[Fotos] Eus­kal Herriak Alda­ke­ta Sozia­la behar du!. Eus­kal Herria Ante la crisis!

ANTE LA CRISIS, EUSKAL HERRIAK ALDAKETA SOZIALA

Hoy, 19 de diciem­bre, por la maña­na se han desa­rro­lla­do varias movi­li­za­cio­nes en dife­ren­tes pun­tos de la geo­gra­fía vas­ca para pro­tes­tar por los recor­tes de dere­chos socia­les y labo­ra­les, y para deman­dar el cam­bio social que nece­si­tan Eus­kal Herria y su cla­se tra­ba­ja­do­ra. Uncam­bio que según HERRIAa­bian! requie­re la sobe­ra­nía de este pue­blo para poder defi­nir y poner en prác­ti­ca un mode­lo alter­na­ti­vo al actual sis­te­ma capi­ta­lis­ta en Eus­kal Herria y con­tri­buir así a la cons­truc­ción de otro Pla­ne­ta. Ese cam­bio ven­drá según HERRIAa­bian! de la con­cre­ción de los cua­tro ejes que unen a dife­ren­tes sec­to­res den­tro de esta ini­cia­ti­va: El repar­to del tra­ba­jo pro­duc­ti­vo y repro­duc­ti­vo, el repar­to de la rique­za, la demo­cra­ti­za­ción de la eco­no­mía y un desa­rro­llo demo­crá­ti­co del eco­sis­te­ma. Ade­más, ese nue­vo mode­lo habrá que cons­truir­lo des­de la base, es decir con la par­ti­ci­pa­ción de todas las per­so­nas intere­sa­das en este cam­bio, y de una mane­ra dinámica.

Las movi­li­za­cio­nes de esta maña­na han sido las siguientes:

En Amo­re­bie­ta se han con­cen­tra­do 60 per­so­nas en la Pla­za Refe­ren­dum del pue­blo. En Bil­bo, 150 per­so­nas han hecho lo mis­mo en la Pla­za Cir­cu­lar fren­te al BBVA. En Gas­teiz 120 per­so­nas han desa­rro­lla­do una mar­cha por dife­ren­tes ins­ti­tu­cio­nes. Se ha empe­za­do fren­te al SEA (Sin­di­ca­to Empre­sa­rial Ala­vés), don­de ha toma­do la pala­bra un tra­ba­ja­dor para denun­ciar la situa­ción y rei­vin­di­car el cam­bio social que nece­si­ta­mos los tra­ba­ja­do­res y tra­ba­ja­do­ras. A con­ti­nua­ción ha hecho lo pro­pio una repre­sen­tan­te de las Aso­cia­cio­nes de Veci­nos en fren­te del Ayun­ta­mien­to. La siguien­te para­da se ha rea­li­za­do fren­te a la Dipu­tación, don­de una per­so­na del pri­mer sec­tor agrí­co­la-gana­de­ro ha denun­cia­do la situa­ción que vive el sec­tor y ha expues­to sus razo­nes para el cam­bio. Por últi­mo, la mar­cha ha con­clui­do fren­te al Par­la­men­to de Gas­teiz y allí se ha hecho lec­tu­ra de un comu­ni­ca­do (os lo adjun­ta­mos al final de esta nota). Por su par­te, en Iru­ñea, tam­bién han lle­va­do a cabo una mar­cha que ha reu­ni­do a 100 per­so­nas y que ha par­ti­do del CEN, del edi­fi­cio de la Patro­nal Nava­rra, y ha trans­cu­rri­do por varios luga­res como El Cor­te Inglés, sedes sin­di­ca­les y ha aca­ba­do fren­te al Par­la­men­to. En cada una de las para­das se ha rea­li­za­do una sono­ra pita­da. Y la últi­ma de las movi­li­za­cio­nes ha teni­do lugar en Donos­tia, don­de se ha rea­li­za­do una con­cen­tra­ción que ha reu­ni­do a 60 per­so­nas en el Boulevard.

Des­de HERRIAa­bian! hace­mos un lla­ma­mien­to para que los dife­ren­tes sec­to­res pre­ca­ri­za­dos por el actual mode­lo eco­nó­mi­co sigan denun­cian­do los recor­tes de dere­chos y entre todos y todas vaya­mos cons­tru­yen­do otro Mun­do y otra Eus­kal Herria. Es nece­sa­rio y es posible.

En Eus­kal Herria, a 19 de diciem­bre de 2009

A con­ti­nua­ción, os adjun­ta­mos el comu­ni­ca­do que se ha leí­do en las dife­ren­tes movilizaciones:

COMUNICADO EN CASTELLANO:

ANTE LA CRISIS, EUSKAL HERRIAK ALDAKETA SOZIALA!

La eco­no­mía no se orga­ni­za para satis­fa­cer los dere­chos de las per­so­nas y las nece­si­da­des de los pue­blos. Al con­tra­rio, per­so­nas y pue­blos son sacri­fi­ca­dos, en nom­bre de la eco­no­mía, en el altar del capi­ta­lis­mo glo­ba­li­za­do. Unos pocos indi­vi­duos aca­pa­ran for­tu­nas equi­va­len­tes a la rique­za de paí­ses ente­ros, mien­tras que en el mun­do 950 millo­nes de per­so­nas pasan ham­bre y 6 millo­nes mue­ren cada año por mala ali­men­ta­ción antes de cum­plir los cin­co años. Este es uno de los nume­ro­sos datos que demues­tran la bru­tal injus­ti­cia del sis­te­ma eco­nó­mi­co impe­ran­te. En nues­tro país tam­bién son paten­tes las des­igual­da­des que gene­ra este sis­te­ma. En la últi­ma déca­da la pro­duc­ción se ha incre­men­ta­do nota­ble­men­te, pero la rique­za crea­da no ha rever­ti­do en una mejo­ra de las con­di­cio­nes de vida de la pobla­ción. Al con­tra­rio, mien­tras empre­sas y ban­cos publi­ca­ban ganan­cias espectaculares…

·Los sala­rios han per­di­do peso, la pre­ca­rie­dad se ha exten­di­do y los acci­den­tes labo­ra­les se han cro­ni­fi­ca­do (más de 100 per­so­nas mue­ren todos los años en Eus­kal Herria en acci­den­te laboral).

·Se sigue pro­fun­di­zan­do en la opre­sión sexual, eco­nó­mi­ca y social que sufren las muje­res y deter­mi­na­das opcio­nes sexua­les, en espe­cial las per­so­nas transexuales

·No se ha ata­ja­do la dis­cri­mi­na­ción que sufren los sec­to­res más pre­ca­ri­za­dos de nues­tra socie­dad (jóve­nes, pen­sio­nis­tas, deter­mi­na­dos colec­ti­vos de per­so­nas migrantes…).

·Se ha vul­ne­ra­do masi­va­men­te el dere­cho a una vivien­da dig­na (unas 125.000 per­so­nas no pue­den acce­der al uso y dis­fru­te de una vivien­da, mien­tras exis­ten casi 250.000 vivien­das infra­uti­li­za­das. Más del 35% de las per­so­nas meno­res de 44 años siguen en la vivien­da de sus pro­ge­ni­to­res sin posi­bi­li­dad de empren­der un pro­yec­to de vida propio).

·Han des­apa­re­ci­do miles de base­rris, bar­cos pes­que­ros, peque­ños comer­cios y trans­por­tis­tas autónomos.

·Se han pri­va­ti­za­do ser­vi­cios públi­cos y mer­can­ti­li­za­do la enseñanza.

·Se han cemen­ta­do miles de hec­tá­reas de nues­tro terri­to­rio, ponien­do en peli­gro la pro­pia super­vi­ven­cia físi­ca de Eus­kal Herria. Nues­tra hue­lla eco­ló­gi­ca es tres veces supe­rior a la que pode­mos soportar

En tiem­pos de cri­sis esta situa­ción se está agra­van­do, ya que la alian­za entre las eli­tes polí­ti­cas y eco­nó­mi­cas ha deci­di­do poner en mar­cha medi­das que siguen posi­bi­li­tan­do la acu­mu­la­ción de rique­za en pocas manos, mien­tras cada vez más amplias capas de la pobla­ción ven sus vidas precarizadas.Efectivamente, esas “medi­das anti­cri­sis” que dic­tan Esta­dos Uni­dos y la Unión Euro­pea, y nos impo­nen Paris y Madrid con la cola­bo­ra­ción de los Gobier­nos de Gas­teiz e Iru­ñea, están orien­ta­das a recu­pe­rar la tasa de bene­fi­cio de los capi­ta­lis­tas, refor­zan­do el mode­lo hete­ro­pa­triar­cal. Esto quie­re decir que los sec­to­res popu­la­res pague­mos el res­ta­ble­ci­mien­to de sus ganan­cias mediante:

·Des­pi­dos y expe­dien­tes de regu­la­ción de empleo (Para fina­les de sep­tiem­bre, ya eran 76.904 los tra­ba­ja­do­res y tra­ba­ja­do­ras afec­ta­dos por un ERE y a fina­les de noviem­bre 166.703 per­so­nas esta­ban regis­tra­das como para­das), reduc­cio­nes sala­ria­les, incre­men­to de la explo­ta­ción en el mer­ca­do labo­ral regu­la­do y sobre­ex­plo­ta­ción en el mer­ca­do sumergido.

·Refor­mas fis­ca­les que supri­men o redu­cen impues­tos a los ricos (Impues­to de Socie­da­des y de Patri­mo­nio) y nos los suben a la cla­se tra­ba­ja­do­ra (IVA…).

·Des­vío de dine­ro públi­co a ban­cos y empre­sa­rios, a la par que se redu­ce el gas­to públi­co de carác­ter social.

·Nue­vo impul­so a la polí­ti­ca del cemen­to para con­ten­tar a las constructoras.

·En estos momen­tos esta­mos vien­do cómo en Ayun­ta­mien­tos, Dipu­tacio­nes y Par­la­men­tos se están pre­pa­ran­do unos pre­su­pues­tos que se están con­fec­cio­nan­do sin la par­ti­ci­pa­ción de la pobla­ción y que están anun­cian­do recor­tes en gas­to social

Se tra­ta, en defi­ni­ti­va, de apun­ta­lar el actual mode­lo eco­nó­mi­co, basa­do en la divi­sión (sexual y social) del tra­ba­jo y su sis­te­ma finan­cie­ro. En esta labor, la alian­za de eli­tes polí­ti­co-eco­nó­mi­cas tie­ne la ines­ti­ma­ble ayu­da de los gran­des medios de comu­ni­ca­ción, que ocul­tan la situa­ción y nos ven­den las rece­tas que nos vie­nen des­de las actua­les ins­ti­tu­cio­nes en nom­bre del bien común. Sin embar­go, sabe­mos que des­de las actua­les ins­ti­tu­cio­nes, tal y como están con­fec­cio­na­das a día de hoy, no nos va a venir la solu­ción; ni quie­ren, ni pue­den hacer­lo. Y es que quie­ren, a toda cos­ta, des­te­rrar de la par­ti­ci­pa­ción en las deci­sio­nes eco­nó­mi­cas a los agen­tes que plan­tean cam­bios en la for­ma de hacer las cosas. El diá­lo­go social dejan­do de lado a la mayo­ría sin­di­cal vas­ca, o las pro­pues­tas de cuen­tas públi­cas sin tener en cuen­ta a los agen­tes socia­les son dos ejem­plos cla­ros de la mane­ra de hacer las cosas de la cla­se polí­ti­ca que nos gobier­na. Por eso… noso­tros y noso­tras: per­so­nas tra­ba­ja­do­ras y para­das, muje­res, disi­den­tes sexua­les, jóve­nes, neka­za­ris y arran­tza­les, pen­sio­nis­tas, per­so­nas migran­tes, eco­lo­gis­tas, per­so­nas con dis­ca­pa­ci­da­des, per­so­nas autó­no­mas depen­dien­tes, estu­dian­tes… Nos nega­mos a pagar una cri­sis que han crea­do los espe­cu­la­do­res en su ava­ri­cia. No vamos a per­ma­ne­cer con los bra­zos cru­za­dos ante esa “refun­da­ción del Capi­ta­lis­mo” que pre­go­nan, es más, apos­ta­mos por un mode­lo eco­nó­mi­co y social alter­na­ti­vo al Capi­ta­lis­mo hete­ro­pa­triar­cal. Reivindicamos:

·Repar­to del tra­ba­jo (pro­duc­ti­vo y reproductivo).

·Repar­to de la riqueza.

·La demo­cra­ti­za­ción de la economía.

·Un mode­lo de desa­rro­llo demo­crá­ti­co del ecosistema

Esas son algu­nas de las medi­das estruc­tu­ra­les para salir de una vez y para siem­pre de la ver­da­de­ra cri­sis, la que gene­ra el sis­te­ma capi­ta­lis­ta. Y para poder dis­cu­tir­las e imple­men­tar­las, nece­si­ta­mos tener la capa­ci­dad de deci­dir. Así pues, rei­vin­di­ca­mos la sobe­ra­nía para poder cons­truir otra Eus­kal Herria y hacer nues­tra apor­ta­ción a la cons­truc­ción de otro Mun­do. Es nece­sa­rio y es posible.

COMUNICADO EN EUSKARA

ANTE LA CRISIS, EUSKAL HERRIAK ALDAKETA SOZIALA!

Eko­no­mia ez da per­tso­nen esku­bi­deak eta herrien beha­rrak asetze­ko anto­latzen. Aitzi­tik, per­tso­nak eta herriak eko­no­mia­ren ize­nean sakri­fi­ka­tu egi­ten dira glo­ba­li­za­tu­ta­ko kapi­ta­lis­moa­ren alda­rean. Bakan batzuk herrial­de osoen adi­na­ko o­ndasunak dituz­ten bitar­tean, mun­duan 950 mili­oi lagun gosez bizi dira eta urte­ro 6 mili­oi hil egi­ten dira eli­ka­du­ra txa­rra­ren o­ndorioz bost urte bete aurre­tik. Egun nagu­si den sis­te­ma eko­no­mi­koa­ren injus­ti­zia basa­tia age­rian uzten duen datu uga­rie­ta­ko bat da hau. Gure herrian ere sis­te­ma honek era­gin­da­ko ezber­din­ta­su­nak antze­man dai­tez­ke. Azken hamar­ka­dan ekoiz­pe­na nabar­men hazi da, bai­na sor­tu­ta­ko abe­ras­ta­su­na ez da herri­ta­rren bizi-bal­din­tzen hobe­kun­tzan gau­za­tu, aur­ka­koa bai­zik. Enpre­sa eta ban­ketxeek ali­ma­le­ko ete­ki­nak argi­ta­ratzen zituz­ten bitartean…

·Sol­da­tek pisua gal­du dute, pre­ka­rie­ta­tea heda­tu da eta lan-istri­puak kro­ni­ko bila­ka­tu dira. (100 per­tso­na baino gehia­go hil­tzen dira urte­ro Eus­kal Herrian lan-istripuetan).

·Ema­ku­meek eta auke­ra sexual jaki­nek, batez ere tran­se­xua­lek, pai­ratzen duten zan­pa­ke­ta sexual, eko­no­mi­ko eta sozia­lean sakon­tzen jarraitzen da.

·Ez zaio hel­du jen­dar­tean sek­to­re­rik pre­ka­ri­za­tue­nek (gaz­teek, pen­tsio­du­nek, hain­bat migratzai­le kolek­ti­bok…) pai­ratzen duten diskriminazioari.

·Etxe­bi­zitza dui­na iza­te­ko esku­bi­dea urra­tu da (125.000 per­tso­nek ez dute etxe­bi­zitza bate­ra­ko sarre­ra­rik, 250.000 etxe­bi­zitza era­bil­pe­nik gabe dau­den bitar­tean. 44 baino urte gutxia­go duten per­tso­nen %35a baino gehia­gok euren gura­soen etxean bizitzen jarraitzen dute bizitza-proiek­tu inde­pen­den­tea eratze­ko auke­ra­rik gabe).

·Mila­ka base­rri, arran­tzun­tzi, sal­to­ki txi­ki eta garraio­la­ri auto­no­mo des­ager­tu dira.

·Zer­bitzu publi­koak pri­ba­ti­za­tu eta ira­kas­kun­tza mer­kan­tzi­li­za­tu da.

·Gure lurral­de­ko mila­ka hek­ta­rea por­la­nez bete dira, Eus­kal Herria­ren bizi­rau­pen fisi­ko bera arris­kuan jarriz (Gure aztar­na eko­lo­gi­koa jasan deza­ke­gu­na baino hiru­koitza da).

Kri­sial­dian egoe­ra hau area­gotzen ari da, eli­te poli­ti­ko-eko­no­mi­koen arte­ko akor­dioak abe­ras­ta­su­na esku gutxi­tan jar­tzen dituen neu­rriak martxan jar­tzen jarraitzen du; bitar­tean, gero eta gizar­te sek­to­re gehia­go dira euren bizitzak pre­ka­ri­za­tuak ikus­ten dituz­te­nak. Hain zuzen ere, Esta­tu Batuek eta Euro­pa Bata­su­nak dik­ta­tu­ta­ko “kri­sia­ren aur­ka­ko” neu­rri horiek, Pari­sek eta Madri­lek inpo­satzen diz­ki­gu­te­nak Gas­tei­ze­ko eta Iru­ñe­ko Gober­nuek lagun­du­ta, kapi­ta­lis­ten ete­kin tasa berres­ku­ratze­ko zuzen­du­ta dau­de, ere­du hete­ro­pa­triar­ka­la indar­tuz. Honek esan nahi du gizar­te sek­to­reek euren ete­ki­nen berre­zar­pe­na ordain­du behar dugu­la hauen bidez:

·● Kale­ratzeak eta enple­gua erre­gu­latze­ko espe­dien­teak (EEE) (76.904 lan­gi­le EEE­ren bat pai­ra­tu dute 2009an irai­la bitar­te. eta aza­roa­ren amaie­ran 166.703 per­tso­na zeu­den errol­da­tuak lan­ga­be­tu moduan), sol­da­ta murriz­ke­tak, lan-mer­ka­tu erre­gu­la­tua­ren eta mer­ka­tu mur­gil­dua­ren lana­ren esplo­ta­zioa­ren areagotzea.

·● Diru­du­nei zer­gak murriz­ten edo­ta eza­batzen diz­kie­ten erre­for­ma fis­ka­lak (Sozie­ta­teen Gai­ne­ko Zer­ga eta o­ndarekoa) eta lan­gi­le kla­sea­ri igotzen diz­ki­gu­te (BEZ…).

·● Diru publi­koa­ren des­bi­de­ratzea ban­ketxe eta enpre­sa­rien mese­de­tan, izae­ra sozia­le­ko gas­tu publi­koa murriz­ten den bitartean.

·● Por­la­na­ren poli­ti­ka­ri bul­tza­Da berria, erai­kun­tza-enpre­sak kon­tent izateko.

·● Une hone­tan ikus deza­ke­gu Uda­letxeek, Dipu­tazioek eta Par­la­men­tuek, gizar­tea­ren nahia kon­tuan har­tu gabe, aurre­kon­tuak pres­tatzen ari dire­la eta izae­ra sozia­le­ko gas­tu publi­koa­ren murriz­ke­ta ira­gar­tzen dutela.

Azken finean, orain­go ere­du eko­no­mi­koa esko­ratzean datza beraien lana, lan bana­ke­tan (sexua­lean eta sozia­lean) bere diru-sis­te­man oina­rritzen dena. Lan hone­tan eli­te poli­ti­ko-eko­no­mi­koen akor­dioak komu­ni­ka­bi­de han­dien lagun­tza du, egoe­ra ezku­tatzen dute­nak eta ins­ti­tu­zioe­ta­tik dato­zen o­ndasun oro­ko­rra­ren ize­ne­ko erre­ze­tak sal­tzen diz­ki­gu­te­nak. Hale­re, bada­ki­gu orain­go ins­ti­tu­zioe­ta­tik, gaur egun egi­tu­ra­tu­ta dau­den moduan, ez zaiz­ki­gu­la kon­pon­bi­deak eto­rri­ko; ez dute nahi, ezta ezin ere. Eko­no­mian era­ba­kiak har­tze­ra­ko orduan gau­zak aldatzea plan­te­atzen duten agen­teen par­tehar­tzea erdi­tik ken­du nahi dituz­te. Elka­rriz­ke­ta sozia­la, eus­kal gehien­go sin­di­ka­la alde bate­ra utzi­ta, edo kon­tu publi­koen pro­po­sa­me­nak, agen­te sozia­lak kon­tuan har­tu barik… Agin­tzen gai­tuen kla­se poli­ti­koa­ren lana­ren adi­bi­de o­nak dira. Horre­ga­tik, guk: lan­gi­leok, lan­ga­beok, gaz­teok, ema­ku­meok, disi­den­te sexua­lok, neka­za­riok eta arran­tza­leok, pen­tsio­du­nok, migratzai­leok, eko­lo­gis­tok, gabe­zi per­tso­nok, per­tso­na auto­no­mo depen­den­teok, ikas­leok… Espe­ku­latzai­le diru-goseek sor­tu­ta­ko kri­sia ordain­tzea­ri uko egi­ten dio­gu. Ez gara gel­di­tu­ko beso-gurutza­tu­rik “Kapi­ta­lis­moa­ren berre­zar­pen” honen aurrean, are gehia­go, bes­te­la­ko ere­du eko­no­mi­ko eta sozial baten­ga­tik apus­tu egi­ten dugu eta ez Kapi­ta­lis­mo hete­ro­pa­triar­kal honen­ga­tik. Zer alda­rri­katzen dugu:

● Lan pro­duk­ti­bo nahiz ber­pro­duk­ti­boa­ren banaketa.

● Abe­ras­ta­su­na­ren banaketa.

● Eko­no­mia­ren demokratizazioa.

● Eko­sis­te­ma­ren gara­pen demokratikoa.

Hauek dira bene­ta­ko kri­si­tik behin­goz eta beti­ko irte­te­ko egi­tu­ra-neu­rrie­ta­ko batzuk, sis­te­ma kapi­ta­lis­tak eratzen ditue­na. Eta hauek ezta­bai­datze­ko eta aurre­ra era­ma­te­ko, era­ba­kitze­ko gai­ta­su­na behar dugu. Horre­la, subira­no­ta­su­na eskatzen dugu bes­te­la­ko Eus­kal Herria erai­kitze­ko eta bes­te­la­ko Mun­du bat erai­kitze­ko ekar­pe­na egi­te­ko. Beha­rrez­koa eta posi­blea da.

Artikulua gustoko al duzu? / ¿Te ha gustado este artículo?

Share on Facebook
Share on Twitter

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.