[Fotos] Herria Abian! pre­sen­ta en Bil­bo su Alda­ke­ta­ra­ko Abiapunta

HERRIAa­bian! ha pre­sen­ta­do ALDAKETARAKOabiapuntua

Una hogue­ra con­tra la cri­sis ha ser­vi­do para des­ha­cer­se de lo que le sobra a este pue­blo y pre­sen­tar el cam­bio que nece­si­ta­mos Eus­kal Herria y su cla­se trabajadora

1. Hogue­ra con­tra la crisis

250 per­so­nas se han con­gre­ga­do hoy, 19 de junio, a las 12.30 de la maña­na en la Pla­za Cir­cu­lar de Bil­bo, fren­te al BBVA, uno de los más gran­des sím­bo­los del capi­ta­lis­mo sal­va­je en nues­tro pue­blo, para hacer una hogue­ra con­tra la cri­sis y des­ha­cer­se de aque­llo que le sobra al mode­lo socio­eco­nó­mi­co y de desa­rro­llo que se le impo­nen a este pue­blo. Así las cosas, dife­ren­tes sec­to­res pre­ca­ri­za­dos por el actual mode­lo eco­nó­mi­co –muje­res, pen­sio­nis­tas, jóve­nes, estu­dian­tes, per­so­nas tra­ba­ja­do­ras con empleo y para­das, neka­za­ris…- han echa­do a la hogue­ra y han que­ma­do sim­bó­li­ca­men­te aque­llo que le sobra a este pue­blo –hipo­te­cas, EREs, paro, impo­si­cio­nes, pri­va­ti­za­cio­nes, gran­des infra­es­truc­tu­ras, leyes aje­nas, refor­mas, decre­tos, recortes…-.

2. Pre­sen­ta­ción de ALDA­KE­TA­RA­KOa­bia­pun­tua (adjun­ta­mos el docu­men­to com­ple­to): míni­mos y ejes del cam­bio que nece­si­ta­mos nues­tro pue­blo y su cla­se trabajadora

A con­ti­nua­ción, una vez eli­mi­na­do lo que nos sobra tirán­do­lo a la hogue­ra, se ha pre­sen­ta­do ALDA­KE­TA­RA­KOa­bia­pun­tua, un docu­men­to que hemos con­sen­sua­do entre los dife­ren­tes agen­tes y per­so­nas que nos reuni­mos en HERRIAa­bian! duran­te los últi­mos nue­ve meses a tra­vés de un pro­ce­so par­ti­ci­pa­ti­vo y que reco­ge los míni­mos y los ejes del cam­bio social que nece­si­ta­mos Eus­kal Herria y su cla­se trabajadora.

2.a. Míni­mos que reco­ge ALDA­KE­TA­RA­KOa­bia­pun­tua: sobe­ra­nía eco­nó­mi­ca y demo­cra­ti­za­ción de la economía
Cree­mos que nues­tro pue­blo tie­ne que tener sobe­ra­nía eco­nó­mi­ca y que se debe demo­cra­ti­zar la eco­no­mía. Y es que des­de HERRIAa­bian! veni­mos denun­cian­do que una de las cla­ves de la actual cri­sis es que a día de hoy, la mayo­ría de los pue­blos del pla­ne­ta no pue­den deci­dir su futu­ro, tam­po­co en el ámbi­to socio­eco­nó­mi­co, algo que les con­de­na al saqueo impe­ria­lis­ta. En este sen­ti­do, el caso de Eus­kal Herria es muy evi­den­te, ya que las dife­ren­tes refor­mas y medi­das que vie­nen dise­ña­das des­de Euro­pa y Esta­dos Uni­dos y que nos son eje­cu­ta­das e impues­tas por los gobier­nos espa­ñol y fran­cés y sus sucur­sa­les auto­nó­mi­cas, evi­den­cian nues­tro nulo mar­gen de manio­bra. Este aspec­to lo hemos com­pro­ba­do duran­te la últi­ma sema­na. El Gobierno espa­ñol ha anun­cia­do que pre­ten­de sacar ade­lan­te una refor­ma labo­ral que recor­ta los dere­chos de la cla­se tra­ba­ja­do­ra. Por su par­te, el Gobierno fran­cés tam­bién está apos­tan­do por el recor­te de dere­chos. Y es que el eje­cu­ti­vo de París ha pre­sen­ta­do su plan de refor­ma de las jubi­la­cio­nes en el que retra­sa has­ta los 62 años la edad de jubi­la­ción y pro­lon­ga en tres meses los 41 años de coti­za­ción nece­sa­rios para reu­nir los dere­chos para cobrar la pen­sión máxi­ma de jubi­la­ción. Entre tan­to, en Eus­kal Herria somos meros espec­ta­do­res de este tipo de recor­tes e impo­si­cio­nes. Por eso, para hacer fren­te a estos recor­tes des­de HERRIAa­bian! cree­mos que quie­nes día a día saca­mos ade­lan­te nues­tro pue­blo tene­mos que tener la posi­bi­li­dad de deci­dir nues­tro futu­ro, tam­bién en el ámbi­to socio­eco­nó­mi­co, para poder cons­truir así una alter­na­ti­va al mode­lo de desa­rro­llo actual.

2.b. Ejes del cambio

Tenien­do en cuen­ta esos míni­mos, tam­bién hemos con­sen­sua­do los ejes de ese cam­bio. Tene­mos cla­ro que el cam­bio será diná­mi­co y que lo ire­mos con­cre­tan­do sobre la mar­cha, pero de momen­to cree­mos que los ejes deben de ser:

• 1er eje: El repar­to del empleo dis­po­ni­ble y del tra­ba­jo pro­duc­ti­vo y repro­duc­ti­vo: Tra­ba­jar menos horas para tra­ba­jar todos y todas. Redu­cir y con­ci­liar el tiem­po dedi­ca­do al trabajo

pro­duc­ti­vo y repro­duc­ti­vo para poder dedi­car­lo a la par­ti­ci­pa­ción social, al ocio y al tiem­po libre.
• 2º eje: El repar­to de la rique­za: Ten­der a la eli­mi­na­ción de la explo­ta­ción que rea­li­za­mos sobre las per­so­nas y los pue­blos; y favo­re­cer el equi­li­brio con la natu­ra­le­za para ase­gu­rar su pro­pia repro­duc­ción y man­te­ni­mien­to, repar­tien­do la rique­za con el obje­ti­vo de garan­ti­zar todos los dere­chos indi­vi­dua­les y colectivos.

• 3er eje: La demo­cra­ti­za­ción de la eco­no­mía: Garan­ti­zar la par­ti­ci­pa­ción de la pobla­ción en la pla­ni­fi­ca­ción de aspec­tos socia­les, eco­nó­mi­cos, de orde­na­ción del territorio…

• 4º eje: El desa­rro­llo demo­crá­ti­co del eco­sis­te­ma: Favo­re­cer un desa­rro­llo eco­nó­mi­co y social endó­geno en armo­nía con la tie­rra, nues­tro espa­cio natu­ral y social, y su medio ambien­te, redu­cien­do el nivel de con­su­mo inhe­ren­te a la lógi­ca actual de cre­ci­mien­to desmedido.
2.c. Pró­xi­mos pasos

Nues­tra inten­ción es socia­li­zar esta herra­mien­ta, inter­pe­lar con la mis­ma a agen­tes polí­ti­cos e ins­ti­tu­cio­nes y seguir acti­van­do a la pobla­ción en diná­mi­cas a favor del cam­bio social que nece­si­ta­mos. Ese cam­bio social lo que­re­mos hacer en cola­bo­ra­ción con otros pue­blos del pla­ne­ta que quie­ran un cam­bio pro­fun­do del actual mode­lo. Eso sí, ten­drá que ser un mode­lo cons­trui­do des­de Eus­kal Herria y para Eus­kal Herria, recha­zan­do cual­quier posi­ble frau­de, por­que cree­mos que esa es la mejor apor­ta­ción que le pode­mos hacer a la lucha con­tra el capi­ta­lis­mo glo­ba­li­za­do. Ade­más, ese nue­vo mode­lo lo que­re­mos hacer des­de la base, con la par­ti­ci­pa­ción popu­lar, hacien­do fren­te a lo que nos vie­ne impues­to des­de las actua­les ins­ti­tu­cio­nes, que ya hemos vis­to que están alia­das con las eli­tes eco­nó­mi­cas. En este sen­ti­do, cree­mos que debe­mos poner esas ins­ti­tu­cio­nes al ser­vi­cio de la pobla­ción y del cam­bio que nece­si­ta­mos. De lo con­tra­rio, no nos valen y ten­dre­mos que cons­truir otras.

3. Huel­ga del 29 de junio

Para fina­li­zar el acto desa­rro­lla­do esta maña­na, des­de HERRIAa­bian! hemos anun­cia­do nues­tra adhe­sión al lla­ma­mien­to de huel­ga gene­ral que ha con­vo­ca­do para el 29 de junio la mayo­ría sin­di­cal de este pue­blo. Ani­ma­mos así a la pobla­ción a par­ti­ci­par acti­va­men­te en la pre­pa­ra­ción de esa cita y en el mis­mo día a salir a la calle a los pìque­tes y las movi­li­za­cio­nes que se convoquen.

En Eus­kal Herria, a 19 de junio de 2010

HERRIAabian!-ek ALDA­KE­TA­RA­KOa­bia­pun­tua aur­kez­tu du
Kri­sia­ren aur­ka­ko sutea herri honek sobe­ran due­na eze­rez­te­ko eta Eus­kal Herriak eta bere lan­gi­le kla­seak behar duen alda­ke­ta aur­kez­te­ko balia­tu dugu

1. Kri­sia­ren aur­ka­ko sutea

250 per­tso­na bil­du dira gaur, ekai­na­ren 19a, eguer­di­ko 12.30ean Bil­bo­ko Pla­za Zir­ku­la­rrean. Herri honi ezar­tzen zaion gara­pen ere­duak eta mode­lo sozioe­ko­no­mi­koak sobe­ran duen guz­tia eze­rez­te­ko eta kri­sia­ren aur­ka­ko sute bat egi­te­ko bil­du dira BBVA­ren aurrean, zei­na gure herrian kapi­ta­lis­mo basa­tia­ren sin­bo­lo­rik han­die­ne­ta­ri­koa den. Gau­zak horre­la, egun­go ere­du eko­no­mi­koak estutzen dituen sek­to­re ezber­di­nek – ema­ku­meak, pen­tsio­du­nak, gaz­teak, ikas­leak, lan­gi­le lan­pos­tu­du­nak eta lan­ga­be­tu­tak, neka­za­riak – suta­ra bota eta sin­bo­li­ko­ki gure herrian sobe­ra dagoe­na erre dute: hipo­te­kak, lan erre­gu­la­zio txos­te­nak, inpo­si­zioak, pri­ba­ti­za­zioak, azpie­gi­tu­ra han­diak, lege arrotzak, kal­te­ra­ko erre­for­ma, dekre­tu eta murrizketak…

2. ALDA­KE­TA­RA­KOa­bia­pun­tua-ren aur­kez­pe­na (doku­men­tua oso­rik atxi­kitzen dugu): gure herriak eta bere lan­gi­le kla­seak behar duen alda­ke­ta­ren gutxie­ne­koak eta ardatzak

Jarraian, behin sobe­ran dugu­na suta­ra botaz deu­sez­ta­tu­ta, ALDA­KE­TA­RA­KOa­bia­pun­tua aur­kez­tu da, HERRIAabian!-en bil­tzen garen era­gi­le eta nor­ba­na­ko ezber­di­nok azken bede­ratzi hila­be­tee­tan zehar pro­ze­su par­te-har­tzai­le baten bidez ados­tu dugun doku­men­tua, Eus­kal Herriak eta bere lan­gi­le kla­seak behar duen alda­ke­ta sozia­la­ren gutxie­ne­koak eta ardatzak bil­tzen dituena.

2.a. ALDAKETARAKOabiapuntua‑k jasotzen dituen gutxie­ne­koak: subira­no­ta­sun eko­no­mi­koa eta eko­no­mia­ren demokratizazioa

Gure herriak subira­no­ta­sun eko­no­mi­koa izan behar due­la eta eko­no­mia demo­kra­ti­za­tu behar dela uste dugu. HERRIAabian!-etik egun­go kri­sia­ren gakoe­ta­ko bat gaur egun pla­ne­ta­ko herri gehi­nek beren etor­ki­zu­na era­ba­kitze­ko esku­bi­de­rik ez iza­tea, ezta arlo sozioe­ko­no­mi­koa­ri dago­kio­nean ere, dela sala­tu dugu, horrek zaku­ra­ke­ta inpe­ria­lis­ta eki­di­ne­zi­nez­ko egi­ten due­la­rik. Zen­tzu horre­tan, Eus­kal Herria­ren kasua oso age­ri­koa da, Euro­pa eta AEB­ta­tik disei­na­tu­ta dato­zen eta gober­nu espai­nol eta fran­tse­sek eta beren sukur­tsal auto­no­mi­koek eza­rri eta martxan jar­tzen dituz­ten neu­rri eta erre­for­mek – lan- eta pen­tsio-erre­for­mak, BEZa­ren igo­re­ra…– gure ekin­bi­de pro­pio­ra­ko mugak aza­le­ratzen bai­ti­tuz­te. Azken hori ira­gan astean berretsi dugu. Gober­nu espai­no­lak lan­gi­le kla­sea­ren esku­bi­deak murriz­ten dituen lan-erre­for­ma bat aurre­ra ate­ratze­ko asmoa due­la aditze­ra eman du. Gober­nu fran­tse­sa, bes­te­tik, indar­tsu ari da esku­bi­de murriz­ke­ta­ren bide­tik. Izan ere, Pari­se­ko agin­ta­ritzak pen­tsio-erre­for­ma aur­kez­tu du, 62 urte­ra arte atze­ratzen due­na erre­ti­ro adi­na eta gehie­nez­ko pen­tsioa jasotze­ko 41 koti­za­zio-urteei hiru hila­be­te gehitzen diz­kio­na. Bien bitar­tean, Eus­kal Herrian horre­la­ko murriz­ke­ta eta inpo­sa­ke­ten ikus­le baka­rrik gara. Horre­xe­ga­tik, HERRIAabian!-etik, herri hau egu­ne­ro-egu­ne­ro aurre­ra ate­ratzen dugu­nok gure etor­ki­zu­na era­ba­kitze­ko esku­bi­dea, bai­ta alor sozioe­ko­no­mi­koa­ri dago­kio­nean ere, edu­ki behar dugu­la uste dugu, murriz­ke­ta horiei aurre egi­te­ko eta egun­go gara­pen ere­dua­ren alter­na­ti­ba erai­ki ahal izateko.

2.b. Alda­ke­ta­ren ardatzak

Gutxie­ne­ko horiek kon­tuan izan­da, alda­ke­ta­ren ardatzak ere ados­tu ditu­gu. Argi dau­ka­gu alda­ke­ta dina­mi­koa izan­go dela eta bidean zehaz­ten joan­go gare­la, bai­na oirain­goz, ardatzak hona­koek izan behar dute­la uste dugu:

• 1go ardatza: Esku­ra­ga­rri dau­den lan­pos­tuen eta lan pro­duk­ti­bo eta erre­pro­duk­ti­boa­ren bana­ke­ta: ordu gutxia­go lan egin guz­tiok lan egi­te­ko. Lan pro­duk­ti­bo eta erre­pro­duk­ti­bo­ko den­bo­ra murriz­tu par­te-har­tze sozia­la, aisial­dia edo­ta den­bo­ra librea ahalbidetzeko.

• 2. ardatza: Abe­ras­ta­su­na­ren bana­ke­ta: per­tso­nen eta herrien gai­nean egi­ten dugun esplo­ta­zioa deu­sez­tatze­ra bide­ra­tu eta natu­ra­re­ki­ko ore­ka hobes­tea bere gara­pe­na eta bizi­rau­pe­na ziur­tatze­ko, esku­bi­de indi­bi­dual eta kolek­ti­boak ber­matze­ko hel­bu­rua­re­kin abe­ras­ta­su­na banatuz.

• 3. ardatza: Eko­no­mia­ren demo­kra­ti­za­zioa: alor sozial, eko­no­mi­ko edo­ta admi­nis­tra­ti­boa­ren anto­la­ke­tan herri­ta­rren par­te-har­tzea bermatzea.

• 4. ardatza: Eko­sis­te­ma­ren gara­pen demo­kra­ti­koa: Lurra, gure espa­zio natu­ral eta sozia­la, eta bere ingu­ru­nea­re­kin uztar­tu­ta­ko gara­pen eko­no­mi­ko eta sozial endo­ge­noa aldez­tea, neu­rri­ga­be­ko haz­kun­dea­ren ere­duak daka­rren kon­tsu­mo mai­la murriztuz

2.c. Hurren­go hurratsak

Gure hel­bu­rua lana­bes hori sozia­li­zatzea da eta bera­re­kin agen­te poli­ti­ko eta era­kun­deak itaun­tzea eta herri­ta­rrak behar dugun alda­ke­ta sozia­la­ren alde­ko dina­mi­ke­tan akti­batzen jarraitzea. Alda­ke­ta sozial hori egun­go ere­dua­ren alda­ke­ta sako­na nahi duten pla­ne­ta­ko gai­non­tze­ko herrie­kin lan­ki­detzan egin nahi dugu. Hori bai, Eus­kal Herri­tik eta Eus­kal Herria­ren­tzat erai­ki­ta­ko ere­dua izan behar­ko du, iru­zu­rrak baz­ter­tuz, hori­xe dela­ko gure uste­tan kapi­ta­lis­mo glo­ba­li­za­tua­ren aur­ka­ko borro­kan egin deza­ke­gun ekar­pe­nik one­na. Gai­ne­ra, ere­du hori oina­rri­tik erai­ki nahi dugu, par­te-har­tze herri­ta­rre­tik egun­go era­kun­deek, era argian lerra­tu dire­nak eli­te eko­no­mi­koe­kin, ezar­tzen digu­te­na­ri aurre egi­nez. Zen­tzu horre­tan, era­kun­deak herri­ta­rren eta beha­rrez­koa dugun alda­ke­ta­ren zer­bitzu­ra jarri behar ditu­gu­la uste dugu. Bes­te­la, ez digu­te balio eta bes­te batzuk erai­ki behar­ko ditugu.

3. Ekai­na­ren 29ko greba

Gaur goi­zean egin­da­ko eki­tal­dia bukatze­ko, ekai­na­ren 29rako herri hone­ta­ko gehien­go sin­di­ka­lak dei­tu duen gre­ba oro­ko­rra­ri gure atxi­ki­men­dua adie­ra­zi nahi dio­gu HERRIAabian!-etik. Herri­ta­rrak egun horren pres­ta­ke­tan era akti­boan aritze­ra eta egu­nean ber­tan pike­tee­tan eta deitzen diren mobi­li­za­zioe­tan par­te-har­tze­ra ani­matzen ditugu.

Eus­kal Herrian, 2010eko ekai­na­ren 19an

Artikulua gustoko al duzu? / ¿Te ha gustado este artículo?

Share on Facebook
Share on Twitter

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.