­tze­la­ra bidean izan­da­ko auto istripuan.

Gure seni­deak dis­per­tsa­tu­ta ego­tea­ren ondo­rio­rik latze­na. Saka­ba­na­ke­tak era­gin­da­ko bik­ti­ma ahaz­tua. Ordu­tik bes­te hain­bat eus­kal herri­ta­rrek gal­du dute bizitza saka­ba­na­ke­ta poli­ti­ka­ren ondo­rioz. Nahi­koa da! Esa­te­ko garaia iritsi da. Nahi­koa da bidai luzeak egi­teaz, gure bizitzak aste­bu­ru­ro arris­kuan jar­tzeaz, gas­tu eko­no­mi­ko neu­rri­ga­beez, txa­rra­gotze fisi­ko eta siki­koaz, ezin bidaia­tu dau­den nagu­si eta hau­rrez… Nahi­koa da!

Eus­kal Herrian gataz­ka­ren kon­pon­bi­de­ra­ko auke­ra pare­ga­bea ire­ki den hone­tan, sufri­men­du guz­tiak kon­tu­tan har­tu eta bes­te etor­ki­zun bat erai­kitze­ko garaia da. Pre­so dau­den gure seni­deen bakar­tze eta saka­ba­na­ke­ta­re­kin bukatze­ko garaia. Kar­tze­le­tan pai­ratzen dituz­ten bizi bal­din­tzak hobe­tu eta oina­rriz­ko giza esku­bi­deak erres­pe­tatze­ko garaia iritsi da. Egoe­ra honek seni­deon­gan sor­tzen duen sufri­men­du eta giza esku­bi­de urra­ke­te­kin buka­tu egin behar dugu.

Hau guz­tia kon­tu­tan har­tuz, hona­ko pun­tu hauek aur­kez­ten dira Oso­ko Udal Batza­rrean, ber­tan ezta­bai­da­tu eta onar­tuak izan daitezen:

1.- Udal honek saka­ba­na­ke­ta poli­ti­ka­ren ondo­rioz hil zen Antxo­ni Fer­nan­dez herri­ta­rra gogo­ra eka­rri eta omen­du nahi du. Era berean kar­tze­la poli­ti­ka bide­ga­be honen ondo­rioz bizitza gal­du, zau­ri­tu edo­ta edo­no­la­ko sufri­men­dua pai­ra­tu duten guz­tie­kin bat egi­ten dugu.
2.- Udal honek, eus­kal pre­soen saka­ba­na­ke­ta eta urrun­tzea­re­kin bereha­la amaitze­ko eskatzen du, giza esku­bi­deak urra­tuz, pre­soen eta beren seni­de eta lagu­nen­gan era­gi­ten duen sufri­men­du eta zigor gehi­ga­rria­re­kin bukatzeko.
3.- Udal honek, eus­kal pre­soen bizi bal­din­tzen eta oro­ko­rrean zor zaiz­kien esku­bi­de guz­tien erres­pe­tua eskatzen du.
4.- Era­ba­ki honen berri, komu­ni­ka­bi­deen bidez iritzi publi­koa­ri, Espetxee­ta­ko Idaz­ka­ritza Nagu­sia­ri eta Espai­nia­ko Bar­ne Minis­troa­ri ematea.

Artikulua gustoko al duzu? / ¿Te ha gustado este artículo?

Share on facebook
Share on Facebook
Share on twitter
Share on Twitter

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *