AHT Gel­di­tu exi­ge al nue­vo Gobierno Vas­co la para­li­za­ción del TAV

La coor­di­na­do­ra opo­si­to­ra al TAV AHT GELDITU! Elkar­la­na ha rea­li­za­do hoy una rue­da de pren­sa en Donos­tia para inter­pe­lar al Gobierno Vas­co en rela­ción al pro­yec­to del TAV. En efec­to, hoy con el apo­yo de colec­ti­vos socia­les y popu­la­res y de los sin­di­ca­tos ELA, LAB, ESK, STEE-EILAS, EHNE, HIRU, CGT y CNT, vol­ve­mos a exi­gir al Gobierno Vas­co el aban­dono y para­li­za­ción del pro­yec­to del TAV.

Cree­mos que los pre­su­pues­tos del Gobierno Vas­co deben prio­ri­zar el satis­fa­cer las nece­si­da­des bási­cas de la socie­dad (como es el garan­ti­zar el dere­cho a la edu­ca­ción, la sani­dad, los ser­vi­cios socia­les, etc.) y no des­pil­fa­rrar recur­sos públi­cos en pro­yec­tos eli­tis­tas y des­truc­to­res del terri­to­rio como es el TAV, pro­yec­to que a día de hoy se nos mues­tra como el mayor ejem­plo de gran infra­es­truc­tu­ra sinó­ni­mo de défi­cit, fal­ta de ren­ta­bi­li­dad, derro­che, des­ver­te­bra­ción del terri­to­rio, etc.

En esta épo­ca de incer­ti­dum­bre eco­nó­mi­ca y con­ti­nuos recor­tes en gas­tos y pres­ta­cio­nes socia­les, ese volu­men de dine­ro supo­ne un gigan­tes­co derro­che de recur­sos para una infra­es­truc­tu­ra defi­ci­ta­ria y de esca­sa uti­li­dad social, y que resul­ta inso­por­ta­ble para la eco­no­mía vas­ca. Dar con­ti­nui­dad a la cons­truc­ción del TAV en Hego Eus­kal Herria supo­ne hipo­te­car el futu­ro del país, degra­dan­do la cali­dad de los ser­vi­cios públi­cos bási­cos (edu­ca­ción, sani­dad, asis­ten­cia, etc.) y des­tru­yen­do la tie­rra sobre la que se sus­ten­tan los eco­sis­te­mas, la bio­di­ver­si­dad y nues­tro sustento.

Aun­que sola­men­te se haya gas­ta­do una ter­ce­ra par­te del pre­su­pues­to de la lla­ma­da Y vas­ca, son evi­den­tes las agre­sio­nes sufri­das tan­to a nivel social, como eco­nó­mi­co y prin­ci­pal­men­te de índo­le medioam­bien­tal, sien­do muchas de sus con­se­cuen­cias de carác­ter irre­ver­si­ble: enor­mes impac­tos sobre el terri­to­rio, ocu­pa­ción de sue­lo, crea­ción de escom­bre­ras, efec­to barre­ra, sobre-explo­ta­ción y aper­tu­ra de can­te­ras para la pro­duc­ción de cemen­to, emi­sio­nes de CO2 y con­ta­mi­na­ción, etc.

Des­de hace cin­co años sufri­mos una depre­sión eco­nó­mi­ca gra­ví­si­ma, cuya con­se­cuen­cia más dra­má­ti­ca es que nos situa­mos a la cabe­za de la tasa de paro euro­peo, detrás de Gre­cia y Espa­ña. Las pers­pec­ti­vas para salir del estan­ca­mien­to no son cla­ras pues toda­vía nos hun­di­mos más en este pozo de rui­na eco­nó­mi­ca. Pero la situa­ción social no es igual para todos. Mien­tras vacían los bol­si­llos de las cla­ses humil­des y popu­la­res, con­ge­lan­do pen­sio­nes, reba­jan­do sala­rios, pre­ca­ri­zan­do el tra­ba­jo, recor­tan­do en sani­dad, edu­ca­ción y en ser­vi­cios socia­les, con la cons­truc­ción del TAV se enri­que­cen exclu­si­va­men­te deter­mi­na­dos cons­truc­to­res, amplián­do­se aún más la bre­cha de las des­igual­da­des socia­les. Todo ello gra­cias a la cola­bo­ra­ción del Gobierno Vas­co pues sus miem­bros actúan como autén­ti­cos títe­res de los intere­ses de las éli­tes económicas.

Nos dicen que la cons­truc­ción del TAV gene­ra pues­tos de tra­ba­jo. Cla­ro que sí, pero por cada uno que crea (cier­ta­men­te en pési­mas con­di­cio­nes sala­ria­les y labo­ra­les y ade­más de for­ma tem­po­ral) por el con­tra­rio se des­tru­yen cua­tro empleos cua­li­fi­ca­dos, esta­bles y bien remu­ne­ra­dos por la vía de los recor­tes. No hay nin­gún estu­dio fide­digno rea­li­za­do por exper­tos que defien­da con un míni­mo de entu­sias­mo la inver­sión efec­tua­da en el TAV. Esos recur­sos son derro­cha­dos en lugar de ali­viar la situa­ción de las peque­ñas y media­nas empre­sas nece­si­ta­das de finan­cia­ción y de las dece­nas de miles de fami­lias con penu­rias eco­nó­mi­cas. Las deu­das oca­sio­na­das por la cons­truc­ción y el fun­cio­na­mien­to del TAV (lo mis­mo que las obras del inten­to de la cons­truc­ción de la cen­tral nuclear de Lemoiz), las ire­mos pagan­do duran­te los pró­xi­mos 50 años o más, pero por un impor­te mul­ti­pli­ca­do por diez.

El TAV no favo­re­ce la cohe­sión terri­to­rial, por­que solo conec­ta las capi­ta­les y fomen­ta un mode­lo social y terri­to­rial metro­po­li­za­do. Los muni­ci­pios afec­ta­dos sufren una lar­ga lis­ta de impac­tos medioam­bien­ta­les y sobre la cali­dad de vida, al tiem­po que no verán mejo­ra­das sus posi­bi­li­da­des de trans­por­te e inclu­so es muy pro­ba­ble que vean supri­mi­dos los tre­nes regio­na­les que fun­cio­nan en la actua­li­dad, como ya ocu­rrie­ra en otras zonas.

Al igual que el res­to de líneas de alta velo­ci­dad exis­ten­tes en el esta­do espa­ñol, debi­do a los altos cos­tes de man­te­ni­mien­to y explo­ta­ción y al esca­so núme­ro de via­je­ros, el TAV en Eus­kal Herria no tie­ne nin­gu­na ren­ta­bi­li­dad eco­nó­mi­ca, sien­do espe­cial­men­te defi­ci­ta­rio, por lo que reque­ri­ría de finan­cia­ción públi­ca per­ma­nen­te para su fun­cio­na­mien­to. A pesar de las con­ti­nuas jus­ti­fi­ca­cio­nes del pro­yec­to basa­das en que sería una línea impor­tan­te de trá­fi­co de mer­can­cías, la polí­ti­ca de alta velo­ci­dad rele­ga el trans­por­te ferro­via­rio de mer­can­cías a una capa­ci­dad resi­dual. De hecho, la CEOE y los pro­pios ope­ra­do­res han decla­ra­do que las líneas de alta velo­ci­dad no son fia­bles ni acor­des para trans­por­tar mercancías.

Por últi­mo que­re­mos des­ta­car la fal­ta de con­sen­so, infor­ma­ción y deba­te entre la ciu­da­da­nía vas­ca, que fue sus­ti­tui­da por la pro­pa­gan­da, la impo­si­ción y la cri­mi­na­li­za­ción de la opo­si­ción social. Repe­ti­mos que el TAV es una obra impues­ta que care­ce de legi­ti­mi­dad social.

Por todas las razo­nes expues­tas ante­rior­men­te, AHT Gel­di­tu! Elkar­la­na soli­ci­ta al Gobierno Vas­co que no asig­ne par­ti­da eco­nó­mi­ca algu­na al TAV en los pró­xi­mos pre­su­pues­tos del año 2013 y con­vo­ca para el 20 de febre­ro con­cen­tra­cio­nes ante las dele­ga­cio­nes del Gobierno Vas­co en Donos­tia y Bil­bao para recla­mar la para­li­za­ción del TAV.

AHT GELDITU! ELKARLANA

Eus­ke­ra

Elka­rre­ta­ratzeak deitzen ditu otsai­la­ren 20rako, Eus­ko Jaur­la­ritzak Donos­tian eta Bil­bon dituen Ordez­ka­ritzen aurrean.

AHT Gel­di­tu! Elkar­la­nak, Abia­du­ra Han­di­ko Tre­na­ren aur­ka­ko koor­di­na­do­rak, pren­tsau­rre­ko hau anto­la­tu du Eus­ko Jaur­la­ritza AHTren proiek­tua­ren ingu­ruan inter­pe­latze­ko. Hone­la, gaur gure­kin hemen bat egi­ten duten hain­bat gizar­te era­gi­le eta ELA, LAB, ESK, STEE-EILAS, EHNE, HIRU, CGT eta CNT sin­di­ka­tuen sos­ten­gua­re­kin, Eus­ko Jaur­la­ritza­ri AHTren proiek­tua behin­goan gel­ditzea eta ber­tan behe­ra uztea eskatzen dio­gu. Eus­ko Jaur­la­ritza­ren aurre­kon­tuek gizar­tea­ren oina­rriz­ko beha­rrak ber­matzea lehe­netsi behar dute­la uste dugu (hez­kun­tza, osa­sun­gin­tza, gizar­te zer­bitzuak eta bes­te) eta ez balia­bi­de publi­koen xahutzai­lea eta lurral­dea­ren sun­tsitzai­lea den AHT modu­ko proiek­tu eli­tis­tak. Proiek­tu hau gaur egun, azpie­gi­tu­ra han­dien ere­du gisa ager­tzen zai­gu: defi­zi­ta­ren sino­ni­moa dena, erren­ta­ga­rri­ta­su­nik gabea, zarras­tel­ke­ria hut­sa dena eta gure lurral­dea saretzen ez duena.

Ziur­ga­be­ta­sun eko­no­mi­koen garaiak dira hauek pres­ta­kun­tza eta gas­tu sozia­len eten­ga­be­ko murriz­ke­te­kin. Eus­kal eko­no­mia­ren­tzat jasan­gaitza da bate­re era­bil­ga­rri­ta­sun sozia­lik ez duen azpie­gi­tu­ra defi­zi­ta­rio hone­tan tamai­na horre­ta­ko dirutza xahutzea. Hego Eus­kal Herrian AHTren erai­kun­tza­re­kin jarraitzeak gure herria­ren etor­ki­zu­na hipo­te­katzea dakar, oina­rriz­ko zer­bitzu publi­koen kali­ta­tea jaitsiz eta gure eko­sis­te­mak, bio­aniz­ta­su­na eta gure bizi­gaien oina­rria den ama­lu­rra suntsituz.

Eus­kal Y‑an aurre­kon­tua­ren here­na baka­rrik gas­ta­tu den arren, dagoe­ne­ko sozial­ki, eko­no­mi­ko­ki eta batez ere ingu­ru­me­na­ri dago­kio­nez jasan ditu­gun era­so eta kal­teak nabar­me­nak dira: lurral­dea­ri egin­da­ko kal­te itze­lak, lurren oku­pa­zioa, zabor­te­gi berrien sorre­ra, harre­si efek­tua, harro­bi berrien ire­kie­ra edo dau­de­nen gain esplo­ta­zioa zemen­tua ekoiz­te­ko, CO2 isur­ke­tak, kutsa­du­ra, e.a.

Due­la bost urte pai­ratzen dugun kri­si eko­no­mi­ko larria­ren ondo­rio latze­na Euro­pa­ko lan­ga­be­zia tasa altue­na edu­kitzea da, soi­lik Gre­ziak eta Espai­niak baino bajua­goa dugu­na. Geral­di egoe­ra hone­ta­tik ate­ratze­ko auke­rak ez dira bate­re argiak zulo eko­no­mi­koa han­ditzen bai­toa. Kla­se xehe eta herri­koien pol­tsi­koak hus­tutzen jarraitzen duten bitar­tean, pen­tsioak izoz­tuz, lan­sa­riak gutxi­tuz, lanak pre­ka­ri­za­tuz eta osa­sun­gin­tzan, hez­kun­tzan eta gizar­te zer­bitzue­tan murriz­tuz, AHTren erai­kun­tza­re­kin soi­lik erai­kitzai­le zehatz batzuk abe­ras­ten dira, gizar­te ezber­din­ta­su­nen tar­tea han­di­tuz doan bitar­tean. Eta hau guz­tia, Eus­ko Jaur­la­ritza­ren lagun­tza­re­kin ger­tatzen ari da, gober­nu­ko kideek eli­te eko­no­mi­koen intere­se­ta­ra makur­tzen diren tite­re moduan jar­du­ten baitute.

AHT erai­kitzeak lan­pos­tuak sor­tzen ditue­la esa­ten digu­te. Jaki­na, bai­na sor­tzen duen lan­pos­tu bakoitze­ko (lan eta sol­da­ta bal­din­tza ezin txa­rra­goe­tan eta aldi bate­ra­ko baka­rrik) lau lan­pos­tu gal­tzen dira egi­ten diren murriz­ke­ten­ga­tik, hauek bai ego­ki ordain­duak, iraun­ko­rrak eta kua­li­fi­ka­tuak dire­nak. Adi­tuek egin­da­ko iker­ke­ta sines­ga­rri bat bera ere ez dago AHTn egin­da­ko inber­tsioa defen­da­tu­ko due­nik. Balia­bi­de hauek zulo­rik gabe­ko azpie­gi­tu­ra hone­tan zarras­tel­tzen dira gure enpre­sa txi­ki eta ertai­nek behar duten finan­tzia­zioan lagun­du beha­rrean edo­ta behar eko­no­mi­koak dituz­ten mila­ka sen­dien egoe­ra hobe­tu beha­rrean. AHTren erai­kun­tzak eta fun­tzio­na­men­duak sor­tu­ri­ko zorrak (Lemoiz­ko zen­tral nuklea­rra­ren lanen erai­kitze saioa­re­kin ger­ta­tu beza­la) dato­zen 50 urte­tan edo gehia­go­tan ordain­du behar­ko ditu­gu, kos­tua baino hamar bider gehia­go ordain­duz, jakina.

AHTk ez du lurral­de kohe­sioan lagun­tzen soi­lik hiri­bu­ruak lotzen bai­ti­tu eta metro­po­li­za­tu­ri­ko ere­dua bul­tzatzen du. Kal­te­tu­ta­ko uda­le­rriek bizi kali­ta­tean eta ingu­ru­me­na­ri dago­kio­nez inpak­tu zerren­da luzea pai­ratzen dute. Garraio auke­rei dago­kio­nez hobe­tu beha­rrean txa­rre­ra joan dai­tez­ke, gaur egun inda­rrean dau­den aldi­ri­ko tre­nak des­ager­tze­ko auke­rak bai­tau­de, bes­te lurral­de batzu­te­tan ger­ta­tu bezala.

Esta­tu espai­nia­rrean ger­tatzen den moduan, hau da, man­te­ni­men­du eta esplo­ta­zio kos­tu han­diak eta bidaia­ri kopu­ru eska­sa, AHTk Eus­kal Herrian ez du inon­go erren­ta­ga­rri­ta­sun eko­no­mi­ko­rik, nabar­men­ki defi­zi­ta­rioa dela­rik, eta ondo­rioz, eten­ga­be­ko finan­tzia­zio publi­koa behar­ko luke bere fun­tzio­na­men­du­ra­ko. Proiek­tua jus­ti­fi­katze­ko bidean, linea hauek mer­kan­tzia tra­fi­ko garran­tzitsu bat izan­go zute­la aipatzen badu­te ere, abia­du­ra han­di­ko poli­ti­kak mer­kan­tzien tren-garraioa mai­la erre­si­dual bate­ra baz­ter­tzen du. Iza­tez, CEO­Ek eta bidai-anto­latzai­leek beraiek ere, abia­du­ra han­di­ko lineak mer­kan­tziak era­ma­te­ko eze­go­kiak eta ziur­ta­sun gabe­koak dire­la adie­ra­zi dute.

Azke­nik, eus­kal gizar­tea­ren bai­tan AHTre­kin inola­ko kon­tsen­tsu­rik, infor­ma­zio­rik edo ezta­bai­da­rik eman ez dela nabar­men­du nahi dugu eta hauen ordez pro­pa­gan­da, inpo­sa­ke­ta eta aur­ka­ritza­ren kri­mi­na­li­za­zioa eza­rri dituz­te­la. Bes­te behin ere AHT inon­go zile­gi­ta­sun sozia­lik ez duen inpo­sa­tu­ri­ko obra dela adie­ra­zi nahi dugu.

Ares­tian aipa­tu­ta­ko arra­zoien­ga­tik, AHT Gel­di­tu! Elkar­la­nak 2013ko aurre­kon­tue­tan Eus­ko Jaur­la­ritza­ri AHTren­tzat par­ti­da eko­no­mi­ko­rik onar ez deza­la eskatzen dio eta hone­kin bate­ra, otsai­la­ren 20rako elka­rre­ta­ratzeak deitzen ditu Eus­ko Jaur­la­ritza­ren Donos­tia­ko eta Bil­bo­ko Ordez­ka­ritzen aurrean, AHT behin­goan gel­di deza­te­la eskatzeko.

AHT GELDITU! ELKARLANA

Artikulua gustoko al duzu? / ¿Te ha gustado este artículo?

Share on facebook
Share on Facebook
Share on twitter
Share on Twitter

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *