¡A cer­car el par­la­men­to y Gobierno de Nafa­rroa con­tra los recortes!

Hay que parar todo esto. La movi­li­za­ción social es más nece­sa­ria que nunca.

EL SÁBADO, CERCO AL PARLAMENTO Y AL GOBIERNO DE NAVARRA!
¡BASTA YA DE RECORTES EN GASTO SOCIAL!

Herri Eki­me­na /​Ini­cia­ti­va Social con­vo­ca a la ciu­da­da­nía nava­rra a una mani­fes­ta­ción que el pró­xi­mo día 23 de junio sal­drá a las 17:30h de Anto­niut­ti-Tako­ne­ra para, en una nutri­da y rui­do­sa cade­na huma­na, lle­na de ale­gría y opti­mis­mo, rodear las sedes del Par­la­men­to y del Gobierno de Navarra.

Lla­ma­mos a par­ti­ci­par en la mani­fes­ta­ción a todo el pue­blo de Nava­rra, a jubi­la­dos y jubi­la­das, al per­so­nal de las Admi­nis­tra­cio­nes Públi­cas, a las per­so­nas afec­ta­das por los recor­tes en salud y en edu­ca­ción, a las tra­ba­ja­do­ras y tra­ba­ja­do­res que han vis­to sus con­di­cio­nes labo­ra­les empeo­rar defi­ni­ti­va­men­te por una refor­ma labo­ral al dic­ta­do de los mer­ca­dos, a los tra­ba­ja­do­res y tra­ba­ja­do­ras del cam­po, a la juven­tud que ve su futu­ro hipo­te­ca­do, a quie­nes ven que si segui­mos así se jubi­la­rán a los 70 años, a las per­so­nas afec­ta­das por los desahu­cios, a las per­so­nas en paro y en par­ti­cu­lar a las de lar­ga dura­ción que ven como se les cie­rran una tras otra todas las puer­tas, a las per­so­nas enfer­mas y jóve­nes que ven dete­rio­ra­da su asis­ten­cia sani­ta­ria, a las per­so­nas depen­dien­tes y a sus fami­lias, a las per­so­nas inmi­gran­tes chi­vo expia­to­rio de la cri­sis, a las per­so­nas soli­da­rias que ven cómo se gas­ta dine­ro en ejér­ci­tos y no en ser­vi­cios socia­les, a quie­nes pien­san que el TAV y otras infra­es­truc­tu­ras son un derro­che que bene­fi­cia a una mino­ría, a los pocos que no se han vis­to afec­ta­dos por aho­ra pero que tie­nen una con­cep­ción decen­te de la vida, a quie­nes se han movi­li­za­do estos meses y a quie­nes no lo han hecho, por­que va sien­do hora de que todas y todos lo hagamos.

Y la mani­fes­ta­ción no se que­da­rá ahí. Lla­ma­mos a que, en la noche de San Juan, ardan en las hogue­ras que se rea­li­za­rán en los barrios y pue­blos de Nava­rra los sím­bo­los de los recor­tes que, un día sí y otro tam­bién, nos quie­re impo­ner el gobierno. A que los sím­bo­los que uti­li­za­re­mos en la mani­fes­ta­ción-cade­na-sen­ta­da se uti­li­cen lue­go para mos­trar el des­tino que que­re­mos dar a lo que repre­sen­tan: el fue­go purificador.

Sal­dre­mos a la calle, una vez más, por­que los últi­mos acon­te­ci­mien­tos están demos­tran­do, con la mayor urgen­cia, que la movi­li­za­ción social es más nece­sa­ria que nun­ca. No solo son pre­ci­sas las movi­li­za­cio­nes en los sec­to­res afec­ta­dos. Es nece­sa­rio que todas esas movi­li­za­cio­nes con­flu­yan. Es nece­sa­rio que cada per­so­na vea que no está sola, que cada gru­po de afec­ta­dos no está solo, y que no es el úni­co dis­pues­to a movi­li­zar­se. Que hay otros y otras que tie­nen su mis­mo pro­ble­ma y otras y otros que tie­nen otros, dife­ren­tes, pero con la mis­ma cau­sa: la ava­ri­cia de unos pocos.

En las últi­mas sema­nas, los gobier­nos no han deja­do de inten­tar solu­cio­nar la cri­sis a cos­ta de las nece­si­da­des popu­la­res. Tie­nen la inten­ción de que los 100 mil millo­nes del ?res­ca­te? del Esta­do espa­ñol, es decir, de los ban­que­ros espa­ño­les, los pague­mos entre todas y todos. Y no esta­rán con­ten­tos con los 100 mil millo­nes. Que­rrán más; por­que, efec­ti­va­men­te, cada vez que hay un ?res­ca­te? hay alguien, de quie­nes tie­nen muchí­si­mo poder, que gana muchí­si­mo dinero.

Y en Nava­rra hace aguas el gobierno foral. El ya ex-vice­pre­si­den­te reco­no­cía que cuan­to más estu­dia­ba los balan­ces más agu­je­ros apa­re­cían. ¡Y que se había fia­do de doña Yolan­da Bar­ci­na! ¿Qué se espe­ra­ba? Ya hubo recor­tes por 54 millo­nes, lue­go ha apa­re­ci­do otro hue­co de 132 y aho­ra pare­ce que el total va a supe­rar los 300 millo­nes. Todo ello pro­duc­to del oscu­ran­tis­mo con que se ela­bo­ran los Pre­su­pues­tos, en manos de polí­ti­cos que el últi­mo pro­ble­ma que se plan­tean es que sean trans­pa­ren­tes. Es pre­ci­so que la ciu­da­da­nía par­ti­ci­pe en la super­vi­sión de las cuen­tas públi­cas. Que par­ti­ci­pe en la ela­bo­ra­ción de los Presupuestos.

Ante todo esto, ¡lo úni­co que se les ocu­rre es recor­tar en las con­di­cio­nes de vida de los y las de aba­jo! ¡Mien­tras los máxi­mos res­pon­sa­bles de tama­ño desa­gui­sa­do siguen cobran­do can­ti­da­des inde­cen­tes en los mis­mos o nue­vos pues­tos! ¡Que se vayan todos!

Hay que parar todo esto. La movi­li­za­ción social es más nece­sa­ria que nun­ca. 23 de Junio. 17:30 en Anto­niut­ti-Tako­ne­ra Que los ciu­da­da­nos y ciu­da­da­nas acu­dan con sus pan­car­tas, con sus sím­bo­los, con su sil­ba­to, con su cace­ro­la. ¡Con su ilusión!

En Iru­ñea, a 18 de junio de 2012

Ini­cia­ti­va Social /​Herri Ekimena

Eus­ke­ra

LARUNBATEAN, PARLAMENTUA ETA NAFARROAKO GOBERNUA INGURATUKO DITUGU! GASTU SOZIALEAN MURRIZKETARIK EZ!

Ini­cia­ti­va Social – Herri Eki­me­nak dato­rren ekai­na­ren 23an 17:30ean Anto­niut­ti-Tako­ne­ra­tik abia­tu­ko den mani­fes­ta­zioan par­te har­tze­ra ani­ma­tu nahi ditu Nafa­rroa­ko herri­ta­rrak. Par­la­men­tu­ko eta Nafa­rroa­ko Gober­nu­ko egoitzak ingu­ratze­ko asmoz, mani­fes­ta­zioa­ren ondo­tik, giza kate jen­detsu, zara­tatsu eta alaia buru­tu­ko da

Mani­fes­ta­zioan Nafa­rroa­ko jen­dar­te osoak par­te har­tze­ko deia luzatzen dugu; pen­tsio­nis­tak, Admi­nis­tra­zio Publi­koe­ta­ko lan­gi­leak, osa­sun­gin­tza eta hez­kun­tza­ko murriz­ke­ten­ga­tik kal­te­tu­ta­ko herri­ta­rrak, mer­ka­tuen ara­be­ra­ko lan-erre­for­ma­ren ondo­rioz bere bizi bal­din­tzak oke­rre­ra egin dute­la iku­si duten lan­gi­leak, neka­za­ri eta abel­tzai­nak, bere etor­ki­zu­na hipo­te­ka­tu­rik ikus­ten duten gaz­teak, horre­la jarrai­tuz gero, 70 urte­re­kin jubi­la­tu­ko dire­la aurrei­kus­ten dute­nak, etxe kale­ratzeen­ga­tik kal­te­tu­ta­koak, ate guz­tiak ixten zaiz­kien epe luze­ko lan­ga­be­tuak, gai­xoak eta osa­sun zer­bitzu gero eta kas­ka­rra­goak pai­ratzen dituz­ten herri­ta­rrak, men­pe­ko­ta­su­na duten per­tso­nak eta beraien seni­deak, kri­sia­ren jo-pun­tuan dau­den etor­ki­nak, ejer­tzi­toe­tan dirua gas­tatzen den bitar­tean, zer­bitzu sozia­le­tan gas­tatzen ez dela ikus­ten duten per­tso­na soli­da­rioak, AHT eta bes­te­la­ko azpie­gi­tu­rak gutxien­go bati mese­de egi­ten dio­ten xahutzea dire­la pen­tsatzen dute­nak, orain arte kri­sia­ren era­gi­na zuze­nean pai­ra­tu ez duten arren, egoe­ra­re­kin kez­ka­tu­rik dau­de­nak, hila­be­teo­tan mobi­li­za­tu dire­nak eta mobi­li­za­zioe­tan par­te har­tu ez dute­nak, denok kale­ra ate­ratze­ko garaia iritsi delako.

Mani­fes­ta­zioa ordea, ez da horre­tan gera­tu­ko. Mobi­li­za­zioan era­bi­li­ko ditu­gun iku­rrak, Gober­nuak egu­ne­ro-egu­ne­ro inpo­satzen diz­ki­gun murriz­ke­ten iru­di­ka­pe­na dire­nak, Nafa­rroa­ko herri eta auzoe­tan ospa­tu­ko diren san juan suta­ra botatze­ko deia egi­ten dugu.

Mobi­li­za­zioa­ren beha­rra inoiz baino beha­rrez­koa­goa den hone­tan, kale­ra ate­ra­ko gara berri­ro, sek­to­re­ka­ko mobi­li­za­zioez gain, bes­te­la­ko mobi­li­za­zioak ere beha­rrez­koak bai­ti­ra. Ezin­bes­te­koa da mobi­li­za­zio guz­tiak bate­ratzea, kal­te­tu­ta­ko sek­to­re bakoitza baka­rrik ez dagoe­la iru­di­katzea. Sarri­tan ara­zoak ezber­di­nak iza­nik ere, jato­rria ber­di­na dela­ko; gutxi batzuen diru-gosea.

Azken asteo­tan, kri­sial­dia hasi zene­tik egin duten beza­la, gober­nuek herri­ta­rron biz­kar jarri dute kri­sia­ren zama. Espai­nia­ko ?erres­ka­tea?, hau da, ban­ka­riei 100 mila mili­oi ema­tea, denok ordain­tzea nahi dute. Gaur 100 mila mili­oi izan dira, bai­na bihar gehia­go nahi­ko dute, erres­ka­te bat dagoen bakoitzean, bote­retsue­nek dirutza pol­tsi­ko­ratzen dutelako.

Nafa­rroa­ko Gober­nua bien bitar­tean han­kaz gora dago. Due­la egun gutxi arte lehen­da­ka­rior­dea zenak balan­tzea gero eta gehia­go azter­tu, orduan eta zulo han­dia­goa age­ri zela aitor­tu du. Eta Yolan­da Bar­ci­na­ren­gan kon­fian­tza osoa zue­la! Zer espe­ro zuen? Aurre­kon­tuak onar­tu eta gutxi­ra 54 mili­oi euro­ko murriz­ke­tak egon ziren, ondo­ren 132 gehia­go ira­ga­rri dituz­te eta antza denez, 300 mili­oi euro­koa omen da bene­ta­ko zuloa. Hau guz­tia poli­ti­ka­rien par­te­tik aurre­kon­tuak osatze­ko dagoen gar­den­ta­sun eza­ren ondo­rio da. Gaur inoiz bai­na garran­tzitsua­goa da herri­ta­rrak kon­tu publi­koen ikus­ka­pe­nean par­te har­tzea. Aurre­kon­tuen osa­ke­tan par­te hartzea.

Egoe­ra honen eran­tzu­le nagu­siak dirutza jasotzen duten bitar­tean, herri­ta­rron bizi bal­din­tze­tan murriz­tea da buru­ratzen zaien gau­za baka­rra! Iku­si­ta­koak iku­si­ta, ez al dago nahi­ko arra­zoi behin­goz beraien kar­guak uzte­ko? Noiz arte itxa­ron­go dute?

Hau guz­tia gel­di­tu beha­rra dago eta horre­ta­ra­ko herri­ta­rron mobi­li­za­zioa da dugun auke­ra baka­rra. Ekai­nak 23. 17:30ean Anto­niut­ti-Tako­ne­ran. Herri­ta­rrak gure pan­kar­ta, ikur, txi­li­bi­tu, lapi­ko eta ilu­sioa­re­kin joa­nen gara!

Iru­ñean, 2012ko ekai­na­ren 18an

Herri Eki­me­na /​Ini­cia­ti­va Social

Artikulua gustoko al duzu? / ¿Te ha gustado este artículo?

Share on facebook
Share on Facebook
Share on twitter
Share on Twitter

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *