Decla­ra­ción de LAB ante el nue­vo pro­yec­to polí­ti­co pre­sen­ta­do por la izquier­da aber­ta­le

LAB es un un sin­di­ca­to que aspi­ra a una Eus­kal Herria inde­pen­dien­te y socia­lis­ta; así veni­mos rei­vin­di­can­do la nece­si­dad de actua­li­zar y refor­zar un movi­mien­to inde­pen­den­tis­ta que avan­ce en la con­se­cu­ción de dichos obje­ti­vos. Por ello, para LAB el paso que este sába­do ha dado la izquier­da inde­pen­den­tis­ta con la pre­sen­ta­ción de su nue­vo pro­yec­to tie­ne una espe­cial tras­cen­den­cia.

Las miles de ciu­da­da­nas y ciu­da­da­nos que com­par­ti­mos la estra­te­gia inde­pen­den­tis­ta nece­si­ta­mos nue­vos ins­tru­men­tos para poder avan­zar por ese camino, ins­tru­men­tos polí­ti­cos, eco­nó­mi­cos y socia­les no sólo para expre­sar y exten­der nues­tras ideas, sino tam­bién para poder mate­ria­li­zar­las con la ambi­ción de ganar en la con­tien­da polí­ti­ca. Para ello, sin duda, es nece­sa­ria una orga­ni­za­ción que, por medio de la con­fron­ta­ción polí­ti­ca y el tra­ba­jo ins­ti­tu­cio­nal, haga posi­bles estos obje­ti­vos.

Duran­te las últi­mas déca­das el Esta­do Espa­ñol ha uti­li­za­do todo tipo de ins­tru­men­tos repre­si­vos ‑polí­ti­cos, comu­ni­ca­ti­vos, eco­nó­mi­cos, cul­tu­ra­les…- al obje­to de aca­bar con el movi­mien­to inde­pen­den­tis­ta y, espe­cial­men­te, para borrar de la men­te de las y los ciu­da­da­nos vas­cos la inde­pen­den­cia como obje­ti­vo polí­ti­co. Han fra­ca­sa­do. Tras todos estos años el impul­so a favor de la inde­pen­den­cia sigue tan vivo que para alcan­zar­la sur­ge un nue­vo pro­yec­to polí­ti­co.

La cla­se tra­ba­ja­do­ra vas­ca tene­mos no sólo la nece­si­dad, sino la urgen­cia de un pro­yec­to de estas carac­te­rís­ti­cas. Asis­ti­mos con preo­cu­pa­ción, más aún en el momen­to que esta­mos vivien­do, a la fal­ta de una alter­na­ti­va estra­té­gi­ca para las y los tra­ba­ja­do­res en Eus­kal Herria. No hemos vis­to que haya inten­ción algu­na de poner en mar­cha ini­cia­ti­vas polí­ti­cas de cala­do que hagan fren­te al sal­va­je ata­que neo­li­be­ral que esta­mos sufrien­do. Las ins­ti­tu­cio­nes se han con­ver­ti­do en meros por­ta­vo­ces del poder eco­nó­mi­co. Mien­tras nues­tros dere­chos están sien­do con­ti­nua­men­te vul­ne­ra­dos, la ausen­cia de un pro­yec­to con capa­ci­dad de con­se­guir una agen­da polí­ti­ca nue­va y dife­ren­te para Eus­kal Herria ha sido una cons­tan­te en los últi­mos años.

La alter­na­ti­va que dará la vuel­ta a la situa­ción actual pasa por la inde­pen­den­cia y el socia­lis­mo. Una alter­na­ti­va polí­ti­ca y eco­nó­mi­ca. Pero tam­bién una alter­na­ti­va social, si la cons­trui­mos impul­san­do otro mode­lo social, luchan­do por la nor­ma­li­za­ción del eus­ka­ra, desa­rro­llan­do el femi­nis­mo,…

La cla­se tra­ba­ja­do­ra nece­si­ta­mos que las cosas cam­bien y las cosas pue­den cam­biar si el camino a reco­rrer es el de la cons­truc­ción de otra Eus­kal Herria dis­tin­ta. Recla­ma­mos a este nue­vo pro­yec­to que haga ese camino dan­do los pasos nece­sa­rios para supe­rar las limi­ta­cio­nes actua­les y que se con­vier­ta en el ins­tru­men­to para el cam­bio polí­ti­co que pro­mue­va el ver­da­de­ro cam­bio social que nece­si­ta la cla­se tra­ba­ja­do­ra.

Este paso, ade­más, no lle­ga en un momen­to cual­quie­ra. Lle­ga cuan­do esta­mos cons­tru­yen­do un pro­ce­so demo­crá­ti­co que lle­ve a cabo ese cam­bio polí­ti­co, un pro­ce­so sin exclu­sio­nes. Que­re­mos abrir un nue­vo ciclo, un tiem­po nue­vo en el que se res­pe­ten los dere­chos huma­nos, civi­les y polí­ti­cos y ltam­bién os dere­chos nacio­na­les que corres­pon­den a Eus­kal Herria, por medio de un pro­ce­so que debe desa­rro­llar­se sin vio­len­cia, inje­ren­cias ni limi­ta­cio­nes impuestas.Por ello y para ello ha naci­do este nue­vo pro­yec­to. Un pro­yec­to que sur­ge legí­ti­ma­men­te, ya que son los miles y miles de ciu­da­da­nos y ciu­da­da­nas que lo com­par­ten quie­nes le dotan de abso­lu­ta legi­ti­mi­dad. Y un pro­yec­to que debe ser legal. La izquier­da inde­pen­den­tis­ta quie­re avan­zar en su estra­te­gia por vías polí­ti­cas y demo­crá­ti­cas. Y ante esto no hay argu­men­to váli­do en tér­mi­nos demo­crá­ti­cos qpa­ra dete­ner­lo. Nece­si­ta­mos que el con­flic­to se resuel­va de una vez y el pue­blo vas­co no pue­de per­mi­tir que se le arre­ba­te la opor­tu­ni­dad de solu­cio­nar­lo demo­crá­ti­ca­men­te, ni que ello se pos­pon­ga por que se prio­ri­cen otro tipo de obje­ti­vos. Para que el pro­ce­so demo­crá­ti­co siga ade­lan­te, este pro­yec­to polí­ti­co debe ser legal. No hay excu­sa posi­ble, si exis­te volun­tad real para la reso­lu­ción del con­flic­to.

No obs­tan­te, vemos con gran preo­cu­pa­ción la fal­ta de volun­tad que mues­tra al res­pec­to el Esta­do Espa­ñol.

Gobier­nos que se han con­si­de­ra­do a sí mis­mos demo­crá­ti­cos han res­pon­di­do a la nece­si­dad de solu­cio­nes y al ansia de liber­tad de este pue­blo median­te la nega­ción. El gobierno actual tie­ne la opor­tu­ni­dad de actuar en otra direc­ción y espe­ra­mos que la apro­ve­che.

A Eus­kal Herria se le prohí­be dotar­se de enti­dad polí­ti­ca pro­pia. Se nos nie­ga por ley el dere­cho a deci­dir aquí y des­de aquí lo que que­re­mos ser y todo aque­llo que se diri­ja al obje­ti­vo de cons­truir un Esta­do Vas­co se cor­ta de raíz y por medio de la fuer­za. La izquier­da aber­tza­le ha pues­to en manos de la socie­dad vas­ca la opor­tu­ni­dad de supe­rar estos obs­tácu­los y limi­ta­cio­nes, y uti­li­za­rá vías exclu­si­va­men­te demo­crá­ti­cas para dar la vuel­ta a esta situa­ción anti­de­mo­crá­ti­ca. Que Eus­kal Herria reali­ce el camino que quie­ra mar­car­se y que deci­da la natu­ra­le­za jurí­di­ca, ins­ti­tu­cio­nal y polí­ti­ca que desee, se con­se­gui­rá median­te la par­ti­ci­pa­ción y el impul­so de su ciu­da­da­nía. Así mis­mo recla­ma­mos que el Esta­do uti­li­ce las mis­mas vías demo­crá­ti­cas para dete­ner las ansias y la volun­tad de inde­pen­den­cia de este Pue­blo. Si quie­re seguir defen­dien­do un pro­yec­to basa­do en la nega­ción de Eus­kal Herria, que tome ya la deci­sión de hacer­lo por vías pací­fi­cas y demo­crá­ti­cas.

LAB tie­ne cla­ro que la aper­tu­ra de un nue­vo esce­na­rio no pue­de demo­rar­se más Que­re­mos que en Eus­kal Herria todas las ideas polí­ti­cas se encuen­tren repre­sen­ta­das, que todos los pro­yec­tos pue­dan con­fron­tar con los mis­mos dere­chos y en igual­dad de opor­tu­ni­da­des, com­pi­tien­do entre ellos según las reglas de jue­go demo­crá­ti­cas y que­re­mos ver­los tra­ba­jan­do en pos de obje­ti­vos que sean fac­ti­bles sin impe­di­men­tos ni lími­tes impues­tos. Para quie­nes que­re­mos que esta vie­ja aspi­ra­ción, tan legí­ti­ma como demo­crá­ti­ca, se vea cum­pli­da de una vez por todas, el paso dado este sába­do por la izquier­da inde­pen­den­tis­ta con la pre­sen­ta­ción de su nue­vo pro­yec­to es deter­mi­nan­te.

Por todo esto, LAB quie­re tam­bién hacer un espe­cial lla­ma­mien­to a las tra­ba­ja­do­ras y tra­ba­ja­do­res vas­cos a que se impli­quen en la rei­vin­di­ca­ción del dere­cho a la par­ti­ci­pa­ción polí­ti­ca legal y nor­ma­li­za­da de este nue­vo pro­yec­to.

30 de noviem­bre de 2010

Comi­té Nacio­nal de LAB

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — –

LABen gogoe­ta ezker aber­tza­leak aur­kez­tu­ta­ko proiek­tu poli­ti­ko berria­ren aurrean

Eus­kal Herria inde­pen­dien­te eta sozia­lis­ta lor­tu nahi duen sin­di­ka­tua da gurea, eta hel­bu­ru horie­tan aurre­ra egi­te­ko mugi­men­du inde­pen­den­tis­ta era­be­rri­tu eta indar­tsu behar dela alda­rri­ka­tu dugu behin baino gehia­go­tan. Horre­ga­tik, LABen­tzat garran­tzitsua ez ezik, txa­lo­ga­rria ere bada larun­ba­tean ezker inde­pen­den­tis­tak bere proiek­tu berria­ren aur­kez­pe­na­re­kin egin duen urrat­sa.

Inde­pen­den­tzia­ren alde­ko estra­te­gia­re­kin bat egi­ten dugun mila­ka herri­ta­rrok tres­na berriak behar ditu­gu bide hori jorratze­ko. Gure ideia poli­ti­koak adie­ra­zi eta lau hai­zee­ta­ra zabal­tze­ko ez ezik, ideia horiek gau­zatze­ko eta ira­baz­te­ko anbi­zioa ere izan­go duten tres­na poli­ti­ko, eko­no­mi­ko eta sozia­lak behar ditu­gu.

Eta, zalan­tza­rik gabe, lan eta borro­ka poli­ti­ko eta ins­ti­tu­zio­na­la­ren bidez gure hel­bu­ruak esku­ra­ga­rri egin­go dituen anto­la­kun­dea behar dugu.

Azken hamar­ka­de­tan Espai­niar Esta­tua bere balia­bi­de erre­pre­si­bo des­ber­di­nen bitar­tez ‑poli­ti­ko, komu­ni­ka­ti­bo, eko­no­mi­ko, kul­tu­ral…- balia­tu da mugi­men­du inde­pen­den­tis­ta txi­kitze­ko eta, bere­zi­ki, inde­pen­den­tzia­ren hel­bu­ru poli­ti­koa eus­kal herri­ta­rren burue­ta­tik eza­batze­ko. Porrot egin dute! Urte hauen guz­tien ondo­ren, inde­pen­den­tzia­ren alde­ko inda­rrak bizi­rik dirau, eta hain bizi­rik ezen gaur da egu­na inde­pen­den­tzia ira­baz­te­ko proiek­tu poli­ti­koa esku­tan dugu­la.

Eus­kal lan­gi­leok horre­la­ko proiek­tu baten pre­mia genuen. Pre­mia dio­gu, ez dela­ko behar hut­sa. Larri­ta­su­nez iku­si dugu bizi garen garaio­tan lan­gi­leon­tzat Eus­kal Herrian dagoen alter­na­ti­ba estra­te­gi­koen fal­ta. Lan­gi­leon kon­tra­ko era­so neo­li­be­ral basa­tia­ren aurrean, ins­ti­tu­zioak bote­re eko­no­mi­koa­ren boze­ra­mai­le huts bila­ka­tu dire­nean, ez dugu horri aurre egin­go dion sako­ne­ko eki­men poli­ti­ko­rik martxan jar­tze­ko pres­ta­su­nik iku­si.

Lan­gi­leon intere­sak eten­ga­be zapal­duak diren hone­tan, gure alda­rri­ka­pe­nak jaso eta Eus­kal Herria­ren­tzat agen­da poli­ti­ko berri eta ezber­din bat lor­tze­ko gai­ta­su­na izan­go duen proiek­tu poli­ti­koa­ren hutsu­nea nabar­me­na izan da azken urtee­tan.

Inde­pen­den­tzia eta sozia­lis­moa gaur­ko egoe­ra iraul­tze­ko behar dugun alter­na­ti­ba da. Alter­na­ti­ba poli­ti­koa, eko­no­mi­koa. Bai­ta sozia­la ere, bes­te­la­ko ere­du sozia­la bul­tza­tuz, eus­ka­ra­ren nor­ma­li­za­zioa­ren alde borro­ka egi­nez edo­ta femi­nis­moa gara­tuz erai­kitzen dugun alter­na­ti­ba bada.

Lan­gi­leok gaur­ko egoe­ra aldatze­ko pre­mia dugu eta gau­zak aldatze­ko auke­ra bada­go bes­te­la­ko Eus­kal Herri bat erai­kitze­ra era­man­go gai­tuen bidea egi­ten badu­gu. Gaur­ko mugak gain­ditze­ko beha­rrez­koak diren urratsak egi­nez bide hori jorra­tu deza­la eskatzen dio­gu proiek­tu berria­ri eta lan­gi­leok behar dugun bene­ta­ko alda­ke­ta sozia­la­ri bide eman­go dion alda­ke­ta poli­ti­ko­ra­ko tres­na izan dadi­la.

Eta ezin­bes­tean azpi­ma­rra­tu behar dugu urrats hau ez dato­rre­la edo­zein une­tan. Eus­kal Herrian alda­ke­ta poli­ti­ko hori gau­zatze­ko pro­ze­su demo­kra­ti­koa erai­kitzen ari gare­nean dator, baz­ter­ke­ta­rik gabe egin behar den pro­ze­sua erai­kitzen ari gare­nean. Aro berria zabal­du nahi dugu, giza esku­bi­deak, esku­bi­de zibi­lak, esku­bi­de poli­ti­koak eta Eus­kal Herria­ri dagoz­kion esku­bi­de nazio­na­lak inda­rrean egon­go diren garai berria, hain zuzen ere.

Bio­len­tzia­rik, inje­ren­tzia­rik eta inpo­sa­tu­ta­ko muga­rik gabe egin behar dugun pro­ze­sua­ren bidez zabal­du nahi dugu gai­ne­ra. Horre­ga­tik eta horre­ta­ra­ko jaio da proiek­tu berria.

Jato­rriz zile­gia den proiek­tua, bera­re­kin bat egi­ten duten mila­ka eta mila­ka herri­ta­rrek ema­ten dio­ten zile­gi­ta­su­ne­tik jaiotzen dela­ko. Eta legez­koa izan behar duen proiek­tua. Ezker inde­pen­den­tis­tak bide poli­ti­ko eta demo­kra­ti­koak balia­tu nahi ditu bere estra­te­gia poli­ti­koa gau­zatze­ko. Eta ez dago bene­ta­ko argu­dio poli­ti­ko eta demo­kra­ti­ko­rik bide hori ixte­ko. Gataz­ka behin­goz kon­pon­du dadi­la behar dugu eta eus­kal herri­ta­rrok ezin dugu onar­tu gataz­ka modu demo­kra­ti­ko batean kon­pon­tze­ko auke­ra esku­tik ken­tzea edo­ta bes­te­la­ko hel­bu­ruak lehe­netsiz atze­ratzea. Pro­ze­su demo­kra­ti­koak aurre­ra egi­te­ko proiek­tu poli­ti­ko honek lega­la izan behar du. Ez dago aitza­kia­rik, gataz­ka kon­pon­tze­ko bene­ta­ko boron­da­tea bal­din bada­go.

Kez­ka eta ardu­ra han­diz begi­ratzen dio­gu Espai­niar Esta­tuak era­kus­ten duen boron­da­te eza­ri. Euren burua demo­kra­ti­kotzat jo duten gober­nuek herri honen aska­ta­sun eta irten­bi­de pre­mia­ri eman dio­ten eran­tzun baka­rra uka­zioa­ren bidea jorratzea bes­te­rik ez da izan. Har­tu deza­la honek bide berri bat egi­te­ko era­ba­kia, auke­ra esku­ra dau­ka.

Eus­kal Herriak enti­ta­te poli­ti­ko pro­pioa iza­tea debe­ka­tu­rik dau­ka. Izan nahi dugu­na ber­ton eta ber­to­tik era­ba­kitze­ko esku­bi­dea legez uka­tua dau­ka­gu, Eus­kal Esta­tu bat erai­kitze­ko urratsak oro erro­tik eta inda­rrez gala­raz­ten diz­ki­gu­te. Ezker aber­tza­leak herri­ta­rren esku utzi du ozto­po eta muga hauek gain­ditze­ko auke­ra, bide demo­kra­ti­koak era­bi­li­ko ditu egoe­ra anti­de­mo­kra­ti­ko hau iraul­tze­ko. Herri­ta­rren par­te har­tzeaz eta herri­ta­rren bul­tza­daz lor­tu behar dugu Eus­kal Herriak egin nahi duen bidea egi­tea eta izan nahi duen izae­ra juri­di­ko, ins­ti­tu­zio­nal eta poli­ti­koa era­ba­kitzea. Hala­ber, Esta­tuak ere, bide demo­kra­ti­koak jorra­tu­rik gel­dia­ra­zi deza­la Herri honen inde­pen­den­tzia gri­na eta asmoa. Eus­kal Herria­ren uka­zioan oina­rritzen den proiek­tua
defen­datzen jarrai­tu nahi badu, era­ba­ki deza­la behin­goz bide baketsu eta demo­kra­ti­koe­ta­tik egi­tea.

LABek argi dau­ka garai berri bat ire­kitzea ezin dela beran­du­tu. Eus­kal Herrian ideia poli­ti­ko guz­tiak ordez­ka­tuak iku­si nahi ditu­gu, proiek­tu poli­ti­ko guz­tiak esku­bi­de osoz eta auke­ra ber­din­ta­su­nean jar­du­ten, joko arau demo­kra­ti­koen ara­be­ra elka­rre­kin lehiatzen eta inpo­sa­tu­ta­ko ozto­po eta muga­rik gabe, gau­za­ga­rriak izan­go diren hel­bu­ruen alde lanean iku­si nahi ditu­gu. Zile­gia bezain demo­kra­ti­koa den desio zahar hau behin­goz betetzen dela iku­si nahi dugu­non­tzat urrats garran­tzitsua izan da proiek­tu berri honen aur­kez­pe­na.

Honen­ga­tik guz­tia­ga­tik, LABek eus­kal lan­gi­leei dei egin nahi die proiek­tu berri honek par­te har­tze poli­ti­ko legal eta nor­ma­li­za­tu­ra­ko dau­kan esku­bi­dea­ren alde­ko borro­kan inpli­ka dai­te­zen.

2010eko aza­roa­ren 30ean
LABe­ko Nazio Komi­tea

Artikulua gustoko al duzu? / ¿Te ha gustado este artículo?

Share on facebook
Share on Facebook
Share on twitter
Share on Twitter

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *