[Fotos y mani­fies­to] [email protected] jove­nes [email protected] se rati­fi­can en el acuer­do de Gernika

Cast] Eus­kal Herria se encuen­tra en un momen­to impor­tan­te. Los avan­ces rea­li­za­dos en el camino de la solu­ción demo­crá­ti­ca, en con­fluen­cia con los com­pro­mi­sos para con­ver­tir en reali­dad una situa­ción demo­crá­ti­ca nos sitúan en un momen­to histórico.

La mayo­ría de la socie­dad ha apro­ba­do los pasos que se han rea­li­za­do y por eso el camino que está en mar­cha es imparable.

Las ini­cia­ti­vas que han echa­do a andar en los últi­mos meses son mues­tra de ello. Los com­pro­mi­sos adqui­ri­dos por agen­tes polí­ti­cos, sin­di­ca­les y socia­les han dado su resul­ta­do, y median­te la unión de fuer­zas hemos vis­to pasos fir­mes en el desa­rro­llo del pro­ce­so demo­crá­ti­co. Estas ini­cia­ti­vas dejan cla­ra la dis­po­si­ción de estos agentes.

La juven­tud es el pre­sen­te y el futu­ro de este pue­blo. La juven­tud de este pue­blo es cons­cien­te de la res­pon­sa­bi­li­dad que tie­ne en este momen­to polí­ti­co. En esta direc­ción, esta­mos con­ven­ci­dos y con­ven­ci­das de que la juven­tud será un colec­ti­vo acti­vo en el tra­ba­jo por la solu­ción del con­flic­to. Los y las jóve­nes tene­mos ilu­sión y un com­pro­mi­so natu­ral con una socie­dad jus­ta. Estos son nues­tros valo­res más fruc­tí­fe­ros, y tra­ba­ja­re­mos con estos valo­res para que los pro­ble­mas de este pue­blo ten­gan una solu­ción justa.

Los y las jóve­nes inde­pen­den­tis­tas esta­mos sufrien­do cons­tan­tes deten­cio­nes, tor­tu­ras y encar­ce­la­mien­tos. Esta­mos en la dia­na de la más sal­va­je repre­sión y la into­xi­ca­ción mediá­ti­ca a la que somos some­ti­dos no tie­ne límites.

Hace un año la Poli­cía espa­ño­la detu­vo y tor­tu­ró a 35 jóve­nes, y un año más tar­de otros 14 jóve­nes han cono­ci­do el mis­mo des­tino. Mien­tras tan­to ha habi­do euro orde­nes, jui­cios, sen­ten­cias y una gran acti­vi­dad poli­cial en con­tra de las ini­cia­ti­vas que hemos orga­ni­za­do. Los nom­bres de jóve­nes arran­ca­dos bajo la inco­mu­ni­ca­ción y la tor­tu­ra no han hecho más que alar­gar la lis­ta negra de jóve­nes com­pro­me­ti­dos y comprometidas.

Median­te la repre­sión pre­ten­den que los y las jóve­nes inde­pen­den­tis­tas aga­che­mos la cabe­za. Nos quie­ren ver des­orien­ta­das, per­di­dos y sin fuer­zas en este nue­vo tiem­po polí­ti­co que se abre en nues­tro pue­blo. Pero toda esta repre­sión no nos move­rá de los com­pro­mi­sos adquiridos.

La juven­tud inde­pen­den­tis­ta lle­va más de 30 años tra­ba­jan­do, hacien­do fren­te y desa­rro­llan­do solu­cio­nes de for­ma orga­ni­za­da a los pro­ble­mas de la juven­tud vas­ca. Para des­gra­cia de algu­nos, este tra­ba­jo ha ido adqui­rien­do mayor fuer­za al paso de los años. Y ope­ra­cio­nes de este tipo no hacen sino dar­nos más fuer­za para seguir luchan­do, ya que esto nos mues­tra que esta­mos hacien­do las cosas bien, que vamos por buen camino.

El 25 de Sep­tiem­bre, fir­ma­mos jun­to a otros 27 agen­tes polí­ti­cos, sin­di­ca­les y socia­les el acuer­do de Ger­ni­ka. Hoy, en Donos­tia, jun­to con otros miem­bros de la Izquier­da Aber­tza­le, que­re­mos decir que nos rati­fi­ca­mos en los com­pro­mi­sos adqui­ri­dos en el acuer­do de Gernika.

Nues­tro obje­ti­vo es una Eus­kal Herria libre, com­pues­ta por ciu­da­da­nos y ciu­da­da­nas libres. En ese camino, segui­re­mos orga­ni­za­dos en pue­blos y barrios, para seguir dan­do pasos irre­ver­si­bles hacia ese obje­ti­vo, median­te el tra­ba­jo dia­rio y la lucha.

Invi­ta­mos a la juven­tud a unir­se a este camino. Por­que con el tra­ba­jo del día a día, con la lucha del día a día con­se­gui­re­mos rea­li­zar el camino hacia la inde­pen­den­cia y el socia­lis­mo. Jo ta ke ira­ba­zi arte!
Donos­tian, 2010eko aza­roa­ren 17an

[Eusk] Eus­kal Herria une garran­tzitsuan aur­kitzen da. Kon­pon­bi­de demo­kra­ti­koa­ren bidean eman­da­ko aurre­ra­pau­soek eta egoe­ra demo­kra­ti­ko bat gau­zatze­ko bidean bat egin duten kon­pro­mi­so­ek une his­to­ri­koan kokatzen gaituzte.

Jen­dar­tea­ren gehien­goak onar­tu­ri­ko urratsak izan dira hona­koak, eta horrek abian den bidea gel­die­zi­na egi­ten du.

Honen adie­raz­le dira azken hila­be­teo­tan abian diren eki­men berriak. Era­gi­le poli­ti­ko, sin­di­kal eta sozia­lek har­tu­ri­ko kon­pro­mi­so­ak frui­tuak eman ditu, inda­rrak batuz pro­ze­su demo­kra­ti­koa­ren gara­pe­ne­ra­ko urrats eman­ko­rrak iku­si ditu­gu­la­ko. Eki­men hauek era­gi­le hauen pres­tu­ta­su­na age­rian uzten dute.

Gaz­te­ria da herri honen orai­na eta etor­ki­zu­na. Eta herri hone­ta­ko gaz­te­ria jaki­tun da une poli­ti­ko hone­tan duen eran­tzu­ki­zu­naz. Zen­tzu hone­tan, gaz­te­ria kon­pon­bi­de­ra­ko lanean kolek­ti­bo akti­boa izan­go dena­ren ziur­ta­sun osoa dugu. Gaz­teok ilu­sioa eta gizar­te jus­tu bate­ki­ko berez­ko kon­pro­mi­soa ditu­gu. Hauek dira gure balo­re­rik eman­ko­rre­nak, eta balo­re haue­kin lan egin­go dugu herri honek jus­ti­ziaz­ko kon­pon­bi­de bat izan dezan.

Gaz­te inde­pen­den­tis­tok eten­ga­be­ko atxi­lo­ke­tak, tor­tu­rak eta espetxe­ratzeak jasa­ten ari gara. Esta­tuen erre­pre­sio­rik basa­tie­na­ren jomu­gan gau­de, eta gure aur­ka­ko into­xi­ka­zio media­ti­koak ez du mugarik.

Due­la urte­be­te 35 gaz­te atxi­lo­tu eta tor­tu­ra­tu zituz­ten Espai­nia­ko poli­ziek eta urte­be­te beran­dua­go 14 izan dira patu ber­di­na jasan duten gaz­teak. Tar­tean izan dira euro agin­duak, epai­ke­tak, sen­ten­tziak eta anto­la­tu ditu­gun eki­me­nen aur­ka­ko jar­due­ra poli­zia­lak. Inko­mu­ni­ka­zioan eta tor­tu­ra­pean ate­ra­ta­ko ize­nek gaz­te kon­pro­me­ti­tuen zerren­da bel­tza luza­tu baino ez dute egin.

Gaz­te inde­pen­den­tis­tak erre­pre­sioa­ren bidez maku­rra­ra­zi nahi gai­tuz­te. Norae­zean nahi gai­tuz­te, gure herrian ire­ki den aro berri hone­tan indar­ge eta gal­du­ta nahi gai­tuz­te. Bai­na erre­pre­sio guz­ti honek ez gai­tu mugia­ra­zi­ko har­tu­ri­ko konpromisoetatik.

Gaz­te inde­pen­den­tis­tok 30 urte­tik gora dara­matza­gu lanean, modu anto­la­tuan gaz­te­ria­ren ara­zoei aurre egin eta irten­bi­deak lan­tzen. Lan hau gero eta indar gehia­go har­tzen joan da urtez urte batzuen zoritxa­rre­ra­ko. Eta hone­la­ko ope­ra­zioek borro­kan jarraitze­ko indar gehia­go baino ez digu­te ema­ten, honek era­kus­ten bai­ti­gu gau­zak ongi egi­ten gabil­tza­la, bide one­tik goazela.

Irai­la­ren 25ean, bes­te 27 era­gi­le poli­ti­ko, sin­di­kal eta sozia­le­kin bate­ra Ger­ni­ka­ko Akor­dioa sina­tu genuen. Gaur, Donos­tian, Ezker Aber­tza­le­ko gure lagu­ne­kin bate­ra, Ger­ni­ka­ko akor­dioan eta ber­tan har­tu­ri­ko kon­pro­mi­so­etan berres­ten gare­la esan nahi dugu.

Herri­tar askez osa­tu­ri­ko Eus­kal Herri aske bat da gure hel­mu­ga. Bide horre­tan, herri eta auzoe­tan anto­la­tu­rik jarrai­tu­ko dugu, egu­ne­ro­ko lana­ren eta borro­ka­ren bidez hel­mu­ga horre­ta­ra begi­ra urrats atze­rae­zi­nak emanez.

Gaz­te­ria bide horre­tan bat egi­te­ra gon­bi­datzen dugu. Egu­ne­ro­ko lana­re­kin, egu­ne­ro­ko borro­ka­re­kin lor­tu­ko dugu­la­ko inde­pen­den­tzia eta sozia­lis­mo­ra­ko bidea egi­tea. Jo ta ke ira­ba­zi arte!

Donos­tian, 2010eko aza­roa­ren 17an

Artikulua gustoko al duzu? / ¿Te ha gustado este artículo?

Share on Facebook
Share on Twitter

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.