No TAV! Un mis­mo gri­to, un mis­ma lucha!- Aska­pe­na

Pro­tes­ta rea­li­za­da en Bil­bo en apo­yo a los dete­ni­dos en Val de Susa y con­tra el AHT

Behar ez dugu­ne­tik murriz­tu deza­te­la

Lis­ta de adhe­sio­nes de repre­sen­tan­tes del mun­do de la cul­tu­ra, del depor­te y de la polí­ti­ca en apo­yo a la cam­pa­ña de sella­do de bille­tes con­tra el TAV

AHTren aur­ka­ko alda­rria metro gel­to­kian

Repre­sen­tan­tes de No TAV de Val de Susa y Eus­kal Herria se soli­da­ri­zan mutua­muen­te con­tra la impo­si­ción del Tren de Alta Velo­ci­dad.

El dia 18 de febre­ro la pobla­cion de Val di Susa ha teni­do la oca­sion de com­par­tir una expe­rien­cia de lucha con Niko Moreno, ex alcal­de de Elo­rrio y Oier Imaz. En el encuen­tro, esta­ba tam­bien Nilo Dur­biano, alcal­de de Venaus, pue­blo de Val de Susa don­de en los ulti­mos años se ha lucha­do con­tra el TAV y don­de se con­si­guiò parar las obras en el 2005.

El even­to se ha des­aro­lla­do den­tro de la jor­na­da de fies­ta popu­lar en Bus­so­leno, una jor­na­da orga­ni­za­da por el movi­mien­to No Tav para pedir la ime­dia­ta libe­ra­ción de todos y todas las per­so­nas dete­ni­das por la ope­ra­ciòn poli­cial del 26 de enero, don­de 25 per­so­nas fue­ron encar­ce­la­das.

La pobla­ciòn No TAV de Val de Susa y la expe­rien­cia No tav de Eus­kal Herria se unie­ron en un abra­zo soli­da­rio, con­tra una obra devas­ta­do­ra. Las expe­rien­cias de lucha dife­ren­tes por unos aspec­tos, tie­nen como eje comun la lucha con­tra al Tav y el encuen­tro no ha hecho otra cosa que refor­zar las rela­cio­nes con el pue­blo vas­co y poder mutua­men­te com­par­tir esa lucha.

(Cró­ni­ca envia­da por Eus­kal Herria­ren Lagu­nak de Torino)

Behar ez dugu­ne­tik murriz­tu deza­te­la

Gaur, otsai­lak 22, asteaz­ke­na, sar­di­na erre ondo­ren­go egu­nean, AHTren aur­ka­ko zen­bait ekin­tzai­le aldean upel bat baino ez dute­la, Eus­ko Jaur­la­ritzak Bil­bon duen egoitza­ren aurrean elkar­tu dira, AHT erai­kitzea dirua alfe­rrik xahutzea dela salatze­ko, kri­si eta eten­ga­be­ko murriz­ke­ta garai hone­tan batez ere. Eta hau ez da mozo­rroa, errea­li­ta­tea bai­zik.

Osa­ki­detza eta hez­kun­tza­ra­ko aurre­kon­tuak murriz­tu dituz­te, bai­na AHTra­ko %27 gehia­go era­bi­li­ko dute 2012an. Natu­ra­ri eta gizar­tea­ri jada kal­te larria egin dio­ten arren, Eus­kal Ya erai­kitze­ko behar dena­ren zati txi­ki bat baino ez dute gas­ta­tu (%15-%20 ingu­ru). Beraz Ya bukatze­ko aur­ten­go kopu­ru bera (380 mili­oi euro) 12 urtez jarraian era­bi­li behar­ko luke­te, gutxie­nez. Egoe­ra negar­ga­rria da: 184.000 baino gehia­go dira lan­ga­be­zian dau­de­nak, eta 900.000 bat per­tso­na bizi dira pobre­zia muga­ren azpi­tik.

Azken gober­nuen ara­be­ra, AHTk lan­pos­tuak sor­tzen ditu. Hala ote da? Espai­niar esta­tua abia­du­ra han­di­ko kilo­me­tro gehien duen Euro­pa­ko esta­tua da, eta biga­rre­na mun­duan. Hala ere, lan­ga­be­zi tasa ika­ra­ga­rria da. Lan­pos­tu­rik ez da sor­tzen, kon­tra­tuak Eus­kal Herri­ko lan-hitzar­me­tik kan­po dau­de eta lane­gu­nak ete­nik gabe­ko 12 ordu baino gehia­go­koak dira. Horre­taz gain, segur­ta­su­na eska­sa da, eta horren ondo­rioz bost lan­gi­le hil dira jada. Gai­ne­ra, sin­di­ka­tuei debe­ka­tu egin die­te lanak ikus­te­ra joa­tea.

Ren­ta­bi­li­dad social del pro­yec­to de cone­xión de alta velo­ci­dad ferro­via­ria en Nava­rra txos­te­na­ren ara­be­ra, Espai­nia­ko abia­du­ra han­di­ko linea bat bera ere ez da erren­ta­ga­rria; eta gehie­giz­ko garraio azpie­gi­tu­rek eko­no­mia­ri kal­te egi­ten dio­te, man­te­nu kos­tua oso han­dia dela­ko eta era­bil­tzai­leak gutxi. Abia­du­ra Han­di­ko Tre­nak ez du lor­tu­ko CO2 gutxia­go isur­tzea (aurrez­tu­ko lukeen isur­tzea aise gain­di­tu­ko dute erai­kun­tza lane­tan); aitzi­tik, lurral­dea­ri egin­da­ko kal­teak itze­lak dira. Hori dela eta, Sue­dia­ko Ingu­ru­men-Iker­ke­ta­ra­ko Adi­tu Tal­deak, 2009an, ez zuen AHT poli­ti­ka ber­de gisa onar­tu.

Agin­ta­rien jarre­ra lotsa­ga­be honi eran­tzu­te­ko, AHT gel­di­tu! ELKAR­LA­NAk dei egi­ten dizue zen­bait sin­di­ka­tok eta gizar­te tal­dek dei­tu­ta­ko mani­fes­tal­dian par­te har­tze­ra; larun­bat hone­tan, hilak 25, arratsal­de­ko seie­tan, Bil­bo­ko Bihotz Sakra­tua­ren Pla­zan.

Pro­tes­ta con­tra el des­pil­fa­rro del TAV en Bil­bo

Hoy, miér­co­les 22 de Febre­ro, el día des­pués de la que­ma de la sar­di­na, varias per­so­nas acti­vis­tas con­tra el TAV se han con­cen­tra­do ves­ti­dos úni­ca­men­te con unos barri­les a las puer­tas de la Dele­ga­ción del Gobierno Vas­co en Bil­bao para denun­ciar el des­pil­fa­rro que supo­ne las obras de cons­truc­ción del TAV, en una épo­ca de cri­sis eco­nó­mi­ca y de con­ti­nuos recor­tes. Esto no es un dis­fraz, es una ima­gen de la reali­dad.

Mien­tras se recor­tan dere­chos socia­les y se redu­cen las par­ti­das pre­su­pues­ta­rias des­ti­na­das a sani­dad y edu­ca­ción, el Gobierno Vas­co ha incre­men­ta­do en un 27% el pre­su­pues­to del TAV para este 2012. A pesar del gra­ve daño ambien­tal y social pro­vo­ca­do por las obras, has­ta aho­ra se ha gas­ta­do una peque­ña par­te de lo que cues­ta la Y vas­ca (entre un 15 – 20%). Por lo que para fina­li­zar las obras de la Y vas­ca habría que seguir invir­tien­do la mis­ma can­ti­dad que este año (380 millo­nes de euros), anual­men­te duran­te un míni­mo de 12 años.

En medio de un pano­ra­ma deso­la­dor con más de 184.000 per­so­nas en paro, y unas 900.000 per­so­nas vivien­do con ingre­sos infe­rio­res al umbral de la pobre­za, los dife­ren­tes Gobier­nos han argu­men­ta­do que el TAV pro­por­cio­na pues­tos de tra­ba­jo. Pone­mos en duda esta afir­ma­ción dado que el Esta­do espa­ñol es el país con más núme­ro de kiló­me­tros de alta velo­ci­dad en Euro­pa y el segun­do a nivel mun­dial, sin embar­go sus cifras de paro son esca­lo­frian­tes. No se crea empleo, los con­tra­tos están al mar­gen de los con­ve­nios labo­ra­les de Eus­kal Herria, jor­na­das de más de 12 horas de tra­ba­jo inte­rrum­pi­do bajo con­di­cio­nes de gran inse­gu­ri­dad labo­ral y que se han sal­da­do has­ta el momen­to con la muer­te de cin­co tra­ba­ja­do­res y con la prohi­bi­ción a los sin­di­ca­tos de visi­tar las obras.

Según el infor­me de Ren­ta­bi­li­dad social del pro­yec­to de alta velo­ci­dad ferro­via­ria en Nava­rra, nin­gu­na línea de alta velo­ci­dad ferro­via­ria de la penín­su­la resul­ta socio-eco­nó­mi­ca­men­te ren­ta­ble, y una dota­ción exce­si­va de infra­es­truc­tu­ras de trans­por­te per­ju­di­ca a la eco­no­mía. Tenien­do que hacer una fuer­te apor­ta­ción en cos­tes de fun­cio­na­mien­to por el esca­so núme­ro de per­so­nas via­je­ras. El Tren de Alta Velo­ci­dad no sólo no con­tri­bu­ye a aho­rrar emi­sio­nes de CO2 (amplia­men­te supe­ra­das por la cons­truc­ción de obra nue­va) sino que pro­vo­ca unos enor­mes impac­tos sobre el terri­to­rio. Por ello el Comi­té de Exper­tos en Estu­dios Ambien­ta­les de Sue­cia, en 2009, recha­zó el TAV como polí­ti­ca ver­de.

Para res­pon­der a esta ver­gon­zan­te acti­tud de los pode­res polí­ti­cos des­de AHT Gel­di­tu hace­mos un lla­ma­mien­to a acu­dir este sába­do 25, a las 6 de la tar­de al Sagra­do Cora­zón de Bil­bao a la mani­fes­ta­ción que dife­ren­tes agen­tes socia­les y sin­di­ca­tos han con­vo­ca­do en con­tra de los recor­tes socia­les.

Lis­ta de adhe­sio­nes de repre­sen­tan­tes del mun­do de la cul­tu­ra, del depor­te y de la polí­ti­ca en apo­yo a la cam­pa­ña de sella­do de bille­tes con­tra el TAV.

Has­ta el momen­to se han adhe­ri­do a la cam­pa­ña de sella­do de bille­tes de Mugi­tu Mugi­men­dua, entre otros, las siguien­tes per­so­nas del mun­do del depor­te, cul­tu­ra, polí­ti­ca, etc:

Oinatz Ben­goetxea (pelo­ta­ri), Flo­ren Aoiz, Pako Aris­ti, Juan Mar­tin Elex­pu­ru­ru, Pablo Sas­tre, Joan Mari Iri­goien, Pablo Barrio, Hedoi Etxar­te (escri­to­res), Juan Kruz Lakas­ta, Pili Yol­di, Patxi Zamo­ra, Edur­ne Eli­zon­do, Alber­to Pra­di­lla, Fede de Los Ríos, Ima­nol Car­ba­llo, Gar­bi­ñe Ube­da, Pilar Ipa­rra­gi­rre, Iña­ki Lan­da (perio­dis­tas), Juan­jo Ugar­te­men­dia (pro­fe­sor de la Escue­la Poli­téc­ni­ca de la UPV), Enri­ke Galar­za (pro­fe­sor de Eco­no­mía de la UPNA), Emi­lio Majue­lo (pro­fe­sor de His­to­ria de la UPNA), Iña­ki Segu­ro­la (filó­lo­go), Mikel Barre­netxea (Tijua­na In Blue), Xabier Bar­ber, Igor Arro­yo, Iosu Bal­ma­se­da, L. Era­so, Eneritz Ota­men­di (sin­di­ca­lis­tas), Ekaitz Maiz (esca­la­dor), Ana­ri Alber­di (can­tan­te), Jose­ba Tapia (tri­ki­ti­la­ri), Julia Itoiz “la chu­la potra” (rape­ra), Oskar Estan­ga, Julen Zelai­ka, Iñi­go Man­tzi­si­dor «Mantxi», Jon Bar­be­re­na, Miguel Mari Eló­se­gi (ber­tso­la­ris), Iña­ki Arzoz, Xabier Morrás, Pedro Osés (pin­to­res), Iña­ki Beraetxe, Jose Mari Asin, Antxón Etxe­be­rría, Jabi Baran­dia­rán (acto­res), Asis­ko Urme­ne­ta , Patxi Uhar­te «Zal­di Eroa» (dibu­jan­tes), Txan Magoa, Mar­ga­ri­ta Mar­tin (meteo­ro­lo­ga), Jose Angel Torres (geo­lo­go), Bego­ña Zaba­la (femi­nis­ta), Patxi Erdo­zain (jubi­la­do de Sasoia), Fer­nan­do Men­dio­la (anti­mi­li­ta­ris­ta), Mat­tin Ihi­do­pe (Bizi! Mugi­men­dua), Aitor Txar­te­ri­na, Joxe Mari Karre­re (ipuin kon­ta­la­riak), Pablo Loren­te (Par­ti­do Comu­nis­ta de los Pue­blos de Espa­ña), Peio Mtnez de Eula­te (elec­to de Bil­du), Ana Barre­na (elec­ta de NaBai), Xabier Soto (Alter­na­ti­ba), Julen Arre­gi (Anti­ka­pi­ta­lis­tak) …etc.

El movi­mien­to de des­obe­dien­cia al TAV Mugi­tu! mugi­men­dua se diri­ge a todas las per­so­nas cono­ci­das por su acti­vi­dad en dife­ren­tes ámbi­tos (cul­tu­ra, socie­dad, polí­ti­ca, depor­te…) para invi­ta­ros a par­ti­ci­par el sába­do 25 de febre­ro en un acto de apo­yo a la cam­pa­ña de sella­do de bille­tes “SELLA TU RECHAZO AL TAV”. Des­de el pasa­do año está en mar­cha una cam­pa­ña de sella­do de bille­tes con­sis­ten­te en plas­mar nues­tro recha­zo al TAV cuñan­do en todos los bille­tes que se pue­da la inscripción“AHT – TAV STOP: 4.790 euros por per­so­na”, hacien­do refe­ren­cia al dine­ro que por habi­tan­te supo­ne en Hego Eus­kal Herria la cons­truc­ción de esta infra­es­truc­tu­ra des­truc­ti­va y des­pil­fa­rra­do­ra.

El sába­do 25 de febre­ro a las 12h en Iru­ñea, Donos­tia y Bil­bo que­re­mos reu­nir a per­so­na­li­da­des cono­ci­das por su tra­ba­jo en dife­ren­tes ámbi­tos con el fin de rea­li­zar un sella­do de bille­tes y un peque­ño acto infor­ma­ti­vo apo­yan­do la cita­da cam­pa­ña. Este acto ten­drá lugar a las 12h del medio­día en las mesas de sella­do de bille­tes que colo­ca­re­mos en la calle, en Iru­ñea en el kios­ko de la Pla­za del Cas­ti­llo, en Donos­tia en la “Bretxa” (lado de la Pla­za Sarrie­gi) y en la pla­za de Arria­ga de Bil­bo.

Por la pre­sen­te te invi­ta­mos a ti tam­bién a acu­dir a dicho acto. Y en caso de que ese día te sea impo­si­ble per­so­nar­te pero estés de acuer­do con la cam­pa­ña, te agra­de­ce­re­mos por mos­trar du adhe­sión envian­do un men­sa­je de apo­yo a la direc­ción [email protected]​gmail.​com o lla­man­do por telé­fono (Nafa­rroa 654480589, Gipuz­koa 635209029, Biz­kaia 661273237).

Reci­be un salu­do del movi­mien­to Mugi­tu!

Mugi­tu! Mugi­men­dua (M!M)

AHTren aur­ka­ko eta gre­ba oro­ko­rra­ren alde­ko eki­men ikus­ga­rria egin dute Aree­ta­ko metro gel­to­kian

Pasa den larun­ba­tean, Metro Bil­bao­ko Aree­ta­ko gel­to­kia sala­ke­ta ekin­tza ikus­ga­rri baten era­kus­leihoa bila­ka­tu zen zabal­du zene­tik, goiz-goi­ze­tik. Barru­ko hor­me­tan, hogei bat metro­ko luze­ra zuen pin­ta­ke­ta age­ri zen, hain­bat eze­za­gu­nek metroa itxi­ta egon­da­ko goi­zal­de­ko ordue­tan egin­da­koa.

Hor­ma-iru­dian, martxoa­ren 29rako gre­ba oro­ko­rra ira­ga­rri, metro­ko lan­gi­leek bizi duten lan gataz­kan borro­katzen jarraitze­ko ani­moak eman eta Espai­nia­ko Gober­nuak, Eus­ko Jaur­la­ritzak, foru aldun­diek, uda­lek eta enpa­ra­uek ira­ga­rri­ta­ko gas­tu sozia­len murriz­ke­tak zalan­tzan jarri zituz­ten. Izan ere, ondoan age­ri zenez, era­kun­deek ez dio­te Abia­du­ra Han­di­ko Tre­na­ri inola­ko murriz­ke­ta­rik eza­rri eta, lehen beza­la, azpie­gi­tu­ra hori ordain­tze­ko per­tso­na­ko 4.970 euro bide­ra­tu­ko dute­la gogoa­ra­zi zuten.

Obra gel­ditzea ere eska­tu zuten eki­men horren bidez.

Ekin­tza­ren argaz­ki gehia­go ikus­te­ko

Artikulua gustoko al duzu? / ¿Te ha gustado este artículo?

Share on facebook
Share on Facebook
Share on twitter
Share on Twitter

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *