[Fotos] Eus­kal Herriak Alda­ke­ta Sozia­la behar du!. Eus­kal Herria Ante la crisis!

ANTE LA CRISIS, EUSKAL HERRIAK ALDAKETA SOZIALA

Hoy, 19 de diciem­bre, por la maña­na se han desa­rro­lla­do varias movi­li­za­cio­nes en dife­ren­tes pun­tos de la geo­gra­fía vas­ca para pro­tes­tar por los recor­tes de dere­chos socia­les y labo­ra­les, y para deman­dar el cam­bio social que nece­si­tan Eus­kal Herria y su cla­se tra­ba­ja­do­ra. Uncam­bio que según HERRIAa­bian! requie­re la sobe­ra­nía de este pue­blo para poder defi­nir y poner en prác­ti­ca un mode­lo alter­na­ti­vo al actual sis­te­ma capi­ta­lis­ta en Eus­kal Herria y con­tri­buir así a la cons­truc­ción de otro Pla­ne­ta. Ese cam­bio ven­drá según HERRIAa­bian! de la con­cre­ción de los cua­tro ejes que unen a dife­ren­tes sec­to­res den­tro de esta ini­cia­ti­va: El repar­to del tra­ba­jo pro­duc­ti­vo y repro­duc­ti­vo, el repar­to de la rique­za, la demo­cra­ti­za­ción de la eco­no­mía y un desa­rro­llo demo­crá­ti­co del eco­sis­te­ma. Ade­más, ese nue­vo mode­lo habrá que cons­truir­lo des­de la base, es decir con la par­ti­ci­pa­ción de todas las per­so­nas intere­sa­das en este cam­bio, y de una mane­ra dinámica.

Las movi­li­za­cio­nes de esta maña­na han sido las siguientes:

En Amo­re­bie­ta se han con­cen­tra­do 60 per­so­nas en la Pla­za Refe­ren­dum del pue­blo. En Bil­bo, 150 per­so­nas han hecho lo mis­mo en la Pla­za Cir­cu­lar fren­te al BBVA. En Gas­teiz 120 per­so­nas han desa­rro­lla­do una mar­cha por dife­ren­tes ins­ti­tu­cio­nes. Se ha empe­za­do fren­te al SEA (Sin­di­ca­to Empre­sa­rial Ala­vés), don­de ha toma­do la pala­bra un tra­ba­ja­dor para denun­ciar la situa­ción y rei­vin­di­car el cam­bio social que nece­si­ta­mos los tra­ba­ja­do­res y tra­ba­ja­do­ras. A con­ti­nua­ción ha hecho lo pro­pio una repre­sen­tan­te de las Aso­cia­cio­nes de Veci­nos en fren­te del Ayun­ta­mien­to. La siguien­te para­da se ha rea­li­za­do fren­te a la Dipu­tación, don­de una per­so­na del pri­mer sec­tor agrí­co­la-gana­de­ro ha denun­cia­do la situa­ción que vive el sec­tor y ha expues­to sus razo­nes para el cam­bio. Por últi­mo, la mar­cha ha con­clui­do fren­te al Par­la­men­to de Gas­teiz y allí se ha hecho lec­tu­ra de un comu­ni­ca­do (os lo adjun­ta­mos al final de esta nota). Por su par­te, en Iru­ñea, tam­bién han lle­va­do a cabo una mar­cha que ha reu­ni­do a 100 per­so­nas y que ha par­ti­do del CEN, del edi­fi­cio de la Patro­nal Nava­rra, y ha trans­cu­rri­do por varios luga­res como El Cor­te Inglés, sedes sin­di­ca­les y ha aca­ba­do fren­te al Par­la­men­to. En cada una de las para­das se ha rea­li­za­do una sono­ra pita­da. Y la últi­ma de las movi­li­za­cio­nes ha teni­do lugar en Donos­tia, don­de se ha rea­li­za­do una con­cen­tra­ción que ha reu­ni­do a 60 per­so­nas en el Boulevard.

Des­de HERRIAa­bian! hace­mos un lla­ma­mien­to para que los dife­ren­tes sec­to­res pre­ca­ri­za­dos por el actual mode­lo eco­nó­mi­co sigan denun­cian­do los recor­tes de dere­chos y entre todos y todas vaya­mos cons­tru­yen­do otro Mun­do y otra Eus­kal Herria. Es nece­sa­rio y es posible.

En Eus­kal Herria, a 19 de diciem­bre de 2009

A con­ti­nua­ción, os adjun­ta­mos el comu­ni­ca­do que se ha leí­do en las dife­ren­tes movilizaciones:

COMUNICADO EN CASTELLANO:

ANTE LA CRISIS, EUSKAL HERRIAK ALDAKETA SOZIALA!

La eco­no­mía no se orga­ni­za para satis­fa­cer los dere­chos de las per­so­nas y las nece­si­da­des de los pue­blos. Al con­tra­rio, per­so­nas y pue­blos son sacri­fi­ca­dos, en nom­bre de la eco­no­mía, en el altar del capi­ta­lis­mo glo­ba­li­za­do. Unos pocos indi­vi­duos aca­pa­ran for­tu­nas equi­va­len­tes a la rique­za de paí­ses ente­ros, mien­tras que en el mun­do 950 millo­nes de per­so­nas pasan ham­bre y 6 millo­nes mue­ren cada año por mala ali­men­ta­ción antes de cum­plir los cin­co años. Este es uno de los nume­ro­sos datos que demues­tran la bru­tal injus­ti­cia del sis­te­ma eco­nó­mi­co impe­ran­te. En nues­tro país tam­bién son paten­tes las des­igual­da­des que gene­ra este sis­te­ma. En la últi­ma déca­da la pro­duc­ción se ha incre­men­ta­do nota­ble­men­te, pero la rique­za crea­da no ha rever­ti­do en una mejo­ra de las con­di­cio­nes de vida de la pobla­ción. Al con­tra­rio, mien­tras empre­sas y ban­cos publi­ca­ban ganan­cias espectaculares…

·Los sala­rios han per­di­do peso, la pre­ca­rie­dad se ha exten­di­do y los acci­den­tes labo­ra­les se han cro­ni­fi­ca­do (más de 100 per­so­nas mue­ren todos los años en Eus­kal Herria en acci­den­te laboral).

·Se sigue pro­fun­di­zan­do en la opre­sión sexual, eco­nó­mi­ca y social que sufren las muje­res y deter­mi­na­das opcio­nes sexua­les, en espe­cial las per­so­nas transexuales

·No se ha ata­ja­do la dis­cri­mi­na­ción que sufren los sec­to­res más pre­ca­ri­za­dos de nues­tra socie­dad (jóve­nes, pen­sio­nis­tas, deter­mi­na­dos colec­ti­vos de per­so­nas migrantes…).

·Se ha vul­ne­ra­do masi­va­men­te el dere­cho a una vivien­da dig­na (unas 125.000 per­so­nas no pue­den acce­der al uso y dis­fru­te de una vivien­da, mien­tras exis­ten casi 250.000 vivien­das infra­uti­li­za­das. Más del 35% de las per­so­nas meno­res de 44 años siguen en la vivien­da de sus pro­ge­ni­to­res sin posi­bi­li­dad de empren­der un pro­yec­to de vida propio).

·Han des­apa­re­ci­do miles de base­rris, bar­cos pes­que­ros, peque­ños comer­cios y trans­por­tis­tas autónomos.

·Se han pri­va­ti­za­do ser­vi­cios públi­cos y mer­can­ti­li­za­do la enseñanza.

·Se han cemen­ta­do miles de hec­tá­reas de nues­tro terri­to­rio, ponien­do en peli­gro la pro­pia super­vi­ven­cia físi­ca de Eus­kal Herria. Nues­tra hue­lla eco­ló­gi­ca es tres veces supe­rior a la que pode­mos soportar

En tiem­pos de cri­sis esta situa­ción se está agra­van­do, ya que la alian­za entre las eli­tes polí­ti­cas y eco­nó­mi­cas ha deci­di­do poner en mar­cha medi­das que siguen posi­bi­li­tan­do la acu­mu­la­ción de rique­za en pocas manos, mien­tras cada vez más amplias capas de la pobla­ción ven sus vidas precarizadas.Efectivamente, esas “medi­das anti­cri­sis” que dic­tan Esta­dos Uni­dos y la Unión Euro­pea, y nos impo­nen Paris y Madrid con la cola­bo­ra­ción de los Gobier­nos de Gas­teiz e Iru­ñea, están orien­ta­das a recu­pe­rar la tasa de bene­fi­cio de los capi­ta­lis­tas, refor­zan­do el mode­lo hete­ro­pa­triar­cal. Esto quie­re decir que los sec­to­res popu­la­res pague­mos el res­ta­ble­ci­mien­to de sus ganan­cias mediante:

·Des­pi­dos y expe­dien­tes de regu­la­ción de empleo (Para fina­les de sep­tiem­bre, ya eran 76.904 los tra­ba­ja­do­res y tra­ba­ja­do­ras afec­ta­dos por un ERE y a fina­les de noviem­bre 166.703 per­so­nas esta­ban regis­tra­das como para­das), reduc­cio­nes sala­ria­les, incre­men­to de la explo­ta­ción en el mer­ca­do labo­ral regu­la­do y sobre­ex­plo­ta­ción en el mer­ca­do sumergido.

·Refor­mas fis­ca­les que supri­men o redu­cen impues­tos a los ricos (Impues­to de Socie­da­des y de Patri­mo­nio) y nos los suben a la cla­se tra­ba­ja­do­ra (IVA…).

·Des­vío de dine­ro públi­co a ban­cos y empre­sa­rios, a la par que se redu­ce el gas­to públi­co de carác­ter social.

·Nue­vo impul­so a la polí­ti­ca del cemen­to para con­ten­tar a las constructoras.

·En estos momen­tos esta­mos vien­do cómo en Ayun­ta­mien­tos, Dipu­tacio­nes y Par­la­men­tos se están pre­pa­ran­do unos pre­su­pues­tos que se están con­fec­cio­nan­do sin la par­ti­ci­pa­ción de la pobla­ción y que están anun­cian­do recor­tes en gas­to social

Se tra­ta, en defi­ni­ti­va, de apun­ta­lar el actual mode­lo eco­nó­mi­co, basa­do en la divi­sión (sexual y social) del tra­ba­jo y su sis­te­ma finan­cie­ro. En esta labor, la alian­za de eli­tes polí­ti­co-eco­nó­mi­cas tie­ne la ines­ti­ma­ble ayu­da de los gran­des medios de comu­ni­ca­ción, que ocul­tan la situa­ción y nos ven­den las rece­tas que nos vie­nen des­de las actua­les ins­ti­tu­cio­nes en nom­bre del bien común. Sin embar­go, sabe­mos que des­de las actua­les ins­ti­tu­cio­nes, tal y como están con­fec­cio­na­das a día de hoy, no nos va a venir la solu­ción; ni quie­ren, ni pue­den hacer­lo. Y es que quie­ren, a toda cos­ta, des­te­rrar de la par­ti­ci­pa­ción en las deci­sio­nes eco­nó­mi­cas a los agen­tes que plan­tean cam­bios en la for­ma de hacer las cosas. El diá­lo­go social dejan­do de lado a la mayo­ría sin­di­cal vas­ca, o las pro­pues­tas de cuen­tas públi­cas sin tener en cuen­ta a los agen­tes socia­les son dos ejem­plos cla­ros de la mane­ra de hacer las cosas de la cla­se polí­ti­ca que nos gobier­na. Por eso… noso­tros y noso­tras: per­so­nas tra­ba­ja­do­ras y para­das, muje­res, disi­den­tes sexua­les, jóve­nes, neka­za­ris y arran­tza­les, pen­sio­nis­tas, per­so­nas migran­tes, eco­lo­gis­tas, per­so­nas con dis­ca­pa­ci­da­des, per­so­nas autó­no­mas depen­dien­tes, estu­dian­tes… Nos nega­mos a pagar una cri­sis que han crea­do los espe­cu­la­do­res en su ava­ri­cia. No vamos a per­ma­ne­cer con los bra­zos cru­za­dos ante esa “refun­da­ción del Capi­ta­lis­mo” que pre­go­nan, es más, apos­ta­mos por un mode­lo eco­nó­mi­co y social alter­na­ti­vo al Capi­ta­lis­mo hete­ro­pa­triar­cal. Reivindicamos:

·Repar­to del tra­ba­jo (pro­duc­ti­vo y reproductivo).

·Repar­to de la riqueza.

·La demo­cra­ti­za­ción de la economía.

·Un mode­lo de desa­rro­llo demo­crá­ti­co del ecosistema

Esas son algu­nas de las medi­das estruc­tu­ra­les para salir de una vez y para siem­pre de la ver­da­de­ra cri­sis, la que gene­ra el sis­te­ma capi­ta­lis­ta. Y para poder dis­cu­tir­las e imple­men­tar­las, nece­si­ta­mos tener la capa­ci­dad de deci­dir. Así pues, rei­vin­di­ca­mos la sobe­ra­nía para poder cons­truir otra Eus­kal Herria y hacer nues­tra apor­ta­ción a la cons­truc­ción de otro Mun­do. Es nece­sa­rio y es posible.

COMUNICADO EN EUSKARA

ANTE LA CRISIS, EUSKAL HERRIAK ALDAKETA SOZIALA!

Eko­no­mia ez da per­tso­nen esku­bi­deak eta herrien beha­rrak asetze­ko anto­latzen. Aitzi­tik, per­tso­nak eta herriak eko­no­mia­ren ize­nean sakri­fi­ka­tu egi­ten dira glo­ba­li­za­tu­ta­ko kapi­ta­lis­moa­ren alda­rean. Bakan batzuk herrial­de osoen adi­na­ko o­ndasunak dituz­ten bitar­tean, mun­duan 950 mili­oi lagun gosez bizi dira eta urte­ro 6 mili­oi hil egi­ten dira eli­ka­du­ra txa­rra­ren o­ndorioz bost urte bete aurre­tik. Egun nagu­si den sis­te­ma eko­no­mi­koa­ren injus­ti­zia basa­tia age­rian uzten duen datu uga­rie­ta­ko bat da hau. Gure herrian ere sis­te­ma honek era­gin­da­ko ezber­din­ta­su­nak antze­man dai­tez­ke. Azken hamar­ka­dan ekoiz­pe­na nabar­men hazi da, bai­na sor­tu­ta­ko abe­ras­ta­su­na ez da herri­ta­rren bizi-bal­din­tzen hobe­kun­tzan gau­za­tu, aur­ka­koa bai­zik. Enpre­sa eta ban­ketxeek ali­ma­le­ko ete­ki­nak argi­ta­ratzen zituz­ten bitartean…

·Sol­da­tek pisua gal­du dute, pre­ka­rie­ta­tea heda­tu da eta lan-istri­puak kro­ni­ko bila­ka­tu dira. (100 per­tso­na baino gehia­go hil­tzen dira urte­ro Eus­kal Herrian lan-istripuetan).

·Ema­ku­meek eta auke­ra sexual jaki­nek, batez ere tran­se­xua­lek, pai­ratzen duten zan­pa­ke­ta sexual, eko­no­mi­ko eta sozia­lean sakon­tzen jarraitzen da.

·Ez zaio hel­du jen­dar­tean sek­to­re­rik pre­ka­ri­za­tue­nek (gaz­teek, pen­tsio­du­nek, hain­bat migratzai­le kolek­ti­bok…) pai­ratzen duten diskriminazioari.

·Etxe­bi­zitza dui­na iza­te­ko esku­bi­dea urra­tu da (125.000 per­tso­nek ez dute etxe­bi­zitza bate­ra­ko sarre­ra­rik, 250.000 etxe­bi­zitza era­bil­pe­nik gabe dau­den bitar­tean. 44 baino urte gutxia­go duten per­tso­nen %35a baino gehia­gok euren gura­soen etxean bizitzen jarraitzen dute bizitza-proiek­tu inde­pen­den­tea eratze­ko auke­ra­rik gabe).

·Mila­ka base­rri, arran­tzun­tzi, sal­to­ki txi­ki eta garraio­la­ri auto­no­mo des­ager­tu dira.

·Zer­bitzu publi­koak pri­ba­ti­za­tu eta ira­kas­kun­tza mer­kan­tzi­li­za­tu da.

·Gure lurral­de­ko mila­ka hek­ta­rea por­la­nez bete dira, Eus­kal Herria­ren bizi­rau­pen fisi­ko bera arris­kuan jarriz (Gure aztar­na eko­lo­gi­koa jasan deza­ke­gu­na baino hiru­koitza da).

Kri­sial­dian egoe­ra hau area­gotzen ari da, eli­te poli­ti­ko-eko­no­mi­koen arte­ko akor­dioak abe­ras­ta­su­na esku gutxi­tan jar­tzen dituen neu­rriak martxan jar­tzen jarraitzen du; bitar­tean, gero eta gizar­te sek­to­re gehia­go dira euren bizitzak pre­ka­ri­za­tuak ikus­ten dituz­te­nak. Hain zuzen ere, Esta­tu Batuek eta Euro­pa Bata­su­nak dik­ta­tu­ta­ko “kri­sia­ren aur­ka­ko” neu­rri horiek, Pari­sek eta Madri­lek inpo­satzen diz­ki­gu­te­nak Gas­tei­ze­ko eta Iru­ñe­ko Gober­nuek lagun­du­ta, kapi­ta­lis­ten ete­kin tasa berres­ku­ratze­ko zuzen­du­ta dau­de, ere­du hete­ro­pa­triar­ka­la indar­tuz. Honek esan nahi du gizar­te sek­to­reek euren ete­ki­nen berre­zar­pe­na ordain­du behar dugu­la hauen bidez:

·● Kale­ratzeak eta enple­gua erre­gu­latze­ko espe­dien­teak (EEE) (76.904 lan­gi­le EEE­ren bat pai­ra­tu dute 2009an irai­la bitar­te. eta aza­roa­ren amaie­ran 166.703 per­tso­na zeu­den errol­da­tuak lan­ga­be­tu moduan), sol­da­ta murriz­ke­tak, lan-mer­ka­tu erre­gu­la­tua­ren eta mer­ka­tu mur­gil­dua­ren lana­ren esplo­ta­zioa­ren areagotzea.

·● Diru­du­nei zer­gak murriz­ten edo­ta eza­batzen diz­kie­ten erre­for­ma fis­ka­lak (Sozie­ta­teen Gai­ne­ko Zer­ga eta o­ndarekoa) eta lan­gi­le kla­sea­ri igotzen diz­ki­gu­te (BEZ…).

·● Diru publi­koa­ren des­bi­de­ratzea ban­ketxe eta enpre­sa­rien mese­de­tan, izae­ra sozia­le­ko gas­tu publi­koa murriz­ten den bitartean.

·● Por­la­na­ren poli­ti­ka­ri bul­tza­Da berria, erai­kun­tza-enpre­sak kon­tent izateko.

·● Une hone­tan ikus deza­ke­gu Uda­letxeek, Dipu­tazioek eta Par­la­men­tuek, gizar­tea­ren nahia kon­tuan har­tu gabe, aurre­kon­tuak pres­tatzen ari dire­la eta izae­ra sozia­le­ko gas­tu publi­koa­ren murriz­ke­ta ira­gar­tzen dutela.

Azken finean, orain­go ere­du eko­no­mi­koa esko­ratzean datza beraien lana, lan bana­ke­tan (sexua­lean eta sozia­lean) bere diru-sis­te­man oina­rritzen dena. Lan hone­tan eli­te poli­ti­ko-eko­no­mi­koen akor­dioak komu­ni­ka­bi­de han­dien lagun­tza du, egoe­ra ezku­tatzen dute­nak eta ins­ti­tu­zioe­ta­tik dato­zen o­ndasun oro­ko­rra­ren ize­ne­ko erre­ze­tak sal­tzen diz­ki­gu­te­nak. Hale­re, bada­ki­gu orain­go ins­ti­tu­zioe­ta­tik, gaur egun egi­tu­ra­tu­ta dau­den moduan, ez zaiz­ki­gu­la kon­pon­bi­deak eto­rri­ko; ez dute nahi, ezta ezin ere. Eko­no­mian era­ba­kiak har­tze­ra­ko orduan gau­zak aldatzea plan­te­atzen duten agen­teen par­tehar­tzea erdi­tik ken­du nahi dituz­te. Elka­rriz­ke­ta sozia­la, eus­kal gehien­go sin­di­ka­la alde bate­ra utzi­ta, edo kon­tu publi­koen pro­po­sa­me­nak, agen­te sozia­lak kon­tuan har­tu barik… Agin­tzen gai­tuen kla­se poli­ti­koa­ren lana­ren adi­bi­de o­nak dira. Horre­ga­tik, guk: lan­gi­leok, lan­ga­beok, gaz­teok, ema­ku­meok, disi­den­te sexua­lok, neka­za­riok eta arran­tza­leok, pen­tsio­du­nok, migratzai­leok, eko­lo­gis­tok, gabe­zi per­tso­nok, per­tso­na auto­no­mo depen­den­teok, ikas­leok… Espe­ku­latzai­le diru-goseek sor­tu­ta­ko kri­sia ordain­tzea­ri uko egi­ten dio­gu. Ez gara gel­di­tu­ko beso-gurutza­tu­rik “Kapi­ta­lis­moa­ren berre­zar­pen” honen aurrean, are gehia­go, bes­te­la­ko ere­du eko­no­mi­ko eta sozial baten­ga­tik apus­tu egi­ten dugu eta ez Kapi­ta­lis­mo hete­ro­pa­triar­kal honen­ga­tik. Zer alda­rri­katzen dugu:

● Lan pro­duk­ti­bo nahiz ber­pro­duk­ti­boa­ren banaketa.

● Abe­ras­ta­su­na­ren banaketa.

● Eko­no­mia­ren demokratizazioa.

● Eko­sis­te­ma­ren gara­pen demokratikoa.

Hauek dira bene­ta­ko kri­si­tik behin­goz eta beti­ko irte­te­ko egi­tu­ra-neu­rrie­ta­ko batzuk, sis­te­ma kapi­ta­lis­tak eratzen ditue­na. Eta hauek ezta­bai­datze­ko eta aurre­ra era­ma­te­ko, era­ba­kitze­ko gai­ta­su­na behar dugu. Horre­la, subira­no­ta­su­na eskatzen dugu bes­te­la­ko Eus­kal Herria erai­kitze­ko eta bes­te­la­ko Mun­du bat erai­kitze­ko ekar­pe­na egi­te­ko. Beha­rrez­koa eta posi­blea da.

Artikulua gustoko al duzu? / ¿Te ha gustado este artículo?

Share on facebook
Share on Facebook
Share on twitter
Share on Twitter

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *