[Fotos] Herria Abian! pre­sen­ta en Bil­bo su Alda­ke­ta­ra­ko Abia­pun­ta

HERRIAa­bian! ha pre­sen­ta­do ALDA­KE­TA­RA­KOa­bia­pun­tua

Una hogue­ra con­tra la cri­sis ha ser­vi­do para des­ha­cer­se de lo que le sobra a este pue­blo y pre­sen­tar el cam­bio que nece­si­ta­mos Eus­kal Herria y su cla­se tra­ba­ja­do­ra

1. Hogue­ra con­tra la cri­sis

250 per­so­nas se han con­gre­ga­do hoy, 19 de junio, a las 12.30 de la maña­na en la Pla­za Cir­cu­lar de Bil­bo, fren­te al BBVA, uno de los más gran­des sím­bo­los del capi­ta­lis­mo sal­va­je en nues­tro pue­blo, para hacer una hogue­ra con­tra la cri­sis y des­ha­cer­se de aque­llo que le sobra al mode­lo socio­eco­nó­mi­co y de desa­rro­llo que se le impo­nen a este pue­blo. Así las cosas, dife­ren­tes sec­to­res pre­ca­ri­za­dos por el actual mode­lo eco­nó­mi­co –muje­res, pen­sio­nis­tas, jóve­nes, estu­dian­tes, per­so­nas tra­ba­ja­do­ras con empleo y para­das, neka­za­ris…- han echa­do a la hogue­ra y han que­ma­do sim­bó­li­ca­men­te aque­llo que le sobra a este pue­blo –hipo­te­cas, EREs, paro, impo­si­cio­nes, pri­va­ti­za­cio­nes, gran­des infra­es­truc­tu­ras, leyes aje­nas, refor­mas, decre­tos, recor­tes…-.

2. Pre­sen­ta­ción de ALDA­KE­TA­RA­KOa­bia­pun­tua (adjun­ta­mos el docu­men­to com­ple­to): míni­mos y ejes del cam­bio que nece­si­ta­mos nues­tro pue­blo y su cla­se tra­ba­ja­do­ra

A con­ti­nua­ción, una vez eli­mi­na­do lo que nos sobra tirán­do­lo a la hogue­ra, se ha pre­sen­ta­do ALDA­KE­TA­RA­KOa­bia­pun­tua, un docu­men­to que hemos con­sen­sua­do entre los dife­ren­tes agen­tes y per­so­nas que nos reuni­mos en HERRIAa­bian! duran­te los últi­mos nue­ve meses a tra­vés de un pro­ce­so par­ti­ci­pa­ti­vo y que reco­ge los míni­mos y los ejes del cam­bio social que nece­si­ta­mos Eus­kal Herria y su cla­se tra­ba­ja­do­ra.

2.a. Míni­mos que reco­ge ALDA­KE­TA­RA­KOa­bia­pun­tua: sobe­ra­nía eco­nó­mi­ca y demo­cra­ti­za­ción de la eco­no­mía
Cree­mos que nues­tro pue­blo tie­ne que tener sobe­ra­nía eco­nó­mi­ca y que se debe demo­cra­ti­zar la eco­no­mía. Y es que des­de HERRIAa­bian! veni­mos denun­cian­do que una de las cla­ves de la actual cri­sis es que a día de hoy, la mayo­ría de los pue­blos del pla­ne­ta no pue­den deci­dir su futu­ro, tam­po­co en el ámbi­to socio­eco­nó­mi­co, algo que les con­de­na al saqueo impe­ria­lis­ta. En este sen­ti­do, el caso de Eus­kal Herria es muy evi­den­te, ya que las dife­ren­tes refor­mas y medi­das que vie­nen dise­ña­das des­de Euro­pa y Esta­dos Uni­dos y que nos son eje­cu­ta­das e impues­tas por los gobier­nos espa­ñol y fran­cés y sus sucur­sa­les auto­nó­mi­cas, evi­den­cian nues­tro nulo mar­gen de manio­bra. Este aspec­to lo hemos com­pro­ba­do duran­te la últi­ma sema­na. El Gobierno espa­ñol ha anun­cia­do que pre­ten­de sacar ade­lan­te una refor­ma labo­ral que recor­ta los dere­chos de la cla­se tra­ba­ja­do­ra. Por su par­te, el Gobierno fran­cés tam­bién está apos­tan­do por el recor­te de dere­chos. Y es que el eje­cu­ti­vo de París ha pre­sen­ta­do su plan de refor­ma de las jubi­la­cio­nes en el que retra­sa has­ta los 62 años la edad de jubi­la­ción y pro­lon­ga en tres meses los 41 años de coti­za­ción nece­sa­rios para reu­nir los dere­chos para cobrar la pen­sión máxi­ma de jubi­la­ción. Entre tan­to, en Eus­kal Herria somos meros espec­ta­do­res de este tipo de recor­tes e impo­si­cio­nes. Por eso, para hacer fren­te a estos recor­tes des­de HERRIAa­bian! cree­mos que quie­nes día a día saca­mos ade­lan­te nues­tro pue­blo tene­mos que tener la posi­bi­li­dad de deci­dir nues­tro futu­ro, tam­bién en el ámbi­to socio­eco­nó­mi­co, para poder cons­truir así una alter­na­ti­va al mode­lo de desa­rro­llo actual.

2.b. Ejes del cam­bio

Tenien­do en cuen­ta esos míni­mos, tam­bién hemos con­sen­sua­do los ejes de ese cam­bio. Tene­mos cla­ro que el cam­bio será diná­mi­co y que lo ire­mos con­cre­tan­do sobre la mar­cha, pero de momen­to cree­mos que los ejes deben de ser:

• 1er eje: El repar­to del empleo dis­po­ni­ble y del tra­ba­jo pro­duc­ti­vo y repro­duc­ti­vo: Tra­ba­jar menos horas para tra­ba­jar todos y todas. Redu­cir y con­ci­liar el tiem­po dedi­ca­do al tra­ba­jo

pro­duc­ti­vo y repro­duc­ti­vo para poder dedi­car­lo a la par­ti­ci­pa­ción social, al ocio y al tiem­po libre.
• 2º eje: El repar­to de la rique­za: Ten­der a la eli­mi­na­ción de la explo­ta­ción que rea­li­za­mos sobre las per­so­nas y los pue­blos; y favo­re­cer el equi­li­brio con la natu­ra­le­za para ase­gu­rar su pro­pia repro­duc­ción y man­te­ni­mien­to, repar­tien­do la rique­za con el obje­ti­vo de garan­ti­zar todos los dere­chos indi­vi­dua­les y colec­ti­vos.

• 3er eje: La demo­cra­ti­za­ción de la eco­no­mía: Garan­ti­zar la par­ti­ci­pa­ción de la pobla­ción en la pla­ni­fi­ca­ción de aspec­tos socia­les, eco­nó­mi­cos, de orde­na­ción del terri­to­rio…

• 4º eje: El desa­rro­llo demo­crá­ti­co del eco­sis­te­ma: Favo­re­cer un desa­rro­llo eco­nó­mi­co y social endó­geno en armo­nía con la tie­rra, nues­tro espa­cio natu­ral y social, y su medio ambien­te, redu­cien­do el nivel de con­su­mo inhe­ren­te a la lógi­ca actual de cre­ci­mien­to des­me­di­do.
2.c. Pró­xi­mos pasos

Nues­tra inten­ción es socia­li­zar esta herra­mien­ta, inter­pe­lar con la mis­ma a agen­tes polí­ti­cos e ins­ti­tu­cio­nes y seguir acti­van­do a la pobla­ción en diná­mi­cas a favor del cam­bio social que nece­si­ta­mos. Ese cam­bio social lo que­re­mos hacer en cola­bo­ra­ción con otros pue­blos del pla­ne­ta que quie­ran un cam­bio pro­fun­do del actual mode­lo. Eso sí, ten­drá que ser un mode­lo cons­trui­do des­de Eus­kal Herria y para Eus­kal Herria, recha­zan­do cual­quier posi­ble frau­de, por­que cree­mos que esa es la mejor apor­ta­ción que le pode­mos hacer a la lucha con­tra el capi­ta­lis­mo glo­ba­li­za­do. Ade­más, ese nue­vo mode­lo lo que­re­mos hacer des­de la base, con la par­ti­ci­pa­ción popu­lar, hacien­do fren­te a lo que nos vie­ne impues­to des­de las actua­les ins­ti­tu­cio­nes, que ya hemos vis­to que están alia­das con las eli­tes eco­nó­mi­cas. En este sen­ti­do, cree­mos que debe­mos poner esas ins­ti­tu­cio­nes al ser­vi­cio de la pobla­ción y del cam­bio que nece­si­ta­mos. De lo con­tra­rio, no nos valen y ten­dre­mos que cons­truir otras.

3. Huel­ga del 29 de junio

Para fina­li­zar el acto desa­rro­lla­do esta maña­na, des­de HERRIAa­bian! hemos anun­cia­do nues­tra adhe­sión al lla­ma­mien­to de huel­ga gene­ral que ha con­vo­ca­do para el 29 de junio la mayo­ría sin­di­cal de este pue­blo. Ani­ma­mos así a la pobla­ción a par­ti­ci­par acti­va­men­te en la pre­pa­ra­ción de esa cita y en el mis­mo día a salir a la calle a los pìque­tes y las movi­li­za­cio­nes que se con­vo­quen.

En Eus­kal Herria, a 19 de junio de 2010

HERRIAabian!-ek ALDA­KE­TA­RA­KOa­bia­pun­tua aur­kez­tu du
Kri­sia­ren aur­ka­ko sutea herri honek sobe­ran due­na eze­rez­te­ko eta Eus­kal Herriak eta bere lan­gi­le kla­seak behar duen alda­ke­ta aur­kez­te­ko balia­tu dugu

1. Kri­sia­ren aur­ka­ko sutea

250 per­tso­na bil­du dira gaur, ekai­na­ren 19a, eguer­di­ko 12.30ean Bil­bo­ko Pla­za Zir­ku­la­rrean. Herri honi ezar­tzen zaion gara­pen ere­duak eta mode­lo sozioe­ko­no­mi­koak sobe­ran duen guz­tia eze­rez­te­ko eta kri­sia­ren aur­ka­ko sute bat egi­te­ko bil­du dira BBVA­ren aurrean, zei­na gure herrian kapi­ta­lis­mo basa­tia­ren sin­bo­lo­rik han­die­ne­ta­ri­koa den. Gau­zak horre­la, egun­go ere­du eko­no­mi­koak estutzen dituen sek­to­re ezber­di­nek – ema­ku­meak, pen­tsio­du­nak, gaz­teak, ikas­leak, lan­gi­le lan­pos­tu­du­nak eta lan­ga­be­tu­tak, neka­za­riak – suta­ra bota eta sin­bo­li­ko­ki gure herrian sobe­ra dagoe­na erre dute: hipo­te­kak, lan erre­gu­la­zio txos­te­nak, inpo­si­zioak, pri­ba­ti­za­zioak, azpie­gi­tu­ra han­diak, lege arrotzak, kal­te­ra­ko erre­for­ma, dekre­tu eta murriz­ke­tak…

2. ALDA­KE­TA­RA­KOa­bia­pun­tua-ren aur­kez­pe­na (doku­men­tua oso­rik atxi­kitzen dugu): gure herriak eta bere lan­gi­le kla­seak behar duen alda­ke­ta­ren gutxie­ne­koak eta ardatzak

Jarraian, behin sobe­ran dugu­na suta­ra botaz deu­sez­ta­tu­ta, ALDA­KE­TA­RA­KOa­bia­pun­tua aur­kez­tu da, HERRIAabian!-en bil­tzen garen era­gi­le eta nor­ba­na­ko ezber­di­nok azken bede­ratzi hila­be­tee­tan zehar pro­ze­su par­te-har­tzai­le baten bidez ados­tu dugun doku­men­tua, Eus­kal Herriak eta bere lan­gi­le kla­seak behar duen alda­ke­ta sozia­la­ren gutxie­ne­koak eta ardatzak bil­tzen ditue­na.

2.a. ALDAKETARAKOabiapuntua‑k jasotzen dituen gutxie­ne­koak: subira­no­ta­sun eko­no­mi­koa eta eko­no­mia­ren demo­kra­ti­za­zioa

Gure herriak subira­no­ta­sun eko­no­mi­koa izan behar due­la eta eko­no­mia demo­kra­ti­za­tu behar dela uste dugu. HERRIAabian!-etik egun­go kri­sia­ren gakoe­ta­ko bat gaur egun pla­ne­ta­ko herri gehi­nek beren etor­ki­zu­na era­ba­kitze­ko esku­bi­de­rik ez iza­tea, ezta arlo sozioe­ko­no­mi­koa­ri dago­kio­nean ere, dela sala­tu dugu, horrek zaku­ra­ke­ta inpe­ria­lis­ta eki­di­ne­zi­nez­ko egi­ten due­la­rik. Zen­tzu horre­tan, Eus­kal Herria­ren kasua oso age­ri­koa da, Euro­pa eta AEB­ta­tik disei­na­tu­ta dato­zen eta gober­nu espai­nol eta fran­tse­sek eta beren sukur­tsal auto­no­mi­koek eza­rri eta martxan jar­tzen dituz­ten neu­rri eta erre­for­mek – lan- eta pen­tsio-erre­for­mak, BEZa­ren igo­re­ra…– gure ekin­bi­de pro­pio­ra­ko mugak aza­le­ratzen bai­ti­tuz­te. Azken hori ira­gan astean berretsi dugu. Gober­nu espai­no­lak lan­gi­le kla­sea­ren esku­bi­deak murriz­ten dituen lan-erre­for­ma bat aurre­ra ate­ratze­ko asmoa due­la aditze­ra eman du. Gober­nu fran­tse­sa, bes­te­tik, indar­tsu ari da esku­bi­de murriz­ke­ta­ren bide­tik. Izan ere, Pari­se­ko agin­ta­ritzak pen­tsio-erre­for­ma aur­kez­tu du, 62 urte­ra arte atze­ratzen due­na erre­ti­ro adi­na eta gehie­nez­ko pen­tsioa jasotze­ko 41 koti­za­zio-urteei hiru hila­be­te gehitzen diz­kio­na. Bien bitar­tean, Eus­kal Herrian horre­la­ko murriz­ke­ta eta inpo­sa­ke­ten ikus­le baka­rrik gara. Horre­xe­ga­tik, HERRIAabian!-etik, herri hau egu­ne­ro-egu­ne­ro aurre­ra ate­ratzen dugu­nok gure etor­ki­zu­na era­ba­kitze­ko esku­bi­dea, bai­ta alor sozioe­ko­no­mi­koa­ri dago­kio­nean ere, edu­ki behar dugu­la uste dugu, murriz­ke­ta horiei aurre egi­te­ko eta egun­go gara­pen ere­dua­ren alter­na­ti­ba erai­ki ahal iza­te­ko.

2.b. Alda­ke­ta­ren ardatzak

Gutxie­ne­ko horiek kon­tuan izan­da, alda­ke­ta­ren ardatzak ere ados­tu ditu­gu. Argi dau­ka­gu alda­ke­ta dina­mi­koa izan­go dela eta bidean zehaz­ten joan­go gare­la, bai­na oirain­goz, ardatzak hona­koek izan behar dute­la uste dugu:

• 1go ardatza: Esku­ra­ga­rri dau­den lan­pos­tuen eta lan pro­duk­ti­bo eta erre­pro­duk­ti­boa­ren bana­ke­ta: ordu gutxia­go lan egin guz­tiok lan egi­te­ko. Lan pro­duk­ti­bo eta erre­pro­duk­ti­bo­ko den­bo­ra murriz­tu par­te-har­tze sozia­la, aisial­dia edo­ta den­bo­ra librea ahal­bi­detze­ko.

• 2. ardatza: Abe­ras­ta­su­na­ren bana­ke­ta: per­tso­nen eta herrien gai­nean egi­ten dugun esplo­ta­zioa deu­sez­tatze­ra bide­ra­tu eta natu­ra­re­ki­ko ore­ka hobes­tea bere gara­pe­na eta bizi­rau­pe­na ziur­tatze­ko, esku­bi­de indi­bi­dual eta kolek­ti­boak ber­matze­ko hel­bu­rua­re­kin abe­ras­ta­su­na bana­tuz.

• 3. ardatza: Eko­no­mia­ren demo­kra­ti­za­zioa: alor sozial, eko­no­mi­ko edo­ta admi­nis­tra­ti­boa­ren anto­la­ke­tan herri­ta­rren par­te-har­tzea ber­matzea.

• 4. ardatza: Eko­sis­te­ma­ren gara­pen demo­kra­ti­koa: Lurra, gure espa­zio natu­ral eta sozia­la, eta bere ingu­ru­nea­re­kin uztar­tu­ta­ko gara­pen eko­no­mi­ko eta sozial endo­ge­noa aldez­tea, neu­rri­ga­be­ko haz­kun­dea­ren ere­duak daka­rren kon­tsu­mo mai­la murriz­tuz

2.c. Hurren­go hurratsak

Gure hel­bu­rua lana­bes hori sozia­li­zatzea da eta bera­re­kin agen­te poli­ti­ko eta era­kun­deak itaun­tzea eta herri­ta­rrak behar dugun alda­ke­ta sozia­la­ren alde­ko dina­mi­ke­tan akti­batzen jarraitzea. Alda­ke­ta sozial hori egun­go ere­dua­ren alda­ke­ta sako­na nahi duten pla­ne­ta­ko gai­non­tze­ko herrie­kin lan­ki­detzan egin nahi dugu. Hori bai, Eus­kal Herri­tik eta Eus­kal Herria­ren­tzat erai­ki­ta­ko ere­dua izan behar­ko du, iru­zu­rrak baz­ter­tuz, hori­xe dela­ko gure uste­tan kapi­ta­lis­mo glo­ba­li­za­tua­ren aur­ka­ko borro­kan egin deza­ke­gun ekar­pe­nik one­na. Gai­ne­ra, ere­du hori oina­rri­tik erai­ki nahi dugu, par­te-har­tze herri­ta­rre­tik egun­go era­kun­deek, era argian lerra­tu dire­nak eli­te eko­no­mi­koe­kin, ezar­tzen digu­te­na­ri aurre egi­nez. Zen­tzu horre­tan, era­kun­deak herri­ta­rren eta beha­rrez­koa dugun alda­ke­ta­ren zer­bitzu­ra jarri behar ditu­gu­la uste dugu. Bes­te­la, ez digu­te balio eta bes­te batzuk erai­ki behar­ko ditu­gu.

3. Ekai­na­ren 29ko gre­ba

Gaur goi­zean egin­da­ko eki­tal­dia bukatze­ko, ekai­na­ren 29rako herri hone­ta­ko gehien­go sin­di­ka­lak dei­tu duen gre­ba oro­ko­rra­ri gure atxi­ki­men­dua adie­ra­zi nahi dio­gu HERRIAabian!-etik. Herri­ta­rrak egun horren pres­ta­ke­tan era akti­boan aritze­ra eta egu­nean ber­tan pike­tee­tan eta deitzen diren mobi­li­za­zioe­tan par­te-har­tze­ra ani­matzen ditu­gu.

Eus­kal Herrian, 2010eko ekai­na­ren 19an

Artikulua gustoko al duzu? / ¿Te ha gustado este artículo?

Share on facebook
Share on Facebook
Share on twitter
Share on Twitter

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *