[Video] ¡Ven el 19 de Junio a la hogue­ra con­tra la cri­sis!- Herria Abian!


FRENTE A LOS RECORTES Y LAS REFORMAS, EUSKAL HERRIA NECESITA EL CAMBIO SOCIAL

El pró­xi­mo sába­do 19 de junio, hogue­ra con­tra la cri­sis y pre­sen­ta­ción de ALDA­KE­TA­RA­KOa­bia­pun­tua

El Gobierno espa­ñol pre­ten­de sacar ade­lan­te vía decre­to una refor­ma labo­ral que recor­ta los dere­chos de la cla­se tra­ba­ja­do­ra fle­xi­bi­li­zan­do la acti­vi­dad en las empre­sas y aba­ra­tan­do el des­pi­do, de mane­ra que se amplían las cau­sas del des­pi­do obje­ti­vo, se recor­tan las indem­ni­za­cio­nes y ade­más se plan­tea que par­te de esas indem­ni­za­cio­nes no recai­ga sobre las empre­sas sino que se cubra a tra­vés del Fon­do de Garan­tía Sala­rial. Así las cosas, se va a vol­ver a tras­pa­sar dine­ro públi­co a manos pri­va­das, para que a la patro­nal le sal­ga más bara­to echar a la calle a tra­ba­ja­do­res y tra­ba­ja­do­ras. Por su par­te, el Gobierno fran­cés tam­bién está apos­tan­do por el recor­te de dere­chos. Y es que el eje­cu­ti­vo de París ha pre­sen­ta­do su plan de refor­ma de las jubi­la­cio­nes en el que retra­sa has­ta los 62 años la edad de jubi­la­ción y pro­lon­ga en tres meses los 41 años de coti­za­ción nece­sa­rios para reu­nir los dere­chos para cobrar la pen­sión máxi­ma de jubi­la­ción.

Entre tan­to, en Eus­kal Herria somos meros espec­ta­do­res de este tipo de recor­tes e impo­si­cio­nes. Des­de HERRIAa­bian! veni­mos denun­cian­do que una de las cla­ves de la actual cri­sis es que a día de hoy, la mayo­ría de los pue­blos del pla­ne­ta no pue­den deci­dir su futu­ro, tam­po­co en el ámbi­to socio­eco­nó­mi­co, algo que les con­de­na al saqueo impe­ria­lis­ta. En este sen­ti­do, el caso de Eus­kal Herria es muy evi­den­te, ya que las dife­ren­tes refor­mas y medi­das –Refor­ma labo­ral y de pen­sio­nes, subi­da del IVA …- que vie­nen dise­ña­das des­de Euro­pa y Esta­dos Uni­dos y que nos son eje­cu­ta­das e impues­tas por los gobier­nos espa­ñol y fran­cés y sus sucur­sa­les auto­nó­mi­cas, evi­den­cian nues­tro nulo mar­gen de manio­bra. Pero más allá de la ausen­cia de sobe­ra­nía eco­nó­mi­ca, tam­bién veni­mos sub­ra­yan­do que la otra cla­ve del pro­ble­ma radi­ca en la fal­ta de demo­cra­cia eco­nó­mi­ca: no exis­ten meca­nis­mos para que la pobla­ción pue­da par­ti­ci­par y tomar deci­sio­nes.

Para hacer fren­te a estos recor­tes des­de HERRIAa­bian! cree­mos que quie­nes día a día saca­mos ade­lan­te nues­tro pue­blo tene­mos que tener la posi­bi­li­dad de deci­dir nues­tro futu­ro, tam­bién en el ámbi­to socio­eco­nó­mi­co.

Hogue­ra con­tra la cri­sis y pre­sen­ta­ción de ALDA­KE­TA­RA­KOa­bia­pun­tua

Así las cosas, apro­ve­chan­do que se acer­ca el sols­ti­cio de verano, este sába­do invi­ta­mos a la pobla­ción a la hogue­ra que a par­tir de las 12.30 del medio­día vamos a hacer en la Pla­za Cir­cu­lar de Bil­bo, fren­te al BBVA, uno de los más gran­des sím­bo­los del capi­ta­lis­mo sal­va­je en nues­tro pue­blo. Que­re­mos tirar al fue­go lo que nos sobra y pre­sen­tar ALDA­KE­TA­RA­KOa­bia­pun­tua, un docu­men­to que hemos veni­do deba­tien­do y con­sen­suan­do en los últi­mos meses a tra­vés de un pro­ce­so par­ti­ci­pa­ti­vo y que plan­tea el pun­to de par­ti­da del cam­bio que nece­si­ta­mos nues­tro pue­blo y su cla­se tra­ba­ja­do­ra.

En Eus­kal Herria, a 16 de junio de 2010

MURRIZKETA ETA ERREFORMEN AURREAN, EUSKAL HERRIAK ALDAKETA SOZIALA BEHAR DU

Larun­bat hone­tan, ekai­na­ren 19a, kri­sia­ren aur­ka­ko sutea eta

ALDA­KE­TA­KOa­bia­pun­tua-ren aur­kez­pe­na

Gober­nu espai­no­lak lan­gi­le kla­sea­ren esku­bi­deak murriz­ten dituen lan-erre­for­ma dekre­tu bitar­tez aurre­ra ate­ra nahi du, enpre­sen­tza­ko mal­gu­ta­su­na bul­tza­tuz eta kale­ra­ke­tak mer­ke­tuz, kale­ra­ke­ta objek­ti­bo­ra­ko kau­sak zabal­duz, kal­te-ordai­nak murriz­tuz eta gai­ne­ra, kal­te-ordain horien pisua Sol­da­ta-Ber­me­ra­ko Fun­tsa­ren gain jarriz eta ez enpre­sen gain. Gau­zak horre­la, berri­ro iga­ro­ko da diru publi­koa esku pri­ba­tue­ta­ra patro­na­la­ri lan­gi­leon kale­ra­ke­ta mer­kea­go ate­ra dakion. Gober­nu fran­tse­sak ere bere alde­tik esku­bi­deen murriz­ke­ta­ren alde­ko hau­tua egin du. Izan ere, Pari­se­ko exeku­ti­boak jubi­la­zioen erre­for­ma­ra­ko duen asmoa aur­kez­tu izan du. Ber­tan, jubi­la­zio­ra­ko adi­na 62 urtee­ta­ra atze­ratzea pro­po­satzen da. Horrez gain, jubi­la­zio­ko gehie­nez­ko pen­tsioa jaso ahal iza­te­ko bil­du behar diren esku­bi­deak ber­matze­ko 41 urtee­ta­ko koti­za­zio beha­rra hiru hila­be­te­tan luzatzen du.

Bien bitar­tean, Eus­kal Herrian horre­la­ko murriz­ke­ta eta inpo­sa­ke­ten ikus­le baka­rrik gara. HERRIAabian!-etik egun­go kri­sia­ren gakoe­ta­ko bat gaur egun pla­ne­ta­ko herri gehi­nek beren etor­ki­zu­na era­ba­kitze­ko esku­bi­de­rik ez iza­tea, ezta arlo sozioe­ko­no­mi­koa­ri dago­kio­nean ere, dela sala­tu dugu, horrek zaku­ra­ke­ta inpe­ria­lis­ta eki­di­ne­zi­nez­ko egi­ten due­la­rik. Zen­tzu horre­tan, Eus­kal Herria­ren kasua oso age­ri­koa da, Euro­pa eta AEB­ta­tik disei­na­tu­ta dato­zen eta gober­nu espai­nol eta fran­tse­sek eta beren sukur­tsal auto­no­mi­koek eza­rri eta martxan jar­tzen dituz­ten neu­rri eta erre­for­mek – Lan- eta pen­tsio-erre­for­mak, BEZa­ren igo­re­ra…– gure ekin­bi­de pro­pio­ra­ko mugak aze­le­ratzen bai­ti­tuz­te. Bai­na subira­no­ta­sun eko­no­mi­koa­ren gabe­ziaz hara­ta­go, ara­zoa­ren bes­te fun­t­sa demo­kra­zia eko­no­mi­koa­ren gabe­zian dagoe­la defen­di­tu dugu: ez dago tres­na­rik herri­ta­rrok par­te-har­tu eta era­ba­kiak har ditza­gun.

Murriz­ke­ta horiei aurre egi­te­ko, HERRIAabian!-etik uste dugu gure herria egu­ne­ro egu­ne­ro aurre­ra ate­ratzen dugu­nok gure etor­ki­zu­na era­ba­kitze­ko esku­bi­dea izan behar dugu­la, bai­ta alor sozioe­ko­no­mi­koa­ri dago­kio­nean ere.

Kri­sia­ren aur­ka­ko sutea eta ALDA­KE­TA­RA­KOa­bia­pun­tua­ren aur­kez­pe­na

Gau­zak horre­la, uda­ko sols­ti­zioa dato­rre­la apro­betxa­tuz, larun­bat hone­tan eguer­di­ko 12.30etatik aurre­ra egin­go dugun sute­ra gon­bi­da­tu nahi ditu­gu herri­ta­rrak. Bil­bo­ko Pla­za Zir­ku­la­rrean izan­go da, gure herrian kapi­ta­lis­mo basa­tia­ren sin­bo­lo nagu­sie­ne­ta­koa den BBVA­ren aurrean. Suta­ra bota gura dugu sobe­ran dau­ka­gu­na eta ALDA­KE­TA­RA­KOa­bia­pun­tua aur­kez­tu, azken hila­be­tee­tan zehar pro­ze­su par­te-har­tzai­le baten bidez ezta­bai­da­tu eta ados­tu dugun doku­men­tua, zei­nak gure herriak eta lan­gi­le kla­seak behar dugun alda­ke­ta­ra­ko abia­pun­tua mahai­gai­ne­ratzen duen.

Eus­kal Herrian, 2010eko ekai­na­ren 16ean.

Artikulua gustoko al duzu? / ¿Te ha gustado este artículo?

Share on facebook
Share on Facebook
Share on twitter
Share on Twitter

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *