1 de mayo. Inde­pen­den­cia y poder popu­lar- Boltxe Kolek­ti­boa /​Eus­kal Herri­ko Komu­nis­tak

Boltxe Kolek­ti­boa eta Eus­kal Herri­ko Komu­nis­tak

Hace 78 años aque­llos pri­me­ros comu­nis­tas y patrio­tas vas­cos orga­ni­za­dos como Fede­ra­ción Vas­co Nava­rra , que 2 años más tar­de se autor­ga­ni­za­ría como Par­ti­do Comu­nis­ta de Euz­ka­di, reu­ni­dos en Iru­nea el 1 de Mayo; sal­ta­ron a las calles con el lema “Fren­te al Esta­tu­to de la clau­di­ca­ción por un Gobierno Vas­co de obre­ros y cam­pe­si­nos”. Y fren­te al social­chau­vi­nis­mo socia­lis­ta y la apa­tía nacio­nal anar­quis­ta que enton­ces supo­nían “trai­ción com­ple­ta a la revo­lu­ción y al inter­na­cio­na­lis­mo”. 1890, 1903, 1917 habían sido años de lucha por la super­vi­ven­cia, con­tra la mise­ria y con­tra la patro­nal ( aque­lla Liga monár­qui­ca Viz­cai­na de Cha­va­rri y Cia, que pac­ta­ron con la direc­ción socia­lis­ta, el esca­ño de Inda­le­cio Prie­to como dipu­tado por Bil­bao, y su dul­ce coha­bi­ta­ción con la dic­ta­du­ra de Pri­mo Rive­ra.

1931, sien­do ya Espa­ña repú­bli­ca, nos recuer­da el mayo en que 2000 tra­ba­ja­do­res por­tua­rios y pes­ca­do­res del puer­to de Pasaia, jun­to con sus fami­lias, fue­ron ame­tra­lla­dos a la entra­da de Donos­ti . Fue­ron 7 los tra­ba­ja­do­res ase­si­na­dos por la guar­dia civil. Es Mayo del 31 en que la Inter­na­cio­nal Comu­nis­ta en car­ta de su por­ta­voz Manuilsky pro­cla­ma “el obje­ti­vo del Par­ti­do Comu­nis­ta es el de crear sobre las rui­nas del esta­do espa­ñol la libre fede­ra­ción ibé­ri­ca de repú­bli­cas obre­ras y cam­pe­si­nas de Cata­lu­ña, Vas­co­nia, Espa­ña, Gali­cia y Por­tu­gal”.

En Eus­kal Herria se vivían las pena­li­da­des de la gran cri­sis del 29 car­gan­do su pre­cio sobre la espal­da de las cla­ses popu­la­res. Y aque­llos comu­nis­tas vas­cos lla­ma­ron a las masas popu­la­res vas­cas a “luchar revo­lu­cio­na­ria­men­te con­tra el poder impe­ria­lis­ta espa­ñol y sus agen¬tes incrus­ta­dos en el movi­mien­to nacio­na­lis­ta vas­co, que sir­ven los intere­ses de los capi­ta­lis­tas vas­cos alia­dos al poder impe­ria­lis­ta de Espa­ña”. El poder popu­lar con­tra la oli­gar­quía y la libe­ra­ción nacio­nal de Eus­kal Herria tenían el mis­mo camino.

Dos años más tar­de nace­ría el Par­ti­do de los comu­nis­tas vas­cos, que con­ti­nuó su lucha revo­lu­cio­na­ria, con las armas en la mano, resis­tien­do al fas­cis­mo en la gue­rra, orga­ni­za­dos en aque­llos 17 bata­llo­nes de guda­ris comu­nis­tas, en los cam­pos de bata­lla de E.H. lue­go en Espa­ña, y orga­ni­za­dos más tar­de como gue­rri­lle­ros (“el makis”) por toda Euro­pa; lucha­ron con­tra el nazis­mo, para vol­ver a seguir luchan­do por la liber­tad en la clan­des­ti­ni­dad de la dic­ta­du­ra , lle­nan­do las cár­ce­les fran­quis­tas , pro­ta­go­ni­zan­do una His­to­ria que hoy se recons­tru­ye des­de las cune­tas; hacien­do cami­nos de una liber­tad que des­co­no­cen los cola­bo­ra­cio­nis­tas de ayer que hoy se dicen demó­cra­tas.

Des­de los años trein­ta la lucha por un fren­te úni­co con­tra la oli­gar­quía se iden­ti­fi­ca con la lucha por la libe­ra­ción nacio­nal en aque­lla Pla­ta­for­ma por una Repú­bli­ca vas­ca de obre­ros y cam­pe­si­nos. Y hoy poder popu­lar es Inde­pen­den­cia y Socia­lis­mo.

Nun­ca como hoy la reali­dad se ha pre­sen­ta­do tan trá­gi­ca­men­te peda­gó­gi­ca, ense­ñan­do la cara des­ta­pa­da del Impe­rio, de los esta­dos, del capi­tal, de la mise­ria, de la alie­na­ción del tra­ba­jo que secues­tra la iden­ti­dad de muje­res y hom­bres para hacer­les caer pro­gre­si­va­men­te a un nue­vo excla­vis­mo por la pen­dien­te de la sumi­sión

La actual Depre­sión se vá iden­ti­fi­can­do con la repre­sión de Esta­do
Es un momen­to his­tó­ri­co en que la masa de capi­tal acu­mu­la­do en el mun­do ha lle­ga­do a cifrar­se en mag­ni­tu­des de valor, has­ta hoy, poco ima­gi­na­bles.

El Capi­tal glo­ba­li­za­do, ha ini­cia­do la mayor embes­ti­da que la cla­se obre­ra haya cono­ci­do, des­man­te­lan­do por ade­lan­ta­do el esta­do del bien­es­tar o sus pri­me­ros pila­res allá don­de ‑como aquí- no se había logra­do levan­tar, sin men­cio­nar, más aba­jo, los paí­ses depen­dien­tes de la peri­fe­ria.

Ya no nece­si­tan de las ban­das fas­cis­ta para repri­mir. El fas­cis­mo es ya ele­men­to de iden­ti­dad de los esta­dos obe­dien­tes, que siguen los pro­gra­mas de agen­cias depen­dien­tes del capi­tal finan­cie­ro.

Cono­ce­mos bien aque­lla ago­nía pro­du­ci­da por el FMI en paí­ses ante­rior­men­te endeu­da­dos de Amé­ri­ca del Sur, del S.E. asiá­ti­co y Afri­ca; pre­lu­dio de la actual situa­ción finan­cie­ra mun­dial; pre­ten­dien­do cubrir su “insu­fi­cien­te acu­mu­la­ción de plus­va­lía”, con el bru­tal recor­te de todas las masas sala­ria­les (direc­tas y dife­ri­das) de todo el mun­do (blan­co, negro, ama­ri­llo, con buzo, con cor­ba­ta…) Y con la apre­cia­ble ayu­da de los esta­dos, ins­ti­tu­cio­nes y par­ti­dos que se dicen de izquier­das.

Las nue­vas medi­das eco­nó­mi­cas fue­ron deci­di­das hace ya unos años. La cri­sis ha sido la opor­tu­ni­dad, pero no el ori­gen. Fue­ron deci­di­das con los tra­ta­dos de Maas­tricht y de Lis­boa, y fue­ron apo­ya­das por los con­ser­va­do­res, los social­de­mó­cra­tas y los par­ti­dos opor­tu­nis­tas espa­ño­les.

El ejem­plo de Gre­cia, la resis­ten­cia de los tra­ba­ja­do­res en pue­blos de Euro­pa, la civi­li­za­da resis­ten­cia de Islan­dia ‚las explo­sio­nes espe­ran­za­do­ras en pai­ses ára­bes que espe­ra­mos sigan avan­zan­do a su inde­pen­den­cia, nos recuer­dan , por con­tras­te, la des­apa­ri­ción de la izquier­da clá­si­ca y la dege­ne­ra­ción de sin­di­ca­tos como CCOO y UGT, sub­ven­cio­na­dos por el esta­do, sus­ti­tu­yen­do “lucha de clases”(poder popu­lar) por “diá­lo­go social” (cha­la­neo) . En la Espa­ña feliz de los “socia­lis­tas”, la de los “enri­que­ci­dos”, cada vez llue­ve más mise­ria. Los demó­cra­tas de toda la vida (los que dan el car­net) han deci­di­do, por su cuen­ta, obe­de­cer al “Sr. Mer­ca­do” que ayer orde­nó rega­lar a los ban­cos aque­llos miles de millo­nes, los de los curre­las, esos que no pue­den pagar sus hipo­te­cas, los que no lle­gan a fin de mes, los que se que­dan en paro y los que se van a que­dar sin pen­sio­nes en pró­xi­ma vuel­ta de ros­ca.

Esta­mos asis­tien­do en todo el mun­do a la mayor enves­ti­da del CAPITAL que tras 40 años de des­man­te­la­mien­to de las eco­no­mías pro­duc­ti­vas hacia mara­vi­llo­sos paraí­sos de ser­vi­cios a las órde­nes de los lis­tos del pelo­ta­zo, que se jue­gan el teji­do pro­duc­ti­vo en la rule­ta de la “Bol­sa”. Los mis­mos que nos han enga­ña­do con su eco­no­mía vir­tual, “con­du­ci­dos sabia­men­te” por aque­llas agen­cias USA que con­si­de­ra­ron, meses antes del gran crack, la máxi­ma exce­len­cia de las finan­cie­ras Leh­man Brothers, Merrill Lynch,…y demás pira­tas de Wall.Street que des­per­ta­ron a los ame­ri­ca­nos y al mun­do de su sue­ño.

Pues ha lle­ga­do el momen­to de parar­les los pies. O ellos o noso­tros. No hay tie­rra de nadie. No hay solu­ción inter­me­dia. La lucha es mun­dial. Los moto­res sur­gen des­de aba­jo y noso­tros con noso­tros mis­mos, como venía­mos luchan­do.

Como en la pri­me­ra Huel­ga Gene­ral con­tra el Fran­quis­mo en Mayo del 47, como en las luchas heroi­cas de Bas­ko­nia, de la Gene­ral, de Eus­kal­du­na, Ezke­rral­dea, Eibar, Tolo­sa, Bea­sain, Pasaia, Baio­na de toda Eus­kal Herria nece­si­ta­mos recons­truir el PODER POPULAR.

PODER POPULAR ES :

Uni­dad de todos los tra­ba­ja­do­res, para­dos, autó­no­mos y sec­to­res pro­gre­si­va­men­te mar­gi­na­dos con­tra la oli­gar­quía y con­tra el esta­do sumi­so espa­ñol.

Uni­dad para el cam­bio poli­ti­co hacia el Esta­do Socia­lis­ta Vas­co. Que el Pue­blo Tra­ba­ja­dor Vas­co asu­ma las res­pon­sa­bi­li­da­des de Eus­kalHe­rria

Uni­dad para ini­ciar cam­bios radi­ca­les por el con­trol de la pro­duc­ción, de las inversiones,la ener­gía, trans­por­tes, comu­ni­ca­cio­nes, mer­ca­dos e infra­es­truc­tu­ras, ban­cos , gas­to y pro­pie­dad social con­tro­la­dos y pro­gre­si­va­men­te diri­gi­dos por el poder popu­lar hacia una racio­nal pla­ni­fi­ca­ción inte­gral.

Libe­ra­ción de los ser­vi­cios socia­les del mun­do empre­sa­rial ( ense­ñan­za, salud….) y de los bie­nes nece­sa­rios ( tie­rra, vivien­da..) como acti­vi­dad mer­can­til.

For­ma­ción de coope­ra­ti­vas y sis­te­mas alter­na­ti­vos de dis­tri­bu­ción de sec­to­res mino­ri­ta­rios y dis­mi­nui­dos (base­rri­ta­rras, arran­tza­les peque­ños..)

Y des­de ya, nega­ti­va de Eus­kal Herria a pagar la deu­da finan­cie­ra que pre­ten­den impo­ner el FMI y el Ban­co Cen­tral Euro­peo a tra­vés del Esta­do espa­ñol.

Para noso­tros comu­nis­tas , para el Pue­blo Tra­ba­ja­dor Vas­co, para Eus­kal Herria
PODER POPULAR ES ESTADO SOCIALISTA VASCO

MAIATZAREN LEHENA, INDEPENDENTZIA eta HERRI BOTEREA

Due­la 78 urte, lehe­nen­go eus­kal aber­tza­le eta komu­nis­ta haiek “Fede­ra­cion Vas­co Nava­rra” izen­pean anto­la­tu ziren. Bi urte beran­dua­go, Euz­ka­di­ko Alder­di Komu­nis­tan auto­or­ga­ni­za­tu ziren eta Iru­ñe­ko karri­ke­ta­ra lema hau sos­ten­ga­tuz jau­zi egin zuten: “Huts egi­ni­ko esta­tu­tua­ren aurrean, lan­gi­le eta neka­za­rien Eus­ko Gober­nu baten alde”. Modu berean, borro­ka­la­riok sozial­chau­vi­nis­mo sozia­lis­ta eta anar­kis­moa­ren apa­tia gain­di­tu nahi zuten.

1890, 1903, 1917 bizi-irau­pe­na­ren alde­ko borro­ka­ren urteak izan ziren, mise­ria eta patro­na­la­ren aur­ka.

1931.urtean berriz, Espai­niar Esta­tuan jada Erre­pu­bli­ka eza­rri­rik zegoe­nean Pasaia­ko por­tu­ko 2000 lan­gi­le eta arran­tza­le, euren seni­tar­te­koe­kin bate­ra, metrai­la­tu zituen Guar­dia Zibi­lak. Segur­ta­sun inda­rrek zaz­pi lan­gi­le erail zituz­ten. Maiatza­ren 31a zen, egun berean Manuilsky Inter­na­zio­nal Komu­nis­ta­ren boze­ra­mai­leak alda­rri­ka­tu zuen: “Alder­di Komu­nis­ta­ren hel­bu­rua Esta­tu Espai­nia­rra­ren hon­da­ki­nen gai­nean Kata­lu­nia, Bas­ko­nia, Espai­nia, Gali­zia eta Por­tu­gal­go lan­gi­le eta labo­ra­rien ibe­riar fede­ra­zio librea eratzea da.”

Eus­kal Herrian 1929ko kri­sia­ren ondo­rio gogo­rrak jasa­ten ari ziren herri sek­to­reak eta lan­gi­le kla­sea. Eus­kal komu­nis­ta haiek herri masei dei egin zie­ten espai­niar bote­re inpe­ria­lis­ta eta eus­kal mugi­men­du nazio­na­lis­tan espai­niar bote­re inpe­ria­lis­ta­ren alde egi­ten zuten eus­kal kapi­ta­lis­ten aur­ka egin zeza­ten.

Bi urte beran­dua­go jaio­ko zen eus­kal komu­nis­ton Alder­dia, bere borro­ka iraul­tzai­lea armak eskuan har­tu­ta aurre­ra era­man­go zue­la­rik. Guda­ri komu­nis­ten 17 batai­loie­tan anto­la­tu­rik eta geroa­go gerri­lla­ri gisa (makiak) Euro­pa osoan jar­dun zuten faxis­moa­ren aur­ka. Dik­ta­du­ra­pe­ko klan­des­ti­ni­ta­tean ere, kar­tze­lak betez eta bide baz­te­rre­tan odo­lus­tuz aska­ta­su­na­ren alde jar­dun zuten. Gaur, asko eta asko dira his­to­ria­ko pasar­te hura gogo­ra­tuz duin­ta­su­na berres­ku­ra­tu nahian dabil­tza­nak. Gaur egun, demo­kra­zia­ren ize­nean hitz egi­ten duten ardi larruz mozo­rro­tu­ri­ko otsoak dira garai har­ta­ko kola­bo­ratzai­leak.

30.hamarkadatik, oli­gar­kia­ren aur­ka­ko fron­te bakar baten alde­ko borro­ka aska­pen nazio­na­la­re­kin iden­ti­fi­katzen da. Lan­gi­le eta labo­ra­rien Eus­kal Erre­pu­bli­ka osa­tu­ko duen Herri Bote­rea, Inde­pen­den­tzia eta Sozia­lis­moa­ren hel­bu­ru estra­te­gi­koan labur­bil­du dai­te­ke.

Inoiz ez zai­gu gaur bezain gar­bi ager­tu errea­li­ta­tea; Inpe­rioa­ren, esta­tuen, kapi­ta­la­ren eta mise­ria­ren aur­pe­gi­rik ilu­ne­na age­rian utziz. Ema­ku­me nahiz gizo­nen iden­ti­ta­tea bahitzen duen lana­ren alie­na­zioak pro­gre­si­bo­ki sumi­sioa­ren bide­tik eskla­botza berri bate­ra bul­tzatzen gai­tue­la­rik.

Egun­go depre­sioa, Esta­tua­ren erre­pre­sioa­re­kin iden­ti­fi­katzen ari da. Orain arte, pen­tsae­zi­na zen kapi­tal masa meta­tu du bur­ge­sia­ren eli­teak.

Glo­ba­li­za­tu­ri­ko kapi­ta­lak, lan­gi­le kla­seak inoiz eza­gu­tu duen olda­rral­di­rik han­die­na­ri eman dio hasie­ra. Ongi­za­te esta­tua desegi­tu­ra­tuz edo­ta berau osatzea posi­ble izan ez den tokie­tan lehe­nen­go zuta­beak sun­tsi­tuaz.

Jada, ez dute erre­pri­mitze­ko tal­de faxis­ta­rik behar. Esa­ne­ko Esta­tuen iden­ti­ta­tea­ren bar­nean dago faxis­moa, finan­tza-kapi­ta­la­ren agin­du­pe­ko diren agen­tzien pro­gra­mak jarraitzen dituz­te­la­rik.

Ongi eza­gutzen dugu aurrez zor­pe­tu­ta­ko Hego Ame­ri­ka­ko, Asia­ko eta Afri­ka­ko herrial­dee­tan Nazioar­te­ko Diru Fun­tsak sus­ta­tu­ri­ko ago­nia. Gain­ba­lioa­ren behar-bes­te­ko aku­mu­la­zioa nahi­koa ez zela-eta mun­du oso­ko sol­da­ta­pe­ko masen lan-bal­din­tzen murriz­ke­ta egun­go kri­si eko­no­mi­koa­ren aurre­ra­pe­na izan zen. Murriz­ke­ta hauek; esta­tuen, ins­ti­tu­zioen eta beren burua ezker­tiar­tzat duten alder­dien lagun­tzaz eman ziren.

Due­la urte batzuk era­ba­ki zituz­ten neu­rri eko­no­mi­ko berri hauek. Kri­sia horiek apli­ka­tu ahal iza­te­ko auke­ra izan da, bai­na, ez da neu­rrion jato­rria. Maas­trich­te­ko eta Lis­boa­ko itu­ne­tan har­tu ziren era­ba­kiok eta hauek kon­tser­ba­do­re, sozial­de­mo­kra­ta eta espai­niar alder­di opor­tu­nis­tek babes­tu zituz­ten.

Gre­zia­ren ere­dua, Euro­pa­ko herrie­ta­ko lan­gi­leen erre­sis­ten­tzia, Islan­dia­ren erre­sis­ten­tzia zibi­li­za­tua, herrial­de ara­bia­rrek inde­pen­den­tzia sozia­la­ren alde buru­tu­ri­ko matxi­na­dak… esze­na­to­ki itxa­ro­pen­tsu baten ata­ria era­kus­ten digu­te. Bes­te aldean ditu­gu, ezker kla­si­koa­ren des­ager­pe­na eta sin­di­ka­tu esta­ta­lis­ten, CCOO eta UGTren, gain­behe­ra. Sin­di­ka­tuok kla­se borro­ka ordez­tuz eza­rri nahi dute elka­rriz­ke­ta sozia­la. “Sozia­lis­ten” Espai­nia zorion­tsua, “abe­ras­tu­ta­koe­na”, gero eta egoe­ra kas­ka­rra­goan dago. Bizi osoan demo­kra­ta izan diren horiek “Mer­ka­tu jau­na­ri” men egi­tea era­ba­ki dute, ban­ketxeei mila­ka mili­oi opa­ri­tuz. Bitar­tean, beraien hipo­te­kak ordain­du ezin dituz­ten lan­gi­leak, hila­be­te bukae­ra­ra iris­ten ez dire­nak, lan­ga­be­zian gel­ditzen dire­nak eta pen­tsio­rik gabe gel­di­tu­ko dire­nak albo bate­ra utzi ditu Esta­tuak, kla­se men­de­ratzai­lea­ren alde egi­nez.

Kapi­ta­lak 40 urtean zehar izan­da­ko olda­rral­di­rik han­die­na, mun­du osoan ari gara pai­ratzen. Eko­no­mia pro­duk­ti­boak zer­bitzuen sek­to­rea­ren alde eraitsi dituz­te, ehun pro­duk­ti­boa “Bur­tsan” jokatzen duten bitar­te­ka­rien mese­de­tan. Euren eko­no­mia bir­tua­la­re­kin engai­na­tu gai­tuz­ten ber­di­nek, Kra­ka­ren aurre­tik finan­tzen bikain­ta­sun gore­na sal­du nahi izan zigu­ten. Leh­man Brothers, Merrill Lynch… eta Wall Stree­te­ko gai­non­tze­ko pira­tek amets ame­ri­ka­rre­tik esna­tu zituz­ten pla­ne­ta oso­ko herri­ta­rrak.

Bur­ge­sia­ri han­kak gel­dia­raz­te­ko egu­na iritsi da. Gu edo haiek. Ez dago erdi­bi­de­ko kon­pon­bi­de­rik. Mun­du osoan eman­go den borro­ka da. Orain arte egin dugun gisa berean jarrai­tu behar dugu borro­kan, bide berriak lan­duaz, bai­na, Herri Lan­gi­leak aska­ta­su­na­ren bidean ados­tu­ta­ko hel­bu­ruak ahaz­tu barik.

1947ko maiatzean egin zen Fran­kis­moa­ren aur­ka­ko lehe­nen­go Gre­ba Oro­ko­rrean beza­la, Bas­ko­nia­ko borro­ka heroi­koe­tan, Gene­ra­lean, Eus­kal­du­nan, Ezke­rral­dean, Eiba­rren, Pasaian, Baio­nan egin zuten beza­la Eus­kal Herri osoan berre­rai­ki behar dugu HERRI BOTEREA.

HERRI BOTEREA HAU DA:

  • Lan­gi­le, lan­ga­be­tu, auto­no­mo eta oli­gar­kiak zoko­ra­tu­ri­ko sek­to­re oro­ren bata­su­na Espai­niar Esta­tu otza­na­ren aurrean.
  • Bata­su­na, Eus­kal Erre­pu­bli­ka Sozia­lis­ta hel­bu­ru duen alda­ke­ta poli­ti­koa lor­tze­ko bidean. Eus­kal Herri Lan­gi­leak bere gain har­tu deza­la Eus­kal Herria­ren ardu­ra.
  • Bata­su­na; pro­duk­zioa­ren, inber­tsioen, ener­gia­ren, garraio­bi­deen, mer­ka­tu eta azpie­gi­tu­ren eta ban­kuen kon­tro­la esku­ratze­ko alda­ke­ta erra­di­ka­lak martxan jar­tze­ko. Gai­ne­ra, pla­ni­fi­ka­zio inte­gra­la lor­tze­ko bidean, Herri Bote­reak pro­gre­si­bo­ki jabetza sozia­la eta gas­tuak kon­tro­la­tu behar ditu.
  • Enpre­sa mun­dua­re­ki­ko zer­bitzu sozia­len (hez­kun­tza, osa­su­na…) eta beha­rrez­ko ongien (lurra, etxe­bi­zitza…) libe­ra­zioa mer­ka­tu akti­bi­ta­te gisa. Herri Bote­reak bere­gain har­tu behar ditu eko­no­mia­ren pla­ni­fi­ka­zioa eta ongien dis­tri­bu­zioa.
  • Koo­pe­ra­ti­ben erai­kun­tza eta sek­to­re gutxi­tu eta murriz­tuen (base­rri­ta­rrak, arran­tza­leak…) bir­ba­na­ke­ta­ra­ko sis­te­ma alter­na­ti­boak.
  • Azke­nik, Eus­kal Herriak uko egin behar dio Nazioar­te­ko Diru Fun­tsak (NDF) eta Euro­pa­ko Ban­ku Zen­tra­lak, Esta­tu Espai­nia­rra­ren bitar­tez, lan­gi­leoi ordai­na­ra­zi nahi digu­ten zor finan­tza­rioa­ri.

Komu­nis­ton alde, Eus­kal Herri Lan­gi­lea­ren alde, Eus­kal Herri osoa­ren alde

HERRI BOTEREA, EUSKAL ERREPUBLIKA SOZIALISTA DA!

EUSKAL HERRIKO KOMUNISTAK (EHK)

BOLTXE KOLEKTIBOA

Artikulua gustoko al duzu? / ¿Te ha gustado este artículo?

Share on facebook
Share on Facebook
Share on twitter
Share on Twitter

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *