[Video] ¡Ven el 19 de Junio a la hogue­ra con­tra la cri­sis!- Herria Abian!


FRENTE A LOS RECORTES Y LAS REFORMAS, EUSKAL HERRIA NECESITA EL CAMBIO SOCIAL

El pró­xi­mo sába­do 19 de junio, hogue­ra con­tra la cri­sis y pre­sen­ta­ción de ALDAKETARAKOabiapuntua

El Gobierno espa­ñol pre­ten­de sacar ade­lan­te vía decre­to una refor­ma labo­ral que recor­ta los dere­chos de la cla­se tra­ba­ja­do­ra fle­xi­bi­li­zan­do la acti­vi­dad en las empre­sas y aba­ra­tan­do el des­pi­do, de mane­ra que se amplían las cau­sas del des­pi­do obje­ti­vo, se recor­tan las indem­ni­za­cio­nes y ade­más se plan­tea que par­te de esas indem­ni­za­cio­nes no recai­ga sobre las empre­sas sino que se cubra a tra­vés del Fon­do de Garan­tía Sala­rial. Así las cosas, se va a vol­ver a tras­pa­sar dine­ro públi­co a manos pri­va­das, para que a la patro­nal le sal­ga más bara­to echar a la calle a tra­ba­ja­do­res y tra­ba­ja­do­ras. Por su par­te, el Gobierno fran­cés tam­bién está apos­tan­do por el recor­te de dere­chos. Y es que el eje­cu­ti­vo de París ha pre­sen­ta­do su plan de refor­ma de las jubi­la­cio­nes en el que retra­sa has­ta los 62 años la edad de jubi­la­ción y pro­lon­ga en tres meses los 41 años de coti­za­ción nece­sa­rios para reu­nir los dere­chos para cobrar la pen­sión máxi­ma de jubilación.

Entre tan­to, en Eus­kal Herria somos meros espec­ta­do­res de este tipo de recor­tes e impo­si­cio­nes. Des­de HERRIAa­bian! veni­mos denun­cian­do que una de las cla­ves de la actual cri­sis es que a día de hoy, la mayo­ría de los pue­blos del pla­ne­ta no pue­den deci­dir su futu­ro, tam­po­co en el ámbi­to socio­eco­nó­mi­co, algo que les con­de­na al saqueo impe­ria­lis­ta. En este sen­ti­do, el caso de Eus­kal Herria es muy evi­den­te, ya que las dife­ren­tes refor­mas y medi­das –Refor­ma labo­ral y de pen­sio­nes, subi­da del IVA …- que vie­nen dise­ña­das des­de Euro­pa y Esta­dos Uni­dos y que nos son eje­cu­ta­das e impues­tas por los gobier­nos espa­ñol y fran­cés y sus sucur­sa­les auto­nó­mi­cas, evi­den­cian nues­tro nulo mar­gen de manio­bra. Pero más allá de la ausen­cia de sobe­ra­nía eco­nó­mi­ca, tam­bién veni­mos sub­ra­yan­do que la otra cla­ve del pro­ble­ma radi­ca en la fal­ta de demo­cra­cia eco­nó­mi­ca: no exis­ten meca­nis­mos para que la pobla­ción pue­da par­ti­ci­par y tomar decisiones.

Para hacer fren­te a estos recor­tes des­de HERRIAa­bian! cree­mos que quie­nes día a día saca­mos ade­lan­te nues­tro pue­blo tene­mos que tener la posi­bi­li­dad de deci­dir nues­tro futu­ro, tam­bién en el ámbi­to socioeconómico.

Hogue­ra con­tra la cri­sis y pre­sen­ta­ción de ALDAKETARAKOabiapuntua

Así las cosas, apro­ve­chan­do que se acer­ca el sols­ti­cio de verano, este sába­do invi­ta­mos a la pobla­ción a la hogue­ra que a par­tir de las 12.30 del medio­día vamos a hacer en la Pla­za Cir­cu­lar de Bil­bo, fren­te al BBVA, uno de los más gran­des sím­bo­los del capi­ta­lis­mo sal­va­je en nues­tro pue­blo. Que­re­mos tirar al fue­go lo que nos sobra y pre­sen­tar ALDA­KE­TA­RA­KOa­bia­pun­tua, un docu­men­to que hemos veni­do deba­tien­do y con­sen­suan­do en los últi­mos meses a tra­vés de un pro­ce­so par­ti­ci­pa­ti­vo y que plan­tea el pun­to de par­ti­da del cam­bio que nece­si­ta­mos nues­tro pue­blo y su cla­se trabajadora.

En Eus­kal Herria, a 16 de junio de 2010

MURRIZKETA ETA ERREFORMEN AURREAN, EUSKAL HERRIAK ALDAKETA SOZIALA BEHAR DU

Larun­bat hone­tan, ekai­na­ren 19a, kri­sia­ren aur­ka­ko sutea eta 

ALDA­KE­TA­KOa­bia­pun­tua-ren aurkezpena

Gober­nu espai­no­lak lan­gi­le kla­sea­ren esku­bi­deak murriz­ten dituen lan-erre­for­ma dekre­tu bitar­tez aurre­ra ate­ra nahi du, enpre­sen­tza­ko mal­gu­ta­su­na bul­tza­tuz eta kale­ra­ke­tak mer­ke­tuz, kale­ra­ke­ta objek­ti­bo­ra­ko kau­sak zabal­duz, kal­te-ordai­nak murriz­tuz eta gai­ne­ra, kal­te-ordain horien pisua Sol­da­ta-Ber­me­ra­ko Fun­tsa­ren gain jarriz eta ez enpre­sen gain. Gau­zak horre­la, berri­ro iga­ro­ko da diru publi­koa esku pri­ba­tue­ta­ra patro­na­la­ri lan­gi­leon kale­ra­ke­ta mer­kea­go ate­ra dakion. Gober­nu fran­tse­sak ere bere alde­tik esku­bi­deen murriz­ke­ta­ren alde­ko hau­tua egin du. Izan ere, Pari­se­ko exeku­ti­boak jubi­la­zioen erre­for­ma­ra­ko duen asmoa aur­kez­tu izan du. Ber­tan, jubi­la­zio­ra­ko adi­na 62 urtee­ta­ra atze­ratzea pro­po­satzen da. Horrez gain, jubi­la­zio­ko gehie­nez­ko pen­tsioa jaso ahal iza­te­ko bil­du behar diren esku­bi­deak ber­matze­ko 41 urtee­ta­ko koti­za­zio beha­rra hiru hila­be­te­tan luzatzen du.

Bien bitar­tean, Eus­kal Herrian horre­la­ko murriz­ke­ta eta inpo­sa­ke­ten ikus­le baka­rrik gara. HERRIAabian!-etik egun­go kri­sia­ren gakoe­ta­ko bat gaur egun pla­ne­ta­ko herri gehi­nek beren etor­ki­zu­na era­ba­kitze­ko esku­bi­de­rik ez iza­tea, ezta arlo sozioe­ko­no­mi­koa­ri dago­kio­nean ere, dela sala­tu dugu, horrek zaku­ra­ke­ta inpe­ria­lis­ta eki­di­ne­zi­nez­ko egi­ten due­la­rik. Zen­tzu horre­tan, Eus­kal Herria­ren kasua oso age­ri­koa da, Euro­pa eta AEB­ta­tik disei­na­tu­ta dato­zen eta gober­nu espai­nol eta fran­tse­sek eta beren sukur­tsal auto­no­mi­koek eza­rri eta martxan jar­tzen dituz­ten neu­rri eta erre­for­mek – Lan- eta pen­tsio-erre­for­mak, BEZa­ren igo­re­ra…– gure ekin­bi­de pro­pio­ra­ko mugak aze­le­ratzen bai­ti­tuz­te. Bai­na subira­no­ta­sun eko­no­mi­koa­ren gabe­ziaz hara­ta­go, ara­zoa­ren bes­te fun­t­sa demo­kra­zia eko­no­mi­koa­ren gabe­zian dagoe­la defen­di­tu dugu: ez dago tres­na­rik herri­ta­rrok par­te-har­tu eta era­ba­kiak har ditzagun.

Murriz­ke­ta horiei aurre egi­te­ko, HERRIAabian!-etik uste dugu gure herria egu­ne­ro egu­ne­ro aurre­ra ate­ratzen dugu­nok gure etor­ki­zu­na era­ba­kitze­ko esku­bi­dea izan behar dugu­la, bai­ta alor sozioe­ko­no­mi­koa­ri dago­kio­nean ere.

Kri­sia­ren aur­ka­ko sutea eta ALDA­KE­TA­RA­KOa­bia­pun­tua­ren aurkezpena

Gau­zak horre­la, uda­ko sols­ti­zioa dato­rre­la apro­betxa­tuz, larun­bat hone­tan eguer­di­ko 12.30etatik aurre­ra egin­go dugun sute­ra gon­bi­da­tu nahi ditu­gu herri­ta­rrak. Bil­bo­ko Pla­za Zir­ku­la­rrean izan­go da, gure herrian kapi­ta­lis­mo basa­tia­ren sin­bo­lo nagu­sie­ne­ta­koa den BBVA­ren aurrean. Suta­ra bota gura dugu sobe­ran dau­ka­gu­na eta ALDA­KE­TA­RA­KOa­bia­pun­tua aur­kez­tu, azken hila­be­tee­tan zehar pro­ze­su par­te-har­tzai­le baten bidez ezta­bai­da­tu eta ados­tu dugun doku­men­tua, zei­nak gure herriak eta lan­gi­le kla­seak behar dugun alda­ke­ta­ra­ko abia­pun­tua mahai­gai­ne­ratzen duen.

Eus­kal Herrian, 2010eko ekai­na­ren 16ean.

Artikulua gustoko al duzu? / ¿Te ha gustado este artículo?

Share on Facebook
Share on Twitter

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.