9 de noviem­bre 2011; Día Inter­na­cio­nal Con­tra el fas­cis­mo, el sexis­mo, la homo­fo­bia y el racis­mo- Sare Anti­fa­xis­ta

9 de noviem­bre 2011; Día Inter­na­cio­nal Con­tra el fas­cis­mo, el sexis­mo, la homo­fo­bia y el racis­mo.

“Kris­tal apur­tuen gaua” /​“Noche de los Cris­ta­les Rotos”.
Faxis­mo, sexis­mo, dis­kri­mi­na­zio eta arra­za­ke­ria­ren kon­tra­ko nazioar­te­ko egu­na.
Aza­roak 9 Noviem­bre * 20:00etan
SOS Arra­za­ke­ria, Gaz­teh­gam, EHGAM y Sare Anti­fa­xis­ta nos movi­li­za­mos con moti­vo del día con­tra el fas­cis­mo, el sexis­mo, la homo­fo­bia y el racis­mo.

“Kris­tal hautsien gaua”.
1938ko aza­roak 9tik 10rako gauean, Hitle­rren agin­duei jarrai­tuz, SA ale­ma­nia­rrak judu­te­gi eta bes­te­la­ko ghet­toe­tan sar­tu ziren gizar­te sek­to­re ezber­di­nen aur­ka bel­dur­ta­sun eta ani­ki­la­zio kan­pai­na basa­ti bati hasie­ra ema­nez. Per­tso­na judu­tar, homo­se­xual, iji­to eta Euro­pa bere­ga­na­tu nahi zuen ideo­lo­gia faxis­ta horren aur­ka zeu­den pen­tsa­la­ri kri­ti­koak bahi­tu eta kon­tzen­tra­zio ere­mue­ta­ra era­man zituz­ten, las­ter tris­kan­tza ere­muak bihur­tu­ko zire­nak.

Azpian zina­tu dugun tal­deok hiri­ta­rrei zuzen­tzen gara gure garai­ko his­to­ri­ko ger­tae­ra hauek sala­tu eta ez dai­te­zen ahaz­me­na­ren zakuan ero­ri. Nahiz eta ordu­ko mugi­men­du ultra­es­kuin eta faxis­tak des­ager­tu dire­la kon­tsi­de­ratzen den, gure kalee­tan inpu­ni­ta­te guz­tia­re­kin oina­rriz­ko esku­bi­deak urratzen dituz­ten ekin­tzak egi­ten dira, his­to­ri­ko­ki jazar­pe­na pai­ra­tu duten gizar­te­ko tal­deen aur­ka­ko gorro­toa eli­ka­tuz eta beraz elkar­bi­zitza sozia­la las­ta­tuz. Hona hemen larri­ki kez­katzen gai­tuz­ten aur­ten jazo­ta­ko hain­bat ger­tae­ra:
1. Aur­ten hain­bat etor­kin, disi­den­te sexual eta ema­ku­meen kon­tra­ko era­soak izan dira gure kalee­tan. Aste Nagu­sian zehaz­ki, ema­ku­meen kon­tra­ko indar­ke­ria matxis­ta eta era­so hete­ro­se­xis­tak izan dira. Honek era­kus­ten digu, des­ager­tutzat geni­tuen pen­tsa­men­du eta jarre­ra horiek orain­dik ere badi­re­la eta, hez­kun­tza­ren bidez eta ekin­tzen bidez salatzen ez badi­ra, bere horre­tan jarrai­tu­ko dute.
2. Faxis­moa eta xeno­fo­bia gorai­patzen dituz­ten eskuin mutu­rre­ko alder­di poli­ti­koak eta poli­ti­ka­riak berri­ro aur­kez­tu­ko dira hau­tes­kun­dee­ta­ra, naiz eta nazioar­tean epai­tuak izan diren bel­du­rra­ren eta kri­me­nen dik­ta­du­ren oinor­de­koak izan.
3. Burutzen hari diren gure esku­bi­de sozia­len kon­tra­ko poli­ti­kak, per­tso­na migratzai­leen kon­tra­ko legea­ren gogor­tzeak… adi­bi­de batzuk dira, eta era­kus­ten dute zelan esta­tuak jen­dar­tea­ren baz­ter­ke­ta jaso deza­ke­ten kolek­ti­boez apro­betxatzen den. Migratzai­leo­taz hari baga­ra gai­ne­ra, are eta jazar­pen han­dia­goa pai­ratzen dute.
4. Nazis­moak judu­ta­rrak dia­nan jarri zituz­ten beza­la garai­ko euren akatsak estal­tze­ko, egun­go gober­nuek, alder­di poli­ti­koek, sin­di­ka­tu eta komu­ni­ka­bi­de han­diek gau­za bera egi­ten dute migratzai­lee­kin eta gorro­toa­ren mezua zabal­tzen dute herri­ta­rron artean, kri­si eko­no­mi­koa haitza­ki. Lurral­dee­ta­ko mugak per­tso­noi istea eta kapi­ta­la­ri zabal­tzea, edo per­tso­na­ren jato­rria­ren ara­be­ra esku­bi­dek modu batean edo bes­tean kudeatzeak izen baka­rra dau­ka:
xeno­fo­bia.
5. 2011ko abuz­tua­ren 3an zen­du­ta­ko Rudolf Braz­da gogo­ra eka­rri nahi dugu, hiru­ki arro­sen artean ‑nazis­mo garaian homo­se­xua­la iza­tea­ga­tik ester­mi­nio ere­mue­tan izan­da­ko mila­ka eta mila­ka pre­soen artean- bizi­rik zegoen baka­rra. Kon­tzen­tra­zio ere­mue­tan erail­da­ko ia 15000 pre­so homo­se­xua­lak ere gogo­ra eka­rri nahi ditu­gu.
Hauek adi­bi­de batzuk bes­te­rik ez dira. Jasa­ne­zi­nak diren ger­tae­rak. Jen­dar­te mugi­men­du des­ber­di­nok jarre­ra horie­kin aka­batze­ko lanean dihar­du­gu. Horre­ga­tik, herri­ta­rroi zuzen­tzen gara aza­roak 9, gure herrie­tan buru­tu­ko diren eki­me­ne­tan par­te har­tze­ra, hete­ro­pa­triar­ka­lak, arra­zis­tak eta xeno­fo­boak diren jarre­ra eta ger­tae­ra hauek salatze­ko.

“Noche de los Cris­ta­les Rotos”
La noche del 9 al 10 de noviem­bre de 1938, las SA ale­ma­nas, cum­plien­do órde­nes del gene­ral Hitler, irrum­pie­ron en las jude­rías y otros ghe­tos, comen­zan­do así una bru­tal cam­pa­ña de inti­mi­da­ción y ani­qui­la­ción con­tra dife­ren­tes sec­to­res socia­les. Per­so­nas judías, homo­se­xua­les, gita­nas y pen­sa­do­ras crí­ti­cos con esta filo­so­fía fas­cis­ta que pre­ten­día hacer­se con Euro­pa fue­ron secues­tra­dos y lle­va­dos a cam­pos de con­cen­tra­ción que pron­to se con­vir­tie­ron en cam­pos de exter­mi­nio.

Los gru­pos aba­jo fir­man­tes nos diri­gi­mos hoy a la ciu­da­da­nía para denun­ciar estos hechos de nues­tra his­to­ria recien­te y hacer que no cai­gan en el olvi­do. A pesar de que se con­si­de­re que los movi­mien­tos ultra-dere­chis­tas y fas­cis­tas como los de enton­ces han des­apa­re­ci­do, en nues­tras calles siguen rea­li­zán­do­se con total impu­ni­dad accio­nes que vul­ne­ran dere­chos fun­da­men­ta­les, ali­men­tan el odio con­tra gru­pos socia­les his­tó­ri­ca­men­te per­se­gui­dos y las­tra por tan­to la con­vi­ven­cia social. He aquí algu­nos ejem­plos que este año nos preo­cu­pan espe­cial­men­te:
1. Duran­te todo este año se han dado varias agre­sio­nes físi­cas en la calle a per­so­nas inmi­gran­tes, homo­se­xua­les y muje­res. Con­cre­ta­men­te duran­te el aste nagu­si, se han dado varios casos de vio­len­cia de gene­ro y de agre­sio­nes homo­fo­bas, lo cual nos hace dar­nos cuen­ta que esos pen­sa­mien­tos y con­duc­tas que cree­mos des­apa­re­ci­das ‚aun per­ma­ne­cen y si no hace­mos nada a tra­vés de la edu­ca­ción y a tra­vés de una acción rei­vin­di­ca­ti­va y de code­na hacia estos actos, se per­pe­tua­ran.
2. Par­ti­dos polí­ti­cos de extre­ma dere­cha que abra­zan el fas­cis­mo y la xeno­fo­bia se pre­sen­ta­rán a las pró­xi­mas elec­cio­nes, a pesar de ser here­de­ros de aque­llas dic­ta­du­ras del terror con­de­na­das inter­na­cio­nal­men­te.
3. Las poli­ti­cas socia­les que se estan tenien­do que nos lle­van a un cada vez mas recor­te de nues­tros dere­chos sociales,endurecimiento de las leyes para las per­so­nas migran­tes son otro ejem­plo de cómo el esta­do se esta apro­ve­chan­do de las per­so­nas en ries­go de exclu­sión social. Las cua­les cada vez estan mas cri­mi­na­li­za­das si estas ade­mas son migran­tes.
4. De la mis­ma for­ma que el nazis­mo uti­li­zó a los judíos como chi­vos expia­to­rios, los dis­tin­tos gobier­nos, par­ti­dos polí­ti­cos, sin­di­ca­tos y medios de comu­ni­ca­ción mayo­ri­ta­rios cri­mi­na­li­zan a las per­so­nas inmi­gran­tes y azu­zan los pre­jui­cios racis­tas entre la pobla­ción, apro­ve­chan­do el con­tex­to de cri­sis eco­nó­mi­ca. Cerrar las fron­te­ras euro­peas a las per­so­nas mien­tras se abren al capi­tal o regu­lar de for­ma dife­ren­cia­da los dere­chos de las per­so­nas según su ori­gen, sólo tie­ne un nom­bre: xeno­fo­bia.
Son sólo algu­nos ejem­plos de ata­ques inad­mi­si­bles a los dere­chos fun­da­men­ta­les que los movi­mien­tos socia­les lucha­mos por erra­di­car. Por todo ello, lla­ma­mos a la ciu­da­da­nía a que el día 9 de noviem­bre par­ti­ci­pen en los dife­ren­tes actos que se lle­va­ran a cabo en nues­tros pue­blos, en con­tra de este tipo de acti­tu­des y hechos de carác­ter hete­ro­pa­triar­cal, racis­ta y xenó­fo­bo.

Gure aska­ta­su­na­ren alde. duin­ta­su­na­ga­tik: faxis­mo, gehia­go­rik ez !!
Faxis­moa­ren aurrean mila kolo­re !!

Fir­man:
SOS Arra­za­ke­ria, Gaz­teh­gam, EHGAM y Sare Anti­fa­xis­ta

Se adhie­ren:
Luma­go­rri
Asam­blea Liber­ta­ria de la UPNA
Lumatza (Nafa­rroa­ko bolle­ra Femi­nis­tak)
Ipar Eus­kal Herri­ko Tal­de Anti­fa­xis­ta
nues​tra​vi​da​lo​ca​.word​press​.com (Pai­sos Cata­lans)

(Man­dar adhe­sio­nes antifaxista.​[email protected]​gmail.​com)

Duran­te el dia se rea­li­za­ran dife­ren­tes actos, en varios pun­tos de Eus­kal Herria.

Artikulua gustoko al duzu? / ¿Te ha gustado este artículo?

Share on facebook
Share on Facebook
Share on twitter
Share on Twitter

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *