[Fotos y mani­fies­to] [email protected] jove­nes [email protected] se rati­fi­can en el acuer­do de Ger­ni­ka

Cast] Eus­kal Herria se encuen­tra en un momen­to impor­tan­te. Los avan­ces rea­li­za­dos en el camino de la solu­ción demo­crá­ti­ca, en con­fluen­cia con los com­pro­mi­sos para con­ver­tir en reali­dad una situa­ción demo­crá­ti­ca nos sitúan en un momen­to his­tó­ri­co.

La mayo­ría de la socie­dad ha apro­ba­do los pasos que se han rea­li­za­do y por eso el camino que está en mar­cha es impa­ra­ble.

Las ini­cia­ti­vas que han echa­do a andar en los últi­mos meses son mues­tra de ello. Los com­pro­mi­sos adqui­ri­dos por agen­tes polí­ti­cos, sin­di­ca­les y socia­les han dado su resul­ta­do, y median­te la unión de fuer­zas hemos vis­to pasos fir­mes en el desa­rro­llo del pro­ce­so demo­crá­ti­co. Estas ini­cia­ti­vas dejan cla­ra la dis­po­si­ción de estos agen­tes.

La juven­tud es el pre­sen­te y el futu­ro de este pue­blo. La juven­tud de este pue­blo es cons­cien­te de la res­pon­sa­bi­li­dad que tie­ne en este momen­to polí­ti­co. En esta direc­ción, esta­mos con­ven­ci­dos y con­ven­ci­das de que la juven­tud será un colec­ti­vo acti­vo en el tra­ba­jo por la solu­ción del con­flic­to. Los y las jóve­nes tene­mos ilu­sión y un com­pro­mi­so natu­ral con una socie­dad jus­ta. Estos son nues­tros valo­res más fruc­tí­fe­ros, y tra­ba­ja­re­mos con estos valo­res para que los pro­ble­mas de este pue­blo ten­gan una solu­ción jus­ta.

Los y las jóve­nes inde­pen­den­tis­tas esta­mos sufrien­do cons­tan­tes deten­cio­nes, tor­tu­ras y encar­ce­la­mien­tos. Esta­mos en la dia­na de la más sal­va­je repre­sión y la into­xi­ca­ción mediá­ti­ca a la que somos some­ti­dos no tie­ne lími­tes.

Hace un año la Poli­cía espa­ño­la detu­vo y tor­tu­ró a 35 jóve­nes, y un año más tar­de otros 14 jóve­nes han cono­ci­do el mis­mo des­tino. Mien­tras tan­to ha habi­do euro orde­nes, jui­cios, sen­ten­cias y una gran acti­vi­dad poli­cial en con­tra de las ini­cia­ti­vas que hemos orga­ni­za­do. Los nom­bres de jóve­nes arran­ca­dos bajo la inco­mu­ni­ca­ción y la tor­tu­ra no han hecho más que alar­gar la lis­ta negra de jóve­nes com­pro­me­ti­dos y com­pro­me­ti­das.

Median­te la repre­sión pre­ten­den que los y las jóve­nes inde­pen­den­tis­tas aga­che­mos la cabe­za. Nos quie­ren ver des­orien­ta­das, per­di­dos y sin fuer­zas en este nue­vo tiem­po polí­ti­co que se abre en nues­tro pue­blo. Pero toda esta repre­sión no nos move­rá de los com­pro­mi­sos adqui­ri­dos.

La juven­tud inde­pen­den­tis­ta lle­va más de 30 años tra­ba­jan­do, hacien­do fren­te y desa­rro­llan­do solu­cio­nes de for­ma orga­ni­za­da a los pro­ble­mas de la juven­tud vas­ca. Para des­gra­cia de algu­nos, este tra­ba­jo ha ido adqui­rien­do mayor fuer­za al paso de los años. Y ope­ra­cio­nes de este tipo no hacen sino dar­nos más fuer­za para seguir luchan­do, ya que esto nos mues­tra que esta­mos hacien­do las cosas bien, que vamos por buen camino.

El 25 de Sep­tiem­bre, fir­ma­mos jun­to a otros 27 agen­tes polí­ti­cos, sin­di­ca­les y socia­les el acuer­do de Ger­ni­ka. Hoy, en Donos­tia, jun­to con otros miem­bros de la Izquier­da Aber­tza­le, que­re­mos decir que nos rati­fi­ca­mos en los com­pro­mi­sos adqui­ri­dos en el acuer­do de Ger­ni­ka.

Nues­tro obje­ti­vo es una Eus­kal Herria libre, com­pues­ta por ciu­da­da­nos y ciu­da­da­nas libres. En ese camino, segui­re­mos orga­ni­za­dos en pue­blos y barrios, para seguir dan­do pasos irre­ver­si­bles hacia ese obje­ti­vo, median­te el tra­ba­jo dia­rio y la lucha.

Invi­ta­mos a la juven­tud a unir­se a este camino. Por­que con el tra­ba­jo del día a día, con la lucha del día a día con­se­gui­re­mos rea­li­zar el camino hacia la inde­pen­den­cia y el socia­lis­mo. Jo ta ke ira­ba­zi arte!
Donos­tian, 2010eko aza­roa­ren 17an

[Eusk] Eus­kal Herria une garran­tzitsuan aur­kitzen da. Kon­pon­bi­de demo­kra­ti­koa­ren bidean eman­da­ko aurre­ra­pau­soek eta egoe­ra demo­kra­ti­ko bat gau­zatze­ko bidean bat egin duten kon­pro­mi­so­ek une his­to­ri­koan kokatzen gai­tuz­te.

Jen­dar­tea­ren gehien­goak onar­tu­ri­ko urratsak izan dira hona­koak, eta horrek abian den bidea gel­die­zi­na egi­ten du.

Honen adie­raz­le dira azken hila­be­teo­tan abian diren eki­men berriak. Era­gi­le poli­ti­ko, sin­di­kal eta sozia­lek har­tu­ri­ko kon­pro­mi­so­ak frui­tuak eman ditu, inda­rrak batuz pro­ze­su demo­kra­ti­koa­ren gara­pe­ne­ra­ko urrats eman­ko­rrak iku­si ditu­gu­la­ko. Eki­men hauek era­gi­le hauen pres­tu­ta­su­na age­rian uzten dute.

Gaz­te­ria da herri honen orai­na eta etor­ki­zu­na. Eta herri hone­ta­ko gaz­te­ria jaki­tun da une poli­ti­ko hone­tan duen eran­tzu­ki­zu­naz. Zen­tzu hone­tan, gaz­te­ria kon­pon­bi­de­ra­ko lanean kolek­ti­bo akti­boa izan­go dena­ren ziur­ta­sun osoa dugu. Gaz­teok ilu­sioa eta gizar­te jus­tu bate­ki­ko berez­ko kon­pro­mi­soa ditu­gu. Hauek dira gure balo­re­rik eman­ko­rre­nak, eta balo­re haue­kin lan egin­go dugu herri honek jus­ti­ziaz­ko kon­pon­bi­de bat izan dezan.

Gaz­te inde­pen­den­tis­tok eten­ga­be­ko atxi­lo­ke­tak, tor­tu­rak eta espetxe­ratzeak jasa­ten ari gara. Esta­tuen erre­pre­sio­rik basa­tie­na­ren jomu­gan gau­de, eta gure aur­ka­ko into­xi­ka­zio media­ti­koak ez du muga­rik.

Due­la urte­be­te 35 gaz­te atxi­lo­tu eta tor­tu­ra­tu zituz­ten Espai­nia­ko poli­ziek eta urte­be­te beran­dua­go 14 izan dira patu ber­di­na jasan duten gaz­teak. Tar­tean izan dira euro agin­duak, epai­ke­tak, sen­ten­tziak eta anto­la­tu ditu­gun eki­me­nen aur­ka­ko jar­due­ra poli­zia­lak. Inko­mu­ni­ka­zioan eta tor­tu­ra­pean ate­ra­ta­ko ize­nek gaz­te kon­pro­me­ti­tuen zerren­da bel­tza luza­tu baino ez dute egin.

Gaz­te inde­pen­den­tis­tak erre­pre­sioa­ren bidez maku­rra­ra­zi nahi gai­tuz­te. Norae­zean nahi gai­tuz­te, gure herrian ire­ki den aro berri hone­tan indar­ge eta gal­du­ta nahi gai­tuz­te. Bai­na erre­pre­sio guz­ti honek ez gai­tu mugia­ra­zi­ko har­tu­ri­ko kon­pro­mi­so­eta­tik.

Gaz­te inde­pen­den­tis­tok 30 urte­tik gora dara­matza­gu lanean, modu anto­la­tuan gaz­te­ria­ren ara­zoei aurre egin eta irten­bi­deak lan­tzen. Lan hau gero eta indar gehia­go har­tzen joan da urtez urte batzuen zoritxa­rre­ra­ko. Eta hone­la­ko ope­ra­zioek borro­kan jarraitze­ko indar gehia­go baino ez digu­te ema­ten, honek era­kus­ten bai­ti­gu gau­zak ongi egi­ten gabil­tza­la, bide one­tik goa­ze­la.

Irai­la­ren 25ean, bes­te 27 era­gi­le poli­ti­ko, sin­di­kal eta sozia­le­kin bate­ra Ger­ni­ka­ko Akor­dioa sina­tu genuen. Gaur, Donos­tian, Ezker Aber­tza­le­ko gure lagu­ne­kin bate­ra, Ger­ni­ka­ko akor­dioan eta ber­tan har­tu­ri­ko kon­pro­mi­so­etan berres­ten gare­la esan nahi dugu.

Herri­tar askez osa­tu­ri­ko Eus­kal Herri aske bat da gure hel­mu­ga. Bide horre­tan, herri eta auzoe­tan anto­la­tu­rik jarrai­tu­ko dugu, egu­ne­ro­ko lana­ren eta borro­ka­ren bidez hel­mu­ga horre­ta­ra begi­ra urrats atze­rae­zi­nak ema­nez.

Gaz­te­ria bide horre­tan bat egi­te­ra gon­bi­datzen dugu. Egu­ne­ro­ko lana­re­kin, egu­ne­ro­ko borro­ka­re­kin lor­tu­ko dugu­la­ko inde­pen­den­tzia eta sozia­lis­mo­ra­ko bidea egi­tea. Jo ta ke ira­ba­zi arte!

Donos­tian, 2010eko aza­roa­ren 17an

Artikulua gustoko al duzu? / ¿Te ha gustado este artículo?

Share on facebook
Share on Facebook
Share on twitter
Share on Twitter

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *