Afe­de ya no jue­ga con la opre­sión del pue­blo pales­tino- Aska­pe­na

BDS kan­pai­na­ren atxi­ki­men­duak Eus­kal Herrian

La cam­pa­ña de soli­da­ri­dad con Pales­ti­na pues­ta en mar­cha en Eus­kal Herria bajo el lema «Ez jolas­tu Pales­ti­na­rren zapal­kun­tza­re­kin» logra que se reti­ren los jugue­tes «Made in Israel» de las tien­das Afe­de.

Tras tomar con­tac­to con los res­pon­sa­bles de dife­ren­tes loca­les de dicha mar­ca en Ore­re­ta y Deus­to y entre­gar­les una car­ta infor­ma­ti­va sobre la cam­pa­ña miem­bros de Eus­kal Herria Pales­ti­na Sarea han com­pro­ba­do que ya han sido reti­ra­dos los pro­duc­tos pro­ce­den­tes de Israel de la ven­ta al públi­co.

Israe­li Boi­kot!

Pales­ti­na Aska­tu!

Hamai­ka Herri Borro­ka baka­rra!

Car­ta envia­da a Afe­de

Es posi­ble que uste­des no conoz­can las gra­ves vio­la­cio­nes del Dere­cho Inter­na­cio­nal y de los Dere­chos Huma­nos que Israel come­te des­de hace 60 años en con­tra del pue­blo pales­tino. Por si ese fue­ra el caso, a con­ti­nua­ción pasa­mos a expo­ner de for­ma resu­mi­da dichas vul­ne­ra­cio­nes.

El Esta­do de Israel vio­la el Dere­cho Inter­na­cio­nal con­ti­nua­men­te, incum­plien­do más de 50 Reso­lu­cio­nes de la ONU, así como la Cuar­ta Con­ven­ción de Gine­bra. Sus vio­la­cio­nes de los Dere­chos Huma­nos abar­can las demo­li­cio­nes de casas, el cie­rre de cen­tros cul­tu­ra­les pales­ti­nos, el encar­ce­la­mien­to de meno­res de 18 años, los ase­si­na­tos selec­ti­vos, la cons­truc­ción de colo­nias judías en terri­to­rio ocu­pa­do, etc. Según el terri­to­rio, el sis­te­ma de apartheid israe­lí tie­ne dife­ren­tes for­ma­tos:

  • Al 1,2 millo­nes de pales­ti­nos y pales­ti­nas que viven en Israel les apli­can todo tipo de medi­das dis­cri­mi­na­to­rias: socia­les, edu­ca­ti­vas, sani­ta­rias, admi­nis­tra­ti­vas, lega­les, labo­ra­les, etc.
  • A los más de 200.000 pales­ti­nos y pales­ti­nas que viven en Jeru­sa­lén les apli­can todo tipo de polí­ti­cas dis­cri­mi­na­ti­vas con el obje­ti­vo de expul­sar­les de su tie­rra, en don­de tan sólo se les reco­no­ce como resi­den­tes per­ma­nen­tes.
  • A los 2,6 millo­nes de pales­ti­nos que viven en Cis­jor­da­nia les están ence­rran­do tras un Muro que lle­ga en algu­nas zonas has­ta los 9 metros de altu­ra, divi­dien­do su terri­to­rio y apri­sio­nán­do­los en gue­tos sin posi­bi­li­dad de movi­mien­to.
  • Al 1,5 millón de pales­ti­nos y pales­ti­nas que viven en la Fran­ja de Gaza, Israel les some­te a un blo­queo ile­gal, que les man­tie­ne en unas con­di­cio­nes de mise­ria y reclu­sión abso­lu­ta­men­te inhu­ma­nas, cerran­do todos los pasos fron­te­ri­zos e impi­dien­do la entra­da de mate­ria­les bási­cos como hari­na, leche, lápi­ces, etc.
  • A los casi 6 millo­nes de pales­ti­nos y pales­ti­nas que viven como refu­gia­dos en la diás­po­ra inter­na­cio­nal se les impi­de vol­ver a sus tie­rras ori­gi­na­rias (hoy en Israel), a pesar de la Reso­lu­ción 194 de la ONU que reco­no­ce su dere­cho al retorno.

Los jugue­tes son un ele­men­to fun­da­men­tal en la edu­ca­ción de niños y niñas. Son unas de las prin­ci­pa­les herra­mien­tas lúdi­co-rela­cio­na­les y recrea­ti­vas. En su elec­ción se tie­nen en cuen­ta cri­te­rios basa­dos en prin­ci­pios de desa­rro­llo cog­ni­ti­vo y emo­cio­nal, así como de valo­res, por lo tan­to resul­ta incon­gruen­te ven­der jugue­tes que han sido cons­trui­dos por fábri­cas per­te­ne­cien­tes a un esta­do que come­te crí­me­nes de gue­rra, como que­da paten­te en el infor­me Golds­to­ne (ONU, 2010).

Las accio­nes de Israel sobre los terri­to­rios pales­ti­nos hacen la vida de los niños y niñas extre­ma­da­men­te difí­cil. No solo des­tru­ye sus jugue­tes sino que man­tie­ne un embar­go sobre los mis­mos en toda la Fran­ja de Gaza. Israel uti­li­za sus rela­cio­nes comer­cia­les con pro­duc­tos tan supues­ta­men­te ino­cuos, para legi­ti­mar su régi­men y ocul­tar sus vio­la­cio­nes con­ti­nuas del Dere­cho Inter­na­cio­nal y de los Dere­chos Huma­nos.

Por todos estos moti­vos en 2005 la socie­dad civil pales­ti­na lan­zó la cam­pa­ña inter­na­cio­nal del BDS (Boi­cot, Des­in­ver­sio­nes y San­cio­nes) con­tra Israel, ins­pi­ra­da en la exi­to­sa cam­pa­ña de boi­cot y san­cio­nes que se lle­vó a cabo con­tra el régi­men de apartheid sura­fri­cano. La cam­pa­ña BDS, res­pal­da­da por cada vez más per­so­nas e ins­ti­tu­cio­nes de todo el mun­do como Des­mond Tutú o Jewish voi­ce for Pea­ce, tie­ne como obje­ti­vo pre­sio­nar a Israel para que cum­pla con el Dere­cho Inter­na­cio­nal y res­pe­te los DDHH.

El Boi­cot, las san­cio­nes y las des­in­ver­sio­nes son una for­ma efi­caz y no-vio­len­ta de pre­sión, con una posi­bi­li­dad real de con­se­guir el cam­bio de las polí­ti­cas con­tra­rias al Dere­cho Inter­na­cio­nal en Pales­ti­na, tal como demos­tró el caso suda­fri­cano. Por todo lo expues­to en esta car­ta, les soli­ci­ta­mos una reu­nión para abor­dar este tema direc­ta­men­te.

Aten­ta­men­te: Eus­kal Herria-Pales­ti­na Sarea

BDS kan­pai­na Eus­kal Herrian

2005eko uztai­lean pales­ti­nar gizar­te­ko 200 elkar­te baino gehia­gok nazioar­tea­ri deial­dia egin zio­ten. Deial­di hark, pales­ti­nar herria­re­kin elkar­ta­su­na adie­raz­tea eta Israe­le­ko esta­tua­ri boi­ko­ta, desin­ber­tsioak eta zigo­rrak bul­tzatzea zuen xede. Mun­du zaba­le­ko era­kun­de eta elkar­te askok deial­di horren leku­koa har­tu eta elkar­ta­sun deial­di horri eran­tzu­te­ko kon­pro­mi­soa har­tu dugu. Horren adi­bi­de dugu, urte­ro martxoa­ren 30arekin bate­ra mobi­li­zatzen garen herri­ta­rrak.

20 elkar­te, era­kun­de, alder­di poli­ti­ko eta sin­di­ka­tu baino gehia­gok PACBI idatzia sina­tu genuen Iru­nen eta mobi­li­za­zio ezber­di­nak buru­tu geni­tuen. Tes­tu hau, Israel­go esta­tua­ri boi­ko­ta, desin­ber­tsioak eta zigo­rrak ezar­tzean datza, hurren­go hau ger­tatzen den bitar­tean:

-Pales­ti­nar erre­fu­xia­tuen itzu­le­ra esku­bi­dea erres­pe­tatzen ez den bitar­tean.

-Pales­ti­nar herria­ren esku­bi­de zibil eta poli­ti­koak uka­tuak dau­den bitar­tean, israe­len bizi diren pales­ti­na­rrei apartheid arauak ezar­tzen zaien bitar­tean.

-Zis­jor­da­nia eta Gaza­ren oku­pa­zio mili­ta­rra eta kolo­ni­za­zioak dirauen bitar­tean, nazioar­te­ko lege­dia eta NBE­ren ebaz­pe­nak bortxa­tuz.

Pales­ti­na­re­kin nazioar­te­ko elkar­ta­sun kan­pai­na­ren adi­bi­de dugu Hon­da­rri­bian ospatze­koak ziren gas­tro­no­mia jar­du­nal­diak, non lurral­deak modu ile­ga­lean oku­pa­tu, erahil­ke­tak buru­tu eta NBE­ren ebaz­pe­nak betetzen ez dituen esta­tu baten itxu­ra nor­ma­li­za­tua zabal­tze­ko inten­tzioa zegoen.

Bide horre­tan eta Israel‑i boi­ko­ta zabal­tze­ko nazioar­te­ko deial­dia­ren karie­ta­ra, larun­ba­ta hone­tan, martxoa­ren 26a goi­ze­ko 12etan, kon­zen­tra­zio bat deitzen dugu. Mobi­li­za­zioa Alcam­pon buru­tu­ko dugu, Ima­gi­na­rium-eko den­da­ri israe­le­ko pro­duk­tuak ez sal­tze­ko eta era berean, esta­tu horre­tan egun dituen inber­tsioak eten ditza­la eskatze­ko esta­tu horrek pales­ti­nar herria­ren esku­bi­de zibil, poli­ti­ko eta giza esku­bi­deak erres­pe­tatzen ez dituen bitar­tean.

“Made in Israel” pro­duk­tuak dituen Ima­gi­na­rium den­da pales­ti­nar herria­ren esku­bi­deak bortxatzen dituen esta­tu baten kola­bo­ratzai­lea da eta pales­ti­na­rren egoe­ra jasan­gaitza­ren kon­pli­zea bila­katzen da. Horre­ga­tik, Ima­gi­na­rium den­da­ri Israel­go esta­tu sio­nis­ta­re­kin dituen akor­dio komer­tzia­lak ete­te­ko eskatzen dio­gu. Bitar­tean, Ima­gi­na­rium eta bera beza­la Israe­le­kin akor­dio komer­tzia­lak dituz­te­nei boi­ko­ta eskatzen jarrai­tu­ko die­gu.

Gora Pales­ti­na aska­tu­ta!

Eus­kal Herri­ko sus­tatzai­leen gutu­na

Behean sinatzen dugu­nok Israe­len aur­ka Boi­kot, Desin­ber­tsioak eta Zigo­rrak kan­pai­na (BDS inge­le­sez) sus­tatzen dugun Esta­tu espai­nia­rre­ko jen­dar­te zibi­le­ko tal­deak eta per­tso­nak gara.

BDS era­kun­de israel­da­rrei zuzen­tzen den bortxa­ke­ria­rik gabe­ko estra­te­gia da. Sal­bues­pen gisa, haien legez kon­tra­ko poli­ti­kak aho betean babes­ten dituz­ten herri­tar israel­da­rrei ere zuzen­tzen zaie. Oku­pa­zio israel­da­rra­ri ete­ki­na ate­ratzen dio­ten edo haren kon­pli­ze diren nazioar­te­ko era­kun­de guz­tiei ere zuzen­du­ta dago.

Mugi­men­dua ez da bide­ratzen inon­go erli­jio-tal­de edo tal­de etni­ko, nazio­nal edo lin­guis­ti­ko jaki­nen aur­ka, Nazioar­te­ko Zuzen­bi­dea­ren kon­tra­koak diren poli­ti­ka batzuen aur­ka bai­zik. Mun­du oso­ko juduen artean lor­tzen ari den babe­sa gero eta han­dia­goa da: adi­bi­dez, Nao­mi Klein kaze­ta­ri kana­da­rra, Ilan Pap­pe his­to­ria­la­ri israel­da­rra edo Jewish Voi­ce for Pea­ce (AEB), Bakea­ren alde­ko Ema­ku­meen Koa­li­zioa (Israel) eta Israel­go BDS tal­dea beza­la­ko era­kun­deak.

2005ean Pales­ti­na­ko gizar­te zibi­le­ko 170etik gora­ko era­kun­dek 2005ean egin zuten deian azal­tzen denez, BDS­ren hel­bu­rua Israe­len gai­ne­ko pre­sioa­ri eus­tea da, esta­tu horrek herri pales­ti­na­rra­ren oina­rriz­ko hiru esku­bi­deok onar­tzen dituen arte:

1967ko oku­pa­zioa­ren amaie­ra eta harre­sia­ren erais­pe­na.
Israel­go herri­tar ara­biar-pales­ti­na­rrek ber­din­ta­sun oso­ra­ko duten esku­bi­dea.
Erre­fu­xia­tu pales­ti­na­rren itzul­tze­ko esku­bi­dea.

BDS­ren alde­ko mugi­men­duak Hegoa­fri­ka­ko apartheid erre­gi­me­na­ren eta Israel­go erre­gi­me­na­ren artean egi­ten duen kon­pa­ra­ke­ta Nazioar­te­ko Zuzen­bi­deak «apartheid kri­me­na» dei­tu­ri­koan oina­rritzen da. Esta­tu Batue­ta­ko pre­si­den­te ohi Jimmy Car­te­rrek eta Hegoa­fri­ka­ko zen­bait per­tso­na ospetsuk ere, Des­mond Tutu Bakea­ren Nobel sari­du­nak kasu, horre­la­xe era­bi­li dute.

Elka­rriz­ke­tek eta nego­zia­zioek, 1993ko Oslo­ko akor­die­ta­tik, ez dute lor­tu herri pales­ti­na­rra­ren esku­bi­deen aitor­pe­na. Nazioar­te­ko komu­ni­ta­tea­ren ezin­ta­su­nak, Israe­len boron­da­te fal­tak eta pales­ti­na­rren ahu­le­ziak porro­te­ra era­man dituz­te nego­zia­zioak bata bes­tea­ren atze­tik. BDS Israel/​Palestinan bidez­ko bakea lor­tze­ko estra­te­gia­rik era­gin­ko­rre­na da; ber­tan bizi diren bi herrien esku­bi­dee­ki­ko ber­din­ta­su­nez­ko erres­pe­tuan oina­rri­tu­ta­ko bakea, ale­gia.

SINATZAILEAK: Ana Ollo (Komu­ni­ka­zio zuzen­da­ria, NUPe­ko ira­kas­lea); Kar­los Perez de Armi­ño (Nazioar­te­ko Harre­ma­ne­ta­ko ira­kas­lea EHUn); Fito Rodri­guez (EHU­ko ira­kas­lea eta idaz­lea); Juan Her­nan­dez (EHU­ko ira­kas­lea eta Hegoa­ko kidea); Alex Ariz­kun eta Txu­ri Ollo (NUPe­ko ira­kas­leak); Jose Daniel Gutie­rrez (EHU­ko ira­kas­lea); Gon­za­lo Fer­nan­dez (Hegoa­ko koor­di­natzai­lea eta EHU­ko ira­kas­lea); Josu Mar­ti­nez (zine­ma zuzen­da­ria); Fre­di Paia (ber­tso­la­ria); Gotzon Baran­dia­ran (idaz­lea); Aroa Lasa (musi­ka­ria); Gari Bera­sa­lu­ze (idaz­lea), Manex Agi­rre ber­tso­la­ria; Joxe Iriar­te Biki­la Gorri­pi­dea-Zuti­ke­ko kidea eta idaz­lea; Jon Aran­bu­ru, Axier Lopez, Richard Wend­ling, Aina­ra Goros­titzu, Alber­to Pra­di­lla, Martxe­lo Diaz, Ana­koz Ame­na­bar (kaze­ta­riak); Fer­nan Bil­bao (ESK); Mano­lo Sobrino STEE-EILAS sin­di­ka­tu­ko Idaz­ka­ritza Nazio­na­le­ko kidea, Igor Urru­ti­koetxea (LABe­ko Nazioar­te­ko idaz­ka­ria); Gal­der Oli­ba­res (Igo­rre­ko alka­tea); Alaz­ne Olai­zo­la (Zes­toa­koa); Aitor Sara­so­la (Ale­gia­koa); Jesus Mari Men­di­nue­ta (Arbi­zu­koa); Mikel Basa­be (Ara­la­rre­ko lege­bil­tzar­ki­dea); Neka­ne Perez (NaBai­ko par­la­men­ta­ria); Jose Navas Amo­res (Gas­teiz­ko EBko zine­gotzia); Antxon Bela­kor­tu (Gas­teiz­ko EAko zine­gotzia), Jose Mari Bal­za­ko, Nafa­rroa Bai Tude­la, Mar­tin Gar­de con­ce­jal de Ara­lar Baz­tan, Mari­ne Pue­yo (ezker aber­tza­le­ko Iru­ñe­ko zine­gotzia), Itziar Gomez Iru­ña­ko NABAI­ko zine­gotzia eta Kol­do Amez­ke­ta Nafa­rroa­ko par­la­men­ta­ria, Txe­lui Moreno, Ezker Aber­tza­le­ko kidea, Tasio Erki­zia, Ezker Aber­tza­le­ko kidea, Miren Legor­bu­ru, Hon­da­rri­bia­ko uda­lean zine­gotzia eta Ezker Aber­tza­le­ko kidea, Marian Bei­tia­la­rran­goi­tia, Her­na­ni­ko alka­tea eta Ezker Aber­tza­le­ko kidea, Agur­ne Barru­so, Ber­ga­ra­ko alka­tea eta Ezker Aber­tza­le­ko kidea, Niko Moreno, Elo­rrio­ko alka­te ohia eta Ezker Aber­tza­le­ko kidea, Ana Mezo, Ezker Aber­tza­lea­ren nazioar­te­ko boze­ra­mai­lea, Kat­ta­lin Mada­ria­ga, Ezker Aber­tza­lea­ren nazioar­te­ko boze­ra­mai­lea, Gor­ka Ele­ja­ba­rrie­ta, Ezker Aber­tza­lea­ren Nazioar­te­ko boze­ra­mai­lea; Euro­pa­ko BDS; EH-Pales­ti­na Sarea, RED MEWANDO (CONGDs, Mun­du­bat, Paz con Dig­ni­dad, Bila­di y Paz y Soli­da­ri­dad)…

Artikulua gustoko al duzu? / ¿Te ha gustado este artículo?

Share on facebook
Share on Facebook
Share on twitter
Share on Twitter

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *