4 opo­si­to­res al TAV cum­pli­rán arres­to en Zabal­di por rea­li­zar pin­ta­das con­tra el TAV en abril de 2010 en Zizur

4 per­so­nas han sido cas­ti­ga­das a 6 días de loca­li­za­ción per­ma­nen­te (anti­guo arres­to domi­ci­lia­rio) y al pago de 2.600 euros al Ayun­ta­mien­to de Zizur. Este arres­to se lle­va­rá a cabo en Zabal­di , Casa de la Soli­da­ri­dad, (Nava­rre­ría 25 bajo/​Iru­ñea) entre las 0 horas del día 26 de Diciem­bre y las 0 horas del 1 de Enero de 2013. Mugi­tu Mugi­men­dua quie­re invi­tar a la opo­si­ción al TAV y todo aquél que lo desee a soli­da­ri­zar­se con las per­so­nas arres­ta­das y a par­ti­ci­par en las acti­vi­da­des pro­gra­ma­das para esos días.

UN POCO DE HISTORIA:
En Abril del 2010 la poli­cía muni­ci­pal de Zizur detu­vo a cua­tro per­so­nas acu­sa­das de haber rea­li­za­do unas pin­ta­das con­tra el TAV en el asfal­to de la carre­te­ra de dicho muni­ci­pio. El 31 de Mayo de 2011 se cele­bró el jui­cio con una peti­ción fis­cal des­me­su­ra­da: entre las cua­tro, 7 años de cár­cel, 20.000 euros de mul­ta, 3.600 euros de indem­ni­za­ción y 32.000 euros de fian­za. En el jui­cio las per­so­nas encau­sa­das mos­tra­ron una pos­tu­ra des­obe­dien­te, no reco­no­cién­do­le al juez nin­gu­na legi­ti­mi­dad para juz­gar­les, recha­zan­do la nego­cia­ción que les pro­pu­so y negán­do­se a pagar nada a pesar de que eso sig­ni­fi­ca­ba la posi­bi­li­dad de ir a la cár­cel.

Para denun­ciar este jui­cio, el movi­mien­to Mugi­tu! que pro­pug­na la des­obe­dien­cia al TAV, hizo un lla­ma­mien­to a rea­li­zar pin­ta­das en las carre­te­ras de Eus­kal Herria los días 18 y 19 de abril del 2011 y con ello comen­zó una cam­pa­ña de auto­in­cul­pa­cio­nes soli­da­ri­zán­do­se con las per­so­nas encau­sa­das. En el Juz­ga­do de Guar­dia de Iru­ñea se regis­tra­ron 352 auto­in­cul­pa­cio­nes dan­do por con­clui­da la cam­pa­ña Yo tam­bién lo hice. Final­men­te, la sen­ten­cia fir­me fue de 6 días de loca­li­za­ción per­ma­nen­te y el pago de 2.600 ? al Ayun­ta­mien­to de Zizur, en con­cep­to de indem­ni­za­ción por los gas­tos de lim­pie­za. Hay que denun­ciar lo des­pro­por­cio­na­do de esta can­ti­dad ya que se tra­ta­ba de 3 pin­ta­das rea­li­za­das a rodi­llo en el asfal­to de la carre­te­ra, simi­la­res a los cien­tos de las que se efec­túan en las carre­ras ciclis­tas y que no sufren cas­ti­go alguno.

INVITACION A PARTICIPAR EN LA PROGRAMACION DEL ARRESTO:
Duran­te el arres­to domi­ci­lia­rio a desa­rro­llar entre los días 26 de Diciem­bre y 1 de Enero en Zabal­di se lle­va­rá a cabo un varia­do pro­gra­ma de acti­vi­da­des orga­ni­za­do por Mugi­tu, movi­mien­to de des­obe­dien­cia civil con­tra el TAV. Asi mis­mo que­re­mos agra­de­cer a toda la gen­te que ha hecho pin­ta­das con­tra el TAV, que se ha auto­in­cul­pa­do y en gene­ral a todo el mun­do que se ha soli­da­ri­za­do con las per­so­nas arres­ta­das en este epi­so­dio. Al mis­mo tiem­po hace­mos un lla­ma­mien­to a par­ti­ci­par en la pro­gra­ma­ción de este arres­to y a mos­trar una vez más su apo­yo a las mis­mas. Tene­mos que seguir luchan­do y des­obe­de­cien­do con más inten­si­dad que nun­ca pues es del todo ver­gon­zo­so que quie­nes pre­ten­den des­truir Ama­lu­rra y des­pil­fa­rrar el patri­mo­nio de todas, quie­ran repri­mir, cri­mi­na­li­zar y aho­gar eco­nó­mi­ca­men­te a la opo­si­ción al TAV.

PROGRAMA DE ACTIVIDADES EN ZABALDI:
Miér­co­les 26:
‑17:00 Taller de pan­car­tas y de plan­ti­llas para hacer pin­ta­das.
‑19:30 Pre­sen­ta­ción del dos­sier Lucha con­tra el TAV y repre­sión. Reco­rri­do his­tó­ri­co y polí­ti­co a car­go de la ini­cia­ti­va K‑aht-eak txi­ki­tu.
‑21:00 Reu­nión pre­pa­ra­to­ria de la fies­ta Arte des­obe­dien­te anti TAV de fin de cau­ti­ve­rio y año. Toda expre­sión artís­ti­ca des­obe­dien­te tie­ne cabi­da: dan­za, cutre show, tea­tro, poe­sía, pin­tu­ra,.…

Jue­ves 27:
‑17:00 Taller de ino­cen­ta­das con­tra el TAV.
‑19:30 Cine pobre a car­go de Herri­ra: Barru­ra begi­ratze­ko leihoak.

Vier­nes 28:
‑20:30 Sesión de ber­tso­la­ris: Saioa Alkai­za y Xabier Terre­ros.

Sába­do 29:
‑19:30 Con­cen­tra­ción en apo­yo a las per­so­nas arres­ta­das. Pla­za de Nava­rre­ría.
‑20:00 Con­cier­to: Mikae­la Pitony Urko Mila­gro

Domin­go 30:
‑19:30 Pro­yec­ción de vídeos de des­obe­dien­cia a gran­des infra­es­truc­tu­ras

-Lunes 31:
Cena de Noche Vie­ja para aca­bar el arres­to domi­ci­lia­rio y el año. Dis­frá­za­te de artis­ta opo­si­tor al TAV. Mués­tra­nos tu arte des­obe­dien­te. El dine­ro recau­da­do se emplea­rá en nue­vas accio­nes artís­ti­cas con­tra el TAV. Apún­ta­te en Zabal­di antes del 29.

AHTREN AURKAKO PINTAKETENGATIK 6 EGUNEKO ETXE BARRUKO ARRESTATZEA

4 lagu­nek 6 egu­ne­ko etxe barru­ko arres­tatzea eta Zizur­ko uda­la­ri 2.600 euro­ko ordain­ke­ta egi­te­ra zigor­tu­ta izan dira. Etxe arres­tatze hori Aben­dua­ren 26ko 00:00tik 2013ko Urta­rri­la­ren 1eko 00.00tara Zabal­di Elkar­ta­sun Etxean (Naba­rre­ria 25 baxua) buru­tu­ko da. AHTren aur­ka­ko opo­si­zioa­ri dei egi­ten zaio zigor­tu­ta­ko lagu­nei elkar­ta­su­na adie­raz­te­ra eta egun horie­tan buru­tu­ko diren akti­bi­ta­tee­tan esku har­tze­ra.

HISTORIA APUR BAT: 2010eko api­ri­lean Zizur­ko erre­pi­dee­tan AHTren aur­ka­ko pin­ta­ke­ta batzuk egi­tea­ren aku­sa­zio­pean ber­ta­ko udal­tzain­goak lau lagun atxi­lo­tu zituen. 2011ko maiatza­ren 31an epai­ke­ta buru­tu zen ali­ma­le­ko eskae­ra fis­ka­la tar­te­ko: Lauen artean 7 urte­ko kar­tze­la zigo­rra, 20.000 euro­ko isu­na, 3.600 euro­ko kal­teor­dai­na, eta 32.000 euro ko fidan­tza. Epai­ke­tan auzi­pe­tuek jarre­ra des­obe­dien­te era­kutsi zuten, epai­lea­ri epaitze­ko zile­gi­ta­su­na uka­tuz, berak pro­po­sa­tu­ta­ko nego­zia­ke­ta­ri ezetza ema­nez eta ez zute­la ezer ordain­du­ko esa­naz, nahiz eta honek kar­tze­la­ratze­ko arris­ku­pean uzten zituen.
Epai­ke­ta hori salatze­ko, AHTren aur­ka­ko des­obe­dien­tzia zibi­la bul­tzatzen duen Mugi­tu! Mugi­men­duak 2011ko api­ri­la­ren 18 eta 19an Eus­kal Herri­ko erre­pi­dee­tan pin­ta­ke­ta egu­nak egi­te­ko deial­dia egin zuen eta horre­kin bate­ra Nik ere egin nuen auto­in­kul­pa­zio kan­pai­na zabal­du zuen auzi­pe­tue­kin elkar­ta­su­na adie­raz­te­ko. 352 auto­in­kul­pa­zio Iru­ñe­ko Guar­dia­ko Auzi­te­gian erre­gis­tra­tu ziren kan­pai­na­ri bukae­ra ema­naz. Bukatze­ko, epai irmoa kale­ra­tu zen: 6 egu­ne­ko etxe barru­ko arres­tatzea eta Zizur­ko uda­la­ri 2.600 euro ordain­du beha­rra, gar­bi­ke­ta gas­tu­ta­ra­ko kal­teor­dain gisa. Sala­tu beha­rre­koa da diru kopu­ru horren neu­rri­ga­be­ke­ria, erre­pi­de­ko asfal­toan egin­da­ko 3 pin­ta­ke­ta bes­te­rik ez zire­la jakin­da. Hori guz­tia txi­rrin­du­la­rien itzu­lie­tan maiz asko­tan inon­go zigo­rrik gabe eta denon ones­pe­na­re­kin erre­pi­dee­tan egi­ten diren pin­ta­ke­ta antze­koak egi­tea­ga­tik.
ARRESTATZEKO EGITARAUEAN ESKU HARTZEKO GONBITA
Aben­dua­ren 26tik Urta­rri­la­ren 1 arte Zabal­di Elkar­tean egi­ta­rau anitza buru­tu­ko da. Iru­ñe­rri­ko AHTren aur­ka­ko mugi­men­duak pin­ta­ke­tak egin, auto­in­kul­pa­ziak sina­tu eta oro­ko­rrean auzi­pe­tue­kin bat egin duzuen guz­tiei eske­rrak eman nahi diz­ki­zue eta aldi berean, deial­di berri bat egi­ten du arres­tatze horren ingu­ruan anto­la­tu den egi­ta­rauean esku har­tze­ko eta berri­ro zigor­tu­ta­koei elkar­ta­su­na adie­raz­te­ko. Borro­katzen eta desobe­ditzen segitze­ko beha­rra dugu, inoiz baino tin­koa­go gai­ne­ra. Izan ere lotsa­ga­rria bai­ta Ama­lu­rra sun­tsi­tu nahi dute­nek eta denon onda­su­na xahu­tu nahi dute­nek aur­ka­riak kri­mi­na­li­za­tu, erre­pri­mi­tu eta isu­nez ito nahi iza­tea.
AKTIBITATEEN EGITARAUA (Zabal­di Elkar­tean)

asteaz­ke­na 26:
‑17:00 pan­kar­tak eta pin­ta­ke­tak egi­te­ko plan­ti­len tai­le­rra
‑19:30 AHTren aur­ka­ko borro­ka eta erre­pre­sioa. Ibil­bi­de his­to­ri­ko eta poli­ti­koa txos­te­na­ren aur­kez­pe­na. k‑aht-eak txi­ki­tu eki­me­na­ren esku­tik.
‑21:00 Pre­son­de­gi­ratzea­ri eta urtea­ri bukae­ra ema­nen dion AHTren aur­ka­ko des­obe­dien­tziaz­ko artea­ren bes­ta pres­tatze­ko bile­ra. Adie­raz­pen artis­ti­ko des­obe­dien­te oro onar­tu­ta dago: dan­tza, kutresho­wa, antzer­kia, poe­sia, mar­go­gin­tza,…

oste­gu­na 27:
‑17:00 AHTren aur­ka­ko inozen­ta­den tai­le­rra.
‑19:30 Zine Pobrea Herri­ra mugi­men­dua­ren esku­tik: Barru­ra begi­ratze­ko leihoak.

osti­ra­la 28:
‑20:30 Ber­tso saioa: Saioa Alkai­za eta Xabier Terre­ros

larun­ba­ta 29:
‑19:30 atxi­lo­tu­ta­koen alde­ko elka­rre­ta­ratzea. Naba­rre­ria pla­za.
‑20:00 kon­tzer­tua: Mikae­la Piton eta Urko Mila­gro.

igan­dea 30:
‑19:30 Makroaz­pie­gi­tu­ren aur­ka­ko des­obe­dien­tzia bideoen proiek­zioa.

aste­le­he­na 31:
Urte zaha­rre­ko afa­ria arres­tatzea­ri eta urtea­ri bukae­ra ema­te­ko. AHTren aur­ka­ko artis­ta-mozo­rroz jan­tzi zai­tez! Era­kuts iezai­gu­zu zure arte des­obe­dien­tea! Lor­tu­ta­ko dirua AHTren aur­ka­ko ekin­tza artis­ti­ko berrie­ta­ra bide­ra­tu­ko da. Ize­na eman 29a baino lehen.

Artikulua gustoko al duzu? / ¿Te ha gustado este artículo?

Share on facebook
Share on Facebook
Share on twitter
Share on Twitter

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *